Дорогие мамы!
Вы совершили настоящее чудо — подарили жизнь маленькому человеку! И это только начало большого и прекрасного пути. Мы знаем, что материнство — это радость, но и немало тревог. Поэтому мы собрали для вас полезные рекомендации по уходу за малышом в первые годы жизни.
Смотрите видео, читайте статьи, задавайте вопросы экспертам. Здесь вас ждут поддержка, внимание и забота!

Полезные статьи











18+
Спроси педиатра
Детское здоровье — с экспертной поддержкой. Педиатр Оксана Виляйкина отвечает на волнующие родительские вопросы на наших страницах


Мама, смотри!
Смотрите видеоролики с участием опытных мам и экспертов, которые расскажут и покажут, как действовать в различных ситуациях, связанных с заботой о здоровье малыша.
Полезные памятки
Скачивайте и сохраняйте, чтобы всегда
иметь под рукой!
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом.
1. Общие положения
- Онлайн-беседа проводится на сайте BabyBlog (https://www.babyblog.ru/momhelp/allergy, https://www.babyblog.ru/momhelp/aspirator, https://www.babyblog.ru/momhelp/rhinitis). Пользователи могут задать свои вопросы педиатру по теме детского здоровья через специальную форму.
- Ответы на вопросы предоставляет приглашённый эксперт — врач-педиатр.
- Консультация носит исключительно информационно-справочный характер, не является медицинской услугой и не может заменить очную консультацию с врачом.
- Комментарии эксперта основаны на принципах современной доказательной медицины и предназначены для общего ознакомления.
- Администрация сайта BabyBlog и консультирующий эксперт не несут ответственности за возможные последствия самостоятельной интерпретации или применения пользователями рекомендаций, данных в рамках консультации.
- Форма отправки вопроса не предназначена для экстренных случаев. При угрозе здоровью или жизни необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Телефон скорой помощи — 103, универсальный номер экстренных служб — 112.
- Срок проведения консультации: с 01.07.2025 по 31.07.2025.
2. Информация о эксперте
- Оксана Виляйкина — врач-педиатр.
- Место работы: Клиника «Восстановительная медицина», г. Москва.
- Врач имеет высшее медицинское образование, квалификацию по педиатрии. Опыт работы более 12 лет.
- В рамках онлайн-консультации эксперт предоставляет рекомендации как приглашённый специалист, а не от имени клиники.
3. Модерация вопросов
- Все вопросы проходят предварительную модерацию командой BabyBlog.
- Будут отклонены вопросы, которые:
- содержат упоминания лекарственных средств или БАДов;
- пропагандируют народную или альтернативную медицину;
- включают оскорбления, грубость, угрозы или нецензурную лексику;
- не относятся к теме детского здоровья.
- Вопросы с большим количеством орфографических ошибок могут быть отредактированы для удобства восприятия.
- BabyBlog оставляет за собой право не публиковать вопросы, которые могут нанести репутационный вред сайту или эксперту.
4. Организатор беседы
- Онлайн-консультация организована:
ООО «Бэбиблог»
ОГРН: 1207700418188
Юридический адрес: 107031, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 32, стр. 4, помещение VII, ком. 6 - ООО «Бэбиблог» не оказывает медицинских услуг, не занимается диагностикой или лечением заболеваний, не проводит телемедицинские консультации.
- Консультация проводится в рамках информационного проекта. Все ответы эксперта — рекомендации общего характера, основанные на заявленной тематике.
- При наличии симптомов заболевания необходимо обратиться в лицензированное медицинское учреждение.

Зачем поддерживать баланс микрофлоры кишечника ребёнка
Микрофлора (микробиота) кишечника — множество микроорганизмов, которые населяют ЖКТ. У каждой группы бактерий — своя миссия, но все они взаимодействуют друг с другом в пищеварительных, иммунных, обменных процессах. Если что‑то идёт не так (например, в организм попадают антибиотики), баланс микрофлоры может измениться — качество или количество «хороших» бактерий снижается, а «плохие» или несвойственные организму бактерии в кишечнике преобладают. Это означает, что баланс микрофлоры нарушен.1

Основные функции нормальной
микрофлоры кишечника1-2
Защитная
Микробиота образует вещества, препятствующие размножению патогенов. Они необходимы для правильной работы естественного иммунитета.
Пищеварительная
Выделяются ферменты, которые участвуют в полноценном переваривании пищи, регуляции моторики ЖКТ. Микроорганизмы способствуют всасыванию нутриентов из пищи.
Метаболическая
Микробиота участвует в синтезе ценных нутриентов: витаминов, ферментов, поддерживает стабильность биохимической среды. Помогает расщеплять продукты метаболизма, выводить токсины.
Иммуно-
модулирующая
При участии микробиоты происходят иммунные процессы, вырабатываются антитела, необходимые для защиты всего организма от патогенов и даже аллергенов.
При нарушении равновесия в составе микрофлоры кишечника
она может оказывать отрицательное воздействие не только на пищеварительную систему, но и на весь организм. Например, при определённых условиях способствовать развитию инфекций, повышать чувствительность организма к раздражителям и аллергенам.
При нарушении равновесия в составе микрофлоры кишечника
она может оказывать отрицательное воздействие не только на пищеварительную систему, но и на весь организм. Например, при определённых условиях способствовать развитию инфекций, повышать чувствительность организма к раздражителям и аллергенам.
Возможные тревожные симптомы
Дисбаланс микрофлоры может проявляться по‑разному, в зависимости от возраста ребёнка, имеющихся заболеваний, других причин. Например, нередко это состояние возникает в период адаптации к детскому саду. Увеличение близких контактов со сверстниками, изменения рациона, стресс — все эти факторы могут нарушать баланс микрофлоры и осложнять работу иммунной системы. В результате малыш часто болеет, не может регулярно посещать образовательное учреждение, а процесс адаптации затягивается ещё дольше.
Как может проявляться нарушение микрофлоры кишечника
У детей раннего возраста1-2
- Срыгивание, рвота
- Снижение темпов прибавки массы тела
- Беспокойство, нарушения сна
- Расстройства стула — может быть обильным, жидким, пенистым, с комочками, зеленоватым с кислым или гнилостным запахом
- Боль в животе — приступообразная, чаще через 2–3 часа после приёма пищи
- Атопический дерматит
У детей старше 3-х лет1-2
- Долгие запоры, неустойчивый стул, непереваренная пища в кале
- Кишечные колики
- Дискинезии кишечника (нарушение сократительной активности кишечника)
- Чувство распирания в желудке, отрыжка
- Частые ОРВИ
- Атопический дерматит
- Снижение аппетита
Нередко нарушения баланса микрофлоры, даже выраженные, не проявляются у ребёнка явными симптомами.1 Диагностика должна проводиться врачом, который назначит необходимое обследование, а затем — лечение.
А вы знали, что ...
Главная микрофлора составляет около 90% всей флоры ЖКТ
и находится в основном в тонком кишечнике2
Человеческий организм населён более 500 различными видами микроорганизмов с самого рождения3
Количество микробных сообществ в организме составляет примерно 5–8% от массы тела3
Кишечник — самый большой имунный орган.
Здесь находится около 80% иммунных клеток4
Если баланс микрофлоры нарушен
В первую очередь ребёнку подбирают индивидуальную диету. Как правило, она включает регулярное употребление кисломолочных напитков, которые содержат бифидобактерии, кисломолочные бактерии, пребиотики.1–2
Один из важных этапов коррекции дисбаланса микрофлоры — применение пробиотиков. Это группа препаратов на основе полезных микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры человека. При этом предпочтение обычно отдаётся бифидо- и лактобактериям, так как они являются наиболее типичными представителями нормальной микрофлоры человека.5

Термин «пробиотики» появился в 1965 г. и в переводе означает «для жизни» — в противовес термину «антибиотики».
Это связано с тем, что пробиотики способны стимулировать рост других микроорганизмов, а антибиотики — подавлять.5

