Экзема – хроническое или острое рецидивирующее заболевание кожи аллергической природы, характеризующееся высыпаниями, жжением, зудом. Экзема может быть вызвана не только аллергическими, но и неврологическими причинами, а ее симптомы проявляются у детей, как в младенческом, так и в подростковом возрасте и приносят им немало физических страданий.
Причины заболевания
Главным фактором, обуславливающим развитие аллергической реакции, приводящей к появлению экземы, медики считают генетическую предрасположенность. В семье, где кто-либо из родственников страдает экземой, развитие заболевания у ребенка не становится неожиданностью для врачей при диагностике. Существуют некоторые обстоятельства, провоцирующие развитие экземы, к их числу относятся:
- имеющаяся пищевая, бытовая, сезонная и другие виды аллергии в острой форме;
- ослабление иммунитета ребенка;
- стрессы, вызывающие желание почесаться;
- инфекционные и хронические заболевания внутренних органов;
- прием лекарственных средств, содержащих компоненты, вызывающие индивидуальную непереносимость.
В большинстве случаев экзема проявляется у детей первого года жизни, вследствие возникновения пищевой аллергии. Это связано с незрелостью желудка крохи и чрезмерной чувствительностью кожи. Пищевые раздражители при попадании в желудочно-кишечный тракт всасываются в кровь через слизистую оболочку желудка. Организм воспринимает эти вещества враждебно, активно вырабатывая антитела-гистамины, что проявляется в виде аллергической реакции на коже. Учитывая сухость и чувствительность кожи младенца, невозможность контролировать самопочесывания малыша, это раздражение перерастает в экзему. Вторая возрастная группа риска – подростки. В период полового созревание резко меняется гормональные фон, что может вызвать аллергическую реакцию в форме экземы.
Виды экземы
Существует несколько разновидностей экземы:
Лечение экземы
При появлении симптомов экземы необходимо обратиться к детскому дерматологу и врачу-аллергологу в детскую поликлинику по месту жительства. Необходимо, в первую очередь, выяснить причины, спровоцировавшие появление экземы, чтобы назначить правильное лечение.
Лабораторные исследования кожного покрова и крови целесообразно проводить у детей старше 2-3 лет, иначе, результаты могут оказаться неточными и не помогут выявить аллерген. Метод кожных проб основан на введении под кожу медицинского раствора, содержащего потенциальный аллерген. Если на этом месте появится раздражение, значит, организм чувствителен к этому аллергену.
Дифференциальная диагностика экземы у детей сводится к исключению других заболеваний с аналогичными симптомами – герпесвирусной инфекции, чесотки, аллергического диатеза, грибковыми и бактериальными поражениями кожи. Помимо визуальных методов специалисты применяют лабораторные исследования чешуек кожи, анализ крови на содержание специфических иммуноглобулинов Е. Дерматолог диагностирует экзему после дополнительных исследований и консультаций других узких специалистов.
При развитии экземы у грудничков доктор посоветует маме пересмотреть свою диету и исключить из рациона потенциально опасные продукты. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, страдающие экземой, нуждаются в смене молочной смеси на гипоаллрегенную. Дети, которые уже питаются «взрослой пищей» также нуждаются в соблюдении гипоаллергенной диеты.
Средства по уходу за кожей требуют особого внимания – их применение следует по возможности ограничить или, как минимум, заменить на гипоаллергенные составы для чувствительной кожи.
Одежда ребенка должна быть выполнена из натуральных тканей, иметь свободный крой. Стирку вещей нужно осуществлять с применением детского гипоаллергенного порошка.
Терапия экземы направлена на устранение аллергии и нормализации состояния кожи. В зависимости от вида экземы и наличия сопутствующих заболеваний могут быть назначены соответствующие препараты после медицинского обследования ребенка.
Общие лекарственные средства, применяемые для лечения экземы – витамины, антигистаминные препараты, противозудные и седативные средства.
Возможно также использование лекарственных трав для облегчения состояния кожи. Рекомендуются ванны с отваром ромашки, дубовой коры, листьев грецкого ореха. Однако стоит учесть, что при аллергии на травы этот метод лечения недопустим.
При отсутствии должного лечения экземы заболевание может перейти в нейродермит, и сопровождать человека на протяжении всей жизни.
По материалам: www.allergika.ru
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.