Как помочь малышу, если у него колики статьи

Кишечные колики у детей в первые месяцы жизни являются одной из основных жалоб, с которой обращаются к врачу-педиатру новоиспечённые родители. Термин «колики» происходит от греческого «colicos», что означает «боль в толстой кишке». Под кишечными коликами сегодня подразумевают внезапные громкие приступы плача у хорошо питающегося ребенка на фоне полного здоровья.

Причины возникновения колик разнообразны. Наиболее распространённая причина – это различные нарушения режима и техники вскармливания малыша, приводящие к избыточному заглатыванию воздуха при кормлении и скоплению газов в кишечнике. При грудном вскармливании важно обращать внимание, полностью ли захватывает ребенок ареолу, насколько жадно сосет, на - интенсивность потока материнского молока (слишком высокая интенсивность может приводить к коликам). При искусственном вскармливании развитию кишечных колик способствуют: неправильное приготовление смеси, использование сосок, не подходящих для данного возраста, неправильное положение бутылочки во время кормления.

Переход с грудного на искусственное вскармливание, частая смена смеси, недоедание и перекорм также могут приводить к развитию кишечных колик.

Второй традиционной причиной кишечных колик у детей раннего возраста является функциональная незрелость организма. Это касается и нервной регуляции деятельности кишечника, и ферментативных систем, что приводит к усилению бродильных процессов. Более ярко функциональная незрелость организма выражена у недоношенных детей.

У доношенных детей незрелость пищеварительного тракта может быть связана с неблагополучным течением беременности и родов, курением и употреблением алкоголя матерью как во время беременности, так и на фоне грудного вскармливания, с приемом мамой в послеродовом периоде антибиотиков и ряда других лекарств.

 

Следующей распространенной причиной возникновения кишечных колик является лактазная недостаточность и различные аллергические реакции, в том числе и на белок коровьего молока. При этом часто у ребенка имеются проявления атопического дерматита на коже.

Существует также такая версия возникновения колик у младенцев, как проявление повышенной чувствительности некоторых из них к раздражающим факторам окружающей среды (слишком холодно или жарко, мокрый подгузник, яркий свет, смена погоды и т. д.). Ряд исследователей считают, что кишечные колики являются своего рода индикатором индивидуальности ребенка, который дает представление о том, будет ли ребенок «трудным» или «легким».

Существует определенная закономерность в проявлении колик, так называемое «правило трёх»:

– колики начинаются к трем неделям жизни;

– продолжаются около трех часов в день;

– встречаются преимущественно у детей первых трех месяцев жизни.

Наиболее частое время появления кишечных колик - возраст 2-4-х недель. До этого времени для насыщения ребёнку требуется небольшой объем питания, который легко переваривается. После этого срока увеличивается разовый объем питания, что проявляется проблемами с пищеварением.

Понять, что ребенка беспокоят кишечные колики, несложно. Обычно приступы появляются в одно и то же время суток, преимущественно во второй половине дня, часто во время или сразу после кормления, сопровождаются повышенным газообразованием. Ребенок поджимает ножки к животу, стучит ножками. Возможно покраснение лица, отказ от груди, ручки сжаты в кулачки, животик вздут, напряжен. Колики могут быть достаточно продолжительным, начиная от нескольких минут и до 5–6 часов с небольшими перерывами. Простые успокоительные мероприятия, как правило, не помогают. Иногда отхождение газов или стула уменьшает проявления болевого синдрома. Несмотря на то, что приступы колик повторяются достаточно часто, общее состояние ребенка не страдает, в период между приступами он спокоен, у него хороший аппетит и нормальная прибавка в весе.

Как помочь малышу во время приступа кишечных колик? В педиатрии для устранения кишечных колик и облегчения болевого синдрома у грудных детей применяют следующие меры.

Для снятия остроты боли в момент кишечных колик используются тепло, изменение положения, а также механические средства – газоотводная трубка или клизма. Эти действия проводятся последовательно, то есть каждое последующее осуществляется при отсутствии эффекта от предыдущего.

Для согревания можно носить ребенка, прижав его к себе «животик к животу» или «животик к груди». Можно также положить малышу на животик согретую пеленку. Только будьте осторожны – кожа малыша нежная и тонкая, и перегретая пелёнка может вызвать ожог.

Для облегчения болевого синдрома проводят массаж животика по часовой стрелке.

Обычно приступ кишечных колик проходит после отхождения газов или опорожнения кишечника, поэтому при неэффективности предыдущих мероприятий можно прибегнуть к помощи газоотводной трубочки или клизмы. Однако постановка обычной клизмы может быть болезненна для малыша за счет растяжения кишечной стенки большим объемом воды. Идеальным решением здесь является использование Микролакс® – мягкого слабительного в виде микроклизм. Препарат действует уже через 5-15 минут после введения, что важно при приступе кишечных колик, и разрешён к применению у деток с самого раннего возраста. Местное действие препарата избавляет организм ребенка от лекарственной нагрузки на печень или почки, что очень важно для недавно родившегося крохи.

Что нужно делать в межприступном периоде? Следите за правильностью захвата груди ребенком. Ребенок должен полностью захватывать ореолу. И вы, и малыш должны находиться при кормлении в удобном положении и спокойной обстановке.

Диета кормящей мамы должна быть разнообразной, но умеренной. Важно исключать аллергенные продукты (цитрусовые, шоколад, клубника и др.), продукты с высоким содержанием клетчатки (капуста, виноград, черный хлеб и др.), цельное молоко. Ограничьте в рационе жирные продукты и экстрактивные вещества (бульоны, приправы), сахар и сладости.

После кормления подержите ребенка вертикально, погладьте ему при этом спинку – до отхождения заглоченного воздуха. Если малыш находится на искусственном вскармливании – посоветуйтесь с педиатром по поводу смены смеси. При изнурительных кишечных коликах рекомендуются специальные лечебные смеси, способствующие облегчению опорожнения кишечника. В некоторых ситуациях имеет смысл использовать низколактозные смеси. Можно поменять соску и бутылочку, чтобы ребенок не заглатывал воздух. Между кормлениями чаще выкладывайте ребенка на животик, делайте массаж живота – поглаживайте вокруг пупка по часовой стрелке, поджимайте ножки к животу.

С профилактической целью целесообразно плановое использование препаратов ветрогонного и мягкого спазмолитического действия.

У 50% детей колики проходят к концу 3-го месяца жизни, примерно у 90% детей – к концу 4-го месяца жизни. Помните: кишечные колики – не болезнь, а приспособление пищеварительного тракта малыша к новым условиям существования.

  1. Мальцева С.А. Диагностика и тактика ведения детей с кишечными коликами/ «Практика педиатра», октябрь 2012, стр. 11-14
  2. Бельмер С.В., Гасилина Т.В., Хавкин А.И., Эйберман А.С. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей. Рекомендации и комментарии. Москва, 2005.
  3. Кешишян Е.С. Кишечные колики и коррекция микробной колонизации у детей первых месяцев жизни: Лекция для врачей, Москва, 2007.
  4. Кешишян Е.С. Кишечные колики у новорожденных и детей первого года жизни