Термином «перекрестная аллергия» в медицине обозначается схожая реакция организма на аллергены разной природы. Ряд пищевых продуктов имеет аналогичные аллергенные компоненты, что и растения и некоторые компоненты лекарств, например.
В исследованиях молекулярной биологии в свое время был выявлен любопытный факт – белки растений и животных имеют общие признаки, способные вызвать аллергию. Такие белковые молекулы могут оказывать на организм перекрестное воздействие, то есть аллергия на определенный белок может быть вызвана белками совершенно другого происхождения. Например, если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, то возбудить аллергию может и пыльца луговых трав. При этом источник аллергии очень сложно обнаружить, а лечение аллергии весьма затруднено.
Разновидности перекрестной аллергии
В зависимости от видов возбудителей перекрестной аллергии аналогичного свойства различают внутривидовую, межвидовую, межгрупповую перекрестную аллергию. Чаще всего данное явление характерно для пищевых и растительных аллергенов, однако в медицинской практике встречаются самые разнообразные варианты.
Яркий пример внутривидовой аллергии – непереносимость белка коровьего молока и белка говядины. Происхождение продуктов разное, а реакция организма идентична.
Внутригрупповая аллергия формируется внутри группы продуктов одного вида – цитрусовых, бобовых. При аллергии на бобы возможна аналогичная реакция на сою и арахис, например. Однако аллергия на определенный продукт совсем не обязательно распространится на других виды пищи этой же группы.
Межвидовая аллергия часто бывает на пыльцу растений. Известно, что ребенок чувствителен к цветению определенного растения. При употреблении в пищу некоторых растительных продуктов могут появиться аналогичные признаки болезни – зуд в носу, чихание, слезоточивость и прочие.
Выявление перекрестной аллергии
Среди причин развития перекрестной аллергии аллергологи выделяют несколько основных факторов. На первом месте стоит наследственная предрасположенность, передающаяся на генетическом уровне. Также к группе риска медики относят детей, с раннего возраста находящихся на искусственном вскармливании, а также малышей, которым слишком рано ввели прикорм. У детей постарше доминирует уже имеющаяся аллергия на пыльцу растений, нерациональное питание, частое вдыхание табачного дыма (курящие родители).
С генетической предрасположенностью к аллергии сложно бороться, однако можно внимательно следить за самочувствием ребенка и при подозрении на аллергию обратиться к специалистам и начать правильное лечение. Другие факторы возникновения перекрестной аллергии и вовсе предотвратимы – длительное грудное вскармливание, исключение курения в семье, своевременное введение прикорма вполне реально организовать.
Симптомы перекрестной аллергии чаще всего проявляются в виде кожной сыпи, зуда. Реже наблюдаются приступы бронхиальной астмы, аллергического насморка и желудочно-кишечные проявления аллергии.
При подозрении на перекрестную аллергию у ребенка следует обратиться к врачу-аллергологу в поликлинику по месту жительства. Для диагностики перекрестной аллегри применяются лабораторные и инструментальные исследования. Для подтверждения аллергической реакции необходимо провести анализ крови на содержание иммуноглобулинов Е. Повышенный показатель lgE указывает на аллергию. Чтобы определить аллерген у детей старше 3 лет применяются так называемые кожные пробы. Суть метода заключается в том, что на руке ребенка делается небольшая царапина, на которую затем капают медицинские растворы, содержащие аллергены в безопасных для здоровья концентрациях. При возникновении реакции в виде сыпи и волдырей, устанавливается источник аллергии, что позволяет сделать лечение более эффективным. При пищевой аллергии могут применяться провокационные тесты, суть которых состоит в том, чтобы поочередно ввести в рацион наиболее распространенные источники аллергии и наблюдать реакцию организма.
Лечение перекрестной аллергии
Успешное лечение перекрестной аллергии начинается с выявления раздражителей и удаления аллергенов из рациона ребенка. Врач должен разработать для малыша индивидуальную диету, основанную на потреблении гипоаллергенных продуктов. Также для облегчения симптомов и профилактики аллергических реакций назначаются антигистаминные препараты.
К сожалению, специфика перекрестной аллергии такова, что обнаружить истинные аллергены не всегда представляется возможным. В зависимости от количества известных пищевых раздражителей срок составления подходящей диеты может составлять от трех дней до нескольких недель. Диета будет наиболее эффективной, если удастся выявить и исключить из рациона как причинно-значимые аллергены, так и перекрестно-реагирующие вещества.
При перекрестной аллергии на пыльцу растений гипоаллергенная диета показана в период цветения определенного растения, и длится до трех месяцев.
В некоторых случаях диета не приносит облегчения, тогда применяется специфическая иммунотерапия. Суть метода в том, что в организм вводятся аллергены в безопасном для здоровья количестве с целью формирования устойчивости к причинно-значимым антигенам, а также к перекрестно-реагирующим веществам.
По материалам: www.lvrach.ru
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.