Животик в порядке–
и мама спокойна!

Срыгивания у новорожденных

К списку статей

Частые срыгивания у малыша вызывают беспокойство у родителей, однако в большинстве случаев они проходят по мере взросления. Узнайте подробнее о вероятных причинах этого явления, способах профилактики и правилах питания малыша, склонного к срыгиваниям.

Когда и почему?

Обычно срыгивания у малышей имеют место в первые 6 месяцев жизни.

Срыгивания наблюдаются более чем у 50% здоровых грудничков.

Наиболее частые причины срыгиваний у малышей: незрелость ЖКТ, заглатывание ребёнком воздуха при кормлении, нарушение режима кормления, тугое пеленание, перекорм.

Правильно кормим

Чтобы уменьшить вероятность срыгиваний, нужно кормить малыша сидя, удерживая его под углом 45–60°. После кормления обязательно подержите его «столбиком» 10-20 минут. Делать это нужно при каждом кормлении, включая ночные приёмы пищи.

На что обратить внимание

При искусственном и смешанном вскармливании обратите внимание на режим кормления (чтобы исключить перекорм), на правила выбора соски для бутылочки (чтобы исключить заглатывание воздуха), а также на состав самой молочной смеси и рецепт её приготовления. Детям со срыгиванием рекомендуются смеси с содержанием загустителя, например, натурального рисового крахмала, который густеет только в желудке и препятствует забросу содержимого обратно в пищевод.

Не волнуйтесь!

В большинстве случаев срыгивания у грудничков – нормальное физиологическое явление. Их частота снижается после 6 месяцев и в возрасте 1 года в подавляющем большинстве случаев полностью исчезает.

Материал подготовлен на основании Пособия для врачей «Питание здорового и больного ребёнка» под редакцией В.А. Тутельяна, И.Я. Коня, Б.С. Каганова, Москва, 2014