Теперь еще БЛИЖЕ
К ГРУДНОМУ
МОЛОКУ,
чем когда-либо1

Все о питании до 2 лет

Здесь вы можете задать любой вопрос по теме питания детей первых двух лет жизни.
Кандидат медицинских наук, опытный педиатр Татьяна Васильевна Прокофьева
оперативно ответит на ваши вопросы о грудном, искусственном, смешанном
вскармливании, введении прикорма, проблемах пищеварения, выборе смеси и др.
Спрашивайте на здоровье!

Прокофьева Татьяна

Педиатр, специалист по питанию, доцент, кандидат медицинских наук

Вопросы и ответы

Здравствуйте. Хотела бы узнать.. Нам 1 месяц, с рождения кормлю грудью, но недавно заметила что вместо молока в груди вода.. Грудь не наполняется ,хотя раньше такого не было... Как вернуть молоко , не хочется ребенка пичкать смесью..
Ответ эксперта
Здравствуйте, Светлана! В груди не вода, а молоко. Не переживайте, все питательные вещества, необходимые ребенку, в нем присутствуют. Оценка адекватности лактации требует тщательного анализа поведения ребенка, характера стула, частоты мочеиспусканий. Вероятными признаками недостаточной лактации являются: • беспокойство и крик ребенка во время или сразу после кормления; • необходимость в частых прикладываниях к груди; • длительное кормление, при котором ребенок совершает много сосательных движений, при отсутствии глотательных; • ощущение матерью быстрого полного опорожнения грудных желез при активном сосании ребенка, при сцеживании после кормлений молока нет; • беспокойный сон, частый плач, «голодный» крик; • скудный редкий стул. Однако наиболее достоверными признаками недостаточного питания являются низкая прибавка массы тела и редкие мочеиспускания (менее 6 раз за сутки) с выделением небольшого количества концентрированной мочи. Окончательный вывод о недостаточной лактации может быть сделан ТОЛЬКО ПЕДИАТРОМ на основании всего выше изложенного. Для стимуляции лактации рекомендуется: • более частые прикладывания к груди; • урегулирование режима и питания матери (включая оптимальный питьевой режим за счет дополнительного использования не менее 1 литра жидкости в виде чая, компотов, воды, соков); • воздействие на психологический настрой матери; • ориентация всех членов семьи (отца, бабушек, дедушек) на поддержку грудного вскармливания; • контрастный душ на область молочных желез, мягкое растирание груди махровым полотенцем; • использование специальных напитков, обладающих лактогонным действием.
Здравствуйте. Ребёнку 1 год и 2 месяца. Левой грудью уже не кормлю месяц... так как она стала маленькой и как будто молоко там мало. И эту грудь иногда колит. Вчера сцеживала, молоко там есть ... Можно ли кормить этой грудью?
Ответ эксперта
Здравствуйте, Марина! Да, Вы можете попробовать кормить ребенка второй грудью.
Добрый день! Хотела бы получить консультацию. Моей дочке 4 месяца, мы с роддома полностью на гв. Мы хорошо набираем (3010 при выписке и 6700 в 4 мес) , но последнюю неделю мы днем кушаем каждые 2 часа и ночью тоже каждые 2 часа, я из-за этого вообще не сплю, только сидя, раньше, а тобишь 3 месяца мы спали с 10 до 6. Вердикт врача: ребёнок тратит много энергии и уже не наедается, его нужно докармливать. Соску нук, авент (в наборе к молокоотсосу) она не берёт и смесь симилак горчит. Лакточаи пью, и стараюсь обильно пить, но мне кажется груди не такие полные как раньше. У нас ещё лактазная недостаточность
Ответ эксперта
Здравствуйте, Рената! В ряде случаев уменьшение лактации носит временный характер, проявляясь в виде так называемых лактационных кризов, под которыми понимают временное уменьшение количества молока, возникающее без видимой причины. Отсутствие информации о них и незнание методов коррекции — наиболее частые факторы прекращения грудного вскармливания. В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Они обычно возникают на 3–6-й неделях, 3, 4, 7, 8-м месяцах лактации. Продолжительность лактационных кризов в среднем составляет 3–4 дня, и они не представляют опасности для здоровья ребенка. В таких случаях оказывается достаточным более частое прикладывание ребенка к груди в сочетании с кормлением из обеих грудей. Необходим покой и отдых матери; разнообразное, полноценное, с высокими вкусовыми качествами питание; теплые напитки особенно с использованием лактогонных трав или препаратов за 15–20 мин до кормления, а также специальных продуктов лактогонного действия. Для стимуляции лактации также рекомендуется: • более частые прикладывания к груди; • урегулирование режима и питания матери (включая оптимальный питьевой режим за счет дополнительного использования не менее 1 литра жидкости в виде чая, компотов, воды, соков); • воздействие на психологический настрой матери; • ориентация всех членов семьи (отца, бабушек, дедушек) на поддержку грудного вскармливания; • контрастный душ на область молочных желез, мягкое растирание груди махровым полотенцем; • использование специальных напитков, обладающих лактогонным действием.