Теперь еще БЛИЖЕ
К ГРУДНОМУ
МОЛОКУ,
чем когда-либо1

Все о питании до 2 лет

Здесь вы можете задать любой вопрос по теме питания детей первых двух лет жизни.
Кандидат медицинских наук, опытный педиатр Татьяна Васильевна Прокофьева
оперативно ответит на ваши вопросы о грудном, искусственном, смешанном
вскармливании, введении прикорма, проблемах пищеварения, выборе смеси и др.
Спрашивайте на здоровье!

Прокофьева Татьяна

Педиатр, специалист по питанию, доцент, кандидат медицинских наук

Вопросы и ответы

Здравствуйте, как закончить гв?
Ответ эксперта
Здравствуйте, Мамочка! В соответствии с рекомендациями Союза педиатров России, грудное вскармливание рекомендуется продолжать до 1-1,5 лет. После года каждая мама решает вопрос продолжительности ГВ индивидуально. Обычно прикорм постепенно вытесняет по одному кормлению. Введение в рацион ребенка овощей и мяса заменяет обеденное кормление, каши – утреннее, фруктов и кисломолочной продукции – полдник и ужин. К году сохраняется одно кормление грудным молоком перед сном, иногда ребенок прикладывается к груди в утренние часы. В дальнейшем по одному отменяются и эти кормления. Одновременно с этим, за счет уменьшения частоты прикладываний к груди, происходит уменьшение выработки молока с постепенным прекращением. Однако зачастую ребенок и с введением прикорма часто прикладывается к груди, порой отказываясь от прикорма. В этих случаях (а также в ситуации, когда мама заболела или ей срочно нужно уехать) иногда практикуется одномоментное отлучение от груди. Такой вариант является более стрессовым для ребенка и для мамы. Каждая мама решает вопрос сроков и способа завершения ГВ индивидуально, с учетом знания своего ребенка и особенностей ситуации.
Здравствуйте я хотела узнать все основные и важные советы для кормления грудью ребенка?
Ответ эксперта
Здравствуйте, Мария! В родильном доме с целью становления достаточной по объему и продолжительности лактации здоровый новорожденный ребенок должен выкладываться на грудь матери в первые 30 минут после не осложненных родов на срок не менее 30 минут. Для получения ребенком молозива в максимально возможном объеме частота прикладываний к груди не должна ограничиваться. Показано, что при свободном вскармливании объем лактации выше, чем при вскармливании по часам. Раннее прикладывание к груди и «свободное вскармливание» являются ключевыми факторами обеспечения полноценной лактации и способствуют установлению тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребенком. В начале становления лактации очень важно избежать раздражения и трещин сосков, которые затрудняют процесс кормления. Для поддержания лактации особенно значимы ночные кормления, так как ночью уровень пролактина более высокий. Длительность прикладывания к груди здорового ребенка в первые дни не должна ограничиваться, даже когда он практически ничего не высасывает, а дремлет у груди. Потребность в контакте и сосании может носить самостоятельный характер, относительно независимый от пищевого поведения. Однако в дальнейшем чрезмерно частое прикладывание ребенка к груди матери при его малейшем беспокойстве может привести к перекорму. Кормящей маме необходимо помнить и о лактационных кризах. В их основе лежат особенности гормональной регуляции лактации. Они обычно возникают на 3–6-й неделях, 3, 4, 7, 8-м месяцах лактации. Продолжительность лактационных кризов в среднем составляет 3–4 дня, и они не представляют опасности для здоровья ребенка. В таких случаях оказывается достаточным более частое прикладывание ребенка к груди в сочетании с кормлением из обеих грудей. Необходим покой и отдых матери; разнообразное, полноценное, с высокими вкусовыми качествами питание; теплые напитки особенно с использованием лактогонных трав или препаратов за 15–20 мин до кормления, а также специальных продуктов лактогонного действия. Мероприятия, применяемые при вторичной гипогалактии (лактационных кризах): • более частые прикладывания к груди; • урегулирование режима и питания матери (включая оптимальный питьевой режим за счет дополнительного использования не менее 1 литра жидкости в виде чая, компотов, воды, соков); • воздействие на психологический настрой матери; • ориентация всех членов семьи (отца, бабушек, дедушек) на поддержку грудного вскармливания; • контрастный душ на область молочных желез, мягкое растирание груди махровым полотенцем; • использование специальных напитков, обладающих лактогонным действием. Многочисленные наблюдения показывают, что достаточная выработка грудного молока в основном зависит от «настроя матери» на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том, что это важно и необходимо, и что она способна это осуществить. Грудное вскармливание целесообразно продолжать до 1–1,5 лет, причем частота прикладываний ребенка к груди после 1 года уменьшается до 1–3 раз в сутки.
Здравствуйте смогу ли я кормить грудью сыну 2 года, и я узнала что беременна?
Ответ эксперта
Здравствуйте, Юлия! Кормление грудью во время наступления новой беременности может продолжаться. С другой стороны, специалисты ВО3 рекомендуют сохранять ГВ до 1-1,5 лет. Ребенок довольно большой, физиологической потребности в грудном молоке у него нет. Так что в решении вопроса о продолжении ГВ ориентируйтесь на свой психологический настрой.