Теперь еще БЛИЖЕ
К ГРУДНОМУ
МОЛОКУ,
чем когда-либо1

Все о питании до 2 лет

Здесь вы можете задать любой вопрос по теме питания детей первых двух лет жизни.
Кандидат медицинских наук, опытный педиатр Татьяна Васильевна Прокофьева
оперативно ответит на ваши вопросы о грудном, искусственном, смешанном
вскармливании, введении прикорма, проблемах пищеварения, выборе смеси и др.
Спрашивайте на здоровье!

Прокофьева Татьяна

Педиатр, специалист по питанию, доцент, кандидат медицинских наук

Вопросы и ответы

Здравствуйте. Скажите, а какова сила сосания ребенком и молокоотсомом для сравнения? Причем в физических единицах измерения именно интересует. Если хотите сказать что также, тогда как какой ребенок новорожденый подрощений голодный или сытый на автомате? Как эта сила сопостовима скажем с человеческой рукой? Я спрашиваю потому что интересуюсь со следующей стороны. Моему ребенку два с половиной месяца молокоотсос у меня изначально был очень простой и не эффективный, помповый. И я перешла на ручное сцеживание. Иногда судя по весам больше удается сдоить самой, иногда больше выедает ребенок. Филипс и авенту я решила обойти стороной потому как так и не смогла представить с какой силой они будут работать. Если еле еле душа в теле так это и ребенок может когда спит. А такой же неэффективный как уже имеется молокоотсос только с моторчиком но дорогой и бесполезный не нужен сами понимаете. Грубо говоря насколько если грудь у меня тугая он эффективен?
Ответ эксперта
Здравствуйте, Юлия! Самым эффективным «молокоотсосом» является сам малыш. Следующим по эффективности можно назвать ручное сцеживание. На третьем месте – молокоотсос. Однако следует помнить о том, сцеживание «до последней капли» невозможно ни при каких условиях, потому что выработка молока – процесс непрерывный. Кроме того, в сцеживании обычно нет необходимости, так как оно нарушает естественную закономерность – выработка молока по требованию. Посоветуйтесь со специалистом по грудному вскармливанию относительно необходимости сцеживаний в Вашем случае.
Здравствуйте, как отучить ребёнка от гв? Подскажите пожалуйста)
Ответ эксперта
Здравствуйте, Наталья! При правильном и своевременном введении прикорма в рацион малыша к году он уже готов перейти на общий стол, так как съедает полную возрастную порцию в каждый прием пищи. Ребенок все реже прикладывается к груди, что приводит к постепенному снижению выработки грудного молока. Таким образом, завершение ГВ происходит естественно и безболезненно. Если же возникают трудности при завершении ГВ, рекомендуется обратиться к педиатру, который определит их причину и посоветует, как оптимально завершить грудное вскармливание в конкретном случае.
Добрый день. У меня стало очень мало приходить молока, как увеличить лактацию? Хотя раньше грудь была переполнена, сейчас приходит очень мало(
Ответ эксперта
Здравствуйте, Галина! В ряде случаев уменьшение лактации носит временный характер, проявляясь в виде так называемых лактационных кризов, под которыми понимают временное уменьшение количества молока, возникающее без видимой причины. Отсутствие информации о них и незнание методов коррекции — наиболее частые факторы прекращения грудного вскармливания. В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Они обычно возникают на 3–6-й неделях, 3, 4, 7, 8-м месяцах лактации. Продолжительность лактационных кризов в среднем составляет 3–4 дня, и они не представляют опасности для здоровья ребенка. В таких случаях оказывается достаточным более частое прикладывание ребенка к груди в сочетании с кормлением из обеих грудей. Необходим покой и отдых матери; разнообразное, полноценное, с высокими вкусовыми качествами питание; теплые напитки особенно с использованием лактогонных трав или препаратов за 15–20 мин до кормления, а также специальных продуктов лактогонного действия. Для стимуляции лактации также рекомендуется: • более частые прикладывания к груди; • урегулирование режима и питания матери (включая оптимальный питьевой режим за счет дополнительного использования не менее 1 литра жидкости в виде чая, компотов, воды, соков); • воздействие на психологический настрой матери; • ориентация всех членов семьи (отца, бабушек, дедушек) на поддержку грудного вскармливания; • контрастный душ на область молочных желез, мягкое растирание груди махровым полотенцем; • использование специальных напитков, обладающих лактогонным действием.