Рано или поздно наступает тот момент, когда родители перестают узнавать своего малыша. Прежде послушный, адекватный ребенок начинает скакать, кричать, брыкаться и кусаться, плакать и вопить, неожиданно реагировать на привычные ситуации… Пожалуй, именно эти симптомы свидетельствуют о том, что у малыша случился так называемый «кризис взросления», который, на самом деле, является лишь подтверждением его психологического развития и становления будущей личности.
Проблемы с одеванием и раздеванием, невозможность сначала затащить в ванную, а потом вытащить из нее, постоянные попытки привлечь ваше внимание – все это признаки того самого кризиса. Основная причина в том, что ребенок осознает, что он является самостоятельной личностью, отдельной от мамы, он способен сам покушать понравившуюся пищу или выплюнуть невкусный продукт, достать игрушку из шкафа, порвать, растоптать или пожевать интересные предметы… А если вдруг желаемое не удается реализовать, это вызывает прилив отчаяния. При этом малыш неосознанно пытается найти ответы на вопросы – «Что я могу?», «Мы с мамой, оказывается, не одно целое?», «Что значит – нельзя?» и многие другие.
Крик, наказание или попытки объяснить правила поведения ребенку 1-2 лет, естественно, напрасное занятие. Есть маленькие хитрости, которые помогут родителям пережить этот непростой период взросления и решить проблемы поведения без жертв.
Случается такое, что именно мама вызывает бурные эмоции. Оставаясь с бабушкой или папой, ребенок ведет себя спокойно и дружелюбно. Но стоит появиться маме, как его не узнать – он настойчиво требует внимания, не позволяя маме отойти ни на шаг. Не стоит во что бы то ни стало готовить ужин, не взирая на крики и истерику ребенка. Уделите ему всего полчаса – поиграйте, обнимите, поносите на руках. Когда кроха убедится, что ваше внимание полностью в его распоряжении, он наверняка найдет себе другое занятие, а вы сможете приступить к домашним делам, находясь в его поле зрения.
Если же вам необходимо уединиться, например, в туалет, а ребенок везде хочет быть рядом с вами, горько рыдает под дверью, поиграйте с ним. Возьмите небольшие игрушки или обертки от конфет и просовывайте их ему под дверью, а он будет выталкивать их обратно. Другой вариант – постучите по двери и спросите «Кто там?». Наверняка малыш захочет повторить ваше действие и заинтересуется такой игрой, забыв о недовольстве.
Запреты воспринимаются малышом особенно болезненно. Ему сложно понять, почему нельзя рвать обои, класть в рот небольшие предметы, рисовать фломастером на полу. Позаботьтесь о том, чтобы в обстановке квартиры не было запрещенных предметов, спрячьте опасные и ценные вещи на верхнюю полку шкафа, куда маленький исследователь не доберется. Если же прецедент все же произошел, не стремитесь резко оборвать действие ребенка, а направьте его в мирное русло: «Книжку не надо жевать, лучше посмотри, кто там нарисован», «Не хватай кота за хвост, лучше погладь его».
Ребенку свойственно эмоционально реагировать на то, что его расстраивает. Условно эти эмоции можно разделить на 3 группы:
- Реакция на запрет или отказ. Задача взрослых не отругать за плохое поведение, а переключить внимание на что-то другое, объяснить отказ и посочувствовать малышу, предложить что-то интересное взамен.
- Капризы без причины. Это способ привлечь внимание, когда скучно. Обычно малыш в такой ситуации не возмущается громко, а «канючит», хныкает без повода. Уделите ему чуть больше внимания, расскажите, что вы делаете, что он видит вокруг, поиграйте в игрушки.
- Истерика от усталости. Утомившись физически, после долгого бодрствования кроха может капризничать, плакать без остановки, не реагируя на попытки его отвлечь. Не пытайтесь перебороть его крик, постарайтесь успокоить – взять на ручки, поговорить ласково, искупать в теплой ванне с успокаивающими травами (ромашка, мята, мелисса), включить негромкую колыбельную.
Каждый ребёнок особенный и реагирует на раздражитель по-своему. Только самый близкий и родной человек - мама, способен понять и найти подходящее решение проблемы. Проявите терпение, примите непосредственное участие в играх и бытовых ситуациях, чтобы разобраться в том, что именно вызывает капризы на данном этапе развития. Пробуйте разные способы предотвратить и прекратить истерику, чтобы найти «ключик» к разгадке нежелательного поведения малыша. Удачи!
Возможно... но с трудом верю, и как это нас мамы воспитывали без всяких кризисов!??? каждый раз то и слышу потерпите кризис двух лет, потом трех, сейчас уже семи... Интересно что будет в пятнадцать...
тяжелый период у всех...
будем придерживаться советов.
Отличные советы!
Советы пригодятся, спасибо!
нам очень актуально....
возьму на заметку
спасибо
Как это знакомо... Как раз сейчас у нас такой период
хорошая статья
У нас сейчас такой период, хотя по возрасту мы старше. Очень актуально.
Ооо, очень актуальная статья для нас в данный момент))) Спасибо!
хорошая статья!
Спасибо за статью) очень полезная информация)
терпение и еще раз терпение
Ох уж эти капризы
Мне очень статья помогла разобраться,что и к чему.Буду стараться придерживаться советов эксперта.
тоже пережили это со старшим ребенком
Спасибо,очень помогли ваши советы
спасибо за статью!
очень понравился совет ,когда мама в туалете , а чадо стоит под дверью и плачет - оказывается все так просто - не надо каждую секунду твердить я сейчас . сейчас- а взять с собой фантики от конфет и просовывать под дверь !!!!
Спасибо за советы. Много полезного
Хорошо иметь спокойного ребёнка) надеюсь, нас такой кризис не коснётся. Хотя кто его знает...
ты тоже в затяжном кризисе))
У каждого ребенка этот момент настает в разное время. У моей дочки этот период наступил намного позже
У нас кризис видимо начался
Как нельзя кстати
Терпение для мамы - самое важное
терпение и ещё раз терпение
Спасибо, интересно)
очень интересно и полезно!!!Возьму на заметку!!)))