Запланировать прививки
Установить календарь
Фенистил
Календарь прививок
Первые 24 часа жизни
В первые 24 часа жизни ребенку производится первая вакцинация против вирусного гепатита B. Прививка входит в Российский национальный календарь вакцинации.
Как работает:
Вакцина против вирусного гепатита B - это не что иное, как синтезированная путем генной инженерии молекула, в точности повторяющая один из антигенов гепатита B. Тот вид гепатита B, который представлен в вакцине, не опасен для новорожденного.
Попадая в организм, вакцина вызывает образование антител, что приводит к формированию долговременной иммунологической памяти. Формируется длительная защита ребенка от вирусного гепатита B.
Существуют как моновакцины от гепатита B, так и комбинированные вакцины от нескольких заболеваний.
Как ставится:
Данная прививка производится по схеме 0-1-6 (первая прививка, через месяц после первой прививки, через 6 месяцев после первой прививки) или 0-3-6. Для групп риска вакцинация производится по схеме 0-1-2-12. В группу риска, в частности, входят новорожденные, мамы которых имеют вирус гепатита B в крови, перенесли вирусный гепатит B в третьем триместре беременности, не имеют результатов обследования по поводу гепатита B.
Вакцина вводится новорожденным внутримышечно в переднюю боковую часть бедра (ведение вакцины в ягодицу может повлечь за собой различные осложнения). После 3-х лет прививка делается в плечо.
Обычно вакцинация переносится ребенком достаточно легко. Возможно небольшое повышение температуры, покраснение в месте укола. Через сутки-двое данные реакции проходят. Тяжелые реакции наблюдаются очень редко. Какой-то особой подготовки к прививке не требуется.
Каковы последствия, если не поставить:
Гепатит B - это инфекционное вирусное заболевание, в результате которого происходит поражение печени. Оно передается через кровь.
Вакцинация против гепатита B крайне важна для младенцев, поскольку в большинстве случаев дети, заболевшие вирусным гепатитом B до 1 года, становятся хроническими носителями этого вируса.
У грудных детей данное заболевание протекает очень тяжело, часто становясь причиной развития онкологических заболеваний. Кроме того, имеется очень высокий риск летального исхода.
Противопоказания:
Ни одна вакцинация не может быть произведена при остром инфекционном заболевании, обострении хронического заболевания, аллергии к компонентам вакцин, тяжелом иммунодефиците.
Данная прививка противопоказана при индивидуальной непереносимости дрожжевых грибов.
Источник: Национальный календарь профилактических прививок
3-7 дней
На 3-7 день жизни новорожденным делается прививка против туберкулёза. Прививка входит в Российский национальный календарь вакцинации.
Как работает:
Она ставится либо в роддоме, либо, если это невозможно, ребенок может быть вакцинирован в поликлинике в возрасте до 6 месяцев. Если вы планируете сделать вакцинацию против туберкулеза ребенку старше 6 месяцев, перед вакцинацией обязательно необходимо поставить пробу Манту. По реакции на пробу Манту определяется, можно ли вакцинировать ребенка против туберкулеза.
БЦЖ вакцина (BGG- бацилла Коха Женера), которая применяется для иммунизации против туберкулеза, представляет собой живые, но сильно ослабленные микобактерии туберкулеза, не способные заразить человека. Существует также БЦЖ-М вакцина. В ней содержится меньшая доза микобактерий. Она применяется для вакцинации ослабленных детей.
Знакомство ребенка с данным микробом призвано сделать более легким и безопасным знакомство с настоящей болезнью.
Как ставится:
Данная вакцинация всегда делается отдельно от других прививок. Вакцина вводится внутрикожно в наружную поверхность левого плеча. Первая ревакцинация проводится в 7 лет, вторая ревакцинация – в 14 лет.
После постановки прививки на месте введения вакцины образуется специфическая местная реакция – папула (возвышение) диаметром 5-10 мм. Обычно данная реакция начинается через 4-6 недель. Необходимо оберегать место реакции от трения и раздражения.
