Необычные пищевые пристрастия беременных женщин постоянно становятся поводом для шуток. Будущие мамы, порой, удивляют своими причудами – то им хочется сладкого, то соленого, то острого, а то и вовсе смешать несовместимые или прежде ненавистные продукты. Однозначного объяснения таким чудачествам нет, но есть ряд факторов, которые, безусловно, оказывают значительное влияние на пищевое поведение будущей мамы.
Основная теория, оправдывающая смену вкусовых пристрастий, основана на гормональных факторах. С наступлением беременности в организме женщины начинается активная выработка прогестерона – «гормона материнства». Задача его заключается в том, чтобы запустить все необходимые биохимические процессы для вынашивания плода. Из-за него женщину настигает острое желание съесть тот или иной продукт, в котором содержатся столь важные вещества. Так, при дефиците кальция многие будущие мамы ловят себя на мысли, что хотели бы наесться мела или земли, а при нехватке витамина В так хочется пива… К сожалению, далеко не всегда эти желания можно осуществить. Беременной женщине нельзя пить алкогольные напитки, а мел и земля вовсе не годятся для употребления в пищу.
Известные американские ученые-биологи Пол Шерман и Самуэль М. Флаксман разработали еще одну теорию, объясняющую смену вкусов при беременности. Согласно результатам их исследований, отвращение к прежде горячо любимым продуктам объясняется защитной реакцией организма на токсины и другие потенциально опасные для плода вещества. В первом триместре беременности закладываются и формируются жизненно-важные органы и системы будущего малыша, а некоторые компоненты пищи могут негативно сказаться на этом процессе. Например, петрушка вызывает сокращение матки, что может привести к выкидышу. Возможно, поэтому большинство будущих мам не выносят запаха специй в начале беременности.
Прислушивайтесь к своим желаниям и следуйте им, но только в рамках разумного. Ну, а обеспечить организм полным комплексом микроэлементов и витаминов на любом сроке вынашивания поможет препарат Элевит, в составе которого присутствуют необходимые для вынашивания здорового малыша микронутриенты.