педиатр, доцент, кандидат медицинских наук
Уже на первом году жизни малыш знакомится с иными, кроме маминого молока или смеси, вкусами. Требования к введению прикорма едины в различных странах, ведь они разработаны ВОЗ. Однако климат, пищевые привычки и вековые традиции оказывают безусловное влияние на детское питание и прикорм. Вот некоторые любопытные факты.
Как известно, прикорм рекомендуется вводить в возрасте 4-6 месяцев, причем детям, находящимся на грудном вскармливании, позже, чем искусственникам. Этих сроков придерживаются в большинстве стран. Однако, к примеру, в Китае многие до сих пор считают, что материнское молоко полезно только в течение трех первых месяцев после рождения малыша. Поэтому многие дети уже к четырем месяцам получают взрослую пищу.
В США и в Англии в большинстве случаев прикорм вводится раньше, чем в России – в 3-4 месяца. Это связано с непопулярностью грудного вскармливания – только 1% женщин в этих странах кормит грудью до полугода. Соответственно, введение прикорма в ранние сроки с целью профилактики анемии физиологически оправдано.
А в Индии и Японии практикуется долгокормление. И это не только дань традициям. Длительное кормление грудью позволяет надежно защитить ребенка от пищевых инфекций. При этом индийская мама, наряду с грудным молоком, чуть ли ни с первых дней жизни знакомит ребенка со взрослыми вкусами в микродозах, а японские дети до года насыщаются исключительно грудным молоком или смесью, используя прикорм лишь с целью научиться кусать, жевать и глотать твердую пищу.
В большинстве стран Западной Европы и в США в качестве первого прикорма применяется каша – рисовая или кукурузная. Интересный нюанс: в Иране в рисовую кашу детям часто добавляют такой непривычный для нас молотый миндаль. Он повышает калорийность блюда, способствует укреплению иммунитета, но главное – пикантный вкус миндаля привычен для жителей Востока. В Швеции прикорм начинают с овсяной каши. А вот богатая железом и витаминами гречка, которой начинают прикорм кашами российские мамы, в других странах используется значительно реже.
Во Франции, Германии, Израиле прикорм стандартно начинается с овощей. Однако если в России прикорм начинают с овощей белого или зеленого цвета – кабачков, брокколи, цветной капусты, картофеля, то маленький француз одними из первых узнает вкусы бобов, артишоков и лука порея, немец – моркови, шпината, тыквы и пастернака.
В Испании прикорм начинают с фруктов. Довольно быстро к привычным яблоку, банану и груше добавляется апельсин. Эти фрукты, считающиеся аллергенными в нашей стране, являются столь же привычным здесь фруктом, как для нас яблоки. Кстати, апельсин – один из первых фруктовых вкусов также в Египте, на Кубе и в Америке.
Мясо в большинстве стран дается с 7-8 месяцев. Причем во Франции в мясные и рыбные блюда с самого начала добавляются пряные травы. А вот в Индонезии мясо и овощи дети получают только после трех лет.
Российской маме это может показаться удивительным, но в США и в большинстве стран Европы молочные продукты детям до года не даются. Особенностью же российского прикорма является введение во втором полугодии кисломолочных продуктов. Ведь они так полезны для развития костно-мышечной системы и иммунитета. К тому же, испокон веков молочная продукция занимает важное место в питании россиян. Использование специальной кисломолочной продукции сводит к минимуму возможное аллергенное действие чужеродного белка при сохранении полезных свойств и вкусовых качеств детских творожков, йогуртов и кефира.
В восемь месяцев французские дети знакомятся вареными грибами, австрийцы – с орехами. Примерно с 10 месяцев в рационе французского крохи появляется какао, спагетти.
Вообще, в большинстве стран 8-12 месяцев – время существенного расширения ассортимента вкусов и подготовки к переходу на взрослый стол. Конечно, и здесь наблюдаются различия. Так, на общий стол в Китае ребенок переходит обычно уже в 4 месяца, в Индии – в 6-9 месяцев, во Франции – в полтора года.
Сейчас в связи с переездом в Эмираты, я подрабатываю в украинско-французской семье (занимаюсь с мальчиком 2х лет). Воспитанием его с рождения занимается гувернантка филиппинка, которая делится со мной взглядами не только на воспитание, но и на еду (поскольку она же готовит на всю семью). Так вот, французы прикорм вводят с 3-4 месяцев, и стараются включать в рацион малыша как можно больше овощей. Думаю, это связано с культурой трапезы у разных народов.
В книжечке, которую нам выдал педиатр, в советах по вскармливанию указано, что прикорм в Эмиратах рекомендуется вводить с 6-8 месяцев. Знакомить малыша с продуктами взрослой пищи арабы предлагают с детской каши или картофеля. В 8-10 месяцев вводятся овощи и фрукты. А с 10 месяцев вводят цельное коровье молоко.
В США культ хлопьев и макдака, а каком ВОЗе там может идти речь)
интересно и познавательно
Правда,рекомендации одни,а в разных странах преобладают традиции свои. Интересно конечно
Очень интересная статья)
познавательная статья)
Щи да каша пища наша!
Едим только полезную пищу.Против полуфабрикатов.