На месте папулы, которая в течение следующих 2-3 месяцев будет воспаляться, впоследствии останется небольшой шрам - рубчик диаметром до 10 мм. Он может и отсутствовать, что не означает отсутствие иммунитета к туберкулезу.
Каковы последствия, если не поставить:
Поскольку туберкулез является очень опасным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, данную прививку рекомендуется делать как можно раньше, поскольку иммунитет к туберкулезу вырабатывается только при наличии возбудителя.
Противопоказания:
Прививка от туберкулеза не делается детям с массой тела менее 2000 г, детям с острыми заболеваниями, детям с выявленным врожденным пороком сердца и еще по ряду причин.
Источник: Национальный календарь профилактических прививок
1 месяц
В 1-2 месяца ребенку производится вторая вакцинация против вирусного гепатита B , а также третья вакцинация для детей из группы риска (схема 0-1-2-12) .
Как ставится:
Вакцина вводится новорожденным внутримышечно в переднюю боковую часть бедра.
Иногда у детей наблюдаются следующие побочные реакции: гиперемия, болезненность, отек в месте введения.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к белкам дрожжевых грибков, в том числе пекарских дрожжей, выраженная реакция на первое введение (повышение температуры тела свыше 40 0С, отек, гиперемия в месте введения), острые проявления заболевания или обострение хронических заболеваний.
Источник: Национальный календарь профилактических прививок
3 месяца
В 3 месяца ребенку делается первая вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, первая вакцинация против гемофильной инфекции. Прививки входят в Российский национальный календарь вакцинации. Кроме того, проводится вторая вакцинация против вирусного гепатита B по схеме 0-3-6.
Как работает:
Комбинированная вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), с помощью которой производится вакцинопрофилактика коклюша, дифтерии и столбняка у детей до 4-х лет, содержит убитые возбудители коклюша и очищенные столбнячные и дифтерийные анатоксины. Иногда вводится вакцина АДС, не содержащая коклюшного компонента, или АДС-М, не содержащая коклюшного компонента и с меньшей дозой анатоксинов. Вакцины, в состав которых входит бесклеточный коклюшный компонент, лучше переносятся ребенком.
Компоненты препарата формируют невосприимчивость к коклюшу, дифтерии и столбняку. Для того чтобы получить более высокую степень защиты от инфекций, необходимо сделать три прививки с интервалом в месяц, после чего ввести еще 1-2 дозы в старшем возрасте.
Противополиомиелитная вакцинация подразумевает применение инактивированных полиомиелитных вакцин (ИПВ). Данные вакцины не содержат живых компонентов вируса. Таким образом, вакцина дает иммунитет против вируса, но с самим вирусом контакта ребенок не получает.
Также существуют оральные полиомиелитные вакцины (ОПВ), вводящиеся в виде капель под язык. Введение данной вакцины приводит к формированию устойчивого иммунитета к коклюшу, дифтерии и столбняку в организме человека.
Вакцина против гемофильной инфекции содержит не весь микроб, а только его отдельные составляющие (участки клеточной стенки). Части микроба, несущие антиген, позволяют спровоцировать адекватный иммунный ответ с формированием невосприимчивости организма к гемофильной инфекции.
Как ставится:
Схема вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка включает 4 прививки. Первая прививка ставится в 3 месяца, вторая – в 4,5 месяцев, третья – в 6 месяцев, четвертая производится в 18 месяцев. Вакцина вводится внутримышечно в переднюю боковую часть бедра или ягодицу. После прививки АКДС не спешите сразу уходить домой – погуляйте с ребенком на свежем воздухе рядом с поликлиникой около получаса. Если начнет развиваться аллергическая реакция, вы будете в зоне досягаемости медицинского учреждения.
