— Антитела Ig E, кожные пробы, провокационные тесты, элиминационные тесты
Высыпания на коже малыша вполне оправданно становятся причиной для беспокойства родителей. Необходимо убедиться в аллергической природе сыпи, чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение. Стоит учесть, что аллергия не всегда проявляется только в виде реакции на коже. Аллергия также может проявляться в виде ринита, конъюнктивита, астмы, дерматита и других реакций.
Особенно часто страдают от аллергии дети, ввиду гиперчувствительности и незрелости развивающегося организма. Вызывать аллергию могут самые разнообразные факторы – пища, бытовая пыль, пух из подушек и одеял, шерсть домашних животных, пыльца, косметические средства и прочие.
Диагностика аллергии требует комплексного подхода – невозможно установить правильный диагноз лишь на основании анализа. Обследование ребенка стоит начать с визита к врачу-аллергологу. Доктор проведет подробный опрос, в ходе которого попытается выяснить характер проявлений аллергии, наличие наследственной предрасположенности, условиях быта ребенка и т.п. После восстановления клинической картины заболевания врач может назначить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования, большинство из которых можно провести непосредственно в детской поликлинике. Анализы на аллергию могут быть назначены в следующих случаях:
Специалисты убеждены, что проводить тесты нужно лишь для подтверждения диагноза, установленного на основании симптомов аллергии и данных анамнеза. Это мнение основано на том, что во многих случаях у детей, у которых не наблюдались аллергические реакции, по результатам анализов могут быть выявлены аллергены. И, наоборот, при наличии острой реакции на конкретный аллерген, пробы на него могут дать отрицательный результат. Соответственно, анализы на аллергию являются не основным, а вспомогательным методом диагностики.
Не рекомендуется также сдавать анализы на аллергию детям в возрасте до одного года. Дело в том, что в большинстве случаев аллергические реакции у малюток не вызваны истинной аллергией, а становятся результатом неправильного введения в рацион новых продуктов, наличием паразитов или дисбактериоза.
Рассмотрим подробнее виды анализов на аллергию у детей и целесообразность их применения.
Исследование специфических антител Ig E
Самым маленьким пациентам обычно назначается этот вид лабораторных исследований. Для проведения анализа у ребенка берут кровь из вены. Результаты исследования отражают уровень специфических антител Ig E и помогают определить группу причинных аллергенов. Стоит учесть, что данный метод исследования считается очень чувствительным – при наличии заболеваний в период забора крови результаты могут оказаться недостоверными.
Кожные пробы
Этот метод исследования часто применяется для обнаружения пищевых аллергенов у детей. Существует список наиболее «опасных» компонентов пищи, чаще прочих вызывающих аллергические реакций у детей. Речь идет о белке коровьего молока, глютене, яйцах, сое, рыбе и других продуктах. Метод кожных проб позволяет определить причинный аллерген, имеющийся в данном списке. Для проведения пробы применяется метод укола (прик-тестирование) или царапины (скарификационный тест). На кожу предплечья, предварительно продезинфицированной, наносят капли аллергенов. В зависимости от используемого метода кожу слегка прокалывают или наносят небольшие царапины. Повреждения кожи настолько минимальны, что даже не затрагиваются кровеносные сосуды. В течение получаса на коже пациента может проявиться аллергическая реакция на конкретный аллерген в виде покраснения и появления небольшого отека. Кожные пробы должны проводиться под наблюдением медицинских работников, т.к. в некоторых случаях существует вероятность острой реакции организма на введение аллергена. Данное исследование не применяется к детям младше 3 лет, неусидчивым малышам, а также при наличии воспалительных заболеваний.
Провокационные тесты
Данный вид исследования проводится только в стационаре строго по показаниям. Его применение целесообразно лишь при неясности диагноза даже после проведения кожных проб и исследования крови. Опасность данного метода в том, что он может спровоцировать сильную аллергическую реакцию, поэтому его проводят только в присутствии врача в лечебном учреждении. Тест заключается в том, что под язык, в нос или непосредственно в бронхи вводится небольшое количество аллергена и оценивается реакция организма.
Элиминационные тесты
Данный диагностический прием заключается в полной изоляции подозреваемого аллергена с целью подтверждения того факта, что именно он и является причиной аллергической реакции организма. Примером элимитационного теста может служить элимитационная диета, заключающаяся в исключении конкретного продукта из рациона. В случае если через 1-2 недели соблюдения такой диеты аллергия не наблюдается, то можно говорить о том, что данный продукт и был причиной этого явления. Для коррекции лечения и тщательного наблюдения за рационом рекомендуется вести пищевой дневник.
На основании проведенного комплексного обследования ребенка доктор может вынести правильный диагноз и выявить причину аллергии. В зависимости от диагноза лечение может потребовать применения лекарственных препаратов, которые назначит врач. Для облегчения симптомов аллергии следует применять антигистаминные препараты, снимающие острые симптомы и подавляющие деятельность тучных клеток, вырабатывающих гистамин. Благодаря таким препаратам, можно уменьшить отек и снять покраснение, уменьшить интенсивность высыпаний и облегчить состояние ребенка при аллергическом насморке, конъюнктивите, дерматите и прочих реакциях. Для предотвращения аллергической реакции в будущем необходимо выявить аллерген и свести к минимуму вероятность контакта ребенка с ним.
По материалам: www.medportal.ru; www.allergoportal.ru
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.