Мир без аллергии

Атопический марш

Аллергическая патология, проявляющаяся в раннем возрасте, на сегодняшний день считается одной из самых актуальных проблем в медицине. При этом все большее число детей раннего возраста страдают от проявлений так называемого «Атопического марша». Развитие этого недуга во многом определяется наследственной предрасположенностью к аллергии и провоцируется факторами риска во внешней среде.
Что такое «Атопический марш»?
Термин «атопия» впервые предложил ученый из США А. Соса в 30-х годах прошлого века. Это понятие означает наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям в ответ на взаимодействие организма с причинными аллергенами. При попадании аллергена в организм, активируется деятельность тучных клеток, которые начинают выбрасывать в кровь особое вещество – гистамин, относящееся к классу иммуноглобулинов Е, провоцирующий развитие аллергической реакции. Ввиду того, что большинство тучных клеток находится в кожных покровах и слизистых оболочках дыхательных путей и системы пищеварения, атопические реакции проявляются именно в этих шоковых тканях и органах.
Атопическим маршем называются этапы течения аллергии, во время которых посменно проявляются новые симптомы заболевания. Такая последовательность то проявляющихся, то исчезающих симптомов, характерна для атопического дерматита, в народе – диатеза грудничков. Именно периодический характер высыпаний позволяет еще до проведения лабораторных исследований сделать вывод о диагнозе. Во многих случаях симптомы атопического дерматита становятся предвестниками развития бронхиальной астмы и аллергических ринита и/или конъюнктивита. Такой исход часто наблюдается у детей в качестве следующего этапа развития атопического марша. Согласно статистике, у 50% детей, страдающих тяжелыми формами атопического дерматита, позже развивается бронхиальная астма, а у 70% - аллергический насморк и конъюнктивит. Степень тяжести течения атопического дерматита можно считать фактором риска развития осложнений.
Диагностика заболевания
Сложности при лечении атопического дерматита возникают в случаях, когда не удается определить причинный аллерген. Тогда необходимо провести тщательное обследование с целью выявления причины аллергических реакций и предотвращения атопического марша. Для этого по назначению врача могут применяться методы кожных проб, элиминационная диета. Эти исследования проводятся поочередно. Элиминационная диета помогает выявить пищевые аллергены. Суть ее заключается в исключении «подозрительных» продуктов из рациона и наблюдении за реакцией организма. Если признаки атопического дерматита проходят при отсутствии определённого продукта в рационе, значит, причиной аллергии был именно он. При неэффективности элиминационной диеты назначаются кожные пробы. На кожу ребенка наносят капли разных видов распространенных аллергенов и наблюдают за реакцией организма.
Лечение и профилактика
Нельзя оставлять симптомы аллергического дерматита без внимания – своевременное лечение заболевания помогает предотвратить развитие следующего этапа атопического марша.
Необходимо применять комплексное лечение атопического дерматита с целью:

  • остановить атопический марш;
  • предотвратить развитие осложнений заболевания;
  • устранить признаки воспаления кожи и зуд;
  • нормализовать состояние кожных покровов – восстановить структуру и влажность дермы;
  • провести терапию сопутствующей патологии.

Современная медицина пока не может предложить универсальных препаратов для борьбы с атопическим дерматитом. Это заболевание относят к категории хронических и требующих постоянного контроля. Лечение должно быть комплексным, и включать в себя меры по обеспечению должного ухода за кожей, применение противовоспалительной терапии при необходимости. Для предупреждения обострения заболевания также потребуется исключить вероятность контакта с аллергеном, если это возможно. Эффективность терапии атопического дерматита значительно повышается, когда родители обучены правильному уходу за кожей малыша.
Для лечения аллергии и предотвращения атопического марша  могут быть назначены иммуномодулирующие препараты, стимулирующие естественные защитные функции организма. Прием антигистаминных препаратов позволяет облегчить симптомы аллергии и предотвратить их появление. Согласно исследованиям ученых, своевременное применение антигистаминных средств позволяет значительно снизить вероятность наступления следующей стадии атопического марша. Могут применяться средства общего (капли, таблетки) и местного воздействия (мази и кремы). В случае если из-за расчесываний зудящей сыпи на коже при атопическом дерматите присоединилась вторичная инфекция, может потребоваться лечение антибиотиками. В запущенных случаях также может быть назначена гормональная терапия аллергии.
Лечение аллергического дерматита требует использования средств для наружного применения. Гипоаллергенные увлажняющие кремы и другие средства по уходу за кожей помогают устранить сухость кожных покровов и способствуют регенерации поврежденной дермы.
Профилактика развития аллергии должна начинаться с рождения малыша. Первоочередным методом профилактики считается длительное грудное вскармливание. Если же грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, следует особое внимание уделить выбору оптимальной молочной смеси для искусственного питания. Для детей, склонных к аллергии и находящихся на искусственном вскармливании, разработаны специальные виды гипоаллергенных смесей, которые может назначить педиатр или врач-аллерголог. Чем раньше родители позаботятся о снижении аллергической нагрузки на организм ребенка, тем менее вероятно наступление атопического марша и развитие осложнений от аллергии. Поэтому так важно своевременно сообщить педиатру о подозрениях относительно наличия аллергии у ребенка и при необходимости обратиться за консультацией к врачу-аллергологу в детскую поликлинику по месту жительства.


По материалам: www.health-ua.org; www.denovar.ru



ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.