Что такое пробиотики
Микробы, бактерии, микроорганизмы — кажется, это что‑то вредное и болезненное? Совсем наоборот, если речь идёт о живых полезных бактериях, которые входят в состав нормальной кишечной микрофлоры. Такие микроорганизмы называют пробиотиками, и в их состав входят определённые штаммы живых бактерий.
К числу наиболее изученных и часто применяемых штаммов относятся LGG (лактобактерии) и BB-12 (бифидобактерии).7 Вот чем они могут быть полезны для детей:
Для иммунитета
Пробиотики участвуют в формировании иммунологической реактивности — возможности организма противостоять антигенам. Способствуют усилению иммунного ответа, уменьшению проницаемости тканей для токсинов, которые выделяют патогенные бактерии.4
Для пищеварения
Пробиотики способны улучшать работу кишечника, стимулировать моторику и нормализовать консистенцию стула, помогать в борьбе с запорами.5 Бифидобактерии принимают активное участие в пищеварении, участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина D.6
При инфекциях дыхательных путей
Положительно влияя на иммунную систему, пробиотики способны повышать сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и уменьшать выраженность симптомов и/или длительность инфекционного заболевания.5
При диарее
Применение пробиотиков позволяет более чем в 4 раза уменьшить частоту развития диареи у детей, в том числе при приёме антибиотиков. А если диарея уже случилась, лакто- и бифидобактерии способствуют сокращению продолжительности и уменьшению тяжести заболевания.5–6
При аллергии
Одним из факторов развития атопического дерматита считается дисбаланс состава кишечной микрофлоры. Согласно исследованиям, приём бифидо — и лактобактерий может служить профилактикой и частью комплексной терапии при атопических заболеваниях.5
Бифиформ Кидс
Наиболее изученные пробиотические штаммы и витамины группы В содержит современный пробиотик для детей
Бифиформ Кидс — это жевательные таблетки с ярким апельсиново-малиновым вкусом, который так нравится детям.
Особые свойства Бифиформ Кидс:9

- 2в1 — сила пробиотиков и энергия витаминов
- 2 млрд живых бактерий в каждой таблетке
- Способствует нормализации
баланса микрофлоры в кишечнике - Поддержка детского иммунитета, в том числе
в период адаптации в саду и школе - Для профилактики и лечения дисбактериоза,
кишечных инфекций, диареи - Для применения в комплексной терапии
пищевой аллергии - Произведено в Италии по международным стандартам качества

Препараты Бифиформ — это результат более 25 лет экспертизы в создании пробиотиков10. В линейке также представлен классический препарат в форме капсул в кишечнорастворимой оболочке — для всей семьи!11
Статья не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения возможных заболеваний и не может служить заменой консультации специалиста здравоохранения
* при остром назофарингите. Согласно данным програмного обеспечения «Фарм монитор 360» за период 01.01.21 по 31.03.23 в отношении бренда «Отривин Бэби», ооо «АйДи 360».
- Волкова М. П. Дисбактериоз кишечника у детей. Диагностика и возможности коррекции // Журнал ГрГМУ. 2011. №2 (34). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/disbakterioz-kishechnika-u-detey-diagnostika-i-vozmozhnosti-korrektsii (дата обращения: 01.10.2024).
- Ильенко Л. И., Холодова И. Н. Дисбактериоз кишечника у детей // Лечебное дело. 2008. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/disbakterioz-kishechnika-u-detey (дата обращения: 01.10.2024).
- Булатова Е.М., Богданова Н.М., Лобанова Е.А., Габрусская Т.В. Кишечная микробиота: современные представления // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2009. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kishechnaya-mikrobiota-sovremennye-predstavleniya (дата обращения: 01.10.2024).
- Лазарева Татьяна Станиславовна, Жвания Ф. Ф. Желудочно-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет // ПФ. 2009. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zheludochno-kishechnyy-trakt-mikroflora-i-immunitet (дата обращения: 01.10.2024).
- Андреева И.В., Стецюк О.У. Эффективность и безопасность комбинации Lactobacillus acidophilus La-5 и Bifidobacterium lactis Вb-12 в гастроэнтерологии, педиатрии и аллергологии // КМАХ. 2016. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-i-bezopasnost-kombinatsii-lactobacillus-acidophilus-la-5-i-bifidobacterium-lactis-vb-12-v-gastroenterologii-pediatrii-i (дата обращения: 01.10.2024).
- Алексеева Анна Александровна, Вишнева Е. А. Возможности применения пробиотических препаратов у детей // ПФ. 2008. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-primeneniya-probioticheskih-preparatov-u-detey (дата обращения: 01.10.2024).
- Core Scientific Summary Role of BB-12 and LGG Probiotics in Digestive Health. 2. Chr. Hansen, Science behind BB12 2019. 3. Probiotics and Prebiotics Guidelines, WGO, 2011.
- Инструкция по медицинскому применению препарата Бифиформ Кидс, РУ ЛП-№(003681)-(РГ-RU) от 14.11.2023. Корниенко Е. А. и соавт. Лечащий врач 2015;9:1–11
- Инструкция по медицинскому применению препарата Бифиформ Кидс РУ ИМП Бифиформ Кидс, РУ ЛП-№(003681)-(РГ-RU) от 14.11.2023
- Препарат Бифиформ, капсулы, впервые был зарегистрирован в России 22 февраля 1996 г.
- Инструкция по медицинскому применению препарата Бифиформ, РУ ЛП-№(003150)-(РГ-RU) от 18.04.2024
- ООО «Интернет Решения», г. Москва, ОГРН 1027739244741. Не является рекламой конкретной онлайн-площадки.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Реклама. АО «Хелеон Рус» Erid: 2Vtzqv2gHAn ИНН 7703105112
1. Общие положения
- Онлайн-беседа проводится на сайте BabyBlog (https://www.babyblog.ru/momhelp/allergy, https://www.babyblog.ru/momhelp/aspirator, https://www.babyblog.ru/momhelp/rhinitis). Пользователи могут задать свои вопросы педиатру по теме детского здоровья через специальную форму.
- Ответы на вопросы предоставляет приглашённый эксперт — врач-педиатр.
- Консультация носит исключительно информационно-справочный характер, не является медицинской услугой и не может заменить очную консультацию с врачом.
- Комментарии эксперта основаны на принципах современной доказательной медицины и предназначены для общего ознакомления.
- Администрация сайта BabyBlog и консультирующий эксперт не несут ответственности за возможные последствия самостоятельной интерпретации или применения пользователями рекомендаций, данных в рамках консультации.
- Форма отправки вопроса не предназначена для экстренных случаев. При угрозе здоровью или жизни необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Телефон скорой помощи — 103, универсальный номер экстренных служб — 112.
- Срок проведения консультации: с 01.07.2025 по 31.07.2025.
2. Информация о эксперте
- Оксана Виляйкина — врач-педиатр.
- Место работы: Клиника «Восстановительная медицина», г. Москва.
- Врач имеет высшее медицинское образование, квалификацию по педиатрии. Опыт работы более 12 лет.
- В рамках онлайн-консультации эксперт предоставляет рекомендации как приглашённый специалист, а не от имени клиники.
3. Модерация вопросов
- Все вопросы проходят предварительную модерацию командой BabyBlog.
- Будут отклонены вопросы, которые:
- содержат упоминания лекарственных средств или БАДов;
- пропагандируют народную или альтернативную медицину;
- включают оскорбления, грубость, угрозы или нецензурную лексику;
- не относятся к теме детского здоровья.
- Вопросы с большим количеством орфографических ошибок могут быть отредактированы для удобства восприятия.
- BabyBlog оставляет за собой право не публиковать вопросы, которые могут нанести репутационный вред сайту или эксперту.
4. Организатор беседы
- Онлайн-консультация организована:
ООО «Бэбиблог»
ОГРН: 1207700418188
Юридический адрес: 107031, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 32, стр. 4, помещение VII, ком. 6 - ООО «Бэбиблог» не оказывает медицинских услуг, не занимается диагностикой или лечением заболеваний, не проводит телемедицинские консультации.
- Консультация проводится в рамках информационного проекта. Все ответы эксперта — рекомендации общего характера, основанные на заявленной тематике.
- При наличии симптомов заболевания необходимо обратиться в лицензированное медицинское учреждение.
Почему у малышей случается аллергия
Порой она случается внезапно и проходит бесследно, а иногда настойчиво напоминает о себе в периоды обострений. Разберёмся, почему может возникать аллергия у детей.

