С рождением ребёнка, в большинстве случаев, в сознании женщины совершается переворот. Молодую маму начинает беспокоить множество вопросов о здоровье и развитии малыша. Все ли полезные вещества получает ребёнок с питанием? Как понять, хватает ли ему этих жизненно необходимых веществ? И что делать, если имеется их недостаток?
В первые месяцы жизни ребенку вполне достаточно исключительно грудного молока. Материнское молоко оптимально соответствует потребностям растущего детского организма по содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.
Малыш подрастает и со временем появляется потребность в дополнительном поступлении питательных веществ, потому что их содержание в вашем молоке уже не удовлетворяет потребности растущего организма. Происходит это через 4-6 месяцев после рождения. Поэтому ближе к полугоду мы вводим ребёнку прикорм. Во втором полугодии ребёнок знакомится с большим количеством продуктов, и к году-полутора питание ребенка приближено к питанию остальных членов семьи.
Однако не только от питания зависит количество витаминов и микроэлементов в детском организме. Недостаток может быть связан с повышенной потребностью детского организма вследствие быстрого роста, усиленным расходом витаминов и минералов при заболеваниях, стрессах, нарушением всасывания полезных веществ при заболеваниях органов пищеварения. Способствуют развитию витаминно-минеральной недостаточности также различные заболевания и нарушения обмена веществ, приём лекарственных препаратов.
Витаминная недостаточность у детей может проявляться «неспецифическими» симптомами. К общим признакам витаминной недостаточности относятся: повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям, затяжное течение заболеваний, отставание детей в росте и развитии, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение эмоциональной активности и памяти.
Каждый конкретный витамин или микроэлемент участвует в определенных биохимических процессах, поэтому выделяют также и «специфические» признаки их дефицита.
Витамин А отвечает за рост и общее развитие ребенка, за сопротивляемость организма инфекциям, за нормальное функционирование органов зрения. Отсутствие этого витамина в детском рационе приводит к снижению остроты зрения и к серьезному нарушению работы иммунной системы. При недостаточности витамина А инфекционные заболевания у ребенка возникают чаще и протекают тяжелее.
Витамин С ответственен за профилактику простудных инфекций, способствует процессам кроветворения. При нехватке витамина С ребенок быстро утомляется, у него ухудшается аппетит, в организме нарушается нормальная проницаемость стенок кровеносных сосудов, развивается кровоточивость десен, анемия, снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Витамин Е регулирует окислительные процессы в организме. При его дефиците повышается нервозность ребенка, развивается мышечная слабость.
Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор и укреплять кости. Недостаток этого витамина и солнечного света приводит к возникновению у ребенка рахита, который проявляется нарушением развития костей (впалая грудь, кривые ножки и т.д.). Нехватка в организме витамина D дает о себе знать также мышечными судорогами и повышенной нервной возбудимостью ребенка.
Недостаток витаминов группы В приводит к снижению умственной и физической активности, развитию анемии, вызывает сонливость, повышенную раздражительность, поражение кожи (дерматиты), воспаление слизистых оболочек ротовой полости, нарушения нервной и пищеварительной систем организма.
Витамин К отвечает за правильную свертываемость крови, быструю заживляемость ран и нормальное кровообращение, укрепляет зубы.
Признаки недостатка витамина PP — заболевание «пеллагра», которое характеризуется воспалением слизистых оболочек, общей слабостью и серьезными нарушениями нервной системы.
Дефицит витамина F проявляется в подверженности организма различным инфекциям, с которыми легко справляется здоровый организм при сбалансированном питании. Более серьезные последствия недостатка витамина F —хронические синуситы, аллергия.
Кальций - основное минеральное вещество, которое укрепляет кости ребенка. Кальций особенно нужен детям и подросткам, у которых активно развивается костно-мышечная и кровеносная системы, он участвует в механизме свертываемости крови, необходим для сократимости мышечной ткани, в том числе — сердечной. Кроме того, кальций обладает сильным противовоспалительным и антистрессорным эффектом, является антиоксидантом, играет важную роль в профилактике пищевой аллергии.
Правильное развитие скелета ребенка и укрепление костей невозможно также без солей фосфора и магния — обмен этих микроэлементов в организме тесно связан между собой.
Недостаток железа проявляется анемией. Она, в свою очередь, приводит к задержке роста и снижению сопротивляемости ребенка инфекциям.
Медь участвует в синтезе гемоглобина, благотворно влияет на эндокринную систему. К тому же, она обладает инсулиноподобным действием и способствует снижению сахара в крови.
Хром призван снижать образование жира в организме.
Цинк повышает общий иммунитет, улучшает состояние кожи, зрения, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действия.
При недостатке селена развивается дистрофия сердечной мышцы и аритмия. Селен также участвует в образовании основного гормона щитовидной железы, являющейся самым важным звеном регуляции обмена веществ.
Нехватка в детском организме фтора чревата нарушением нормального формирования дентина и зубной эмали, что в результате приводит к возникновению кариеса.
Йод участвует в работе щитовидной железы, нервной системы. Недостаток йода проявляется увеличением щитовидной железы и задержкой умственного развития у детей.
Для профилактики развития дефицита витаминов и микроэлементов необходимо обеспечить достаточное поступление витаминов в организм ребенка с пищей. Следует помнить, что в период активного роста, во время болезни, при приеме лекарственных препаратов и при ряде других ситуаций потребность в витаминах и микроэлементах повышается. Есть повод серьезно задуматься, если малыш часто и подолгу болеет, если у него имеются такие признаки, как повышенная утомляемость или возбудимость, плаксивость, нарушения сна, снижение аппетита, расстройства пищеварения. Помните, что наряду с восполнением дефицита витаминов и минералов, может потребоваться помощь проверенных лекарственных средств. Например, нормализовать работу пищеварительного тракта при запорах поможет Микролакс®. Это слабительное с уникальным физиологичным механизмом действия. Микролакс® выпускается в форме индивидуальных микроклизм, что обеспечивает простоту и гигиеничность метода введения. А прицельное воздействие на кишечник исключает нежелательное системное действие на организм. Опорожнение кишечника происходит уже через 5-15 минут после применения Микролакс®.
При наличии у ребёнка каких-либо симптомов дефицита витаминов и минералов необходимо обратиться к врачу для выяснения причины, коррекции питания и назначения лечения.
Щеплягина Л.А., Нестеренко О.С., Курмачева Н.А., Марченко Т.К. Профилактика и коррекция витаминной и минеральной недостаточности у детей и матерей (информационное письмо). М., 2000. 17 с.
Принципы организации питания детей первых двух лет жизни (учебно-методическое пособие)/ под ред. Тутельяна В. А. М.: ГУ Институт питания РАМН/ГОУ ДПО РМАПО Росздрава/ГУ НЦЗД РАМН, 2007. 20 с.
Студеникин В.М., Николаев А.С., Акоев Ю.С., Балканская С.В. и др. Витамины и применение поливитаминных препаратов в педиатрии // Справочник педиатра, 2006. № 6. С. 68–88.
Витамины и минералы в современной клинической практике. Возможности лечебных и профилактических технологий/ под ред. Громовой О.А., Намазовой Л.С. М., 2003. 56 с.
Витамины и минералы для здоровья детей (учебное пособие). // М. СПР-ОФ «Здоровый ребенок». ГУ НЦЗД РАМН, 2003. 28 с.