Татьяна Михайловна
врач-пульмонолог первой категории, терапевт, Член Российского респираторного общества, автор "Настольной книги заботливых родителей"
Изучите несколько способов, как заинтересовать ребёнка процедурой, и попробуйте их на практике.
Самый простой способ отвлечь внимание от шума небулайзера* во время ингаляции– включить любимый мультфильм. При этом стоит ограничить просмотр в другое время, чтобы сеанс был долгожданным и особенно желанным. Выберите тематические мультики о видах транспорта, которые издают звуки, похожие на шум от работы небулайзера*. Это могут быть мультфильмы о паровозах, самолётах, тракторе, пароходе. Объясните малышу, что с помощью ингалятора он может издавать такие же звуки, как и любимые герои, и даже выдувать «дым» из импровизированной трубы!
Приобретите яркие наклейки с изображениями животных. На каждом сеансе спрашивайте, кем сегодня хочет быть ваш малыш. Соответствующую наклейку можно прикрепить непосредственно на маску. Предложите подышать, как слоники. Насадка для носа как раз напоминает бивни слона. Маркерами на водной основе можно разукрасить и сам прибор, чтобы сделать его похожим на тигренка или зайчика, а после процедуры легко стереть с корпуса иллюстрации. Возможно, стоит приобрести детскую модель ингалятора, чтобы максимально заинтересовать малыша процессом. Так, маска компрессорного небулайзера Sami the Seal* с изображением дружелюбной черепашки, а сам компрессор выполнен в виде очаровательного морского котика, который наверняка не оставит ребёнка равнодушным. А утяжеленная конструкция нижней части компрессора делает его более устойчивым.
Эта игра познакомит малыша с работой небулайзера* и поможет ему преодолеть страх перед прибором. Рассадите плюшевых мишек, зайчиков и кукол, дайте ребенку ингалятор и игрушечную аптечку. Расскажите, что у куклы кашель, и нужно ее полечить. Пусть ребенок прослушает дыхание с помощью стетоскопа, осмотрит горло и назначит для лечения ингаляции. Затем проведите сеанс на кукле и скажите, что теперь она здорова. Объясните малышу, что таким же образом доктор осматривал и его, и назначил аналогичное лечение.
Предложите малышу «выйти в открытый космос», надев на лицо «кислородную маску», из которой он будет вдыхать лекарственный воздух. Взлететь не получится, пока маска не попадет на носик! Для создания соответствующей атмосферы в комнате используйте ночник с проекцией звездного неба, тематические иллюстрации. Во время сеанса ингаляции рассказывайте о планетах и приводите интересные факты из области астрономии и космонавтики.
Пусть малыш представит, что аэрозоль из ингалятора – это волшебное облако. Расскажите, что этот дымок – лечебный, он поможет малышу легче дышать и быстрее перестать кашлять. А для этого ему нужно попасть в его дыхательные пути. Покажите на собственном примере, как приятно вдыхать «облачко», дайте «потрогать» аэрозоль, попробовать подышать на расстоянии, не прислоняя к лицу, если кроха относится к прибору с опаской.
Купите фигурки для кукольного мини-театра, например, одевающиеся на пальцы рук. Устройте представление для малыша, пока он дышит целебным паром. Дайте ему возможность принять участие в постановке, исполнив роль одного из героев. Если это не мешает процедуре, не запрещайте малышу вставать, садиться, совершает другие нерезкие движения. В небулайзерах Philips Respironics* предусмотрена длинная трубка (183 см), благодаря чему малыш может двигаться прямо во время сеанса ингаляции.
Предложите малышу стать профессором химии и провести опыты. Скажите, что добавили в раствор для ингаляции особый компонент. Пусть малыш понюхает аэрозоль и скажет, чем он пахнет. Затем на время уберите ингалятор* с глаз и сообщите, что теперь он пахнет по-другому и нужно вновь отгадать, чем именно. В качестве «разгадки» можете предлагать абстрактные ответы – свежестью, облаками, морем и т.п.
врач-пульмонолог первой категории, терапевт, Член Российского респираторного общества, автор "Настольной книги заботливых родителей"
Что делать, если малыш ни в какую не хочет делать ингаляции? Как проводить сеансы у младенцев? Читайте комментарии врача по этим, и другим вопросам о процедуре у детей.
Читать комментарии
Скрыть комментарии
"Вопрос-ответ" с педиатром
Посмотреть ответы
Как быть, если малыш не хочет делать ингаляцию?
Иногда малыши бояться делать ингаляции. Это нормально.
Для начала вы должны успокоить ребенка. Чтобы малыш меньше боялся, можно процесс ингаляции организовать в игровой форме. Дать "подышать" сначала любимым игрушкам ребенка, а затем и ему самому. Можно устроить целое представление, сказав, что небулайзер – это космический прибор, которым дышат настоящие космонавты, чтобы быть сильными и здоровыми. Во время самой ингаляции можно почитать ребенку книгу или включить мультики.
Сегодня продаются специальные небулайзеры для детей, которые, как правило, имеют яркую расцветку, оснащены игрушкой, или сам корпус выполнен в виде милого морского котика, дельфинчика, паровозика. Также на маске, которая прикладывается к лицу ребенка во время ингаляции, изображена смешная мордочка. Такой небулайзер станет верным другом и помощником для малыша, и он перестанет бояться.
С какого возраста можно делать ингаляции, и как проводить сеансы ингаляции у младенцев?
Ингаляции детям можно проводить в любом возрасте, если для этого есть показания.
Детям, которые родились с врожденной патологией лёгких (например, с бронхолегочной дисплазией), ингаляции уместны с самого рождения. Для ингаляций младенцам используют специальные детские маски, плотно прилегающие к лицу ребенка.
Какова длительность сеанса ингаляции для ребенка?
Если ингаляция проводится с помощью современного небулайзера, то длительность сеанса составляет в среднем 6-8 минут, обычно не более 10 минут. При использовании меш-небулайзера продолжительность сеанса может быть дольше. Помимо типа устройства, ориентируйтесь на расход лекарства в резервуаре.