Знакомимся с терминами
Аллергия — гиперчувствительная реакция иммунной системы на определённые вещества, которые в норме не представляют опасности для организма. Сами эти вещества-провокаторы принято называть аллергенами.1
Определить точную причину — почему аллергия развивается у одного ребёнка, а у другого — нет, порой невозможно. Однако известны факторы, которые могут способствовать развитию аллергии у детей раннего возраста:2
Наследственность
Если у близких родственников есть бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит или выраженная аллергия на лекарства и продукты, риск аллергии у ребёнка повышается.
Беременность и послеродовой период
Вирусная инфекция в период беременности, её осложнения, кесарево сечение, искусственное вскармливание, необоснованный и частый приём лекарств.
Незрелость пищеварительной системы
У детей первого года жизни снижена защита от аллергенов из-за незрелости желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций, дисбактериоза и несовершенства иммунных процессов.
Повышенная уязвимость дыхательных путей
Чаще так случается после перенесённых острых респираторных заболеваний вирусного и бактериального происхождения, при хронических инфекциях органов дыхания.
Чувствительность кожи
Снижение барьерной функции кожных покровов у детей чаще связано с повышенной сухостью, природной уязвимостью кожи.
Помимо всего перечисленного, известно, что наибольшая распространённость аллергических болезней у детей отмечается в экологически неблагополучных районах.2
А вы знали, что ...
У 50-66% детей
встречается кожная аллергия, она
занимает первое место среди всех форм
аллергических заболеваний2
В 50% случаев
дебют аллергических болезней
у детей отмечается в раннем
и дошкольном возрасте2
Белок коровьего
молока
считается самым распространённым
пищевым аллергеном для детей
раннего возраста3
«Большая восьмёрка»
продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя и пшеница3
Развитие аллергической реакции запускается при проникновении в детский организм аллергенов.
Это может произойти такими способами:4
Перорально
при употреблении аллергенных компонентов пищи, напитков, лекарств и т.п.
Респираторно
при вдыхании аллергенов с воздухом (пыльца, бытовая пыль, эпидермис кожи животных, плесень)
Контактно
при прямом соприкосновении кожи малыша с аллергеном
Возможные симптомы аллергии у детей
Аллергия у детей порой возникает как будто из ниоткуда и атакует внезапно — «раскрашивает» кожу малыша красным цветом. А может долго таиться под маской других болезней.
Есть ряд признаков, по которым можно заподозрить многоликую аллергию, чтобы скорее её обнаружить и помочь малышу.
Глазные*
Анатомически глаз и полость носа тесно связаны. Аллергический конъюнктивит может быть самостоятельной реакцией, а может сочетаться с ринитом при поллинозе, аллергии на продукты жизнедеятельности домашних питомцев, пищу.
Возможные симптомы:
- Зуд глаз
- Покраснение век
- Обильное слезотечение
- Отёчность век
- Светобоязнь
* Балаболкин И. И. Поллиноз у детей и подростков: современные аспекты патогенеза и тенденции в терапии. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2020; 62 (3): 6-14, DOI: 10.24411/2500-1175-2020-10007. URL: https://adair.elpub.ru/jour/article/download/10/9
Респираторные*
Аллергический ринит — один из основных симптомов поллиноза (аллергия на пыльцу растений). Респираторные симптомы могут возникнуть и при аллергии на домашнюю пыль, шерсть животных и другие раздражители.
Возможные симптомы:
- Заложенность носа
- Чихание
- Насморк
- Приступы удушья
- Свистящие хрипы, слышные на расстоянии
- Сухой навязчивый кашель
* Княжеская Н.П., Фабрика М.П. Сезонные проявления аллергии: некоторые подходы к лечению сезонного аллергического ринита и сезонного аллергического конъюнктивита. Фарматека №5, 2012. URL: https://pharmateca.ru/ru/archive/article/8388
ЖКТ*
Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта встречается у 25–50% пациентов с установленной аллергией на белок коровьего молока. Причинами реакции также могут быть и другие виды аллергии.
Возможные симптомы:
- Тошнота
- Рвота
- Боли в животе и диарея
- Беспокойство после еды
- Обильное срыгивание
- Отказ от приёма пищи
* Макарова С. Г., Намазова-Баранова Л. С., Вишнёва Е. А., Ерешко О. А., Гордеева И. Г. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. Вопросы современной педиатрии. 2017; 16 (3): 202–212. doi: 10.15690/vsp. v16i3.1730. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gastrointestinalnaya-pischevaya-allergiya-u-detey
Кожные*
Кожные симптомы встречаются в среднем у 50–66% детей, занимают первое место среди всех форм аллергических заболеваний. При сильном зуде и жжении малыш расчёсывает кожу, из-за чего может присоединяться вторичная инфекция.
Возможные симптомы:
- Высыпания разного типа, размера, формы (папула, везикула, волдырь, пузырь и т.д.)
- Покраснения и отёчность
- Зуд, боль, жжение
- Ощущение стянутости
- Сухость и шелушение
* Гребенченко Е. И., Феденко Е. С. Кожные проявления аллергии: клинические аспекты и принципы лечения // ПМ. 2011. №49. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kozhnye-proyavleniya-allergii-klinicheskie-aspekty-i-printsipy-lecheniya-1
Как можно помочь
малышу при аллергии
В первую очередь, при подозрении на аллергию у ребёнка необходимо обратиться к специалисту. Врач может назначить антигистаминные препараты — наиболее широко применяемые медикаменты для коррекции острых аллергических реакций у детей и взрослых. Антигистаминные препараты первого поколения имеют опыт применения более 50 лет, и сегодня они называются классическими антигистаминными препаратами.5
Препараты линейки Фенистил содержат диметиндена малеат — известное активное вещество, разрешённое к приёму у детей с 1-го месяца.6, 7

Фенистил капли
Капли против аллергии для детей с 1-го месяца жизни*
- Оригинальный** препарат
- Помощь малышу при пищевой и лекарственной аллергии, при аллергическом рините
- Уменьшают зуд при укусах насекомых, атопическом дерматите, ветрянке, кори и краснухе
- Начинают действовать в течении 30 минут после применения
- Не являются гормональным препаратом
- Не содержат этиловый спирт
- Удобная форма позволяет точно дозировать препарат
- Капли имеют сладковатый вкус и разрешены к добавлению в детское питание

* ЛВ препарата Фенистил капли ЛП-№(004051)-(РГ-RU) от 17.04.2024.
** Согласно данным Единого реестра зарегистрированных ЛС ЕАЭС, 2025г., действующее вещество - диметиндена малеат.

* ЛВ препарата Фенистил капли ЛП-№(004051)-(РГ-RU) от 17.04.2024.
** Согласно данным Единого реестра зарегистрированных ЛС ЕАЭС, 2025г., действующее вещество - диметиндена малеат.
Фенистил гель
Для местного лечения* кожных проявлений аллергии у детей с 1-го месяца жизни и взрослых7
- Оригинальный** антигистаминный препарат с действующим веществом диметендина малеат
- Начинает действовать в течение нескольких минут
- Способствует облегчению зуда, вызванного атопическим или контактным дерматитом***, экземой, крапивницей, а также после укусов насекомых, бытовых или солнечных ожогов* легкой степени
- С охлаждающим действием на кожу
- Негормональное средство
- Не содержит спирт и красители

* ЛВ препарата Фенистил Гель ЛП-№(002755)-(РГ-RU) от 13.07.23
** Согласно данным Единого реестра зарегистрированных ЛС ЕАЭС, 2025г., действующее вещество - диметиндена малеат.
*** Атопический и контактный дерматит - зудящие дерматозы.

* ЛВ препарата Фенистил Гель ЛП-№(002755)-(РГ-RU) от 13.07.23
** Согласно данным Единого реестра зарегистрированных ЛС ЕАЭС, 2025г., действующее вещество - диметиндена малеат.
*** Атопический и контактный дерматит - зудящие дерматозы.
Фенистил эмульсия
Для местного лечения* кожных проявлений аллергии у детей с 1-го месяца жизни и взрослых7
- Оригинальный** антигистаминный препарат с действующим веществом диметендина малеат
- Для удобного точечного нанесения
- Легко брать с собой
- Обладает охлаждающим, смягчающим, успокаивающим и увлажняющим свойствами
- Не является гормональным препаратом
- Способствует облегчению зуда, вызванного атопическим или контактным дерматитом***, экземой, крапивницей, а также после укусов насекомых, бытовых или солнечных ожогов* легкой степени

* ИМП Фенистил эмульсия ЛП-№(004012)-(РГ-RU) от 20.06.2024
** Согласно данным Единого реестра зарегистрированных ЛС ЕАЭС, 2025г., действующее вещество - диметиндена малеат.
*** Атопический и контактный дерматит - зудящие дерматозы.

