Мир без аллергии

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – побочная реакция организма на прием определенных пищевых продуктов. В основе этой реакции лежат иммунные механизмы. Необычные реакции человеческого организма на пищу впервые были описаны еще много лет назад Гиппократом, который выявил повышенную чувствительность пациента на молоко. В 16-17-х веках были описаны анафилактические реакции на желток яйца и рыбу. На протяжении столетий медики изучают причины возникновения пищевой аллергии и последствия этого явления для здоровья.
Аллергические реакции на пищу в большинстве случаев наблюдаются у детей. При этом термином «аллергия» часто обозначают целый спектр признаков чувствительности к тому или иному продукту. С возрастом, как правило, человеческий организм полностью адаптируется ко всем видам продуктов, прежде вызывающих аллергические реакции, однако иногда пищевая аллергия сопровождает человека всю жизнь.
Причины развития пищевой аллергии
Первые признаки аллергии могут проявиться даже у новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Виной тому – незрелость кишечника младенца или неправильное питание кормящей мамы. При рождении большинство органов новорожденного находятся в стадии «дозревания». В частности, выработка пищевых ферментов, необходимых для расщепления разных видов питательных элементов, еще не налажена. Состав микрофлоры, при этом, еще не достаточно сформирован. Соответственно, большинство продуктов, попадая в желудок крохи, не могут полноценно перевариваться. Именно поэтому новорожденных детей никто не кормит мясом, фруктами или творогом. Оптимальный состав для питания младенца в возрасте до 6 месяцев – материнское молоко.
Если грудное вскармливание невозможно, по каким-либо причинам, то малыша кормят адаптированной молочной смесью для новорожденных. Однако даже на такие виды пищи тоже может возникнуть аллергия, если в них присутствуют раздражающие компоненты. При попадании крупных молекул в организм малыша, они проникают в кровеносные сосуды, где усиленно вырабатываются антитела – иммуноглобулины (lgE). То есть организм, таким образом, борется с веществами, которые не может усвоить. При последующем попадании этих молекул в организм, в крови вновь вырабатываются антитела к данным макроклеткам. Развивается аллергическая реакция.
При введении прикорма наблюдается аналогичная картина. Неправильное или несвоевременное введение в рацион нового продукта воспринимается организмом также «агрессивно», приводя к аллергическим реакциям.
Выделяют несколько основных факторов, вызывающих аллергию:

  • Наследственность. На генетическом уровне предрасположенность к аллергии передается потомкам.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка. К этой же категории можно отнести и курение в семье, когда малыш вынужден дышать табачным дымом.
  • Гестоз у матери в период беременности и гипоксия (кислородное голодание плода) у младенца при рождении. 
  • Инфекционные заболевания матери в период беременности и ребенка после рождения. Лечение антибиотиками.
  • Дисбактериоз и другие нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Проявления пищевой аллергии
1. Аллергические реакции кожи.
Крапивница. Характеризуется высыпаниями на коже, возникающими и исчезающими в течение нескольких часов. Сыпь представлена волдырями от розового до ярко красного цвета – ограниченными отеками дермы. Размер волдырей составляет 1-2 мм.
Отек Квинке. Сильнейший отек дермы и подкожной клетчатки, проявляющийся непосредственно после приема в пищу аллергена. Отек обычно проходит в течение суток при исключении аллергенных продуктов из рациона.
Атопический дерматит. Характеризуется кожными высыпаниями, зудящими и мокнущими. При высыхании образуется болезненная корка. Высыпания локализуются на конкретных участках тела – шее, на внутренних сгибах коленей, локтей, кистей рук.
2. Гастроинтестинальные нарушения (колики, метеоризм, проблемы со стулом, срыгивания и т.п.);
3. Респираторные нарушения (аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма).


Среди наиболее распространенных продуктов, часто вызывающих аллергию, выделяют: молочные продукты, рыбу, яйца, морепродукты, бобовые, цитрусовые, капуста, фрукты, ягоды и овощи яркой расцветки, какао, куриное мясо и прочие.
На фоне пищевой аллергии может развиваться гиперчувствительность к аллергенам иного происхождения – на пыльцу, лекарства, другие компоненты питания и т.п. Это вызвано сходством антигенной структуры данных веществ. В результате развивается перекрестная аллергия.
Лечение аллергии
При подозрении на пищевую аллергию у ребенка следует обратиться к педиатру в детскую поликлинику по месту жительства. При подозрении на истинную аллергию, педиатр может направить к врачу-аллергологу. Лечение пищевой аллергии, в первую очередь, сводится к исключению аллергенных продуктов из рациона и соблюдению гипоаллергенной диеты. Если речь идет о младенце, находящемся на грудном вскармливании, питание необходимо пересмотреть кормящей женщине. Дети, питающиеся искусственными смесями, склонные к аллергии, нуждаются в тщательном подборе подходящего вида продукции. При аллергии на молочный белок, рекомендуется прием смеси на основе соевого молока.
Детям постарше следует постепенно и осторожно вводить прикорм, вести пищевой дневник, куда вносить записи о рационе малыша и наблюдения за реакцией ребенка на данные продукты. При диагностике также принимаются во внимание особенности течения беременности и родов, наличие аллергии у родственников и прочие факторы.
В период ремиссии могут проводиться кожные пробы – исследование, направленное на источник аллергии. При этом на коже ребенка делаются неглубокие насечки, куда затем капают специальные составы, содержащие распространенные аллергены. По реакции кожи на эти составы можно судить об источнике аллергии.
Другое эффективное исследование для диагностики аллергии – провокационная проба с подозреваемыми источниками аллергии. При этом в рацион малыша намеренно вводятся продукты, на которые может быть аллергическая реакция, чтобы подтвердить подозрения. Стоит учесть, что такие исследования должны проводиться только в медучреждении под присмотром специалистов. В противном случае, может развиться острый приступ аллергии, вплоть до анафилактического шока.
При острой форме аллергии применяются иммунологические методы исследований. В сыворотке крови определяются специфические антитела, позволяющие выявить гиперчувствительность к самым распространенным аллергенам.
При лечении аллергии могут применяться антигистаминные препараты, снижающие выработку гистамина на клеточном уровне, снимая отек и раздражение. Также могут быть назначены противовоспалительные средства, стабилизаторы тучных клеток, негормональные препараты для подавления приступа аллергии. Лечение проводится по предписанию врача и может быть более радикальным в особо тяжелых случаях, в частности, иногда применяется гормональная терапия.
К счастью, истинная аллергия у детей встречается довольно редко. В большинстве случаев высыпания и другие проявления аллергии связаны с процессом адаптации ребенка к новым видам пищи и проходят по мере привыкания организма к разным видам питания.






ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.