Требуется предварительная подготовка малыша к данной прививке, поскольку она не всегда переносится легко. К самым тяжелым компонентам вакцины относится коклюшная составляющая, поэтому необходимо быть готовыми к тому, что после вакцинации у ребенка могут появиться как местные (покраснение, припухлость в месте укола), так и общие реакции (недомогание повышение температуры тела и редко – судороги).
Для того чтобы предотвратить развитие аллергических реакций, рекомендуется держать в аптечке специальные препараты для таких маленьких детей. Фенистил® Капли способствуют снижению зуда и уменьшают проявления аллергии различного происхождения. Фенистил® – единственный препарат в форме капель, который разрешен к применению у малышей с одного месяца жизни*, что отличает его от аналогов. Удобная форма выпуска позволяет точно дозировать препарат. Фенистил® Капли не содержат спирт и обладают приятным вкусом.
Антигистаминные препараты обычно назначаются за несколько дней перед прививкой против коклюша, дифтерии и столбняка. Дозировка зависит от возраста ребенка. Давать ли ребенку антигистаминные препараты в день прививки и после него, решает педиатр. После прививки у детей может подниматься температура (обычно через 6-8 часов после вакцинации). Высокая температура может держаться до 2-х суток, поэтому в домашней аптечке необходимо иметь жаропонижающие средства.
Вакцинация против полиомиелита состоит из 3 прививок. Их делают в 3, 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 18 и 20 месяцев. Вакцина вводится инъекционно в бедро или плечо. Оральную полиомиелитную вакцину закапывают в рот при помощи специального шприца. В течение часа после введения препарата нельзя есть и пить.
Вакцинация против гемофильной инфекции может делаться одновременно с вакцинами АКДС, гепатита B и полиомиелитной вакциной в разные части тела. Вакцинация для детей в возрасте от 3 до 6 месяцев состоит из трех прививок, которые делаются с
интервалом в 1-1,5 месяца. Ревакцинация проводится через год после третьей прививки. Детям в возрасте от 6 до 12 месяцев проводится две инъекции с интервалом 1-1,5 месяца. Детям от 1 года до 5 лет достаточно однократной инъекции. Вакцина вводится внутримышечно в бедро детям до 18 месяцев, в плечо – детям после 18 месяцев.
Каковы последствия, если не поставить:
Коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит – четыре серьезных заболевания, которые могут вылиться в тяжелые эпидемии.
Коклюш особенно опасен для детей до 1 года. В этом возрасте заболевание часто протекает с остановками дыхания и иногда приводит к летальному исходу.
Гемофильная инфекция чаще всего вызывает у детей пневмонии, менингиты, отиты. Наиболее опасна гемофильная инфекция для малышей от полугода до двух лет.
Противопоказания:
Вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка противопоказана детям с прогрессирующими заболеваниями нервной системы, судорогами не на фоне повышения температуры. В случае данных противопоказаний дети прививаются АДС-вакцинами.
Вакцинация от полиомиелита может быть отложена, если у новорожденного имеют место нарушения иммунитета – в этом случае вакцинация проводится с помощью ИПВ. Также дети с иммунными нарушениями должны избегать контакта с теми, кто получил живой вирус в виде ОПВ в течение двух недель после прививки.
Временным противопоказанием к вакцинации против гемофильной инфекции может служить острое заболевание, после которого вакцина может быть введена.
Источник: Национальный календарь профилактических прививок
4, 5 месяца
В данном возрасте производится вторая вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, вторая вакцинация против гемофильной инфекции для детей, получивших первую вакцинацию в 3 месяца.
Как работает:
Вторая и последующие вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка обеспечивают более высокую степень защиты от инфекций.
Противопоказания:
Повторное введение АКДС-вакцины противопоказано детям, с любой патологией в остром периоде, аллергией на составные части вакцины, иммунодефицитом.
Если у ребенка наблюдаются неврологические симптомы или судороги на фоне повышенной температуры, то он может быть привит вакциной без коклюшной составляющей (АДС).
Введение вакцины АДС противопоказано людям, у которых отмечалась аллергическая или неврологическая реакция в прошлом на данный препарат.