* ИМП Фенистил эмульсия ЛП-№(004012)-(РГ-RU) от 20.06.2024
** Согласно данным Единого реестра зарегистрированных ЛС ЕАЭС, 2025г., действующее вещество - диметиндена малеат.
*** Атопический и контактный дерматит - зудящие дерматозы.
Статья не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения возможных заболеваний и не может служить заменой консультации специалиста здравоохранения
- Stephen J. Galli, Mindy Tsai, Adrian M. Piliponsky. The development of allergic inflammation (англ.) // Nature. — 2008. — 24 July (vol. 454, iss. 7203). — P. 445–454. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3573758/
- Балаболкин И.И. Аллергические болезни у детей раннего и дошкольного возраста: особенности патогенеза и современные подходы к терапии // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2013. №4 (35). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/allergicheskie-bolezni-u-detey-rannego-i-doshkolnogo-vozrasta-osobennosti-patogeneza-i-sovremennye-podhody-k-terapii
- Союз педиатров России, Клинические рекомендации. Пищевая аллергия МКБ 10: L20.8/L27.2/ К52.2 /T78.1 https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/deystvuyushchie-klinicheskie-rekomendatsii/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8%20%D0%A1%D0%9F%D0%A0%20_2019%20%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80.pdf
- Министерство здравоохранения Красноярского края. Аллергия у детей: советы родителям URL: https://kraszdrav.ru/news/11456
- Н. С. Татаурщикова, Р. И. Сепиашвили. Рациональное применение антигистаминных препаратов в клинической практике. Москва : МЕДпресс-информ, 2013. – 35
- Листок вкладыш препарата Фенистил капли ЛП-№(004051)-(РГ-RU) от 17.04.2024. При использовании у детей до 1 года следует консультироваться с врачом
- Листок вкладыш препарата Фенистил Гель ЛП-№(002755)-(РГ-RU) от 18.03.2024. При использовании у детей до 1 года следует консультироваться с врачом
- ООО «Интернет Решения», г. Москва, ОГРН 1027739244741. Не является рекламой конкретной онлайн-площадки.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Реклама. АО «Хелеон Рус» Erid: 2VtzqwoxRFB ИНН 7703105112
1. Общие положения
- Онлайн-беседа проводится на сайте BabyBlog (https://www.babyblog.ru/momhelp/allergy, https://www.babyblog.ru/momhelp/aspirator, https://www.babyblog.ru/momhelp/rhinitis). Пользователи могут задать свои вопросы педиатру по теме детского здоровья через специальную форму.
- Ответы на вопросы предоставляет приглашённый эксперт — врач-педиатр.
- Консультация носит исключительно информационно-справочный характер, не является медицинской услугой и не может заменить очную консультацию с врачом.
- Комментарии эксперта основаны на принципах современной доказательной медицины и предназначены для общего ознакомления.
- Администрация сайта BabyBlog и консультирующий эксперт не несут ответственности за возможные последствия самостоятельной интерпретации или применения пользователями рекомендаций, данных в рамках консультации.
- Форма отправки вопроса не предназначена для экстренных случаев. При угрозе здоровью или жизни необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Телефон скорой помощи — 103, универсальный номер экстренных служб — 112.
- Срок проведения консультации: с 01.07.2025 по 31.07.2025.
2. Информация о эксперте
- Оксана Виляйкина — врач-педиатр.
- Место работы: Клиника «Восстановительная медицина», г. Москва.
- Врач имеет высшее медицинское образование, квалификацию по педиатрии. Опыт работы более 12 лет.
- В рамках онлайн-консультации эксперт предоставляет рекомендации как приглашённый специалист, а не от имени клиники.
3. Модерация вопросов
- Все вопросы проходят предварительную модерацию командой BabyBlog.
- Будут отклонены вопросы, которые:
- содержат упоминания лекарственных средств или БАДов;
- пропагандируют народную или альтернативную медицину;
- включают оскорбления, грубость, угрозы или нецензурную лексику;
- не относятся к теме детского здоровья.
- Вопросы с большим количеством орфографических ошибок могут быть отредактированы для удобства восприятия.
- BabyBlog оставляет за собой право не публиковать вопросы, которые могут нанести репутационный вред сайту или эксперту.
4. Организатор беседы
- Онлайн-консультация организована:
ООО «Бэбиблог»
ОГРН: 1207700418188
Юридический адрес: 107031, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 32, стр. 4, помещение VII, ком. 6 - ООО «Бэбиблог» не оказывает медицинских услуг, не занимается диагностикой или лечением заболеваний, не проводит телемедицинские консультации.
- Консультация проводится в рамках информационного проекта. Все ответы эксперта — рекомендации общего характера, основанные на заявленной тематике.
- При наличии симптомов заболевания необходимо обратиться в лицензированное медицинское учреждение.
Чем может быть
опасен насморк для маленьких детей
Малыш спит, а мама чутко прислушивается — спокойно и свободно ли он дышит? Как бы вы ни оберегали кроху от сквозняков и переохлаждений, избежать эпизодов насморка ему вряд ли удастся. В ситуации, когда маленький носик засопел, важно своевременно очищать его от слизи и корочек. И тщательно соблюдать рекомендации врача.
Узнаем, почему нельзя игнорировать «банальный» насморк, особенно у самых маленьких детей.

Почему дыхание ртом нежелательно
Слизистая оболочка носа — первый барьер на пути пыли, вирусов, бактерий и других патогенов из окружающей среды. В норме они задерживаются в верхних дыхательных путях, оседая на слизистой носа, тем самым снижается риск воспаления и инфекций в бронхах, лёгких.1
Если нос заложен, малыш вынужден подключать дыхание ртом. Естественный барьер отсутствует, и вероятность проникновения чужеродных антигенов и микробов в организм может повыситься.

Высушивание слизистой при дыхании ртом усугубляет ситуацию. Кроме того, вдох воздуха через рот менее глубокий, а это, в свою очередь, может стать причиной снижения темпов поступления крови к головному мозгу, ухудшать отток венозной крови.2
Каким бывает насморк
Насморк, он же ринит, возникает при воспалении слизистой оболочки носа. Помимо заложенности носа, обычно наблюдается повышенное образование и течение слизи, чихание.3
Основные разновидности насморка:3
неинфекционный ринит
Инфекционный ринит доминирует среди детей первых лет жизни, а самая распространённая причина насморка — активизация условно-патогенной микрофлоры. Той самой, которая попадает в нос из воздуха при дыхании. Как правило, инфекционные риниты протекают в рамках общего респираторного заболевания, становятся одним из симптомов.3
Чем может быть опасен насморк для маленьких детей
Ринит случается у людей любого возраста, но именно новорождённые и дети раннего возраста могут относиться к группе повышенного риска осложнений. Казалось бы — малыши, которые ещё не ходят в детский сад, имеют меньше внешних контактов с другими людьми, а у новорождённых, как правило, ещё сохраняются факторы иммунитета, полученного от мамы во внутриутробном периоде.
Однако, чем младше ребёнок, тем тяжелее может протекать насморк и тем выше риск характерных осложнений.3 Это связывают с:1,3
Незрелостью дыхательной и иммунной систем
Неполноценностью микрофлоры слизистых оболочек дыхательных путей
Анатомическими особенностями строения верхних дыхательных путей и другими факторами
Анатомия полости носа и носоглотки детей первого года жизни значительно отличается от взрослых.
Из-за особенностей строения повышен риск развития осложнений респираторных заболеваний:4
Полость носа короче и шире, чем у взрослых
т.к. кости мозгового и лицевого скелета
развиты неокончательно4
Узкие
носовые ходы
2–3 мм в диаметре4
Слизистая оболочка
полости носа утолщена
поэтому даже незначительное её
воспаление резко затрудняет дыхание4
Полость рта
относительно мала
и заполнена коротким,
толстым языком4
Слуховая труба
у маленьких детей короткая
и относительно широкая4
Возможные осложнения насморка у малышей

Промывание носа
для профилактики и лечения насморка
При лечении любого вида насморка у малыша важной задачей становится очищение носовых ходов от слизи и облегчение носового дыхания. Затрудняет ситуацию тот факт, что самостоятельно сделать это маленькие дети не могут, а список препаратов, разрешённых к применению у детей первых лет жизни, резко ограничен.3
В большинстве случаев заложенности носа у новорождённых, грудных детей и детей первых лет жизни рекомендуется промывание с использованием стерильных физиологических растворов.3
Такая процедура способствует:3, 6
- Очищению носа от скопившейся слизи, бактерий и вирусов
- Удалению плёнки и корочек со слизистой
- Стимуляции кровообращения и работе слизистых желёз
- Уменьшению воспалительных процессов в полости носа
- Выведению патогенов из полости носа
- Всасываемости назначаемых врачом лечебных препаратов
- Восстановлению функции реснитчатого эпителия (выводит из органов дыхания попавшие с воздухом пылинки и избыточную слизь)
Промывание полости носа простой водопроводной водой не подходит детям —
может вызывать раздражение слизистой оболочки полости носа и усилить образование слизи.1 При выборе растворов для промывания детских носиков, как при насморке, так и для поддержания ежедневной гигиены, предпочтение отдаётся растворам натрия хлорида с концентрацией 0,65–0,75%, которые физиологичны по отношению к носовой слизи. Их называют изотоническими (физиологическими).1
Также при очищении полости носа необходимо учитывать, что у детей раннего возраста слизь более густая и вязкая, а значит, требуется её размягчение и разжижение. Для этого также подходит физиологический раствор, действие которого направлено на поддержание нормального функционального состояния слизистой оболочки полости носа.1
Что касается формы применения раствора для промывания носа, то:
Баллонные средства
(спрей или аэрозоль)
нежелательны для детей грудного возраста — слишком интенсивная струя может способствовать развитию острого среднего отита и ларингоспазма.6
Оптимальный вариант — физиологический раствор в форме капель.
Одновременно рекомендуется применять аспиратор для носа — с его помощью из полости носа малыша удаляют «разбавленные» раствором слизистые выделения.6

Деликатное очищение
носика малыша
Для деликатного очищения носика малыша раннего возраста при насморке и для ежедневного гигиенического ухода создан комплекс Отривин Бэби Комфорт. Этот современный эргономичный аспиратор рекомендован специалистами,* подходит для бережного очищения носиков с самого рождения.7 Снижает риск возникновения осложнений (отит, синусит, кашель).8
* При остром назофарингите. Согласно данным програмного обеспечения «Фарм монитор 360» за период 01.01.21 по 31.03.23 в отношении бренда «Отривин Бэби», ооо «АйДи 360».
Назальный аспиратор
Отривин Бэби Комфорт
с мягкими сменными насадками
- Эргономичная форма для удобного использования
- Одноразовые сменные насадки не требуют дезинфекции
- Контролируемый процесс аспирации с помощью дыхания мамы
- Абсорбирующий фильтр задерживает слизистые выделения внутри насадки и предотвращает заражение мамы при очищении носа ребёнка
- Пластиковый кейс для гигиеничного хранения — удобно брать с собой
- Запасные насадки в индивидуальной упаковке продаются отдельно
- Бренду доверяют российские мамы на протяжении уже 15 лет*

* Государственный реестр медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, начиная с 2008 года.
** GMP сертификация.

