Мир без аллергии

Опасные аллергические реакции

— Отек Квинке. Анафилактический шок. Синдром Лайелла и Стивена-Джонсона

1. Отек Квинке
Отек Квинке (ангионевротический отек) – острая аллергическая реакция организма и иммунной системы на воздействие аллергенов разной природы, характеризующиеся возникновением выраженного отека кожи и подкожной клетчатки. Отек Квинке, к счастью, возникает у детей крайне редко, но может начаться в любом возрасте – как у грудничка, так и у подростка. Самый опасный отек Квинке возникает в гортани, что может привести к перекрытию дыхательных путей и удушью.
Причины появления отека Квинке
Гигантская крапивница, как еще называют отек Квинке, может стать реакцией на любой аллерген, ввиду индивидуальной непереносимости данного раздражителя организмом. При этом склонность к аллергии закладывается у ребенка на генетическом уровне, то есть передается по наследству.
В организме человека присутствуют особые клетки, выделяющие гистамин. В спокойном состоянии эти клетки не наносят вреда организму, однако при попадании аллергенных белков в кровь, они активируются и начинают обильно вырабатывать гистамин. В результате этого процесса, стенки сосудов расширяются, а их содержимое частично выходит из них. Возникает отек, замедляется кровоток, что мешает организму бороться с воспалением и нормализовать состояние сосудов. Отек Квинке, по сути, является тяжелой формой крапивницы. Гистамин, в огромном количестве вырабатываемый клетками, быстро проникает в зоны, где подкожная клетчатка рыхлая, имеет много соединительной ткани и сосудов – веки, губы, шея.
Различают несколько типов отека Квинке в зависимости от причин его возникновения:

  • истинная аллергия;
  • псевдоаллергия.

Истинная аллергия у детей первых трех лет жизни наблюдается весьма редко. При этом первый контакт с аллергеном может пройти без внешних признаков. Организм малыша, в этом случае, на протяжении нескольких недель может изучать аллерген и синтезировать «противоядие» в виде большой порции специфического иммуноглобулина Е. При последующем попадании аллергена в организм, тучные клетки, вырабатывающие гистамин, встретят его «во всеоружии» и активно начнут с ним бороться. В результате этого процесса может появиться отек Квинке и другие аллергические проявления.
У детей младшего возраста чаще всего наблюдается псевдоаллергия – прямое выделение гистамина при первом же контакте, вызванное «неопознанностью» нового вещества и неготовностью организма к его усвоению. Это явление обычно проходит по мере взросления малыша.
Специалисты выделяют следующие наиболее распространенные факторы, провоцирующие гигантскую крапивницу:

  • Прием лекарственных препаратов. Наиболее распространенные лекарственные аллергены – антибиотики, витамины группы В, аспирин, гормональные препараты, анальгетики.
  • Пищевые продукты. Аллергические реакции на пищу в виде отека Квинке могут проявиться при употреблении в пищу большого количества аллергенных продуктов или пищевых добавок – консервантов, красителей, эмульгаторов и прочих веществ. Существует также перечень наиболее аллергенопасных продуктов, в который входят морепродукты, яичный желток, цитрусовые, фрукты, ягоды и овощи яркого цвета, и прочие.
  • Укусы насекомых. Так называемая «инсектная аллергия», которую вызывает яд некоторых насекомых, тоже может привести к отеку Квинке. Особенно опасны укусы пчел, ос, шершней в зону гортани. При этом может образоваться сильнейший отек, перекрывающий дыхательные пути, что при отсутствии своевременной помощи приводит к анафилактическому шоку.
  • Пыльца цветов и непосредственный контакт с некоторыми видами растений. При склонности к поллинозу (сезонной аллергии на пыльцу) и возникновении чрезмерных по силе реакций организма может возникнуть гигантская крапивница. Спровоцировать обильный выброс гистамина в кровь может одновременное воздействие нескольких растительных аллергенов, а также непосредственно попадание на кожу сока особенно аллергенных растений.
  • Физические и химические факторы – реакция на тепло, холод, солнечные лучи и т.п.

