Понятие «пищевой дневник» не понаслышке знакомо каждой маме малыша, склонного к аллергии. Однако не все родители, столкнувшиеся с необходимостью ведения пищевого дневника, знают, зачем это нужно и как правильно это делать.
Согласно статистике, более 20% детей первого года жизни проявляют признаки гиперчувствительности к компонентам употребляемой пищи. Именно пища становится для организма источником чужеродного белка и причиной для обильной выработки антител, что проявляется в виде аллергической реакции. При этом ферментная система крохи еще не функционирует в полном объеме, а микрофлора кишечника неполноценна. Дополнительными факторами, способствующими развитию аллергических реакций, становится высокая проницательность слизистой желудка и неокрепший местный иммунитет. Все это позволяет крупным молекулам аллергенов проникать из кишечника в кровь и провоцировать патогенные биохимические реакции, в результате чего, происходит активное выделение гистамина – особого вещества, вызывающего отек тканей, покраснение, высыпания и другие признаки аллергии.
Пищевая аллергия в острой форме у малышей чаще всего проявляется в виде кожных реакций - высыпаний на коже, которые могут сопровождаться зудом, шелушением, покраснением, опрелостями. Не менее часто дети первого года жизни страдают и от пищевой аллергии, проявляющейся нарушением функции пищеварения. У них наблюдаются колики в животе, запоры или понос, срыгивания, рвота и т.п.
Диагностика истинной пищевой аллергии затруднена тем, что ее часто путают с пищевой непереносимостью, наиболее часто встречающейся у детей в возрасте до одного года. Пищевая несовместимость часто проявляется умеренными высыпаниями на коже и вызвана незрелостью пищеварительной системы, которая еще не готова полноценно усвоить употребляемые продукты. Эта проблема обычно самоустраняется по мере взросления ребенка, а также благодаря соблюдению диеты и коррекции нарушений здоровья желудочно-кишечного тракта.
Истинная пищевая аллергия вызвана отклонениями в иммунной системе ребенка и, в основном, обусловлена наследственной гиперчувствительностью к продуктам-аллергенам. Кожные высыпания при этом имеют стойкий характер, обозначаются термином «атопический дерматит». Это явление требует медикаментозного лечения, заключающегося в приеме антигистаминных, а также нестероидных или гормональных препаратов под наблюдением врача. Отсутствие своевременного эффективного лечения истинной пищевой аллергии может привести к сохранению гиперчувствительности к продуктам во взрослой жизни, а также к осложнениям – развитию бронхиальной астмы или аллергического бронхита.
Главным фактором, определяющим успешное лечение истинной аллергии и пищевой непереносимости, становится выявление конкретного продукта или компонента пищи, вызывающего аллергические реакции. Выявление причинно-значимого аллергена, порой, весьма затруднено, так как причиной аллергии могут служить не только общеизвестные высокоаллергенные продукты, но и специфические раздражители. В этих случаях применяется ряд лабораторных и инструментальных исследований для выявления аллергена – кожные пробы, провокационные тесты, наличие в крови специфических иммуноглобулинов Е. Эти методы диагностики необходимо применять только в медицинском учреждении. Стоит учесть, что определение причины пищевой непереносимости по результатам лабораторных исследований не представляется возможным, т.к. в данном случае не задействованы иммунологические механизмы реагирования.
Наибольшую ценность при выявлении причин пищевой аллергии представляет подробная информация о рационе ребенка или кормящей мамы, а также наблюдения за реакцией организма на прием определенных продуктов. Именно с этой целью заводится пищевой дневник, куда мама записывает всю детальную информацию о питании крохи.
Пищевой дневник фактически представляет собой блокнот или тетрадь, куда заносятся все сведения о продуктах, употребляемых малышом в течение дня, а также любые необычные проявления, возникающие у ребенка в этот период. Во время грудного вскармливания маме следует вносить данные о собственном питании и реакции организма малыша на материнское молоко. Необходимо записывать в дневник дату и время приема пищи, объем или вес порции, любые изменения в самочувствии малыша – высыпания на коже, нарушения стула, ухудшение эмоционального состояния, указывая время их возникновения. Рекомендуется уточнить у врача-аллерголога, наблюдающего за ребенком, форму заполнения дневника. Грамотное ведение дневника позволит выявить пищевой аллерген и исключить его из рациона ребенка.
Рекомендации по ведению пищевого дневника
Ведение пищевого дневника – ответственный и регулярный процесс, которые потребует от мамы методичности и терпения. Необходимо точно заносить все требуемые врачом сведения в дневник после каждого приема пищи. Не нужно делать перерывов в записях или откладывать этот процесс «на потом», иначе, важная информация может быть упущена и не внесена. Важно запомнить, что записывать следует любые виды продуктов и жидкостей, употребляемых ребенком. Исключений быть не должно - значение имеет даже маленькая долька мандарина или печенье, съеденное во время похода в магазин. Следует также отмечать в дневнике не только состав блюд, но и методы их приготовления – варка, жарка, запекание и т.п. При употреблении в пищу магазинных готовых продуктов следует внести информацию о марке товара. Разные производители могут применять различные дополнительные добавки, вызывающие аллергию. Реакция ребенка, соответственно, тоже может отличаться.
Объем порции тоже имеет важное значение, и он должен быть зафиксирован в дневнике. Во многих случаях, малая доза потенциального аллергена не вызывает отрицательной реакции, однако увеличение объема порции может вызвать высыпания или проблемы со стулом, например.
Графу «Наблюдения» рекомендуется разделить на три части – в первой отмечать кожные проявления аллергии, во второй – респираторные, в третьей – со стороны пищеварительной системы. Это позволит врачу проанализировать комплексную реакцию организма. Важно отметить, сколько времени прошло после приема пищи до проявления аллергии.
При возникновении дополнительных обстоятельств, которые могли повлиять на самочувствие ребенка, нужно отразить это в пищевом дневнике. Переезд, прием лекарств, простуда, прививки – все это нужно фиксировать. Срок ведения дневника нужно согласовать с врачом. Обычно период наблюдений длится от двух недель до нескольких месяцев. При выявлении причинного продукта, вызывающего аллергию, его помечают красным цветом и исключают из рациона на 1-2 недели. По истечению данного срока продукт вновь вводят минимальными порциями. Если снова проявляется аллергическая реакция, продукт исключают из рациона на определенный врачом срок.
Во время ведения пищевого дневника следует соблюдать диету, разработанную врачом, а новые продукты вводить постепенно и небольшими порциями (не более одного нового продукта в течение 5-7 дней).
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.