* Государственный реестр медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, начиная с 2008 года.
** GMP сертификация.
Капли для орошения
полости носа Отривин Бэби
- Перед использованием аспиратора рекомендуется применять капли для орошения полости носа Отривин Бэби.9
- Это стерильный физиологический раствор без консервантов, который предназначен для увлажнения и очищения слизистой оболочки носа при сухости и раздражении во время простудных заболеваний, неблагоприятных условиях окружающей среды, а также для ежедневной гигиены полости носа.
- Физиологический раствор в одноразовых флаконах-капельницах способствует разжижжению слизи и облегчает её удаление из носа, а эргономичный аспиратор бережно её удаляет, чтобы заложенный носик не беспокоил вашего малыша.9

* GMP сертификация.

* GMP сертификация.
Статья не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения возможных заболеваний и не может служить заменой консультации специалиста здравоохранения
- Челпаченко О.Е., Данилова Е.И., Чайникова И.Н. ЭЛИМИНАЦИОННО-ИРРИГАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ГОМЕОСТАЗА НОСОВОЙ ПОЛОСТИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА // 2021;(1):50–58. doi: 10.21518/2079-701X-2021-1-50-58 №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eliminatsionno-irrigatsionnaya-terapiya-dlya-podderzhaniya-gomeostaza-nosovoy-polosti-u-detey-rannego-vozrasta (дата обращения: 02.10.2024).
- Эрдес Светлана Ильинична, Леоневская Н. М. Риниты у детей раннего возраста // ВСП. 2009. с 106 -110 №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/complicationsy-u-detey-rannego-vozrasta (дата обращения: 02.10.2024).
- Карпищенко Сергей Анатольевич, Тихомирова Екатерина Константиновна РИНИТЫ У ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ ЛЕТ ЖИЗНИ // Педиатрия. Consilium Medicum. 2021. с. 224-230 №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/complicationsy-u-detey-pervyh-let-zhizni (дата обращения: 02.10.2024).
- Радциг Елена Юрьевна Возрастные особенности течения и лечения ринита у детей грудного и раннего возраста // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2010. с. 97-101 №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozrastnye-osobennosti-techeniya-i-lecheniya-complicationsa-u-detey-grudnogo-i-rannego-vozrasta (дата обращения: 02.10.2024).
- С. О. Ключников, О. В. Зайцева, И. М. Османов, А. И. Крапивкин, Е. С. Кешишян, О. В. Блинова, О. В. Быстрова ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ (Пособие для врачей) // Рос вестн перинатол и педиат. 2008. с1 3-32 №3 (Приложение). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostrye-respiratornye-zabolevaniya-u-detey-posobie-dlya-vrachey (дата обращения: 02.10.2024)
- Тарасова Г.Д., Мирзабекян Е.В., Гаращенко Т.И. Дифференцированный подход к использованию ирригационно-элиминационной терапии // МС. 2015. с. 24-27 №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/differentsirovannyy-podhod-k-ispolzovaniyu-irrigatsionno-eliminatsionnoy-terapii (дата обращения: 02.10.2024).
- ИМН Отривин Бэби аспиратор назальный ФСЗ 2008/01133 от 05.05.2022
- Удаление слизистых выделений способствует предотвращению осложнений ОРВИ
- Инструкция по применению медицинского изделия Отривин Бэби капли для орошения полости носа в одноразовых флаконах-капельницах. ФСЗ 2008/02184 от 06.07.2022
- ООО «Интернет Решения», г. Москва, ОГРН 1027739244741. Не является рекламой конкретной онлайн-площадки.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Реклама. АО «Хелеон Рус» Erid: 2VtzqvCZCVT ИНН 7703105112
1. Общие положения
- Онлайн-беседа проводится на сайте BabyBlog (https://www.babyblog.ru/momhelp/allergy, https://www.babyblog.ru/momhelp/aspirator, https://www.babyblog.ru/momhelp/rhinitis). Пользователи могут задать свои вопросы педиатру по теме детского здоровья через специальную форму.
- Ответы на вопросы предоставляет приглашённый эксперт — врач-педиатр.
- Консультация носит исключительно информационно-справочный характер, не является медицинской услугой и не может заменить очную консультацию с врачом.
- Комментарии эксперта основаны на принципах современной доказательной медицины и предназначены для общего ознакомления.
- Администрация сайта BabyBlog и консультирующий эксперт не несут ответственности за возможные последствия самостоятельной интерпретации или применения пользователями рекомендаций, данных в рамках консультации.
- Форма отправки вопроса не предназначена для экстренных случаев. При угрозе здоровью или жизни необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Телефон скорой помощи — 103, универсальный номер экстренных служб — 112.
- Срок проведения консультации: с 01.07.2025 по 31.07.2025.
2. Информация о эксперте
- Оксана Виляйкина — врач-педиатр.
- Место работы: Клиника «Восстановительная медицина», г. Москва.
- Врач имеет высшее медицинское образование, квалификацию по педиатрии. Опыт работы более 12 лет.
- В рамках онлайн-консультации эксперт предоставляет рекомендации как приглашённый специалист, а не от имени клиники.
3. Модерация вопросов
- Все вопросы проходят предварительную модерацию командой BabyBlog.
- Будут отклонены вопросы, которые:
- содержат упоминания лекарственных средств или БАДов;
- пропагандируют народную или альтернативную медицину;
- включают оскорбления, грубость, угрозы или нецензурную лексику;
- не относятся к теме детского здоровья.
- Вопросы с большим количеством орфографических ошибок могут быть отредактированы для удобства восприятия.
- BabyBlog оставляет за собой право не публиковать вопросы, которые могут нанести репутационный вред сайту или эксперту.
4. Организатор беседы
- Онлайн-консультация организована:
ООО «Бэбиблог»
ОГРН: 1207700418188
Юридический адрес: 107031, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 32, стр. 4, помещение VII, ком. 6 - ООО «Бэбиблог» не оказывает медицинских услуг, не занимается диагностикой или лечением заболеваний, не проводит телемедицинские консультации.
- Консультация проводится в рамках информационного проекта. Все ответы эксперта — рекомендации общего характера, основанные на заявленной тематике.
- При наличии симптомов заболевания необходимо обратиться в лицензированное медицинское учреждение.
Сосудосуживающие капли при насморке: что можно, а что нельзя
Когда при насморке у взрослых закладывает нос, затруднено дыхание, мы зачастую применяем по назначению сосудосуживающие капли или спрей. Действительно, такие средства могут облегчить у взрослых носовое дыхание при насморке, вызванном ОРВИ, но эти средства не всегда подходят детям. Разберёмся, как же можно помочь маленьким носикам лучше дышать и как подобрать препарат против неприятных симптомов разных видов насморка.