Источник: Национальный календарь профилактических прививок
6 месяцев
В полгода проводится третья вакцинация против вирусного гепатита B по схеме 0-3-6 или 0-1-6, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, а также третья вакцинация против гемофильной инфекции для детей, получивших первую и вторую вакцинацию в 3 и 4,5 месяца соответственно . В 6 месяцев проводится первая вакцинация против гриппа. Прививка входит в Российский национальный календарь вакцинации.
Как работает:
Вакцина против гриппа обычно вводится в начале осени до начала возможного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В более позднее время также не запрещается делать прививку. После введения противогриппозной вакцины в течение 14 дней формируется иммунитет против гриппа, который сохраняется в течение всего сезона.
Как ставится:
Прививка против гриппа проводится ежегодно в соответствии с инструкцией по применению вакцины.
Каковы последствия, если не поставить:
Грипп является чрезвычайно заразным острым вирусным заболеванием. Оно опасно своими осложнениями. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей.
Противопоказания:
В случае развития острых заболеваний/обострений хронических заболеваний вакцинация против гриппа откладывается до выздоровления или наступления ремиссии.
Источник: Национальный календарь профилактических прививок
12 месяцев
В год проводится вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита. Прививка входит в Российский национальный календарь вакцинации. Также проводится четвертая вакцинация против вирусного гепатита B для детей из групп риска по схеме 0-1-2-12 .
Как работает:
Для вакцинации используются моновакцины против каждого заболевания (кори, краснухи, эпидемического паротита), двухкомпонентные вакцины и комбинированные вакцины против всех трех заболеваний как отечественного, так и зарубежного производства.
В России, как правило, используется комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита. Иммунитет против данных инфекций работает ограниченное время, поэтому должны быть сделаны несколько прививок.
Как ставится:
Прививка делается ребенку в 12 месяцев, а затем уже только в 6 лет. Вакцина вводится подкожно в подлопаточную область или на границе нижней и средней трети плеча с наружной стороны.
Поскольку вакцина против данных заболеваний «живая», у ребенка после ее введения могут появиться различные реакции (повышение температуры тела, набухание лимфоузлов, возникновение сыпи, небольшой насморк, покашливания). Так, ребенок как бы переболевает этими болезнями в очень легкой форме.
Реакции обычно возникают на первые-вторые, пятые-восьмые и десятые-двенадцатые сутки.
Для того чтобы малыш легче перенес прививку, ему желательно давать антигистаминные препараты за 1-3 дня до вакцинации и несколько дней после нее. Только врач определяет, как долго давать данные препараты и в какой дозе. Фенистил® Капли способствуют снижению зуда и уменьшают проявления аллергии различного происхождения. Фенистил® – единственный препарат в форме капель, который разрешен к применению у малышей с одного месяца жизни *, что отличает его от аналогов. Удобная форма выпуска позволяет точно дозировать препарат. Фенистил® Капли не содержат спирт и обладают приятным вкусом.
Рекомендуется иметь в домашней аптечке и антигистаминные препараты для местного применения. Фенистил® Гель – препарат наружного применения, также разрешен к применению с одного месяца жизни *. Препарат помогает блокировать симптомы аллергических проявлений на коже: зуд, сыпь и покраснение, в том числе вызванные атопическим дерматитом, укусами насекомых, крапивницей. Фенистил® Гель начинает действовать практически сразу после нанесения и обладает легким охлаждающим эффектом.
Не забывайте держать под рукой жаропонижающие средства, поскольку после прививки у малыша может подняться температура.
.
Каковы последствия, если не поставить:
Корь – заболевание, занимающее одно из первых мест по смертности среди инфекционных заболеваний. Среди осложнений кори – пневмония, отит, слепота, умственная отсталость и др.