Диагностика и лечение
Типичные проявления гигантской крапивницы представлены внезапным сильным отеком тканей лица, шеи, внутренних сторон стоп, ладоней. Кожа в области отека бледного цвета, зуда не наблюдается. Отек Квинке самоустраняется в течение нескольких часов после появления. Однако если отек возникает в области шеи и гортани, ребенку требуется срочная помощь. При этой опасной форме затрудняется дыхание, возможна потеря сознания, при отсутствии своевременной помощи ребенок может задохнуться.
Лечение отека Квинке включает в себя комплекс мероприятий, направленных на подавление аллергической реакции. При появлении аллергии отека гортани необходимо экстренно вызвать скорую помощь или доставить ребенка в ближайшее медучреждение. Ребенок с отеком гортани нуждается в интенсивной терапии, направленной на устранение отечности и госпитализации в реанимационное отделение. Неотложная помощь при отеке Квинке заключается в срочном приеме антигистаминных препаратов, снимающих отек и подавляющих деятельность тучных клеток. Также медики введут подкожно раствор адреналина и гормональные препарата при необходимости.
Последующее лечение отека Квинке сводится к мерам, направленным на предотвращение рецидивов заболевания. Для этого необходимо выявить причинный аллерген и исключить вероятность контакта с ним. Заподозрив аллергию, следует в первую очередь обратиться к педиатру в детскую поликлинику по месту жительства. Доктор проведет обследование и если подозрения подтвердятся, направит к детскому врачу-аллергологу для дальнейшего лечения.
Врач-аллерголог может назначить ряд лабораторных и инструментальных исследований с целью выявления источника аллергии:
- анализ крови на содержание специфических иммуноглобулинов E;
- Кожные тесты;
- Провокационные тесты, и другие.
Подобные анализы может назначить только врач, ввиду наличия ограничений по возрасту пациентов, а также наличия возможных противопоказаний.

2. Анафилактический шок
Анафилаксия (анафилактический шок) – острая аллергическая реакция, при возникновении которой существует угроза жизни человека. Анафилактический шок у детей развивается вследствие бурной реакции иммунной системы на попадание причинного аллергена в организм. Анафилаксия особенно опасна тем, что возникает стремительно и поражает весь организм в целом. Аллерген вызывает массивный выброс гистамина в кровь, что может привести к состоянию анафилактического шока. Учитывая незрелость иммунной системы детского организма, именно малыши наиболее подвержены возникновению аллергических реакций, однако анафилаксия у них развивается крайне редко. В большинстве случаев проявления аллергии ограничиваются крапивницей или кожной сыпью. Однако если у ребенка уже наблюдались острые аллергические реакции или он страдает астмой, то он находится в группе риска. При этом перенесенный анафилактический шок вовсе не обуславливает его обязательное повторение в будущем, вероятность повторного приступа не более 10% в течение года.
Симптомы и причины анафилаксии
При возникновении анафилактического шока требуется срочное оказание медицинской помощи. При этом анафилаксия в редких случаях может привести к летальному исходу. Симптомы развития анафилактического шока могут быть следующими:
- острая дыхательная недостаточность, вызванная аллергическим отеком слизистой дыхательных путей;
- интенсивная кожная сыпь, крапивница;
- отек кожных покровов, особенно лица и губ;
- повышенное сердцебиение, потоотделение;
- слабость, головокружение, обморок;
- боли в животе, тошнота, понос, рвота;
- внезапное побледнение кожных покровов.
Причинами развития анафилактического шока могут стать острые аллергические реакции на пищевые продукты. К распространенным аллергенам специалисты относят орехи, яйца, рыбу, цитрусовые. Гораздо реже анафилаксия может быть спровоцирована приемом лекарств и антибиотиков, укусами насекомых, контактом с химическими веществами.