Само не пройдёт? Зачем бороться с насморком у детей
Наверняка вы слышали народную поговорку: «Если насморк лечить, то он пройдёт за неделю, а если нет — за семь дней». Возможно, иногда это срабатывает, но когда речь идёт о детях, бездействие может привести к ухудшению самочувствия и снижению качества жизни, а иногда — к серьёзным осложнениям.
Наиболее тяжело острый вирусный ринит протекает у детей первого года жизни.1 Из-за маленького объёма полости носа, уплощённой носоглотки даже умеренная воспалительная реакция со стороны слизистой оболочки и скопление секрета в полости носа и носоглотки приводят к выраженному затруднению дыхания.
У детей раннего возраста острый ринит с более высокой степенью риска сопровождается осложнениями, например:1
бактериальной инфекции
Воспалительные процессы, вызванные насморком, нередко сопровождаются заложенностью носа и выделением слизи до нескольких недель. Если насморк у ребёнка вызван аллергией, то без устранения аллергена и адекватного лечения под контролем врача заложенность носа и другие симптомы могут долго причинять дискомфорт. Это лишает ребёнка возможности свободно дышать, что влияет на его покой, сон и настроение.2
А вы знали, что ...
Насморк (ринит) — один из самых распространённых симптомов ОРВИ у детей,
встречается в 70,7% случаев заболевания.1
Наиболее частое осложнение насморка —
острый средний отит.3
На сегодняшний день не существует общепризнанной специфической терапии ОРВИ,
лечение в основном симптоматическое.3
В сельской местности
дети болеют реже,
а в городах частота респираторных заболеваний может достигать
У детей предпочтительнее использовать сосудосуживающие препараты с коротким действием (4–6 ч),
к которым относят фенилэфрин. Препараты длительного действия применяются только при необходимости не более

Почему спреи не подходят самым маленьким?
У грудных детей при насморке обычно затруднено сосание. Это осложняет процесс кормления: ребёнок вынужден дышать ртом, часто прерываться. В результате малыш заглатывает воздух, из-за этого появляются срыгивания, метеоризм, ухудшение сна и нарушение общего состояния.5
Применение спрея, аэрозоля и других
распыляемых в нос препаратов в грудном возрасте нежелательно — слишком интенсивная струя может способствовать развитию острого среднего отита и ларингоспазма.6
Признаки аллергического и инфекционного насморка у детей
Насморк чаще всего вызван воспалительным процессом в слизистой оболочке полости носа и считается одним из самых частых заболеваний у детей. 90% случаев ОРВИ сопровождаются насморком, который вызван инфекциями. Но есть и ещё один распространённый вид насморка — аллергический, который диагностирован примерно у 10–40% детей в России.2 Разберёмся, по каким признакам можно заподозрить истинную природу насморка.
Особенности аллергического и инфекционного насморка
Для инфекционного насморка характерно:10
- Сезонное течение. Чаще случается в периоды резких температурных колебаний — в сезоны простуд.
- Изменение выделений из носа. Вначале выделения из носа жидкие, а затем слизь густеет, меняет цвет.
- Сочетание с другими симптомами ОРВИ. Например, с повышением температуры тела, кашлем, ломотой в теле и т.п.
- Поддаётся симптоматическому лечению. При симптоматическом лечении насморк проходит или ослабевает.
При аллергическом
рините могут возникать:11
- Заложенность носа. Характерно также дыхание ртом, сопение, храп, изменение голоса.
- Ринорея. Водянистые выделения из носа не меняют консистенцию и интенсивность, «текут ручьём».
- Многократное чихание. Нередко приступообразное, чаще в утренние часы, может возникать спонтанно.
- Зуд, чувство жжения в носу. Иногда сопровождается зудом нёба и глотки. Характерен «аллергический салют» — частые почёсывания кончика носа ладонью движением снизу вверх.
- Конъюнктивит. Анатомически и функционально нос сообщается с глазами, поэтому они могут краснеть и слезиться.
При постановке
диагноза врач обращает внимание на:11
- общее состояние ребёнка и признаки заболевания
- наличие хотя бы двух из следующих симптомов: заложенность носа, выделения из носа, чихание, зуд в полости носа
- данные, указывающие на связь возникновения симптомов с предполагаемым аллергеном
- наличие аллергических заболеваний (аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма, перекрестная пищевая непереносимость, атопический дерматит)
- результаты обследований
Как можно облегчить насморк у маленького ребёнка
Выбор терапии при насморке зависит от причин, формы и симптомов заболевания, возраста ребёнка и других факторов.
Для одновременного лечения и аллергического, и инфекционного ринита предназначены препараты Виброцил. Сохраняя своё сосудосуживающее действие, Виброцил способен воздействовать на другие симптомы аллергического ринита.8, 9 Виброцил в форме капель может применяться даже у детей с первого года жизни8 . В форме спрея — у взрослых и детей от 6 лет.9

Кому — капли, кому — спрей
Детям до 1 года
Для облегчения дыхания при насморке, как правило, назначается промывание носа специальными солевыми (физиологическими) растворами и очищение с помощью аспиратора.
В данном случае может подойти ассортимент Отривин Бэби. Эргономичный аспиратор Отривин Бэби Комфорт12 можно использовать совместно с каплями для орошения полости носа, которые способствуют разжижению слизи и облегчают её удаление из носа.13
Детям старше 1 года
Для уменьшения заложенности носа при остром насморке возможно применение средств в форме капель, если они подходят малышу по возрасту и показаниям.
Препарат Виброцил капли создан для облегчения насморка при простуде и аллергии* у детей от 1 года.8
* При аллергическом рините — насморке, возникающем из-за аллергии.
Двойное действие
Двойное действие в борьбе с симптомами насморка у малыша возможно благодаря комплексному составу (два активных компонента): фенилэфрин + диметинден. Такая комбинация действующих веществ включена в клинические рекомендации Минздрава РФ, а действие препарата подтверждено клиническими исследованиями.
Виброцил содержит масло лаванды и имеет приятный аромат, благодаря которому использование капель может стать более приятным процессом для малыша.
Фенилэфрин
Диметинден
Виброцил капли
- Подходит для лечения насморка у детей от 1 года и взрослых.*
- Разрешён к применению курсом до 7 дней.

* Листок-вкладыш препарата Виброцил капли РУ № ЛП-№(002542)-(РГ-RU) от 14.06.2024. GMP сертификация.

Виброцил спрей
- Подходит для лечения насморка у детей от 6 лет и взрослых.*
- Разрешён к применению курсом до 7 дней.

* ИМП препарата Виброцил спрей РУ № ЛП-№(002490)-(РГ-RU) от 07.06.2023. GMP сертификация.

Статья не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения возможных заболеваний и не может служить заменой консультации специалиста здравоохранения
* при остром назофарингите. Согласно данным програмного обеспечения «Фарм монитор 360» за период 01.01.21 по 31.03.23 в отношении бренда «Отривин Бэби», ооо «АйДи 360».
- Тулупов Денис Андреевич Острый ринит у детей // Вопросы современной педиатрии. 2012; 11 (5): 124–129 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-rinit-u-detey (дата обращения: 31.10.2024).
- Крутихина С.Б., Яблокова Е.А. Аллергический ринит у детей: современный взгляд на терапию. Медицинский совет. 2020;(1):130-133. (на рус.) doi: 10.21518/2079-701X-2020-1-130-133. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/allergicheskiy-rinit-u-detey-sovremennyy-vzglyad-na-terapiyu (дата обращения: 17.10.2024).
- Е.П. КАРПОВА, д.м.н., профессор, Д.А. ТУЛУПОВ, к.м.н., М.П. ВОРОБЬЕВА «Простуда у детей. Как лечить насморк?» 10.21518/2079-701X-2016-16-56-58 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prostuda-u-detey-kak-lechit-nasmork (дата обращения: 17.10.2024).
- Таточенко Владимир Кириллович К вопросу о симптоматическом лечении острых респираторных инфекций // ПФ. 2008. 128 . URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-simptomaticheskom-lechenii-ostryh-respiratornyh-infektsiy (дата обращения: 17.10.2024).
- Геппе Н.А., Старостина Л.С., Батырева О.В., Фарбер И.М., Озерская И.В., Малявина У.С. Взгляд педиатра на ринит у детей. Подход к терапии деконгестантами. РМЖ. 2013;2:66. URL: https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Vzglyad_pediatra_na_rinit_u_detey_Podhod_k_terapii_dekongestantami/#ixzz8boHKGiJV (дата обращения: 31.05.2024).
- Г.Д. Тарасова, Е.В. Мирзабекян, Т.И. Гаращенко. Дифференцированный подход к использованию ирригационно-элиминационной терапии. Медицинский совет №3, 2015. URL: https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/131/131?locale=ru_RU (дата обращения: 31.05.2024).
- Е.Г. ШАХОВА, Вестник оториноларингологии 2020, Т. 85, №4, с. 46-50 Листок-вкладыш препарата Виброцил капли РУ № ЛП-№(002542)-(РГ-RU) от 14.06.2023.
- Листок-вкладыш препарата Виброцил капли РУ № ЛП-№(002542)-(РГ-RU) от 14.06.2023.
- ИМП препарата Виброцил спрей РУ № ЛП-№(002490)-(РГ-RU) от 07.06.2023.
- Больбот Ю.К. Насморк у детей // ЗР. 2015. №5 (65). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nasmork-u-detey (дата обращения: 11.06.2024).
- Новый терапевтический журнал. 2023;(4):44‑52. Clinical guidelines " Allergic rhinitis". Non Nocere. New Therapeutic Journal. 2023;(4):44‑52. (In Russ.) URL: https://www.mediasphera.ru/issues/non-nocere/2023/4/downloads/ru/1265864282023041044 (дата обращения: 17.10.2024).
- Инструкция по применению медицинского изделия ИМН Отривин Бэби Комфорт аспиратор назальный ФСЗ 2008/01133 от 05.05.2022
- Инструкция по применению медицинского изделия ИМН Отривин Бэби капли для орошения полости носа ФСЗ 2008/02184 от 06.07.2022
- ООО «Интернет Решения», г. Москва, ОГРН 1027739244741. Не является рекламой конкретной онлайн-площадки.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Реклама. АО «Хелеон Рус» Erid: 2VtzqwCNiUu ИНН 7703105112
1. Общие положения
- Онлайн-беседа проводится на сайте BabyBlog (https://www.babyblog.ru/momhelp/allergy, https://www.babyblog.ru/momhelp/aspirator, https://www.babyblog.ru/momhelp/rhinitis). Пользователи могут задать свои вопросы педиатру по теме детского здоровья через специальную форму.
- Ответы на вопросы предоставляет приглашённый эксперт — врач-педиатр.
- Консультация носит исключительно информационно-справочный характер, не является медицинской услугой и не может заменить очную консультацию с врачом.
- Комментарии эксперта основаны на принципах современной доказательной медицины и предназначены для общего ознакомления.
- Администрация сайта BabyBlog и консультирующий эксперт не несут ответственности за возможные последствия самостоятельной интерпретации или применения пользователями рекомендаций, данных в рамках консультации.
- Форма отправки вопроса не предназначена для экстренных случаев. При угрозе здоровью или жизни необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Телефон скорой помощи — 103, универсальный номер экстренных служб — 112.
- Срок проведения консультации: с 01.07.2025 по 31.07.2025.
2. Информация о эксперте
- Оксана Виляйкина — врач-педиатр.
- Место работы: Клиника «Восстановительная медицина», г. Москва.
- Врач имеет высшее медицинское образование, квалификацию по педиатрии. Опыт работы более 12 лет.
- В рамках онлайн-консультации эксперт предоставляет рекомендации как приглашённый специалист, а не от имени клиники.
3. Модерация вопросов
- Все вопросы проходят предварительную модерацию командой BabyBlog.
- Будут отклонены вопросы, которые:
- содержат упоминания лекарственных средств или БАДов;
- пропагандируют народную или альтернативную медицину;
- включают оскорбления, грубость, угрозы или нецензурную лексику;
- не относятся к теме детского здоровья.
- Вопросы с большим количеством орфографических ошибок могут быть отредактированы для удобства восприятия.
- BabyBlog оставляет за собой право не публиковать вопросы, которые могут нанести репутационный вред сайту или эксперту.
4. Организатор беседы
- Онлайн-консультация организована:
ООО «Бэбиблог»
ОГРН: 1207700418188
Юридический адрес: 107031, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 32, стр. 4, помещение VII, ком. 6 - ООО «Бэбиблог» не оказывает медицинских услуг, не занимается диагностикой или лечением заболеваний, не проводит телемедицинские консультации.
- Консультация проводится в рамках информационного проекта. Все ответы эксперта — рекомендации общего характера, основанные на заявленной тематике.
- При наличии симптомов заболевания необходимо обратиться в лицензированное медицинское учреждение.
Сухой, «лающий» кашель
при ОРВИ: как можно
помочь ребёнку
Когда малыш болеет, каждый приступ навязчивого кашля вызывает тревогу у мамы. Узнаем, почему возникает сухой кашель и что можно сделать, чтобы помочь ребёнку справиться с недомоганием и облегчить состояние.

