Правильный завтрак, как принято считать, должен быть питательным, давать заряд энергии активному малышу на несколько часов вперед. Однако не всегда малыши разделяют это мнение, и, порой, настоятельно отказываются от сытного завтрака. Поговорим о том, какие детские завтраки действительно полезны, и как сделать их аппетитными для юного гурмана.
Овсяная каша – универсальный диетический завтрак. Овес богат витаминами, растительным белком, антиоксидантами и микроэлементами. Каша из гречки – настоящий кладезь витаминов, препятствует образованию вредного холестерина, токсинов, благотворно влияет на работу сердца. Рисовая каша полезна для мозга, в ней содержится витамин В, клетчатка, растительный белок. Пшенная каша богата минеральными веществами, витамином РР, ценными микроэлементами и аминокислотами. Кукурузная крупа благотворно влияет на деятельность ЖКТ, содержит кремний, лизин, каротин, витамины РР, С, В, триптофан. Нежелательны в меню малыша лишь перловая и манная каши.
- Добавить немного джема, фруктового пюре, ягоды, сухофрукты при подаче.
- Дополнить запеченным яблоком.
- Немного подсолить (для малышей старше года), добавить сливочное масло.
- Создать композицию в тарелке, украсив свежими фруктами или ягодами.
Это популярное блюдо обычно приветствуется малышами. В яйцах и молоке, из которых и готовится омлет, содержатся витамины А, Д, Е, В, кальций и многие другие полезные элементы. Однако употребление яиц должно быть умеренным, ввиду риска развития аллергии. Вы можете заменить куриные яйца перепелиными, которые считаются менее аллергенным продуктом.
- Промывайте яйца под проточной водой перед приготовлением.
- В омлет можно добавлять овощи: брокколи, кабачок, болгарский перец, сельдерей, морковь и другие, зелень.
- Украсить омлет можно, создав на поверхности рисунок из кусочков овощей.
- Омлет можно посыпать сыром перед подачей к столу.
- Помимо молока, к яйцам можно добавить кусочек сливочного масла.
Творог обязательно должен присутствовать в меню малышей старше 6 месяцев. Этот продукт – источник фосфора и кальция, витаминов, белка. Вы можете давать творог на завтрак, дополнив его сметаной (после года), ягодами или фруктами. На завтрак для детей, в том числе и старше года, из творога также готовят запеканки, сырники с добавлением яиц, муки, сахара.
- Используйте мягкий творог, подходящий для детского питания.
- В творожную массу добавьте фрукты или сухофрукты, изюм.
- Не жарьте сырники в большом количестве масла, лучше потушите, предварительно подрумянив.
- Выложите сырники на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
- Жареные блюда не стоит давать детям младше 2 лет.
А какие полезные завтраки готовите своему ребенку вы? Делимся советами в комментариях.
Позновательно
Возьму на заметку