Противопоказания:
Существует довольно много противопоказаний для противокоревой вакцинации, среди которых можно отметить аллергическую реакцию на антибиотики группы аминогликозидов, аллергическую реакцию на компоненты куриных яиц, острое заболевание или обострение хронического заболевания, лейкоз, первичный и приобретенный иммунодефицит и др.
Источник: Национальный календарь профилактических прививок
15 месяцев
В этом возрасте ребенку может быть проведена вакцинация против клещевого энцефалита. Данная прививка не входит в список обязательных прививок в России.
Как работает:
В вакцине против клещевого энцефалита не содержится живого вируса, но сохраняется антигенная структура вирусной частицы. После ее введения иммунная система распознает вирусные антигены. В организме появляются антитела (иммуноглобулины), которые в случае встречи с вирусом уничтожают его.
Как ставится:
Прививка проводится в соответствии с инструкцией по применению вакцины.
Каковы последствия, если не поставить:
Клещевой вирусный энцефалит – это острое природно-очаговое инфекционное заболевание, которое характерно преимущественным поражением центральной нервной системы. Данное заболевание может повлечь за собой различные последствия, в том числе смерть.
Источник: Национальный календарь профилактических прививок
18 месяцев
В возрасте 18 месяцев проводится первая ревакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита, а также ревакцинация против гемофильной палочки. Среди необязательных прививок для детей с 18 месяцев – вакцинация против менингококковой инфекции.
Как работает:
Против менингококковой инфекции применяются полисахаридные и конъюгированные вакцины. Первые применяются у взрослых и детей старше двух лет, приводя к быстрому подъему антител, которые сохраняются в течение нескольких лет. Ревакцинация необходима каждые три года. Конъюгированные вакцины применяются у взрослых и детей с двух месяцев жизни. Они сохраняют иммунитет в течение 10 лет и вырабатывают иммунологическую память.
Как ставится:
Прививка против менингококковой инфекции проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцины.
Каковы последствия, если не поставить:
Бактерии менингококки могут быть причиной менингита у детей с рождения. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Поскольку у менингококка есть защитная капсула, дети первых лет жизни еще неспособны эффективно вырабатывать иммунитет против менингококковой инфекции. Риск заболевания у детей 1-5 лет особенно велик.
Противопоказания:
Ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита проводится вакциной АКДС при условии, что на предыдущие введения вакцины побочные реакции отсутствовали. В противном случае возможно введение вакцины АДС или АДС-М.
Ревакцинация против гемофильной палочки проводится однократно детям, привитым на первом году жизни.
Источник: Национальный календарь профилактических прививок
20 месяцев
В данном возрасте проводят вторую ревакцинацию против полиомиелита.
Как работает:
Вакцина продлевает и увеличивает силу выработанного ранее иммунитета.
Как ставится:
Поскольку ревакцинации против полиомиелита возможны с применением оральных полиомиелитных вакцин (ОПВ), следует помнить, что после закапывания вакцины ребенку нельзя есть и пить в течение часа. В противном случае требуется повторное закапывание вакцины.
Источник: Национальный календарь профилактических прививок
24 месяца
Вакцинация против ветряной оспы проводится примерно в 24 месяца. Она не входит в перечень обязательных прививок.
Как работает:
Благодаря вакцине против ветряной оспы формируется напряженный и стойкий иммунитет к данному заболеванию.
Как ставится:
Вакцинация против ветряной оспы проводится однократно детям в возрасте от 1 года до 13 лет.
Взрослым и детям старше 13 лет требуется двукратное введение вакцины с интервалом между введениями 6-10 недель.
Каковы последствия, если не поставить:
Ветряная оспа является одним из самых заразных и распространенных инфекций в мире. В детском возрасте заболевание обычно протекает довольно легко, однако в подростковом возрасте может протекать с серьезными осложнениями.
Противопоказания:
В случаях острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также обострения хронических заболеваний вакцинация откладывается до выздоровления или проводится вне обострения хронического процесса в соответствии с назначением врача.
