Теперь еще БЛИЖЕ
К ГРУДНОМУ
МОЛОКУ,
чем когда-либо1

Все о питании до 2 лет

Здесь вы можете задать любой вопрос по теме питания детей первых двух лет жизни.
Кандидат медицинских наук, опытный педиатр Татьяна Васильевна Прокофьева
оперативно ответит на ваши вопросы о грудном, искусственном, смешанном
вскармливании, введении прикорма, проблемах пищеварения, выборе смеси и др.
Спрашивайте на здоровье!

Прокофьева Татьяна

Педиатр, специалист по питанию, доцент, кандидат медицинских наук

Вопросы и ответы

Здравствуйте!дочери 8 месяцев,на ИВ с 6 месяцев,аппетит хороший,кушает кашки,супчики с мясом,фрукты,овощи,печенье,творожок,в общем полноценно питается.С недавнего времени стала замечать что она все чаще начинает отказываться от смеси(кушает ее ночью 1-2 раза максимум).отворачивается,плюет,а вот чай детский(ромашка,шиповник)и просто водичку может выпить целую бутылочку 125 мл.Скажите,пожалуйста,это нормально?что мне делать?стоит ли может попробовать другую смесь?
Ответ эксперта
Здравствуйте, Татьяна! Объем каждого кормления должен составлять около 200 мл. Если весь этот объем ребенок получает с продуктами прикорма, то докармливать смесью его не нужно. Достаточно одного кормления смесью на ночь в количестве 200 мл. Продолжайте кормить ребенка по прежней схеме.
Здравствуйте. Ребенку 5.5 месяцев сама не какает, мы на гв , начали вводить прикорм, пока только каши, . Проблемы со стулом начались в 3.5, на узи выяснили что у нас загиб желчного пузыря, пил хофитол, процес наладился, сейсас опять не может покакать даже с глицириновой свечкой, пукает хорошо. Когда бодроствует она веселаю, смеется, играет с погремушками, но когда ложимся спать выгибается дугой. Жду два дня и вставляю свечку, может сразу покакать, а может через несколько часов. Как быть???
Ответ эксперта
Здравствуйте, Ольга! При склонности к запорам у детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо нормализовать режим питания ребенка для исключения недокорма или перекорма. Учитывая, что состав грудного молока в определенной мере зависит от рациона питания матери, необходимо провести коррекцию пищевого рациона кормящей женщины. В питании матери следует ограничить продукты с высоким содержанием животных жиров, одновременно включая в рацион растительные масла. Отмечена прямая взаимосвязь между возникновением запоров у детей и у их матерей, поэтому в рацион питания кормящей женщины необходимо вводить продукты, стимулирующие моторику кишечника — кисломолочные продукты, продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, фрукты, сухофрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола и др.), при этом необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим. Запоры у детей первых месяцев жизни могут быть проявлением особой формы пищевой аллергии. В таких случаях из рациона питания матери исключаются продукты с высоким аллергическим потенциалом, в частности цельное коровье молоко, рыба, орехи, которые служат наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей первого года жизни. Причиной запоров у детей может быть лактазная недостаточность («запорная» форма), которая характеризуется отсутствием самостоятельного стула при наличии жидких каловых масс. В связи с многообразием причин запоров необходимо обратиться к педиатру для уточнения причины запоров в данном случае. Введение продуктов и блюд прикорма в рацион детей с запорами должно осуществляться в соответствии с рекомендуемой Союзом педиатров схемой вскармливания с 4–5 месяцев жизни. Первыми в питание детей с функциональными запорами вводятся продукты, богатые пищевыми волокнами — фруктовое (яблоко, слива, чернослив) или овощное пюре (из кабачка, брокколи, цветной капусты и др.), а в качестве зернового прикорма используются гречневая, кукурузная, овсяная каши.
Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста насчет напитков. Ребенок на ГВ, сейчас ему 7 с полов. месяцев, вводим прикорм. А вот из напитков только вода. Что нужно давать пить из жидкостей еще и нужно ли? Компоты, кисели, чай???
Ответ эксперта
Здравствуйте, Олеся! Воду для ребенка предпочтительно использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения (при условии ее использования в течение суток после вскрытия упаковки), имеет низкую минерализацию. Помимо этого, в соответствии с рекомендациями Союза педиатров, ребенку первого года жизни из жидкостей можно давать кисломолочные напитки, детские травяные чаи, соки. Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты, биолакт и др.) в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки. Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие порошки и гранулы, содержащие экстракты лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис, черника, шиповник, брусника, малина и др.). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки и др.). В состав травяных чаев могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) назначаются детям не ранее 4 месяцев жизни, а далее дифференцировано, в зависимости от индивидуальной переносимости. Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты калием (до 150 мг/100 мл и содержат железо (до 2 мг/100 мл). В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые традиционны для россиян и реже вызывают аллергические реакции. Соки начинают давать с небольших количеств, постепенно доводя до 60 мл (в возрасте 6 месяцев). В 7 месяцев примерное суточное количество сока составляет 70 мл, в 8 месяцев – 80 мл, в 9-12 месяцев – 90 мл. Помните, что введение каждого нового продукта в рацион ребенка, а также последовательность расширения пищевого рациона всякий раз согласовывается с наблюдающим ребенка педиатром.