Специалисты выделяют три клинических формы анафилактического шока: шок сверхострый, шок тяжелый, шок средней интенсивности. Сверхострый шок, помимо других признаков анафилаксиии, характеризуется нарушением сознания, возникновением внезапного кардиоваскулярного коллапса. Тяжелый шок проявляется недомоганием, бледностью кожных покровов, чрезмерным потоотделением, но с сохранением сознания в начале приступа. Шок средней интенсивности характеризуется обильными кожными высыпаниями, отеком кожных покровов и/или слизистых оболочек, респираторными и пищеварительными симптомами аллергии. Существует также вероятность развития крайне редкого двухмоментного шока, когда аллергический коллапс развивается в два этапа с перерывом в несколько часов.
Диагностика анафилактического шока
Диагностирование анафилаксии осуществляется на основе данных о контакте с аллергеном и возникновении немедленной острой реакции на него. Состояние анафилактического шока относится к категории критических, а диагноз устанавливает реаниматолог или врач скорой помощи. Проявления анафилактического шока могут быть похожи на другие анафилактические реакции – отек Квинке, синдром Лайелла и Стивена-Джонсона, острую крапивницу. После устранения острых признаков аллергии и исключения риска для жизни, ребенок должен пройти медицинское обследование у врача-аллерголога в детской поликлинике, возможно, потребуется лечение в стационаре. Для подтверждения диагноза «анафилактический шок» врач-аллерголог может назначить следующие виды инструментальных и лабораторных исследований:
- кожные тесты;
- иммунолабораторные пробы;
- общий и биохимический анализ крови.
Дифференциация анафилактического шока проводится с вагусной реакцией, при которой потеря сознания происходит мгновенно, длится недолго и сопровождается брадикардией, а не тахикардией, как при анафилаксии. Также необходимо дифференцировать анафилактический шок с острым ангионевротическим отеком или исключительным системным мастоцитозом.
Лечение анафилактического шока
Меры по лечению анафилаксии должны быть предприняты как можно скорее. Необходимо срочно вызвать скорую помощь, особенно если наблюдается затруднение дыхания у ребенка, т.к. данный симптом может представлять опасность для жизни. Если ребенок уже лечится от аллергии, то врач, возможно, предоставил родителям пошаговый план действий при развитии анафилактического шока. Нужно строго следовать этим рекомендациям. Как правило, они заключаются в приеме антигистаминных препаратов, а в особо тяжелых случаях может потребоваться инъекция синтетического адреналина. Не показывайте ребенку свою крайнюю обеспокоенность, разговаривайте с ним и успокаивайте его. Не нужно вызывать рвоту, если аллергия пищевая. При аллергии на укус пчелы, необходимо аккуратно извлечь жало из ранки. При потере сознания положите ребенка на бок, согнув конечности таким образом, чтобы тело обрело устойчивое положение. Если дыхание прекратилось, необходимо провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца.
По приезду скорой помощи врачи, скорее всего, сделают ребенку инъекцию адреналина и глюкокортикостероидов, благодаря чему, уже через несколько минут состояние больного стабилизируется. При этом необходимо поместить ребенка в стационар, где ему, скорее всего, назначат антигистаминные препараты или кортикстероиды.
Для предотвращения развития анафилактического шока необходимо по возможности исключить вероятность контакта ребенка с источником аллергии. К сожалению, в некоторых случаях доподлинно определить его не представляется возможным. Родителям нужно быть всегда начеку – иметь в аптечке антигистаминные средства, адреналин и преднизолон. Такой же набор следует передать в детский сад или школу и научить воспитателя или педагога ими пользоваться.
Действуйте без промедлений при подозрении на анафилактический шок у малыша – даже если вы не уверены в тяжести приступа, стоит сделать ему инъекцию адреналина (угрозы для здоровья она не представляет) и дать принять антигистамины. Возможно, тем самым вы спасете ему жизнь!

