педиатр, доцент, кандидат медицинских наук
Если ваш малыш напоминает тайфун, вокруг него все рушится, а сам он практически никогда не стоит на месте, если вы устали от жалоб воспитателей или учителей, скорее всего, речь идет о гиперактивном ребенке.
Гиперактивные дети: какие они?
Для гиперактивных детей характерны суетливость, беспокойство, нарушения сна. Они неусидчивы, невнимательны, постоянно отвлекаются и отвлекают окружающих. Такие дети обращают на себя внимание в группе сверстников своей демонстративностью, игнорированием норм поведения. Они испытывают трудности в обучении, так как не способны полноценно усваивать информацию.
Гиперактивность можно определить довольно рано – в 2-3 года. Однако наиболее ярко она проявляется в 7-8 лет, когда ребенок начинает посещать школу.
Соблюдайте режим дня!
Поскольку гиперактивного ребенка можно сравнить с машиной с отказавшими тормозами, ваша задача – всячески сдерживать его неконтролируемое возбуждение. Этому способствует четкое соблюдение режима дня. Прием пищи, сон и другие его составляющие должны повторяться изо дня в день в строго определенное время.
Обязательны ежедневные прогулки, где ребенок сможет выплеснуть переполняющую его энергию. Не посещайте без надобности людных мест, старайтесь избегать шумных гостей и чрезмерно громких звуков дома, ограничьте контакт ребенка с гаджетами.
Поскольку у гиперактивных детей отмечаются проблемы с засыпанием, а сам сон часто беспокойный, то следует исключить активные игры в вечернее время. А вот теплый душ, ежевечерняя ритуальная сказка в мамином исполнении и любимая игрушка рядом способствуют расслаблению и успокаивают малыша.
Спорт и обучение гиперактивных детей
Хорошо, если в жизни гиперактивного ребенка присутствует спорт. Отлично подходят для этого плаванье, легкая атлетика. Здесь малыш реализует избыточную энергию и привыкает к дисциплине. Если же ребенок плохо адаптируется в коллективе или не желает посещать секцию, для выплескивания его неуемной энергии оборудуйте дома спортивный уголок.
В обучении гиперактивного ребенка важен индивидуальный подход. Необходимо учитывать неусидчивость и быстрое переключение внимания, трудности в запоминании информации. Не исключено, что вашему ребенку не подойдут групповые занятия, а больший эффект вы получите от индивидуального обучения с преподавателем или коротких, буквально несколько минут, но регулярных занятий в привычной домашней обстановке.
Особенности общения с «маленьким тайфуном»
Формулировать задания гиперактивным детям следует максимально конкретно, коротко и четко. Не стоит сразу выдавать цепочку заданий. Каждое последующее требование выдвигается после реализации предыдущего. Например, фразу: «Сейчас мы долепим фигурку и уберем рабочее место» стоит разбить на две части и произнести вторую часть лишь после того, как фигурка будет вылеплена.
Старайтесь не употреблять запреты с приставкой «не». Фразу «не шуми» замените на более позитивную: «Давай говорить тише». Вместо «не убегай» скажите: «Давай я возьму тебя за ручку».
Для гиперактивных детей чрезвычайно важен тактильный контакт. Поэтому обнимайте, целуйте и поглаживайте малыша как можно чаще.
Гиперактивные дети плохо ориентируются во времени. Поэтому контролировать временные рамки любого действия необходимо вам. Предупредите ребенка за 5-10 минут, а то и раньше, о том, что ему вскоре предстоит сделать (лечь спать, пойти гулять или др.).
Рекомендации для родителей: начать нужно с себя!
Быть родителями гиперактивного ребенка непросто. Очень часто мама испытывает не гордость за своего малыша, а совершенно противоположные чувства: раздражение, гнев, стыд, отчаяние.
Огромную работу родителям стоит провести с собой. Прежде всего, нужно понять, что ваше чадо не ленивое и не разбалованное – у него имеется проблема медицинского характера. Поэтому не злитесь и не стыдитесь своего ребенка.
Старайтесь сохранять спокойствие в любой ситуации. Гиперактивные дети могут быть экспрессивными, привлекающими к себе внимание, у них бывают вспышки агрессии или истерики на людях. Постарайтесь не срываться, относитесь к малышу с сочувствием даже в таких непростых ситуациях.
Ваши любовь и принятие особенностей ребенка, безусловно, окажет свое позитивное влияние на его воспитание и развитие. Со временем ваш малыш не будет испытывать трудностей в обучении и социализации.
Подписываюсь под каждым словом! Главное поймите, что ваш активный, возбудимый и неугомонный малыш - индивидуальность. Он «особенный» в хорошем смысле этого слова! А задача родителей — помочь ему «подружиться» с окружающим миром, научить с ним правильно взаимодействовать. Детки очень чувствительны к эмоциям. Лучшая награда для таких активных малышей — ваша похвала и внимание. Они обожают игры, особенно подвижные развлечения на свежем воздухе. Попробуйте уменьшить число правил и ограничений, дать им больше свободы. Таких деток можно увлечь, найти им подходящее занятие/хобби, в котором они себя обязательно проявят! Тогда их огромный поток энергии будет направлен в нужное русло. Любите и цените своих особенных малышей! И они вам обязательно ответят тем же!
информация полезная, пытаюсь со своей дамочкой совладать)
интересно
Спасибо за полезные советы. Надеюсь, что эта статья облегчит наш быт)
спасибо , очень полезно.