Мир без аллергии

Аллергический ринит

— Аллергическое поражение слизистой оболочки носа

Аллергическое поражение слизистой оболочки носа в медицине обозначается термином «аллергический ринит», который довольно часто наблюдается у детей разного возраста. Это связано с тем, что именно слизистая носа первая встречается с аллергенами во время вдыхания воздуха. Аллергический ринит не угрожает жизни малыша, однако значительно снижает защитные свойства организма, показатели работоспособности у школьников, ухудшает самочувствие. Данное заболевание часто сопровождается аллергическим конъюнктивитом, воспалением бронхов, может стать предвестником развития бронхиальной астмы.
Причины и виды заболевания
Причинами развития аллергического насморка становятся раздражители, присутствующие в воздухе. Это могут быть аллергены бытовой, грибковой, растительной и животной природы. В редких случаях причиной могут стать микробы и пищевые компоненты.
Самые распространенные бытовые аллергены, витающие в воздухе – домашняя пыль, в составе которой присутствует вредоносные микроорганизмы – клещи Дерматофагоидесы, а также мелкие частицы натуральных и синтетических тканей, бытовой химии, перьев подушек и другие раздражители. Животные аллергены – шерсть домашних питомцев, следы их экскрементов, пух птиц. Грибковые споры постоянно присутствуют в окружающей среде – в пыли, в плохо вентилируемых помещениях с повышенной влажностью. Растительные аллергены содержат цветы, травы, деревья, пыльца растений. Микробная аллергия становится реакцией на некоторые микроорганизмы, присутствующие в организме и на продукты их жизнедеятельности, что становится следствием наличия очагов инфекции в ЛОР-органах. Пищевая аллергия крайне редко проявляется в виде ринита, однако и такая реакция не исключена в тяжелых случаях. Помимо насморка, на коже ребенка проявляется сыпь и другие внешние признаки аллергии.
Аллергический ринит может иметь сезонный и круглогодичный характер. В первом случае аллергическая реакция в виде насморка проявляется в определенное время года – в период цветения определённого растения, например. Круглогодичный аллергический ринит вызывается факторами, окружающими ребенка в течение всего года. Это может быть пыль, шерсть животных и другие источники аллергенов.
Симптомы заболевания
Диагностика заболевания осуществляется по результатам медицинских исследований, однако первичные признаки аллергии могут распознать сами родители, наблюдая за самочувствием малыша. Проявлениями аллергического ринита служат внезапные и обильные слизистые выделения из носа, заложенность, насморк, жжение и зуд в носовых проходах на протяжении длительного периода времени. Часто аллергия сопровождается воспалением глаз – покраснением, слезоточивостью, зудом и жжением. Особенно выражены приступы аллергического насморка в утренние часы, а также в положении лежа на спине. В некоторых случаях выделения слизи отсутствуют, в связи с отсутствием свободного дыхания, что вызвано отеком слизистой. Иногда наблюдается сопутствующая заложенность ушей, головная боль, шум в ушах. Дети постарше могут пожаловаться на ощущение носового «клапана» - дыхательные пути то открываются, то закрываются. Особое значение в диагностике заболевания имеет предрасположенность к аллергии у других членов семьи, так как аллергия может передаваться по наследству.
Обнаружив у ребенка такие признаки заболевания, стоит провести объективное медицинское обследование. Для этого необходимо обратиться к врачам отоларингологу и аллергологу-иммунологу. Помимо внешнего осмотра пациента, доктор назначит проведение лабораторных исследований крови и отделяемого из носа вещества. Анализ крови при наличии аллергического ринита покажет повышенное содержание иммуноглобулина Е общего (IgE) в сыворотке крови. Анализ носового содержимого позволит выявить высокое содержание эозинофилов в слизи. С целью обнаружения аллергена необходимо также провести пробы на коже – тесты, по результатам которых можно узнать причину аллергии. Такое исследование проводится у детей не младше 3,5 лет.
Задача медицинского обследования также состоит в подтверждении аллергического характера насморка, т.к. ринит может быть вызван респираторной инфекцией, простудой, лекарственными осложнениями. При ОРВИ в анализе слизистых выделений из носа методом иммунофлюоресценции выявляется вирус – источник заболевания.
Методы лечения
Лечение аллергического ринита требует соблюдения некоторых основных принципов. Во-первых, следует разобщить ребенка с источником аллергии, если он установлен. При бытовой аллергии необходимо свести к минимуму наличие аллергена в воздухе – проводить влажную уборку ежедневно, контролировать влажность воздуха и т.п. Во-вторых, следует своевременно начинать проводить терапию аллергии – в периоды обострения при круглогодичной форме, за 2 недели до предполагаемого сезонного ринита.
Медикаментозное лечение предусматривает прием антигистаминных препаратов общего и местного действия по назначению врача. В крайне тяжелых случаях может быть назначено лечение гормональными препаратами. Также применяют препараты-стабилизаторы тучных клеток, контролирующие выброс гистамина на клеточном уровне.
Альтернативные методы лечения аллергии – гомеопатические и фитотерапия тоже эффективны при грамотном подходе. Однако детям с растительной аллергией фитотерапия противопоказана. Рекомендуется сочетать народные средства с медикаментозными препаратами под наблюдением специалистов.
Профилактика аллергических реакций при наследственной предрасположенности в семье к аллергии должна начинаться еще в период беременности. Необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Длительное грудное вскармливание, закаливающие процедуры, правильное лечение ОРВИ помогут снизить риск развития респираторной аллергии у малышей.

Источники:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.