О шрамах

Чем шрам отличается от обычной кожи

Шрам — это плотная соединительная ткань. Появляется в процессе заживления глубоких травм кожи, ожогов, операций, порезов. Образование рубца – естественный процесс, так наш организм защищается от повреждений. Шрам отличается от кожи и внешне, и по структуре, и по функциям:

  • В рубцовой ткани не образуется заново потовых и сальных желёз, пигментных клеток и волосяных луковиц. Уже этим она будет отличаться от здоровой кожи, особенно в местах обильного волосяного покрова.
  • Ткань менее эластична, может сморщиваться и уплотняться со временем.
  • Отличается от остальной кожи по цвету (сначала — темнее, а со временем — бледнее) и рельефу (выше или ниже основной поверхности кожи).

Что влияет на внешний вид шрама

С момента затягивания раны до полного созревания шрам меняет цвет от тёмного к бледному. А после полного заживления может сильно выделяться на коже или быть едва заметным. На это влияют такие факторы:

  • индивидуальная скорость регенерации кожи;
  • вид и степень повреждения тканей;
  • возраст человека;
  • особенности процесса заживления раны (не было ли инфекции, повторной травматизации);
  • генетические особенности кожи;
  • общее состояние здоровья (негативно влияет на заживление тканей диабет, заболевания печени, варикоз) и прочие.

Основные виды шрамов

Шрам может быть едва заметным и сохранять чувствительность, а может быть неровным, бугристым и грубым, доставлять дискомфорт, зудеть, болеть и вызывать тянущие ощущения. В первом случае речь о нормотрофическом рубце, во втором — о патологическом.

Патологические рубцы бывают:

Гипертрофические

Появляются при чрезмерной выработке коллагена во время заживления раны. Они выступают над поверхностью кожи, имеют неровную структуру и могут быть различных форм, но никогда не выходят за границы предшествующей раны.

Келоидные

Выходят за пределы раны, имеют бугристый гладкий рельеф, значительно выделяются на коже. Часто возникают после инфицирования раны или повторной травмы в период заживления, а иногда и без видимых причин.

Атрофические

Выглядят втянутыми, сморщенными и тонкими, расположены ниже границы раны.

Есть и другая классификация шрамов — в зависимости от причин образования. Тогда выделяют постожоговые рубцы, постакне, растяжки (стрии), послеоперационные и прочие разновидности.

Фазы «жизни» шрама

Заживление глубокой раны — физиологический процесс, который заканчивается формированием созревшего рубца. Выделяют такие стадии «жизни» шрама:

7-10 сутки

Воспаление и эпителизация кожи

Чем ближе будут расположены друг к другу края раны и чем ровнее контур, тем выше вероятность образования тонкого и эластичного рубца. Важно не допустить воспаления и повторного травмирования.

10-30 сутки

Образование «молодого» рубца

В месте повреждения формируются волокна коллагена и эластина, появляется рубец розового цвета.

30-90 сутки

Образование созревающего рубца

Коллаген и эластин активно вырабатываются и выстраиваются в «пучки». Ткань уплотняется и светлеет.

1 год

Окончательное созревание

Шрам становится бледным и плотным, почти не имеет кровеносных сосудов.

Какие методы лечения шрамов существуют

Сегодня есть несколько популярных методик:

  • наружное нанесение кремов, мазей, гелей;
  • шлифовка лазером;
  • химические пилинги;
  • инъекции;
  • хирургическая операция.

К услугам косметологов и хирургов обычно прибегают при больших и застарелых рубцах. Процедуры могут быть болезненными, иметь противопоказания и долгий период реабилитации.

Доступный и эффективный способ лечения шрамов в домашних условиях — применение геля Контрактубекс, который содержит цепалин (экстракт лука), гепарин и аллантоин. Подходит для лечения свежих и зрелых шрамов. Помогает предотвратить избыточное образование рубцовой ткани и разгладить рельеф кожи, делать шрамы менее заметными.

От чего зависит результат при лечении шрамов

Косметологические методы могут быть эффективны для коррекции зрелых, сформированных шрамов. Но детям до 14 лет они обычно не подходят. А чем старше рубец, тем сложнее на него воздействовать. Любым методом.

Кроме того, лечение шрамов предполагает комплексный подход, сочетание методов, например, хирургия + самостоятельное применение противорубцовых средств.

Чем раньше начинать воздействие на шрам, тем больше вероятность хорошего результата. Поэтому желательно начать консервативное лечение как можно раньше — сразу после заживления раны.

Для свежих и застарелых рубцов подходит препарат Контрактубекс Гель, который разрешён к применению у детей от 1 года и взрослых. Помогает предотвратить избыточное образование рубцовой ткани и способствует разглаживанию шрама.

На результат лечения также влияют:

  • регулярность нанесения — 2-3 раза каждый день;
  • длительность курса лечения — до 6 месяцев для свежих шрамов, до 12 месяцев для застарелых рубцов;
  • техника нанесения — необходимо втирать гель в шрам с легким нажимом или применять давящую повязку (для застарелых шрамов).