Почему возникает кашель
Кашель — защитная реакция организма, таким образом он пытается избавиться от любых инородных веществ в дыхательных путях.1 Это могут быть как мелкие частицы извне, так и мокрота, например. Редкий кашель может возникать и при скоплении слизи в носоглотке. Иногда кашель — симптом серьёзного заболевания.2
Кашлевой центр, который запускает кашель, находится в стволе головного мозга. При его раздражении возникает ответная реакция в виде толчкообразного резкого выдоха, который мы и называем кашлем.2
Кашель различается и по причинам возникновения, и по проявлениям. Иногда он не требует применения лекарств и вскоре самоустраняется, но может и затянуться, перейти в хроническую форму.1 В любом случае при кашле у ребёнка необходимо обратиться к педиатру и следовать его рекомендациям.

Виды кашля
ОРВИ — распространённое среди детей заболевание, а кашель — частый симптом. Примерно у 67% дошкольников причинами кашля выступают инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания. А вот у детей постарше — школьного возраста — кашель чаще спровоцирован аллергическими факторами.1
Кашель может быть вызван и многими другими причинами — попаданием инородного тела в дыхательные пути, пороками развития бронхолёгочной системы, гастроэзофагеальным рефлюксом, психогенными факторами и прочими
Важным критерием при диагностике кашля становится его продолжительность. По этому признаку его разделяют на: 1–2
1–3 недели
Острый
В 90% случаев возникает вследствие острых инфекций верхних и нижних дыхательных путей
3–8 недель
Подострый
(затяжной)
Причиной часто является повышенная чувствительность бронхов к раздражителям, сужение просвета трахеи и крупных бронхов вследствие перенесённой инфекции
более 8 недель
Хронический
Чаще всего возникает как симптом различных бронхолегочных заболеваний (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, хронический бронхит)
За хронический кашель порой принимают постинфекционный кашель, который может сохраняться до 8–12 недель , а также кашель, вызванный затеканием слизи из носоглотки в гортань.
Такая патология встречается у 19–30% детей с жалобами на продолжительный кашель. Для неё характерны:
- ночной и утренний кашель после сна
- затруднение носового дыхания
- стекание слизи по задней стенке глотки и т.п.2
может сохраняться

Особенности влажного и сухого кашля
Продуктивный кашель
(влажный)
- Возникает при наличии бронхиального секрета, является биологически оправданным2
- Способствует выведению мокроты2
- Служит защитным механизмом при острых и хронических воспалительных заболеваниях бронхов и лёгких2
- Подавлять его не следует, за исключением крайне редких ситуаций3
- При необходимости врач подбирает мукоактивный препарат, который регулирует качество и количество выделяемой мокроты1
Непродуктивный кашель
(сухой)
- Может носить упорный, мучительный,
навязчивый характер3 - Мокрота не выделяется2
- Может приводить к возникновению рвоты,
боли в груди, одышке3 - Тяжело переносится детьми, нарушает ночной сон, существенно ухудшает качество жизни3
- Обычно целесообразно применение
правильно подобранных врачом
противокашлевых препаратов3
Какие препараты могут применяться при сухом кашле у детей
Тактика лечения кашля у ребёнка должна разрабатываться врачом в индивидуальном порядке. Если необходима лекарственная терапия, при выборе препаратов специалист учитывает целую комбинацию разных показателей:1
степень влияния кашля на состояние пациента
интенсивность, продуктивность и давность кашля
характер бронхиального секрета (мокроты)
возраст ребёнка
возможные побочные эффекты и т.п.
Препараты для лечения кашля могут принципиально отличаться по механизму действия. К основным группам относятся:
Противокашлевые
лекарственные средства
Подавляют кашлевой рефлекс.1-3
Цель терапии данной группы препаратов — только уменьшение выраженности кашля как симптома заболевания.
Мукоактивные
препараты
Способны влиять на количество
и свойства выделяемой бронхиальной слизи, чтобы облегчать её
По механизму действия противокашлевые вещества подразделяют на:1–2
периферические и центральные.
По механизму действия противокашлевые вещества подразделяют на:1–2
периферические и центральные.
Периферические действуют вне центральной нервной системы (ЦНС), влияют на чувствительные окончания в слизистой оболочке дыхательных путей. Центральные, попадая в ЦНС, оказывают свое действие непосредственно на центральные рефлекторные пути кашля, кашлевой центр.
Среди противокашлевых средств, воздействующих на центральные механизмы регуляции кашля, хорошо известен бутамират3. Это активное вещество прямо влияет на кашлевой центр и включено в рекомендации
Минздрава РФ по борьбе с ОРВИ
Синекод в форме
капель против сухого кашля8
Бутамирата цитрат является действующим веществом оригинальных препаратов Синекод8.
Препарат Синекод в форме капель8 может применяться у детей
- Активен через 30 минут до 6 часов9
- Показан при сухом кашле различного происхождения8
- Два действия в одном препарате — подавляет сухой кашель + расширяет бронхи, облегчая дыхание8
- Имеет приятный сладкий вкус, но не содержит сахара8, 10
- Не взаимодействует с другими лекарствами8

* У детей в возрасте до 2 лет прием препарата возможен только после консультации с врачом.

