Мифы о грудном и искусственном вскармливании
Несмотря на многолетний опыт человечества в вопросах и грудного, и искусственного вскармливания детей, до сих пор существуют популярные мифы и заблуждения, которые мы поспешим развеять.
Миф 1.
Форма сосков и размер груди влияют на лактацию
Независимо от размера, в молочных железах кормящих мам может содержаться приблизительно одинаковое количество молока1. Масса тела женщины, форма и размер груди и сосков, а также особенности их строения, не влияют на количество молока и возможность грудного вскармливания1. Однако, если соски втянутые, крупные, плоские, имеют нестандартную форму, и из-за этого снижена эффективность сосания, можно рассмотреть вариант вскармливания малыша сцеженным материнским молоком2. Также существуют различные приспособления для придания более удобной для сосания формы соску.
Миф 2.
Кормить грудью ребёнка нужно не больше года
По рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ грудное вскармливание детей желательно продолжать до 2 лет и более2. А Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов считает, что продолжительность грудного вскармливания определяется в индивидуальном порядке2.
По мнению некоторых российских педиатров, кормить грудью стоит 1,5–2 года — при этом прикладывать ребёнка к груди на втором году жизни следует не более 2–3 раз/сут. Прекращать грудное вскармливание не рекомендуется во время болезни и стрессовых ситуаций, как со стороны матери, так и ребёнка2, за исключением ряда состояний, требующих прекращения ГВ.*
* Требуется консультация специалиста
Миф 3.
Все смеси одинаковые по составу, любая подойдёт ребёнку
Существует множество видов и классификаций адаптированных молочных смесей. В зависимости от возраста ребенка, их подразделяют на 2:
- «начальные» молочные смеси (для детей первых 6 мес. жизни);
- «последующие» молочные смеси (для детей второго полугодия жизни);
- смеси от «0 до 12 месяцев» (могут применяться на протяжении всего первого года жизни).
Адаптированные молочные смеси могут быть пресными и кисломолочными, сухими и жидкими. Если ребёнок находится в группе риска по развитию аллергических заболеваний, ему может быть рекомендована гипоаллергенная смесь**. Выбор адаптированных молочных смесей важно делать с учетом индивидуальных особенностей физического развития и состояния здоровья ребёнка, согласно рекомендациям врача2.
** Требуется консультация специалиста
Зачастую производители стремятся добавить к основной формуле смеси компоненты, которые ещё больше адаптируют смесь и приближают её к идеалу — грудному молоку. Это могут быть различные нутриенты — селен, цинк, медь, таурин, нуклеотиды и т.п.1
Одним из важнейших критериев правильного выбора адаптированной смеси является хорошая ее переносимость1:
- отсутствуют расстройства со стороны ЖКТ (срыгивания, рвота, жидкий стул или запоры, слизь в стуле);
- не появляются аллергические высыпания на коже;
- наблюдаются адекватный рост и развитие ребёнка.
Для выбора оптимальной смеси следует проконсультироваться с педиатром.
Миф 4.
Давать пить воду нужно только искусственникам
Отечественные педиатры придерживаются мнения, что и новорождённые, и малыши постарше, находящиеся на грудном вскармливании, иногда нуждаются в дополнительной жидкости (воде)2. Это может быть связано с повышенной температурой окружающей среды, пониженной влажностью воздуха в квартире, особенностями рациона кормящей женщины, заболеванием малыша.2
При необходимости ребенку предлагается вода из ложки: если он начал охотно пить, значит, нуждается в ней.2
Миф 5.
Прикладывать ребёнка к груди можно как угодно
Если ребенок технически неправильно сосёт грудь, то это приводит к выделению небольших порций «переднего» молока, застою молока в протоках. Это грозит женщине лактостазом, а также появлением трещин сосков.
Существует 4 правила правильного прикладывания к груди, выполнение которых обеспечивает эффективное сосание, достаточный приток молока и сохранность сосков матери1:
- подбородок ребёнка касается груди матери или находится очень близко;
- рот ребёнка широко открыт (угол между губами более 90 градусов);
- нижняя губа вывернута наружу;
- большая часть ареолы видна сверху рта, а не снизу.