Крапивница – обширное понятие, охватывающее целую группу заболеваний, следствием которых становится появление кожных зудящих волдырей, внешне схожих с ожогом крапивы. Симптомы крапивницы во многом схожи с атопическим дерматитом, однако при крапивнице высыпания появляются и пропадают в течение короткого периода времени (несколько часов), не оставляя следов на коже. Крапивница чаще всего проявляется у маленьких детей в возрасте до трех лет, но может возникнуть и у детей постарше.
Причины возникновения крапивницы
Среди факторов, вызывающих крапивницу, специалисты выделяют аллергические и неаллергические причины заболевания.
У маленьких детей чаще всего крапивница вызвана пищевой аллергией, в связи с недостаточной зрелостью кишечника. Однако причиной может стать истинная аллергия на компоненты некоторых продуктов (на белок молока, например). Также аллергическую крапивницу могут провоцировать бытовая пыль, шерсть животных, пыльца цветов и сок ядовитых растений, и другие раздражители. Аллергическая крапивница появляется непосредственно после контакта с источником аллергии, поэтому выявить причину обычно не составляет труда.
Неаллергическая крапивница имеет другую природу – она может стать следствием воздействия физических факторов, таких как солнечный свет, холод или жара и прочие. В некоторых случаях крапивница появляется при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы, патологиях ЖКТ, болезнях кровеносной системы и других недугах. У малышей неаллергенная крапивница может служить признаком инфекционного заболевания – вирусного гепатита, например. К сожалению, причину неаллергической крапивницы не всегда удается установить, а пациенту устанавливается диагноз идиопатическая, то есть вызванная неизвестными причинами, крапивница.
Самые распространенные причины крапивницы:
Крапивница становится симптомом огромного количества заболеваний, что обусловлено механизмом развития этой реакции организма на раздражитель. Под воздействием инфекции, физических факторов или аллергии активизируются так называемые тучные клетки кожи. Эти клетки начинают активно вырабатывать особое вещество – гистамин, являющееся медиатором, т.е. вызывающим отек и зуд. В норме здоровый организм контролирует уровень гистаминов в клетках, однако при возникновении патологий эта функция частично или полностью утрачивается, вследствие чего на коже появляется крапивница. Дополнительными симптомами крапивницы, при этом, могут стать ломота в суставах, головная боль, лихорадка.
Для острой формы крапивницы характерны периодические высыпания на коже в течение 6 недель. Если такие симптомы сохраняются более 6 недель, то речь уже идет о хронической крапивнице. В этом случае периоды ремиссии и обострения сопровождают ребенка постоянно, даже во взрослой жизни.
Лечение крапивницы
При обнаружении крапивницы у ребенка следует обратиться в детскую поликлинику по месту жительства за консультацией педиатра и врача-аллерголога. Независимо от природы крапивницы и причин ее возникновения, схема лечения заболевания примерно одинакова.
Во-первых, при обнаружении высыпаний следует приложить холодный компресс, чтобы снять навязчивый зуд. Во-вторых, применяются антигистаминные препараты, способствующие снятию раздражения. В-третьих, по назначению врача проводится медикаментозное лечение, если это необходимо.
При неаллергенной крапивнице из-за солнечного воздействия рекомендуется дополнительно обработать кожу кремом от солнечных ожогов с целью уменьшения зуда.
Особое внимание следует уделить разновидности крапивницы – отеку Квинке. Это тяжелая форма крапивницы, стремительно распространяющаяся по телу. Главный признак – сильные отеки губ, век, лица, сильнейший зуд по всему телу, расстройства дыхания. В этом случае следует незамедлительно обратиться в ближайшее медучреждение или вызвать скорую. Также следует незамедлительно изолировать малыша от источника аллергии, если возможно, дать ребенку антигистаминные препараты и сделать холодные компрессы на лицо. Рекомендуется вывести ребенка на свежий воздух или открыть форточку в комнате.
Применение некоторых антигистаминных средств возможно с грудного возраста с целью облегчения симптомов крапивницы и устранения зуда, беспокоящего малыша. Это могут быть капли или мази с противозудным и противоаллергенным действием. Лечение крапивницы следует проводить под наблюдением педиатра или врача-аллерголога. При пищевой аллергии следует соблюдать гипоаллергенную диету и исключить из рациона пищу с вредными добавками.
Как известно, легче предотвратить заболевание, чем лечить его. В целях профилактики следует предпринять следующие действия:
1. Позаботиться об укреплении иммунной системы. Закаливание, занятия спортом и здоровое питание – основные методы укрепления естественных защитных функций организма.
2. Правильное и полноценное лечение респираторных заболеваний. Если очаг инфекции не устранен полностью, то аллергия будет проявляться вновь.
3. Новые продукты в рационе малышей должны вводиться постепенно, а для наблюдений за этим процессом целесообразно вести пищевой дневник.
4. Одевать ребенка по погоде, выбирать одежду только из натуральных материалов.
5. Проводить плановую дегельминтизацию домашних животных.
6. Соблюдать гипоаллергенную диету при склонности к возникновению аллергии у малыша.
По материалам: www.sweetskin.ru; www.allergika.ru; www.medi.ru
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.