3. Синдром Лайелла и Стивена-Джонсона
Синдромы Лайелла и Стивена-Джонсона – острая аллергическая реакция организма, приводящая к поражению слизистых оболочек и кожи больного. При этом в патологический процесс вовлекаются полость рта, органы зрения, мочеиспускания, внутренние органы. На пораженных участках кожи и слизистых оболочках появляются кровоточащие волдыри.
Синдромы  Лайелла и Стивена-Джонсона по своей природе и симптоматике очень схожи. Основное отличие заключается в том, что при синдроме Стивена-Джонсона происходит отторжение не более 10% эпидермиса. Синдром Лайелла характеризуется поражениями кожи в объеме до 30% эпидермиса. В последнем случае болезнь протекает в более тяжелой форме и чаще приводит к летальному исходу (30% заболевших).
Основную массу заболевших составляют мужчины в возрасте 20-40 лет, однако, в редких случаях синдромы Лайелла и Стивена-Джонсона встречаются и у детей в возрасте до 3 лет.
Причины развития заболевания
Причиной развития синдрома становится аллергическая реакция немедленного типа. Среди основных факторов, провоцирующих развитие заболевания у детей, специалисты выделяют:
- Лекарственные средства. Аллергию может вызвать прием антибиотиков, антимикробных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств, седативные препараты и другие.
- Вирусные заболевания. Общее ослабление детского организма в ходе таких заболеваний может привести к аллергическим реакциям на разнообразные лекарственные препараты. Чаще всего синдром Лайелла или Стивена-Джонсона проявляется на фоне вирусного гепатита, кори, ветряной оспы, аденовирусной инфекции, гриппа. Спровоцировать синдром могут и бактериальные заболевания (туберкулез, сальмонеллез), и грибковые (трихофития, кокцидиомикоз) инфекции.
Симптомы заболевания
Развитие патологического процесса при синдроме Лайелла или Стивена-Джонсона начинается с резкого повышения температуры тела ребенка – до 39-40 градусов. Наблюдается локальное покраснение кожных покровов, боли в горле и полости рта. Некоторые дети испытывают боль в суставах, заложенность носа. Проявляются болезненные высыпания на коже и слизистых оболочках ярко-багрового оттенка, затем высыпания сменяются появлением волдырей с тонкими стенками. Внутри пузырей находится серозно-геморрагическое содержимое. При вскрытии пузыря на этом месте образуются язвы. Спутать синдромы Лайелла и Стивена-Джонсона с обычной аллергической сыпью довольно сложно, уж слишком болезненными выглядят волдыри, а самочувствие больного значительно ухудшается. Однако необходимо диффенцировать синдром с дерматитами, для которых также характерно появление волдырей. На фоне заболевания часто развивается двухсторонний конъюнктивит, осложненный кератитом. Поражаются также и органы мочеполовой системы, наблюдается вагинит, уретрит или баланопостит. Отсутствие своевременного лечения заболевания может привести к воспалению печени, легких, почках, сердце. Заболевание может оказать негативное влияние и на состоянии нервной системы.
Диагностика заболевания
Диагностика заболевания включает: внешний осмотр кожных покровов пациента, изучение данных аллергологического анамнеза и клинической картины течения заболевания, а также проведение лабораторных исследований. По результатам иммунологического исследование крови выявляется аллергическая природа воспалительного процесса – повышение специфических антител, анемия, повышенный уровень лейкоцитов в сыворотке крови, увеличение показателя скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Также доктор назначит проведение биопсии кожи, коагулограмму. По показаниям также проводятся УЗИ внутренних органов, биохимический анализ мочи. Высокая температура тела при синдромах Лайелла и Стивена-Джонсона держится длительный период времени – 1-2 недели.
Лечение заболевания
При подозрении на возникновение синдрома Лайелла или Стивена-Джонсона родителям рекомендуется вызвать скорую помощь или оперативно доставить малыша в ближайшее медучреждение. В дальнейшем лечением заболевания должны заниматься детские врач-аллерголог и дерматолог. При необходимости пациента наблюдают узкие специалисты: уролог, нефролог, окулист,  пульмонолог. Методы лечения синдромов Лайелла и Стивена-Джонсона идентичны. Основное направление неотложной терапии – недопущение обезвоживания организма, восполнение потери жидкости. При острых симптомах заболевания проводится переливание жидкостей, пероральная регидратация. Применяется также пульс-терапия непосредственно после появления первых признаков заболевания. Возможно, больному ребенку может потребоваться искусственная вентиляция легких и немедленная госпитализация в реанимационное отделение.
Для облегчения состояния больного малыша необходимо обрабатывать очаги поражения дезинфицирующими и вяжущими растворами. При поражении органов зрения назначается суспензия гидрокортизона 1% и раствор альбуцида 30%. Также по назначению врача применяются антигистаминные препараты, нестероидные или гормональные противовоспалительные средства.
Лечение синдрома в стационаре сводится к проведению мероприятий, направленных на дезинтоксикацию организма ребенка, коррекцию гиповолемии, предотвращения развития осложнений заболевания, выявление аллергена и исключение его дальнейшего воздействия. Назначается гипоаллергенная диета, интенсивная инфузионная терапия (капельницы с солевыми и плазмозамещающими растворами), системные глюкокортикостероиды,  мероприятия по профилактике бактериальных осложнении, обработка кожи дезинфицирующими растворами или комбинированными мазями. Также необходима обработка слизистых оболочек мочеполовой системы и органов зрения.
При благоприятном исходе заболевания полностью нормализуется состояние кожных покровов. На месте заживших эрозий могут остаться темные пигментные пятна. Существует также риск рецидива заболевания – в этом случае синдром может длиться несколько месяцев, но в менее острой форме, чем в первый раз.
Синдромы Лайелла и Стивена-Джонсона относятся к категории тяжелых заболеваний, требующих ранней диагностики, проведения рациональной медикаментозной терапии, тщательного наблюдения и организации должного ухода за больным ребенком.

По материалам: www.medlinks.ru и wwwpedklin.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.