Источник: Национальный календарь профилактических прививок
3-6 лет
В возрасте 3-6 лет детям делается прививка против гепатита A. Данная прививка не входит в число обязательных прививок в России.
Как ставится:
Вакцинация проводится дважды. Сначала в 3-6 лет, а затем - через 6-12 месяцев. Прививка, как правило, переносится довольно легко. Не исключена припухлость и/или отечность в месте укола.
Существуют комбинированные вакцины против гепатита A и B.
Каковы последствия, если не поставить:
Гепатит A – болезнь, известная как «желтуха», представляет собой вирусное заболевание, поражающее печень. Данная инфекция широко распространена в странах, где есть проблемы с соблюдением санитарных норм.
Источник: Национальный календарь профилактических прививок
6 лет
В этом возрасте проводится ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.
Как ставится:
Ревакцинация от коли, краснухи, эпидемического паротита проводится в 6 лет, поскольку в этом возрасте дети попадают в организованные коллективы, что увеличивает вероятность данных заболеваний.
Каковы последствия, если не поставить:
Развитие данных заболеваний наиболее опасно у детей в период полового созревания.
Источник: Национальный календарь профилактических прививок
6-7 лет
Вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка проводится в 6-7 лет.
Как работает:
У привитых людей в случае заболевания дифтерией наблюдается более легкое течение болезни.
Каковы последствия, если не поставить:
Развитие дифтерии влечет за собой высокий риск возникновения летального исхода у детей в возрасте до 14 лет.
Противопоказания:
Тяжелая аллергическая или неврологическая реакция на предшествующие введения вакцины.
Источник: Национальный календарь профилактических прививок
7 лет
В 7 лет проводится первая ревакцинация против туберкулеза.
Как работает:
В грудном возрасте и в период полового созревания восприимчивость людей к туберкулезу выше, чем у школьников. Поэтому после введения вакцины в роддоме требуется ревакцинация детей в возрасте приблизительно 7 лет - примерно столько времени сохраняется иммунитет после введения вакцины. В случае заболевания практически исключается возможность развития тяжелых форм туберкулеза.
Как ставится:
Перед ревакцинацией необходимо провести туберкулиндиагностику, т.е. реакцию Манту.
Источник: Национальный календарь профилактических прививок
10-12 лет
Девочкам в возрасте 10-12 лет может быть проведена вакцинация против ВПЧ (вирус папилломы человека). Прививка не входит в число обязательных.
Как работает:
В настоящее время существует несколько видов профилактических вакцин против ВПЧ. Одна из них защищает от 4 типов ВПЧ, а другая – от 2 типов. Обе вакцины являются неживыми. Они уменьшают, но, к сожалению, не исключают вероятность возникновения рака шейки матки у девочки в будущем. После прививки может возникнуть головная боль, тошнота, повышение температуры.
Как ставится:
Обычно проводятся три укола. Второй и третий укол – через 2 и 6 месяцев после первого.
Каковы последствия, если не поставить:
ВПЧ является одной из наиболее распространенных вирусных инфекций, передаваемых половым путем. Некоторые типы ВПЧ могут вызывать различные онкологические заболевания.
Противопоказания:
Вакцины против ВПЧ не могут быть произведены при аллергии на любой компонент вакцины, сильные аллергические реакции на предыдущее введение вакцины, а также при беременности.
Источник: Национальный календарь профилактических прививок
14 лет
В 14 лет проводится третья ревакцинация против дифтерии и столбняка, ревакцинация против туберкулеза, третья ревакцинация против полиомиелита.
Как работает:
Иммунитет против дифтерии и столбняка сохраняется приблизительно 5 лет, после чего плавно угасает. Ревакцинация против данных заболеваний требуется каждые 10 лет.
Каковы последствия, если не поставить:
Возбудитель столбняка крайне распространен в окружающей среде, поэтому даже мельчайшие повреждения слизистых и кожи могут стать «воротами» для его проникновения в организм и вызвать заболевание.
Источник: Национальный календарь профилактических прививок
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.