Полезные статьи

Мы поговорим о том, какие правила необходимо соблюдать при введении ребенку прикорма.

Малыш подрастает и питательных веществ, содержащихся в грудном молоке или смеси, ему становится недостаточно. Пора вводить прикорм. Педиатр, телевизор, интернет, свекровь, подруги – каждый говорит свое. Оно и понятно, ведь за последние десятилетия взгляд на прикорм существенно изменился.  Основными целями прикорма являются: дать организму питательные вещества и постепенно подготовить ребенка к переходу на общий стол.

Собираясь в отпуск с ребенком, не забудьте о такой важной составляющей вашего багажа, как аптечка с лекарствами для малыша. Что вы возьмете с собой из лекарств, зависит от многих факторов: от того, куда вы едете и от доступности аптек в том месте, от возраста ребенка, от его болезненности и наличия у него хронических заболеваний, от времени года и даже от уровня собственной тревожности. Прежде всего, помните: только врач может выявить причину недомогания и назначить грамотное лечение. Поэтому лучше все же при любых проблемах со здоровьем обращаться к врачу. Но средства для оказания первой помощи у вас все же быть должны.

Итак, что желательно иметь в детской аптечке?

Одним из устойчивых мифов, касающихся вскармливания ребенка, является миф о необходимости соблюдать кормящей женщиной строгую диету. Еще вчера, будучи беременной, женщина поедала всякие вкусности и полезности, а сразу после родов она, по совету врачей, родственников или подруг, уже с опаской смотрит на каждый продукт, боясь навредить малышу. Зачастую этот период жестких ограничений длится довольно долго, приводя к развитию анемии, запоров и психологическому дискомфорту молодой мамы. 

Вопрос о том, когда приучать ребёнка к горшку, часто вызывает споры у родителей. Некоторые считают, что высаживать ребенка на горшок нужно с 8–9 месяцев, а то и раньше. Безусловно, сторонники раннего приучения к горшку добиваются успеха и существенно экономят семейный бюджет. Только вот к осознанному приучению к горшку это не имеет никакого отношения. Вопрос о том, когда приучать ребёнка к горшку, часто вызывает споры у родителей. Некоторые считают, что высаживать ребенка на горшок нужно с 8–9 месяцев, а то и раньше. Безусловно, сторонники раннего приучения к горшку добиваются успеха и существенно экономят семейный бюджет. Только вот к осознанному приучению к горшку это не имеет никакого отношения. 

С рождением ребёнка, в большинстве случаев, в сознании женщины совершается переворот. Молодую маму начинает беспокоить множество вопросов о здоровье и развитии малыша. Все ли полезные вещества получает ребёнок с питанием? Как понять, хватает ли ему этих жизненно необходимых веществ? И что делать, если имеется их недостаток? 

Отсутствие ежедневного стула у грудничка по статистике встречается у 10-25% детей. Однако на самом деле запорами страдает гораздо больше детей, просто родители не всегда обращаются к врачу. Между тем, очень часто запор у ребенка становится проблемой номер один для многих мам. Для начала давайте разберемся, что же такое запор. 

Срыгивания могут возникать у совершенно здоровых детей. Есть ряд особенностей детского организма, которые предрасполагают к развитию срыгиваний. К ним относятся: шарообразная форма желудка и его малый объем, замедленное опорожнение желудка, относительная слабость нижнего пищеводного сфинктера – мышечного жома между пищеводом и желудком, незрелость ферментных систем и несовершенство механизмов регуляции продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. 

Кишечные колики у детей в первые месяцы жизни являются одной из основных жалоб, с которой обращаются к врачу-педиатру новоиспечённые родители. Термин «колики» происходит от греческого «colicos», что означает «боль в толстой кишке». Под кишечными коликами сегодня подразумевают внезапные громкие приступы плача у хорошо питающегося ребенка на фоне полного здоровья. 

Проблемы с пищеварением у малышей на первом году жизни – это самая частая причина беспокойства молодых родителей. Почему же у здоровых младенцев часто наблюдаются проблемы с пищеварением? Основной причиной является незрелость желудочно-кишечного тракта ребёнка. Она касается и процессов выработки ферментов, и местных защитных факторов кишечной стенки, и заселения желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой. Имеет значение и слабость мышечного аппарата, и незрелость нервной регуляции перистальтики кишечника.