Интересная статья
Бред, информация с потолка, по крайней мере касательно Англии. В Великобритании культ грудного вскармливания.
Сыну прикорм давала весной, появились первые маленькие цукинни, сладкие-сладкие. Их давала. Дочке начала осенью с тыквы, т.к. сезон. Да, и пастернак и морковь мы давали одни з первых. Сейчас новые рекоммендации ВОЗ в Германии, в 5 месяцев давать прикорм. Объясняют тем, что аллергий много и надо по-раньше приобщить детей к разным продуктам, по новым исследованиям чем разнообразнее пища до года, тем ниже риск аллергий. Гречку и правда сейчас мало дают в Германии. Мы берем только зелёную. Но мало кто готовит каши сам, расстворимые всё больше. Есть очень большой выбор и недорогих, и натуральных органических, обогащенных железом. Мы берем в основном полбянные и пшенные.
Статья в чем то правдивая в че то нет . Не которые вещи написаны очень размыты.
Как человек поживший какое-то время как в штатах так и в Восточной Европе, могу сказать, что все так же по-разному как и у нас. Есть те, кто уже в 6 месяцев уже во всю кормит чечевичным супчиком, а есть те, кто до года почти ничего не дает кроме грудного молока. Грудное вскармливание, кстати, сейчас в этих странах очень популярно. И у нас есть мамаши, кто 10 месячного карапуза летом сидя на лавочке сладкой кукурузой угощает, а есть такие замороченные как я, до 1,8 лет готовила в день 4 раза специально для ребенка, и вчерашнее ни-ни! Все индивидуально.
столько нового узнала
самого оптимального варианта придерживается наша страна
Спасибо автору за статью
Надо же,как отличается подход к введению прикорма в разных странах!
интересно
Да во всех странах по разному кормят детей. Тут от родителей больше зависит.
На мой взгляд нужно ориентироваться на ребенка
очень интересно
Спасибо за статью!
Интересная статья!
Спасибо, интересная статья
Очень познавательно!!!
Интересно
Bynthtcyj
очень полезная статья
Тоже считаю что всё индивидуально, двое детей и прикорм вводила по разному придерживаясь ВОЗ и педиатра, но если старший плевался капустой ивсеми её разновидностями, то младший кроме неё ничего не ел)))
Полезная информация!
интересная статья
Интересно. Возьмем на заметку!
Вот вроде ВОЗ дает рекомендации, а вон как у всех все индивидуально))
интересно было почитать,но придерживаться не стоит.
В Индонезии мясо и овощи только после трех лет,по моему это перебор!
Много нового узнала
интересная статья
Очень интересно , я придерживаюсь всегда потребностей организма ребенка.
Много интересного для себя узнала.
Много интересного
Спасибо за статью!)
Везде свои особенности введения прикорма. Познавательно.
Привычки ....формируем полезные )
Спасибо, хорошая статья!
Интересная статья! Спасибо автору!
в 4 месяца общий стол... моему мелкому 5 месяцев,а прикорм еще не вводила...
очень полезно знать всем мамам))
Интересная статья
Спасибо много полезной информации)
Что-то слишком рано во всех странах переводят на общий стол.
Спасибо за статью)
Интересная статья. Спасибо.
спасибо.интересная и полезная статья
спасибо интересная статья
интересная статья
Очень интересная статья, спасибо.
На заметку
полезная статья
Интересно!
Интересно, что в других странах рано переводят детей на общий стол... у нас это происходит гораздо позже
Познавательно) будет о чем поболтать с другими мамочками!
интересная статья
интересная статья
прикольно
интересно
интересная статья
ну грибы в 8 месяцев - это круто!
интересно
Очень познавательная статья! Все таки в каждой стране свои особенности ввода прикорма...
Очень интересно и необычно!
было интересно узнать некоторые факты))
С удовольствие прочитала статью, спасибо!
Отличная статья!
Как мне кажется, нужно знакомить малыша с сезонными продуктами, овощами и фруктами, которые вырастают в той стране, где ребенок живет
полезная статья.
хорошая статья.
Познавательная статья)
много интересного узнала , спасибо !
Интересная , мне понравилась.
если прикормом считается всякие соки и пюре ,то в нашей семье с 4 месяцев ,а вот на общий стол перешли дочка в год ,сын в 9 месяцев
вот всем бы это знать!
интересно!
а коренные народы севера дают малышам сырую рыбу, из-за чего очень часты паразитарные забалевания
спасибо,интересно
Живу в Словении. Прикорм педиатр сказал вводить с 4 месяцев с кабачка и брокколи при наличии грудного вскармливания до года. В 6 месяцев сказал добавить фрукты, каши и натуральный йогурт, в 8 месяцев мясо. К году разрешил давать любую пищу. Думаю, что ранний прикорм обусловлен тем, что мамин декрет заканчивается к 11 месяцев, и ребенка приходится отдавать в сад, где всем детям дают взрослую еду. Какао, кофе из цикория, нутелла, сосиски, пршут, маринованные огурцы, свекла и капуста в уксусе - вот одни из удивительных для меня продуктов в малышковом меню сада. В Италии, например, вводят пармезан чуть ли не с 1 прикормом. Видела там баночки детского питания с 4 месяцев с пармезаном.