Мир без аллергии

Атопический (аллергический) дерматит

Атопический дерматит представляет собой заболевание кожи, вызванное аллергией. Другое название болезни – диффузный нейродермит, предрасположенность к которому передается на генетическом уровне. У детей, страдающих атопическим дерматитом, наверняка в семье найдется родственник с таким же диагнозом. Однако развитию заболевания способствуют и неблагоприятные факторы окружающей среды. Чаще всего первые признаки диффузного нейродермита проявляются в детском возрасте.
Как известно, аллергия – это специфическая реакция организма на безобидные, на первый взгляд, вещества, выступающие в роли раздражителей. При атопическом дерматите эта реакция проявляется в виде воспаления участков кожи в ответ на взаимодействие с раздражителями. В качестве аллергена могут выступать домашняя пыль, бытовые химические средства, пыльца растений, шерсть животных, пищевые продукты и другие факторы окружающей среды. Путь проникновения аллергена, вызывающего атопический дерматит, в организм может быть контактным, пищевым, воздушным.
Симптомы и диагностика заболевания
Атопический дерматит протекает с рецидивами и периодами обострения при контакте с аллергенами. Спровоцировать аллергическую реакцию могут стрессы, переутомление, время года (особенно при аллергии на пыльцу растений), неправильное питание и другие факторы. Основной симптом атопического дерматита – сухость и зуд кожи. В периоды обострения заболевания участки кожи могут отекать, воспаляться с появлением красных пятен. Сильнейший зуд заставляет ребенка расчесывать пораженные участки, в результате чего, образуются саднящие мокнущие эрозии. При занесении инфекции в результате расчесывания на коже могут появиться гнойники. При атопическом дерматите участки воспаления чаще всего размещаются в определенных местах – на внутренней поверхности коленных и локтевых сгибов, на шее, лбу, висках, запястьях. Внешние признаки атопического дерматита схожи с потницей – раздражением кожи из-за длительного контакта с потом и отсутствии должной гигиены тела. Однако признаки диффузного нейродермита проявляются после контакта с источником аллергии, а участки раздражения чешутся и воспаляются, в отличие от потницы.
Диагностировать атопический дерматит может только врач после проведения ряда медицинских исследований и изучения клинической картины заболевания. Помимо внешнего осмотра кожных покровов ребенка, доктор назначит необходимые лабораторные исследования. При подозрении на атопический дерматит следует обратиться к дерматологу и аллергологу для подтверждения диагноза и определения методов лечения заболевания. В качестве дополнительной консультации можно посетить диетолога и гастроэнтеролога, чтобы скорректировать рацион питания и выявить возможные расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта, соответственно.
При диагностике атопического дерматита применяются следующие виды лабораторных и инструментальных исследований:

  • Анализ состава крови с целью определения концентрации общего иммуноглобулина Е (IgEв) в сыворотке крови. Повышение этого показателя подтверждает аллергическую природу заболевания.
  • Кожные тесты позволяют выявить чувствительность в определенной категории аллергенов. Данный вид исследований считается наиболее эффективным, и применим к детям старше 3,5 лет.
  • Провокационные тесты предназначены для определения конкретной причины аллергии. Чаще всего такой тест применяют для выявления пищевой аллергии.

Лечение и методы профилактики
Чтобы предотвратить обострение аллергии следует по возможности избегать контакта с аллергенами. В терапии атопического дерматита особое значение имеет соблюдение гипоалергенной диеты и поддержание чистоты и оптимальной влажности воздуха в доме. Также нужно постараться убедить ребенка воздержаться от расчёсывании зудящих участков кожи, т.к. это может привести к присоединению вторичной инфекции. Следует проводить профилактические мероприятия, направленные на увлажнение кожи и недопущения возникновения сухости. Можно принимать ванны с травяными настоями ромашки и череды, однако нужно запомнить, что фитотерапия противопоказана при аллергии растительного происхождения. Тело ребенка нужно регулярно смазывать увлажняющим детским лосьоном с гипоаллергенными свойствами. Также стоит обратить внимание на состав одежды малыша – она должна быть изготовлена из натуральных материалов, синтетические ткани при длительном контакте усиливают зуд кожи.
Медикаментозное лечение атопического дерматита основано на приеме противоаллергенных препаратов. В зависимости от особенностей течения заболевания могут быть назначены мази для наружного применения с антигистаминами и глюкокортикостероидами, а также аналогичные препараты, принимаемые внутрь.
В периоды обострения заболевания могут быть назначены витамины и ферменты, антигистаминные комплексные препараты.
В последние годы практикуется относительно новый метод борьбы с атопическим дерматитом - аллерген-специфическая иммунотерапия. Суть метода заключается в том, что в организм пациента вводится безопасная доза аллергена, к которому обнаружена чувствительность, с целью повышения устойчивости организма к этому раздражителю. Однако к маленьким детям этот метод применяется довольно редко в связи с недостаточностью развития иммунной системы малышей.
В некоторых случаях атопический дерматит требует госпитализации – при вторичном инфицировании, неэффективности стандартной терапии и других обстоятельствах.
К сожалению, полностью вылечить атопический дерматит невозможно, в связи с генетической предрасположенностью организма к аллергии на определенные раздражители. Целью медикаментозной терапии является уменьшение выраженности симптомов атопического дерматита и облегчение течения заболевания в период обострений.

По материалам: www.allergology.ru и www.pediatr-russia.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.