Мир без аллергии

Гипоаллергенная диета

Пищевая аллергия – весьма распространенное явление для детей раннего возраста, вызванное чувствительностью детского организма к определенным компонентам пищи. К счастью, настоящая аллергия – редкость среди малышей, данным красочным термином родители часто обозначают реакцию организма малыша на самые «агрессивные» продукты из его рациона. В редких случаях склонность к аллергии передается по наследству, что может привести к развитию атопического дерматита, бронхиальной астмы и других патологических состояний.
Стоит учесть, что каждый ребенок индивидуален, поэтому тот продукт, который без каких-либо последствий для самочувствия поедает один малыш, может стать причиной появления высыпаний на коже для другого.
Причины проявления аллергических реакций у детей:

  • истинная аллергия (на молочный белок, например);
  • ферментная недостаточность или дисбактериоз;
  • незрелость пищеварительной системы у детей первого года жизни;
  • кишечный инфекции;
  • индивидуальные особенности системы пищеварения;
  • наследственная предрасположенность к аллергии;
  • прием продуктов с высоким риском развития аллергической реакции.

Примечательно, что в период грудного вскармливания, употребление в пищу аллергенных продуктов также сказывается на самочувствии малыша – могут появиться высыпания на коже, дискомфорт в желудке крохи.
Как распознать истинную аллергию и отличить атопический дерматит от временных высыпаний на коже? Атопический дерматит поражает избранные участки тела – внутренние поверхности коленных и локтевых сгибов, запястья, лоб, виски, шею. Появляется зуд, малыш расчесывает кожу. Высыпания могут появиться практически где угодно, чаще всего на лице и животике крохи.
Диагностика пищевой аллергии не всегда требует обязательных медицинских исследований – стоит исключить из рациона «подозрительные» продукты и высыпания проходят сами собой. Однако не всегда удается так легко справиться с недугом, особенно, если имеет место быть истинная аллергия или чувствительность к какому-либо распространенному компоненту многих видов пищи. Если родителям не удается самостоятельно решить проблему, необходимо обратиться к врачу-аллергологу в детскую поликлинику по месту жительства. Доктор может назначить следующие виды анализов с целью выявления причин аллергии:

  • общий анализ крови;
  • анализ сыворотки крови на содержание иммуноглобулина общего Е;
  • анализ кала на дисбактериоз.

Особенно информативен в данном случае анализ сыворотки крови на содержание иммуноглобулина общего Е. Если этот показатель завышен, значит, имеет место быть аллергическая реакция. На следующем этапе лечения необходимо выявить источник пищевой аллергии, а для этого придется сделать меню малыша крайне однообразным и вводить каждый новый продукт постепенно, наблюдая за реакцией организма и занося все наблюдения в пищевой дневник. Выявив аллерген, следует исключить этот продукт из рациона крохи хотя бы на некоторое время.
Для профилактики аллергических реакций на питание в дальнейшем у детей, склонных к аллергии, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Эта система питания должна быть разнообразной и полноценной, однако ни в коем случае не содержать в составе продуктов, к компонентам которых у малыша повышенная чувствительность. Также рекомендуется исключить другие продукты, способные спровоцировать аллергию – список наиболее опасных давно известен. Естественно, что меню каждого малыша должно быть индивидуальным, но в целом, принципы здорового питания отражает общепринятая гипоаллергенная диета – стол №5 ГА.
В основе гипоаллергенной диеты для детей заложены общепринятые принципы здорового диетического питания. При этом при составлении меню учитывались потребности растущего организма в витаминах, минералах и других микроэлементах. Оптимальным вариантом считается разработка диеты в индивидуальном порядке, совместно с аллергологом, педиатром, диетологом.
Создание стандартной диеты для аллергиков стала необходимостью в связи с частотой проявления аллергии у детей разного возраста. Нельзя также не отметить, что с пищевой аллергией частенько сталкиваются малыши, имеющие проблемы с пищеварением. Ввиду этого, за основу диеты была взята традиционная диета №5, подходящая для детей с болезнями печени и желчевыводящих путей, и доработана соответствующим образом.
При гипоаллергенной диете допустимо приготовление пищи на пару, а также приветствуются отварные и запечённые продукты. Противопоказана пища с повышенной аллергенной активностью и сенсибилизирующим потенциалом, содержащая в составе искусственные добавки – консерванты, красители, эмульгаторы и т.п. В основу рациона закладываются:
- кисломолочная продукция без подсластителей и ароматизаторов;
- любые виды круп, кроме манной;
- натуральные сыры твердых сортов;
- мясные консервы для детского питания;
- диетические сорта мяса – индейка, говядина, кролик;
- овощи нейтральной расцветки – кабачки, картофель, горошек, фасоль, свежая зелень;
- фрукты и ягоды – зеленые и белые яблоки и груши, светлые сорта черешни, смородины, крыжовника, сливы;
- соки из гипоалергенных плодов, разведенные водой минимум наполовину;
- растительное мало, сливочное топленое;
- фруктоза в минимальных объемах в качестве подсластителя;
- хлебобулочные изделия из обдирной муки с добавлением отрубей;
- чай без добавления рафинированного сахара.
Существует также и список запрещенных к употреблению продуктов. Каждый из них обладает определенным свойством, способным вызвать аллергию. При этом выделяется группа продуктов, вызывающих истинную аллергию у детей, склонных к этому неприятному явлению. К этой категории относится цельное коровье молоко, морская рыба, морепродукты, курица, соя, томаты, орехи, яичный желток, какао, клубника, цитрусовые, бананы.
Другая группа продуктов, нежелательных для аллергиков, включает в себя те виды пищи, которые провоцируют выброс гистамина – вещества, вызывающего отек, красноту и зуд. К этой категории относятся: пряности и специи, экзотические фрукты, шоколад, ревень, квашенная капуста.
Еще одна группа нежелательных продуктов включает в себя виды пищи, раздражающие стенки желудка, благодаря чему, аллергены быстрее всасываются. Сюда относятся: шпинат, спаржа, чечевица, какао, капуста, редька, хрен, чеснок, редис, горчица.
Как известно, все овощи и фрукты ярких расцветок тоже могут спровоцировать аллергию, соответственно, яркие и темные ягоды, виноград, абрикос, свекла, морковь и другие виды растительной пищи тоже нежелательны в меню ребенка-аллергика.
Стоит учесть, что данная диета – не приговор, и если малыш хорошо переносит эти виды питания, в рацион можно и нужно понемногу вводить другие виды пищи. Однако делать это нужно постепенно, небольшими порциями.

По материалам: www.meddieta.ru; www.stranamam.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.