Холодовая аллергия – разновидность негативной реакции организма на физические факторы (в данном случае - холод), имеющая аллергическую природу. Само название этого недомогания говорит за себя – это аллергия на холод и его проявления, такие как сильный ветер, мороз. Долгое время в медицине не был доказан факт аллергической природы этого явления, ведь фактического аллергена в данном случае нет, а есть лишь физические факторы, провоцирующие выброс гистамина в кровь, что приводит к развитию отека, расширению сосудов, зуду кожи и слизистых оболочек. Холодовая аллергия становится следствием реакции рецепторов кожного покрова на резкое понижение температуры окружающей среды.
Причины возникновения холодовой аллергии
Специалисты выделяют следующие обстоятельства, провоцирующие развитие аллергической реакции:
- резкая смена температуры окружающей среды с нормальной на слишком низкую, обычно это происходит в зимний период, особенно в ветреную погоду;
- длительный контакт со слишком холодной водой, при купании в открытых водоемах, а также в быту;
- употребление холодных напитков и пищи.
В подавляющем большинстве случаев аллергия на холод у детей проявляется по причине резкой смены температуры среды или длительного нахождения на холоде.
Во многих случаях развитию аллергии на холод способствуют тяжелые заболевания, которые требовали длительного употребления антибиотиков. В результате этого, иммунная система становится крайне уязвимой и не может справиться даже с физическими факторами воздействия на ослабленный детский организм. Однако главным фактором, обуславливающим склонность к аллергии, остается наследственная предрасположенность, передающаяся ребенку по наследству на генетическом уровне. Тогда спровоцировать холодовую аллергию могут даже инфекционные и паразитарные заболевания. Наукой доказано, что здоровый, закаленный ребенок с крепким иммунитетом не чувствителен к холоду настолько, насколько ослабленный болезнями малыш. Снижение естественных защитных свойств организма, стрессы, системные нарушения здоровья и качества обменных процессов в организме – вот основные обстоятельства, влекущие за собой аллергическую реакцию на холод.
Итак, выделяются следующие провоцирующие факторы развития холодовой аллергии:
- хронические заболевания – респираторные, гастроэнтерологические, гельминтозы;
- наличие пищевой, сезонной, бытовой и других разновидностей аллергии;
- инфекционные заболевания – корь, свинка, краснуха, пневмония микоплазменная и другие;
- эндокринные заболевания, онкология, системная красная волчанка;
- наследственная предрасположенность.
Холодовая аллергия – симптомы
Аллергия на холод может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма – от легких признаков, самоустраняющихся без приема медикаментов, до серьезных рецидивирующих кожных высыпаний.
Самый распространенный признак холодовой аллергии у детей – высыпания и на коже, сопровождающиеся появлением отеков тканей, зудом. Через некоторое время после нахождения на улице в холодную или ветреную погоду у малышей могут наблюдаться симптомы, схожие с крапивницей – появление зудящих волдырей. Кожа при этом может болеть. Сыпь имеет нейтральный розовый или красноватый оттенок. В редких случаях кожа еще и шелушится как при дерматите, а также могут появиться синяки. Сыпь может появиться на участке тела, непосредственно контактирующем с холодным воздухом, а затем распространиться на внутреннюю поверхность голеней, бедер, колени, предплечья и другие участки тела. В основном сыпь появляется на лице и руках, так как именно эти зоны чаще других бывают открытыми и подвержены воздействию холодного воздуха.
Помимо кожных проявлений, может наблюдаться общее недомогание – головная боль, слабость, повышение давления. Иногда наблюдаются другие проявления аллергии – аллергический ринит и конъюнктивит. При аллергическом рините ребенок при выходе на улицу начинает чихать, затрудняется дыхание, отекают слизистые оболочки носа. При конъюнктивите усиливается слезоточивость, глаза отекают, чувствительность к свету обостряется.
С целью дифференциации диагноза, следует обязательно обратиться к окулисту и дерматологу, ввиду того, что аналогичные симптомы имеют дерматиты (высыпания и зуд), поражения кожи клещами или грибком, например. Следует исключить вероятность неаллергической реакции организма или чувствительность к аллергенам другой природы. Например, надевая куртку на меху, чтобы выйти на улицу, ребенок испытывает аллергию на шерсть животного, а не на холод. Другой вариант – верхняя одежда малыша находилась в непосредственной близости от маминой куртки, пахнущей парфюмерией. Одевшись и выйдя на улицу, ребенок начинает чихать и «плакать» не из-за ветра, а из-за маминых духов.
Учитывая, что дети не контролируют свои действия и могут сильно расчесать высыпания, возможно присоединение инфекции, тогда появляются гнойники и участки воспаления.
Диагностика и лечение заболевания
При подозрении на холодовую аллергию у своего ребенка родителям необходимо обратиться за консультацией к педиатру и иммунологу-аллергологу. Иногда холодовая аллергия принимается родителями за атопический дерматит, нейродермит, а иногда это явление становится свидетельством ослабленного иммунитета и наличия патологий – эндокринных, инфекционных и т.п. Для выявления природы раздражения и диагностирования аллергии на холод применяются лабораторные исследования. Доктор может назначить общий и биохимический анализ крови, мочи, ревмопробы, кожные тесты. По результатам обследования становится возможным назначение правильного лечения. Только врач сможет достоверно дифференцировать признаки аллергии на холод.
При этом заболевании практически невозможно избежать контакта с аллергеном – холодом, соответственно, лечение в этом случае носит симптоматический характер. Предотвратить проявления аллергии или снизить их интенсивность помогут антигистаминные препараты – мази, капли, таблетки. Перед выходом на улицу необходимо смазывать открытые участки тела защитными составами. Следует также по возможности максимально закрыть все участки тела от ветра и мороза. Непромокаемые варежки, капюшон, обматывание ребенка шарфом – эти детали помогут предотвратить негативное влияние холода на ребенка.
Холодовая аллергия, проявляющаяся не слишком тяжелыми симптомами, может быть предотвращена с помощью постепенного закаливания. Эти процедуры позволяют укрепить иммунитет и снизить чувствительность организма к холоду.
По материалам: www.zdravotvet.ru
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.