Мир без аллергии

Инсектная аллергия

Инсектная аллергия – комплекс аллергических реакций организма на укусы некоторых насекомых. Причинами возникновения инсектной аллергии в редких случаях может стать вдыхание частиц тел насекомых и продуктов их жизнедеятельности. Само название аллергии – «инсектная» произошло от слова «Insecta», так называется целый класс насекомых, от контакта с которыми возможно развитие аллергических реакций у человека. Наиболее часто инсектная аллергия у детей возникает от укусов пчел, ос, шершней и некоторых других перепончатокрылых насекомых, а также может развиться вследствие ужаления рыжими муравьями, слепнями, гнусами, москитами и другими мошками.
Причины возникновения инсектной аллергии
Источником наибольшей опасности с точки зрения развития аллергической реакции представляют самки медоносных пчел. Ее жало имеет 5-7 зазубрин, а при жалении выделяется яд, быстро распространяющийся по организму. Однако для большинства детей единичный укус пчелы или другого «инсектного» насекомого не представляет опасности для здоровья, чего нельзя сказать о массовой атаке насекомых. Реакция каждого детского организма на укусы индивидуальна, однако при одновременном жалении 5 пчел, например, возникают токсические реакции в тканях. При индивидуальной непереносимости яда насекомых и склонности к аллергии возможны тяжелые последствия для здоровья даже от одного укуса насекомого. Особенно опасны укусы таких насекомых в ротовую полость, гортань, шею, так как в случае отека закроются дыхательные пути.
Возникновению аллергии на укусы насекомых способствует генетическая предрасположенность, передающая по наследству. При попадании ядовитого вещества - антикоагулянта в организм клетки начинают активно вырабатывать особое вещество – гистамин, что приводит к появлению отека, покраснению и воспалительному процессу в тканях.
Симптомы и диагностика
В большинстве случаев инсектная аллергия проявляется в виде отека тканей, зуда и покраснения в месте укуса. Укус комара – это тоже своеобразная аллергическая реакция, однако она обычно безопасна для здоровья малыша. Если же отек на месте укуса опасного насекомого не спадает в течение  нескольких часов, его размер достигает 5-7 см в диаметре, наблюдается изменение цвета кожи в укушенном месте – это повод для обращения за медицинской помощью. При тяжелых формах инсектной аллергии возникает затруднение дыхания, одышка, тошнота, рвота, боли в животе, хрипы и свистящее дыхание, понижение артериального давления, потеря сознания. Такие симптомы являются следствием анафилактического шока.
Клиническая картина инсектной аллергии может проявиться у ребенка непосредственно после укуса или спустя несколько часов. При появлении острых симптомов аллергии у ребенка необходимо вызвать скорую помощь или доставить малыша в ближайшее медицинское учреждение. До приезда врачей следует предпринять комплекс мер для облегчения состояния ребенка. Диагноз «инсектная аллергия» может быть установлен на основе клинической картины и результатов кожных проб и других лабораторных и инструментальных исследований.
Лечение инсектной аллергии
Непосредственно после укуса жалящего насекомого необходимо удалить жало из раны с помощью пинцета, стараясь не надавливать на место укуса, чтобы не способствовать распространению яда. Зону укуса обработать перекисью водорода, не растирая кожу, а лишь смочив. К месту отека приложить холодный компресс. Затем ребенку нужно дать принять антигистаминное средство. Если аллергическая реакция выражена слабо, можно смазать место укуса противоаллергическим средством или зеленкой. В целях профилактики дальнейшего развития аллергической реакции также стоит дать малышу антигистаминные препараты. Необходимо следить за температурой тела и общим самочувствием ребенка, при ухудшении состояния следует обратиться за помощью в детскую поликлинику по месту жительства или в скорую помощь.
При умеренной реакции организма на укус насекомых лечение ограничивается приемом антигистаминов и других противоаллергических и противовоспалительных препаратов. Детям с выраженными комплексными признаками аллергии вводят адреналин, антиаллергические медикаменты, глюкокортикостероиды парентерально. При последующем возникновении приступа бронхиальной астмы необходимо применение ингаляционных симпатомиметических средств. В дальнейшем практикуется иммунотерапия инсектной аллергии, заключающаяся во введении в организм минимальных доз яда. В результате таких методов иммунотерапии достигается устойчивость к инсектицидам.
Родителям, чьи дети склонны к инсектной аллергии, следует учитывать рекомендации специалистов относительно профилактических мер, препятствующих повторным укусам насекомых. Летом следует одевать в одежду из натуральных материалов, стараясь максимально закрыть открытые участки тела. Следует учитывать, что насекомых привлекают запахи цветов, парфюмерии, косметики, сладкой пищи. В случае наличия в анамнезе случаев аллергической реакции на укусы насекомых следует всегда иметь в домашней аптечке антигистаминные препараты, а при перенесенном прежде аллергическом коллапсе и более радикальные средства - адреналин и глюкокортикостероиды.
Прогноз лечения инсектной аллергии обычно благоприятный. Исключение могут составлять лишь особо тяжелые случаи, когда реакция организма достигает анафилактического шока и астматического приступа. При отсутствии оказания своевременной помощи возможен летальный исход.

По материалам: www.lvrach.ru и www.pediatr.ua


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.