Питание
Что такое глютен и чем он может быть опасен для ребенка?
2
1872
1
Делитесь, получайте баллы и участвуйте в розыгрыше подарков

Содержание

  • 1Не содержит глютен
  • 2Глютен – действие в кишечнике
  • 3Глютен в детском питании
  • 4Серьезный случай: целиакия

Полезные завтраки для малышей

Читать

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР

В отпуск с малышом: лайфхаки для мам

Подробнее

1Не содержит глютен

Надпись на этикетках детского питания «Не содержит глютен» уже многим привычна и не удивляет. Но почему так нежелателен этот самый глютен и когда эта надпись имеет особое значение? Глютен – белок растительного происхождения, содержащийся в некоторых злаковых культурах. В переводе этот термин означает «клей», а при его наличии продукт обретает густую, вязкую консистенцию. Глютен способен продлить срок годности продукта, являясь природным консервантом. Однако есть у глютена и негативные свойства.

2Глютен – действие в кишечнике

Частое и обильное употребление продуктов, богатых глютеном, может привести к тому, что его частицы будут накапливаться на стенках желудка и осложнять его работу. Клеящие свойства этого компонента отрицательно сказываются на проходимости кишечника, затрудняя процесс пищеварения. Симптомами непереносимости глютена служат боли в животе, нарушения стула, дискомфорт в желудке после приема глютенсодержащих продуктов. Проявиться они могут даже через 2-4 недели после введения прикорма с глютеном.

3Глютен в детском питании

Чаще всего глютен обнаруживается в мучных продуктах. Обойти их употребление вряд ли удастся, ведь к ним относится и хлеб, и макароны, и крупы. Каши из злаков, содержащих глютен, не рекомендуются для начала прикорма, их вводят чуть позже, когда кишечник малыша адаптируется к перевариванию легко усваиваемых продуктов. Стоит начать знакомство с кашами с безглютеновых – из риса, гречки, кукурузы. Наиболее «глютеновые» каши – овсяная и пшеничная. Хлебобулочные изделия, в том числе выпечку, печенье, сухарики, желательно давать в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма.

4Серьезный случай: целиакия

Насторожиться родителям необходимо, если стул после употребления глютенсодержащих продуктов изменился, выглядит густым и «жирным», повысилось газообразование, появились боли в животе. При этом малыш теряет вес, отказывается от еды или ест меньше, чем обычно. В этих случаях необходима консультация педиатра. В редких случаях глютен полностью противопоказан ребенку, служит аллергеном для его организма. Это состояние специалисты называют целиакией – абсолютной непереносимостью глютена. К счастью, такой диагноз редкий, но если он установлен, малышу потребуется всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.
А на что обращаете внимание вы, выбирая питание для ребенка в магазине?

Делитесь, получайте баллы и участвуйте в розыгрыше подарков
1 комментариев
Написать комментарий
Отправить
Ирина 2017-07-20 09:15:28, Озерск
                                    Позновательная статья                                

Как стимулировать развитие речи с рождения?

Читать

ТЕСТЫ ОТ ТЁМЫ

Увлекательные тесты для мам

Пройти