7 главных мифов
о вакцинации

Идеальный календарь вакцинации Союза педиатров России

миф №1

Прививку можно сделать ребенку в любое время, нет необходимости соблюдать график.

на самом деле:

В настоящий момент в России вакцинацию рекомендуется проводить, согласно Национальному календарю профилактических прививок1, который разработан с учетом риска развития инфекции и ее осложнений, способности детей определенного возраста развивать иммунный ответ на вакцину, потенциального влияния материнских антител.
Возраст введения вакцины, как правило, рекомендован с учетом самой младшей возрастной группы риска по данной инфекции, для которой в клинических исследованиях были продемонстрированы эффективность и безопасность2. Сдвигать график вакцинации нежелательно, введение доз вакцины позже, чем рекомендовано, увеличивает вероятность задержки формирования защитного иммунитета и развития инфекции, защиту против которой не успели создать3.
Чтобы защитить ребенка от серьезных детских инфекций, крайне важно проводить прививки по установленному графику. Так удастся значительно снизить риск заболевания и предотвратить риск тяжелых осложнений3.
В дополнение к Национальному календарю Союз педиатров России рекомендует проведение вакцинации также от менингококковой инфекции, ротавирусной инфекции, ветряной оспы, клещевого вирусного энцефалита и гемофильной инфекции (Hib) всем детям4. Согласно Идеальному календарю вакцинации Союза педиатров, первичная вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка, а также полиомиелита и гемофильной инфекции типа b (Hib-инфекции) планово проводится в 3 - 4, 5 - 6 мес. с ревакцинацией в 18 месяцев4.

читать далее

свернуть

миф №2

Лучше переболеть и обрести естественный иммунитет, чем делать прививку

на самом деле:

Иммунный ответ на вакцины сходен с тем, что появляется после перенесенной инфекции5, но с меньшим риском потенциальных осложнений.
Получить «естественный» иммунитет человек может, перенеся болезнь, которая может сопровождаться различными проблемами, в том числе жизнеугрожающими состояниями или осложнениями6. При этом в зоне особого риска возникновения тяжелых последствий для здоровья от вакциноуправляемых инфекций дети первых двух лет жизни7. Так, последствием перенесенной гемофильной инфекции типа b (Hib-инфекции) может быть тяжелая пневмония, сепсис или гнойный менингит8, а полиомиелита – паралич мышц9. У детей до года коклюш может представлять прямую угрозу жизни: в некоторых случаях возможны приступы апноэ (кратковременные остановки дыхания), а также судороги10.

миф №3

Опасность заболеваний, от которых прививают детей, сильно преувеличена

на самом деле:

Вакциноуправляемые инфекции - инфекции, при которых вакцинация направлена на предупреждение смертности, инвалидизации, а при массовой иммунизации может помочь уменьшить циркуляцию возбудителя или совсем от него избавиться11.
В числе вакциноуправляемых инфекций:

Коклюш - инфекционное заболевание, характеризуется длительными и мучительными приступами кашля. Может сопровождаться остановкой дыхательных движений (апноэ) и приводить к различным осложнениям:
он может приводить к пневмонии, генерализованным судорогам, нарушениям функции легких. Бронхопневмония, наблюдается у приблизительно 6% инфицированных детей10. Наиболее опасен для детей до года. По данным Роспотребнадзора, в 2019 году России заболеваемости выросла почти в 1,4 раза. Максимальная заболеваемость приходится на детей до одного года, что подтверждает важность своевременной иммунизации12.

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, характеризуется поражением нервной системы, что приводит к параличам мышц. Стойкий необратимый паралич и возникающие деформации нижних конечностей — обычное последствие заболевания. Лекарства от полиомиелита не существует, доступно только облегчение симптомов. Полиомиелит можно предотвратить путем иммунизации13.

Гемофильная палочка типа b (Hib или ХИБ) — это бактерия, отвечающая за тяжелую пневмонию, менингит и другие инвазивные болезни практически исключительно у детей. Наиболее уязвимы к инфекции дети с 4 до 18 месяцев жизни. Летальность в случае болезни 15-20%14. У 10–15% перенёсших Hib -инфекцию развиваются тяжелые осложнения (эпилепсия, глухота, церебральный паралич)8. Гемофильная палочка очень устойчива к антибиотикам.

Столбняк — это одна из самых тяжелых инфекционных болезней, вызываемая токсином микроорганизма Clostridium tetani, который может создавать резкое мышечное напряжение и судороги. Столбняк может стать причиной смерти в связи с развитием спазма мышц гортани15.

Дифтерия — это инфекция, при которой выделяется токсин, вызывающий проблемы с дыханием, воспаления слизистой оболочки носа и горла. Он поражает сердце, нервную систему и почки. При попадании токсина в кровоток, возникают осложнения, опасные для жизни — поражение сердца, почек и нервной системы (риск паралича дыхательной мускулатуры). Летальные исходы чаще наблюдаются среди детей16.

читать далее

свернуть

миф №4

Вакцины небезопасны, даже могут вызывать аутизм

на самом деле:

Как любой лекарственный препарат, любая вакцина должна пройти ряд исследований и испытаний, предусмотренных законодательством, чтобы она могла быть зарегистрирована в РФ и применяться. Конечно, у препаратов возможны разные побочные эффекты, но последствия инфекционных заболеваний могут быть гораздо серьезнее. Зачастую реакции на вакцинацию являются незначительными и довольно быстро проходят. В любом случае, перед вакцинацией рекомендуется консультация специалиста. В большинстве случаев реакции на вакцинацию (боль в месте укола или немного повышенная температура), как правило, незначительны и быстро проходят. Случаи серьезных побочных эффектов встречаются очень редко и тщательно расследуются. Гораздо выше риск пострадать от болезни, предупреждаемой вакцинацией, чем от самой вакцины17.
Опубликованное в 1998 г. исследование, в котором высказывалось предположение относительно возможной связи между вакциной против кори-паротита-краснухи (КПК) и развитием аутизма, впоследствии было признано ошибочным6. Оно было отозвано опубликовавшим его журналом. К сожалению, эта публикация вызвала панику, что привело к снижению показателей иммунизации и последующим вспышкам этих заболеваний. Нет никаких подтверждений связи между вакцинацией и аутизмом или расстройствами аутистического спектра6.

читать далее

свернуть

миф №5

Нежелательно делать более 1 вакцины за раз

на самом деле:

Существуют комбинированные вакцины, которые формируют иммунитет от нескольких инфекций одновременно. Они позволяют избежать частых визитов в поликлинику, уменьшить количество инъекций и снизить стресс для малыша6.  

миф №6

Вакцинация не нужна, если родители обеспечивают ребенку полноценный уход, гигиену, санитарную безопасность

на самом деле:

Эти меры недостаточны для профилактики опасных инфекционных заболеваний. Многие инфекции могут распространяться независимо от качества санитарно-гигиенической обстановки. Если перестать делать прививки, такие редкие теперь болезни, как дифтерия, полиомиелит или корь, могут вскоре вновь стать распространенными6.

миф №7

В период пандемии COVID-19 вакцинация от других инфекций не имеет никакого значения

на самом деле:

Несмотря на вспышку коронавируса, остальные инфекции никуда не исчезают. По рекомендациям ВОЗ и национальных экспертов Российской Федерации, в условиях пандемии COVID-19 рекомендовано продолжать плановую иммунизацию детей в рамках Национального календаря прививок.18

Комиксы: