«Прививка от кашля»: можно ли снизить риск инфекций
Кашель у ребёнка — испытание для всех. Мама боится упустить что‑то серьёзное, а малыш не может полноценно спать, есть и быть активным днём. Разобрались, какие болезни вызывают кашель, как их можно предотвратить и как помочь заболевшему малышу.
			Почему ребёнок кашляет
Кашель1 — это защитная реакция, которая помогает очищать дыхательные пути от бактерий, вирусов и слизи. Он может быть острым или хроническим, влажным или сухим.
Разбираться, что привело к появлению кашля, должен врач. Причин может быть множество: от инородного тела, попавшего в дыхательные пути, до развития хронического заболевания, например бронхиальной астмы или рефлюксной болезни1.
			Большинство случаев кашля связаны с инфекциями1.
					
Аденовирус, ротавирус, вирус гриппа чаще всего вызывают влажный кашель. Хотя он и причиняет существенный дискомфорт ребёнку, держится он не так долго, обычно до 2–3 недель2.
Тяжелее приходится малышу, 
если приступы частые, выматывающие, кашель сухой и сохраняется длительное время — около месяца и дольше.
					
Он может приводить к нарушению сна, усталости после приступа, отказу от еды.
Что вызывает сухой кашель
Сухой лающий кашель с осиплостью в голосе — веский повод обратиться к врачу. Симптом может быть проявлением кори3 или коклюша. Оба заболевания требуют как можно более раннего лечения.
Коклюш — острая бактериальная инфекция, которая передаётся воздушно-капельным путём от человека к человеку.
Заболевание вызывает сильные приступы сухого мучительного кашля, которые длятся долго даже после выздоровления4, его ещё называют «кашель ста дней».
Особенно непросто переносят коклюш груднички и дети до года. У них могут возникнуть опасные осложнения:
- 
							
Затруднение дыхания или его остановка
 
- 
							
Пневмония
 
- 
							
Появление паховых или пупочных грыж от постоянного натуживания при кашле4,5
 
Как помочь малышу не заболеть
Для снижения риска инфицирования специалисты рекомендуют:
Вакцинировать ребёнка
Прививка остаётся самым надёжным и эффективным способом защиты от многих инфекций, в том числе и от коклюша4. Напомним возраст проведения основных:
- 
							
АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк)
три, четыре с половиной и шесть месяцев. Ревакцинация — в 18 месяцев. Далее — в 6–7 и 14 лет
 
- 
							
Корь, краснуха
12 месяцев и шесть лет
 
- 
							
Грипп
начиная с шести месяцев, необходимость и частоту определяет педиатр
 
Вакцина от гриппа периодически обновляется в зависимости от активности того или иного штамма в конкретном регионе. Рекомендации по обновлению предоставляет ВОЗ. Вирус постоянно мутирует и получить длительный иммунитет невозможно7.
				Поддерживать гигиену
рук мамы8 перед кормлением или умыванием малыша, протирать его ручки, периодически мыть игрушки. Это несложные меры, которые позволят снизить риски заражения ОРВИ.
				Проветривать и поддерживать оптимальную влажность
в помещении — 40–60% это снизит распространение вирусов9.
			
				Поддерживать грудное вскармливание младенцев по возможности
Материнское молоко обеспечивает организм ребёнка антителами и иммунными факторами, которые помогают защищать от инфекций10.
				Ограничить контакты
во время сезонных обострений инфекций. Старайтесь избегать посещения людных мест вместе с малышом и по возможности не допускать или минимизировать его общение с болеющими детьми и взрослыми11.
Как и когда лечить кашель
Чтобы облегчить состояние малыша, педиатр может назначить препараты на основе бутамирата цитрата13, например Синекод. Он действует непосредственно на кашлевый центр, уменьшает частоту приступов и их интенсивность. Синекод может помочь уменьшить кашель при ОРВИ, коклюше, аллергических реакциях14,15. Препарат расширяет бронхи, облегчая дыхание.
Синекод выпускается в удобных форматах — каплях для малышей с двух месяцев14 и раствором со вкусом ванили для детей от двух лет и взрослых15. Уже через 30 минут после первого применения наступает облегчение14,15. У препарата благоприятный профиль безопасности, он не вызывает привыкания и не взаимодействует с другими лекарственными средствами*.
                    Узнать подробности 17
					* У детей в возрасте до 2 лет прием препарата возможен только после консультации с врачом.
                * Не рекомендуется сочетать препарат с другими отхаркивающими средствами.
Кашель после респираторного заболевания может длиться до четырёх недель11, а после коклюша — до нескольких месяцев3.
Это вариант нормы. Но если что-то настораживает или кашель у ребёнка длится более 10–14 дней без улучшений16, лучше сразу обратитесь к врачу.