Теперь еще БЛИЖЕ
К ГРУДНОМУ
МОЛОКУ,
чем когда-либо1

Все о питании до 2 лет

Здесь вы можете задать любой вопрос по теме питания детей первых двух лет жизни.
Кандидат медицинских наук, опытный педиатр Татьяна Васильевна Прокофьева
оперативно ответит на ваши вопросы о грудном, искусственном, смешанном
вскармливании, введении прикорма, проблемах пищеварения, выборе смеси и др.
Спрашивайте на здоровье!

Прокофьева Татьяна

Педиатр, специалист по питанию, доцент, кандидат медицинских наук

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Можно ли сочетать ГВ и ИВ? Если да, то как это сделать лучше?
Ответ эксперта
Здравствуйте, Антонина! Да, такое сочетание возможно. Если при этом ребенок получает грудное молоко в количестве не менее 1/5 суточного объема (150–200 мл) в сочетании с детскими молочными смесями, то такое вскармливание называется смешанным. Если доля грудного молока составляет менее 1/5 суточного рациона ребенка, то оно называется искусственным. Решение о переходе на смешанное или искусственное вскармливание принимается педиатром. Он же помогает в подборе смеси и рассчитывает ее объем. При смешанном вскармливании первым ребенок получает грудное молоко, а затем допаивается недостающим количеством смеси.
Добрый день. Малышу хватает молока,но дополнительно сцедить молоко не получается сцеживается грамм 25 за раз и все ,через месяц мне надо уехать на 6 часов,что делать? Давать смесь? Если да то как правильно вводить?
Ответ эксперта
Здравствуйте, Ольга! Даже сцеживая по 25 мл, Вы вполне можете заготовить несколько порций грудного молока на время предполагаемого отъезда. Решение о том, как кормить молока в Ваше отсутствие – молоком или смесью, принимается совместно с педиатром. Если специалист порекомендует смесь, то он поможет ее и выбрать, с учетом особенностей малыша. Необходимо ввести выбранную смесь не одномоментно, а постепенно, еще до Вашего отъезда, чтобы убедиться, что она подходит ребенку, что малыш согласен есть из бутылочки. Из возможных нежелательных последствий можно отметить снижение лактации и отказ ребенка возвращаться к ГВ после Вашего приезда, ведь сосание груди – более трудоемкий процесс, чем сосание бутылочки. Чтобы этого не произошло, в разлуке Вам необходимо регулярно сцеживаться для сохранения лактации. А при кормлении ребенка из бутылочки не использовать соску с широким отверстием.
Когда кормлю сына и начинает прибывать молоко у него вурчит в животе он поджимает ножки и плачет и бросает грудь.почему так? .Еще он редко засыпает на груди.мне кажется что ему не хватает молока (подскажите что делать?и как увеличить лактацию?
Ответ эксперта
Здравствуйте, Марго! В отдельных случаях даже при достаточном количестве молока мать не может накормить ребенка грудью: • ребенок берет грудь, но не сосет, не глотает или сосет очень мало; • при попытке матери дать грудь ребенок кричит и сопротивляется; • после непродолжительного сосания отрывается от груди, давясь от плача; • ребенок берет одну грудь, но отказывается от другой. Причины могут быть разными, среди которых наиболее распространенными являются: • нарушения организации и техники вскармливания (неправильное положение ребенка у груди); • избыток молока у матери, при котором оно течет слишком быстро; плоские или втянутые соски; • прорезывание зубов; • заболевания ребенка (перинатальное поражение нервной системы, частичная лактазная недостаточность, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, острая респираторно-вирусная инфекция, отит, молочница, стоматит и др.). Установить причину в каждом конкретном случае может ТОЛЬКО педиатр, он же даст советы по устранению проблемы. Поэтому я настоятельно советую Вам к нему обратиться. Выяснение причины и проведение при необходимости своевременного лечения помогают сохранить полноценное грудное вскармливание. Нельзя делать вывод, что ребенок голоден, на основании плача между кормлениями. Вывод о том, наедается ли ребенок, может сделать только педиатр, наблюдающий малыша, на основании динамики его веса и роста, частоты мочеиспусканий и регулярности стула и степени физического развития. Самостоятельно Вы можете осуществлять мероприятия, направленные на стимуляцию лактации, а именно: • более частые прикладывания к груди; • урегулирование режима и питания матери (включая оптимальный питьевой режим за счет дополнительного использования не менее 1 литра жидкости в виде чая, компотов, воды, соков); • воздействие на психологический настрой матери; • ориентация всех членов семьи (отца, бабушек, дедушек) на поддержку грудного вскармливания; • контрастный душ на область молочных желез, мягкое растирание груди махровым полотенцем; • использование специальных напитков, обладающих лактогонным действием. Многочисленные наблюдения показывают, что достаточная выработка грудного молока в основном зависит от «настроя матери» на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том, что это важно и необходимо, и что она способна это осуществить.