* У детей в возрасте до 2 лет прием препарата возможен только после консультации с врачом.
Определять характер кашля и подбирать соответствующую группу препаратов должен врач.
При сухом кашле может быть целесообразно непродолжительное (до исчезновения симптомов или перехода в продуктивный кашель)3 применение противокашлевых средств.1

Статья не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения возможных заболеваний и не может служить заменой консультации специалиста здравоохранения
* при остром назофарингите. Согласно данным програмного обеспечения «Фарм монитор 360» за период 01.01.21 по 31.03.23 в отношении бренда «Отривин Бэби», ооо «АйДи 360».
- Николаева С.В., Каннер Е.В., Каннер И.Д., Максимов М.Л., Погорелова О.О., Шушакова Е.К., Хлыповка Ю.Н. Кашель у детей: современный подход к рациональной фармакотерапии. РМЖ. Медицинское обозрение. 2022;6(11):650-655. DOI: 10.32364/2587-6821-2022-6-11-650-655. URL: https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Kashely_u_detey_sovremennyy_podhod_k_racionalynoy_farmakoterapii/#ixzz8cNX0ZkPs (дата обращения: 06.06.2024)
- Бойкова Н.Э., Гаращенко Т.И. Кашель у детей. Как распознать причину и что делать? // МС. 2018. №17, страницы 124-127. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kashel-u-detey-kak-raspoznat-prichinu-i-chto-delat (дата обращения: 06.06.2024).
- Мельникова И.М., Удальцова Е.В., Мизерницкий Ю.Л. Кашель у детей: когда и как лечить? // МС. 2017. №1, страницы 116-120. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kashel-u-detey-kogda-i-kak-lechit (дата обращения: 06.06.2024)
- Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с острой респираторной вирусной инфекцией (острый назофарингит). Министерство здравоохранения РФ. URL: https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/deystvuyushchie-klinicheskie-rekomendatsii/%D0%9E%D0%A0%D0%92%D0%98%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8%20%D0%A1%D0%9F%D0%A0.v1%20+%20T%20+%20K%20_2018.pdf (дата обращения: 06.06.2024)
- По данным Единого реестра зарегистрированных лекарственных средств ЕАЭС, 2024 г., действующее вещество бутамирата цитрат.
- Сухой кашель у ребенка: чем, когда, кого лечить // МС. 2014, страницы 17-19. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suhoy-kashel-u-rebenka-chem-kogda-kogo-lechit (дата обращения: 06.06.2024)
- ЛВ препарата Синекод Раствор ЛП-№(004125)-(РГ-RU) от 15.04.2024
- ЛВ препарата Синекод Капли ЛП-№(003493)-(РГ-RU) от 17.05.2024
- Матерацци Ф., Капано Р., Д'Урсо Б., Виско А. Бутамирата цитрат: терапевтические возможности. Газз.мед.риал. 1984;143(4):229-23.
- Содержит в качестве подсластителей сахаринат и сорбитол.
- ООО «Интернет Решения», г. Москва, ОГРН 1027739244741. Не является рекламой конкретной онлайн-площадки.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Реклама. АО «Хелеон Рус» Erid: 2VtzqxB6nS9 ИНН 7703105112
5 способов облегчить кашель у ребёнка

Анастасия Нистарова,
врач-педиатр
Кашель — защитная реакция организма. Он помогает дыхательным путям очиститься, поэтому врачи не всегда поддерживают стремление полностью от него избавиться1. Важнее сделать так, чтобы кашель приносил меньше дискомфорта и при этом выполнял свою полезную функцию.

Сухой и влажный кашель:
что важно знать?
Кашель бывает двух типов.

- Сухой кашель раздражает горло, может вызывать першение и даже боль1. Чаще всего он появляется в начале простуды, сохраняется после выздоровления или развивается при контакте с раздражителями, например дымом от машин на улице или загрязнённым воздухом.
- Влажный кашель сопровождается выделением слизи1. Он помогает организму избавиться от лишней мокроты в бронхах и, как правило, приходит на смену сухому. Такой кашель обычно звучит более глубоко и может сопровождаться звуками бульканья или хрипов.
Важно знать, что дети очень часто проглатывают мокроту, поэтому родителям сложно различить виды кашля.

врач-педиатр
Почему ребёнок кашляет?
Причины кашля могут быть разными1, 2:
Простуда
самая частая причина кашля
Раздражители
Сухой воздух, табачный дым, запахи краски или бытовой химии могут раздражать слизистые малыша
Аллергия или астма
Такое можно заподозрить, если кашель возникает ночью или после активных игр

Как облегчить кашель у ребёнка?
Когда ребёнок кашляет, главное — постараться не паниковать, чтобы помочь ребёнку чувствовать себя лучше. Для этого стоит создать комфортные условия. Рассказываем, как это сделать.
Увлажняем воздух
Сухой воздух может раздражать дыхательные пути и усиливать кашель. Чтобы этого избежать:
- Используйте увлажнитель воздуха, особенно в отопительный сезон
- Проветривайте комнату, чтобы поддерживать свежий воздух
- Развешивайте мокрые полотенца на батарее или ставьте миски с водой рядом с источником тепла

Даём тёплое питье
Жидкость помогает разжижать мокроту и способствует её естественному отхождению. Самым безопасным вариантом специалисты считают3 простую тёплую воду. Для малышей до года лучшим вариантом остаётся грудное молоко.


Если у ребёнка нет аллергических реакций, то при кашле в целом можно использовать любую жидкость. Молоко, компот, чай из ромашки — все, что будет пить ребёнок. Детям старше одного года можно давать мёд — и он даже имеет доказательный эффект при кашле.

врач-педиатр
Помогаем откашлять мокроту
Иногда ребёнок не может самостоятельно откашлять слизь.
В этом случае помогут специальные техники4.
Постуральный дренаж
Так называют метод, при котором ребёнка укладывают в специальные позы, чтобы мокрота легче отходила. Например, малыша можно положить на живот, слегка опустив голову вниз, или на бок, подложив подушку под спину.
Важно проводить процедуру
за час до еды или спустя час после приёма пищи, чтобы избежать рвоты.
Перкуссия грудной клетки
Это техника, при которой вам нужно сложить ладонь «чашечкой» и легко ритмично похлопать ребёнка. Перкуссию проводят по спине и бокам грудной клетки, избегая области позвоночника и живота.
Метод хаффинга
Это особый способ дыхания, который помогает ребёнку эффективнее откашливаться. Нужно попросить малыша сделать глубокий вдох через нос, а затем открыть рот и выдохнуть резко, но без напряжения, как будто пытаясь запотеть стекло.
Учим ребёнка
правильно кашлять
Некоторые дети не умеют правильно кашлять и просто делают поверхностные покашливания. Объясните малышу:
Сделай глубокий вдох через нос
Задержи дыхание на пару секунд
Выдохни с усилием, будто задуваешь свечку

Следим за чистотой воздуха
Чистый воздух играет ключевую роль в облегчении кашля1,2. Пыль, шерсть животных, плесень и резкие запахи могут раздражать дыхательные пути и вызывать усиление симптомов. Чтобы снизить вероятность таких реакций, важно регулярно проводить влажную уборку и проветривать.
Если в доме есть источники сильных запахов, такие как краска или бытовая химия, старайтесь поменьше использовать их рядом с ребёнком.

Когда пора к врачу?
Кашель после ОРВИ может сохраняться до двух-трёх недель, и это нормально. Но важно следить за состоянием ребёнка и вовремя обращаться за помощью.
Обращайте внимание на красные флаги — именно они сигнализируют, что нужно к врачу:

Анастасия Нистарова,
врач-педиатр
- Кашель начался на фоне полного здоровья — возможно, в окружении были мелкие детали и малыш их проглотил
- Ребёнку тяжело вдохнуть или выдохнуть, дыхание становится шумным
- В мокроте есть кровь, а у ребенка возникает боль в груди
- Кашель частный, без остановки, заканчивающийся громким вдохом
- Ребёнок синеет при кашле
- Малыш отказывается от еды, воды, вы замечаете выраженную вялость и сонливость
- Кашель не проходит или только усиливается, ребёнок кашляет каждый день более 4 недель подряд

Анастасия Нистарова,
врач-педиатр
Иногда остаточный сухой кашель после простуды может снижать качество жизни ребёнка. В таких случаях врач может посчитать необходимым назначить препараты, содержащие бутамирата цитрат. Они борются с бронхоспазмом, снижают интенсивность кашля1,2. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
В большинстве случаев кашель у детей — это нормальная реакция организма, которая проходит сама.
Важно сохранять спокойствие и помнить о красных флагах, чтобы вовремя обратиться к врачу. Но чаще всего будет достаточно заботы, спокойствия и терпения.

Статья не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения возможных заболеваний и не может служить заменой консультации специалиста здравоохранения
- Кашель (0–12 месяцев). Детская больница Сиэтла: https://www.seattlechildrens.org/conditions/a-z/cough-0-12-months/
- Кашель. Сеть «Воспитание детей // URL: https://raisingchildren.net.au/guides/a-z-health-reference/cough
- Простуда, кашель и ушные инфекции у детей. Национальная служба здравоохранения Великобритании // URL: https://www.nhs.uk/conditions/baby/health/colds-coughs-and-ear-infections-in-children/
- Узнайте, как помочь ребенку откашлять слизь. Служба здравоохранения Альберты // URL: https://myhealth.alberta.ca/Health/aftercareinformation/pages/conditions.aspx?hwid=acl9968
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом.