Правильный питьевой режим в период вынашивания малыша – один из главных факторов хорошего самочувствия мамы и полноценного развития плода. Беременной женщине нужно внимательно следить за количеством и качеством употребляемой жидкости, планируя свой питьевой режим таким образом, чтобы воды хватало на двоих, а излишки не застаивались в организме.
В первой половине беременности на сроках до 20-й недели количество жидкости ограничивать не стоит, если мочеполовая система будущей мамы работает без сбоев. Более того, именно в первом триместре женщины в положении зачастую сталкиваются с токсикозом, одним из проявлений которого является рвота. При этом происходит обезвоживание организма, и водный баланс нарушается. Стакан прохладной воды с добавлением сока лимона, выпитый натощак, помогает избавиться от чувства тошноты утром, а жидкие кисломолочные продукты становятся хорошей альтернативой твердой пище, часто вызывающей отвращение в этот сложный период. Облегчить состояние при токсикозе может прием витаминов для беременных. Например, Элевит снижает частоту и тяжесть утренней тошноты у беременных на 54%1.
До 20-й недели беременности рекомендуется употреблять около 2-2,5 литров воды в сутки. Это необходимо для обеспечения полноценного обмена веществ, эффективной работы кишечника, стабилизации артериального давления и нормализации других жизненно-важных процессов в организме будущей мамы.
Во второй половине беременности организм женщины начинает запасать воду. Это связано с тем, что ребенок интенсивно растет, а значит, прибавляется и объем околоплодных вод, и крови в организме. Да и в процессе родов теряется много жидкости, соответственно, нужно накопить ее впрок. Зачастую мочеполовой системе беременной женщины уже сложно справляться со своими обязанностями в полной мере – из-за этого могут возникать отеки. С 21-й недели беременности следует немного сократить потребление жидкости, доведя суточный объем до 1,5-2 литров с учетом жидкой пищи, сочных овощей и фруктов, напитков. Также рекомендуется исключить или свести к минимуму потребление соли в этот период.
1. Aндрю Цейцель и др. Влияние поливитаминов и минералов на головокружение, тошноту и рвоту в первом триместре беременности // Arh Ginecol. Obstet. 1992, 251. 181-185