Как наладить работу животика: продукты и простые рецепты

Когда речь идёт о здоровье ребёнка, важно следить за его питанием. Детский организм активно развивается, а пищеварительная система только учится правильно работать. Неправильное питание может привести1 к запорам, дисбалансу бактерий в кишечнике и другим проблемам с животиком. Чтобы избежать этого, важно включать в рацион продукты, богатые про — и пребиотиками, а также клетчаткой. Рассказываем, как разнообразить меню ребёнка за счёт полезных продуктов.

Клетчатка, про- и пребиотики помогают наладить2 пищеварение,

укрепить иммунитет и поддерживать баланс полезной микрофлоры кишечника. Это особенно важно после трёх лет: в этом возрасте ребёнок активно познает мир, общается, осваивает множество новых навыков. Сильный иммунитет и здоровое пищеварение помогают ему быть энергичным, меньше болеть и легче адаптироваться к новым условиям. А для мамы это означает меньше больничных, больше спокойствия и времени на общение и совместные открытия.

Полезные продукты для животика

Чтобы пищеварительная система ребёнка работала как часы, важно разнообразить рацион малыша и наполнить его полезными продуктами. Правильно подобранный рацион помогает не только избежать запоров и вздутия, но и способствует нормальному набору веса, укреплению иммунитета и даже влияет на настроение малыша. Всё потому, что в кишечнике находится огромное количество нервных окончаний и иммунных клеток.

Некоторые продукты обладают натуральными пробиотическими или пребиотическими свойствами, то есть они либо заселяют кишечник полезными бактериями, либо создают для них комфортную среду.

Такие продукты стоит регулярно включать в детский рацион, особенно в периоды болезни, восстановления или смены режима питания — например, при начале посещения детского сада. Именно в это время организм ребёнка сталкивается со множеством новых вызовов: адаптация к новому режиму, частые контакты со сверстниками, эмоциональная нагрузка. Все это может ослабить иммунитет.

Важную роль в поддержке защитных сил организма играет баланс микрофлоры: более 70% клеток иммунной системы находится3 именно там.

Полезные микроорганизмы, особенно лакто — и бифидобактерии, помогают формировать крепкий иммунный барьер, снижают риск воспалений и участвуют в выработке витаминов.

Реклама. АО «Хелеон Рус» Erid: 2VtzquWXWD5
ИНН 7703105112

Продукты
для здоровья животика

Кисломолочные продукты

Хорошо подойдут йогурты, кефир, ряженка и творог. Они содержат2 пробиотики, которые поддерживают баланс микрофлоры кишечника. Лучше выбирать4 продукты без добавленного сахара и ароматизаторов.

Фрукты и овощи

Бананы, яблоки, морковь, кабачки и тыква богаты клетчаткой и пребиотиками, которые питают1 полезные бактерии в кишечнике. Однако следует избегать4 чрезмерного потребления фруктозы, особенно из соков и смузи. Овощи лучше предлагать в тушёном или запечённом виде: так они легче усваиваются и не раздражают слизистую.

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые крупы обеспечивают5 организм энергией, витаминами группы B и железом. К ним относятся1 овсянка, гречка, бурый рис и цельнозерновой хлеб. Они помогают улучшить перистальтику кишечника.

Орехи и семечки

Эти продукты — источник1 клетчатки, полезных жиров и магния, которые расслабляют кишечник и помогают его работе. Их можно добавлять в йогурты или каши, но вводить с осторожностью из-за риска аллергии.

Бобовые

Бобовые содержат6 много пребиотических волокон, а также железо, фолиевую кислоту и цинк. Отварные и перетёртые, они отлично подходят для питания детей. Например, фасоль, нут и чечевица. Они насыщены4 растительными волокнами и белками, но их стоит вводить в рацион постепенно, чтобы избежать вздутия живота.

Вкусные рецепты
для детского рациона

Мы спросили у Екатерины Танасиенко, блогера — мамы четырех детей, чем можно разнообразить питание малыша. И вот несколько рецептов, которыми она поделилась.

  1. Питание, диета и диета при запорах у детей. Национальный институт диабета и болезней органов пищеварения и почек // URL: https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/constipation-children/eating-diet-nutrition
  2. Пробиотики и дети. Канадское педиатрическое общество // URL: https://caringforkids.cps.ca/handouts/healthy-living/probiotics-and-children
  3. Если вы хотите повысить иммунитет, обратите внимание на кишечник. Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, здравоохранение // URL: https://www.uclahealth.org/news/article/want-to-boost-immunity-look-to-the-gut
  4. Диетические рекомендации для детей и подростков с распространенными желудочно-кишечными симптомами. Национальная служба здравоохранения Великобритании // URL: https://www.cuh.nhs.uk/patient-information/dietary-advice-for-children-and-young-people-with-common-gastro-intestinal-symptoms/
  5. Цельные злаки: Сытные варианты для здорового питания. Клиника Мейо // URL: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/whole-grains/art-20047826
  6. Овес и ячмень — это цельные злаки, богатые вязким пищевым волокном бета-глюканом, который, как было доказано, снижает уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП и холестерина не-ЛПВП. Благотворительный фонд HEART UK // URL: https://www.heartuk.org.uk/four-cholesterol-lowering-foods/oats-and-barley
  7. Патриция Цихоньска. Бобовые и напитки на их основе, ферментированные молочнокислыми бактериями как потенциальный носитель пробиотиков и пребиотиков. Журнал «Микроорганизмы» // URL: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8779895/
  8. Саджад Ахмад Софи. Питательные и биологически активные свойства гречихи и ее потенциал для разработки безглютеновых продуктов: обновленный обзор // URL: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10171551
  9. Индейка. Факты о питании // URL: https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content?contenttypeid=76&contentid=05188-1
  10. Содержание кальция в продуктах. Медицинский центр Калифорнийского университета в Сан-Франциско // URL: https://www.ucsfhealth.org/education/calcium-content-of-foods
  11. Черника полна антиоксидантов. Кооперативная служба расширения штата Арканзас // URL: https://www.uaex.uada.edu/counties/miller/news/fcs/fruits-veggies/Blueberries_Full_of_Antioxidants.aspx