Говорить о правильном питании можно бесконечно, в научном мире постоянно проводятся новые исследования, результаты которых исключают друг друга. То зеленый чай содержит антиоксиданты, и поэтому очень полезен, то выясняется, что они какой-то не той структуры, что дает прямо противоположный эффект. То пить во время еды нельзя, то оказывается, что можно и нужно. В этом разнообразии мировоззрений и подходов трудно быть в чем-то уверенным. Одно время я старалась уследить за тенденциями, прочитала несколько книг и кучу статей о правильном питании, посмотрела передачи про ГМО, купила нитратомер и внесла коррективы в рацион ребенка. Себя-то с почти тридцатилетними привычками питания я могу только уговаривать, что сегодня последний раз булочка на ночь, а вот ребенок, другое дело, у него тридцать лет булочек на ночь не было, ему и без них пока хорошо)
Я не могу сказать, что я уверена на 100% во
всех правилах питания, которых я придерживаюсь пытаюсь придерживаться, но авторы прочитанных мной
материалов были весьма и весьма убедительны, так что мне осталось только
поверить им на слово.
Так получилось, что с детства мне прививали неправильные привычки питания. Я жить не могу без сладкого, ем жареное, сочетаю несочетаемое, осознаю все это, но мне катастрофически тяжело от всего этого отказаться. Поэтому, несмотря на все комментарии родственников, я кормлю ребенка теми продуктами, которые считаю полезными, чтобы хотя бы у дочки не было тех проблем, которые есть у меня.
Первое, как я уже говорила, я купила нитратомер. К нему, конечно, есть ряд вопросов: технически подкованные люди объяснили мне, что метод, по которому происходит анализ, не может дать абсолютной гарантии. Например, высокий уровень нитратов может определиться вовсе не из-за нитратов, но чего-то хорошего от этого продукта в таком случае все равно вряд ли стоит ожидать
Именно благодаря нитратомеру в прошлом году мы почти не поели ни арбуза, ни абрикосов, ни мясистых помидоров. Количество нитратов там просто зашкаливало.
Когда я, довольная, шла покупать продукты на рынок в надежде, что там все фермерское, меня ждало глубокое разочарование. Кстати, продавцы к акту измерения количества нитратов с помощью протыкания относятся достаточно спокойно, а некоторые даже с интересом просят протыкать их товар, чтобы знать, что они сами едят. Удивительно, что в крупных сетевых магазинах дела обстоят намного веселее. Да, помидоры часто пластиковые, зато есть можно.
Кстати, стоит иметь ввиду, что если замерять уровень нитратов, например, в брокколи, то в ножке их будет намного больше, чем в соцветиях. Так что даже если у вас нет нитратомера, то всегда готовьте только соцветия.
Сахар
Наша семья полностью отказалась от белого сахара. Ну, точнее, я ее "отказала", им-то все равно, в общем-то, подмены они даже не заметили)
Рафинированный белый сахар очищен от черной патоки. Мало того, что вместе с патокой уходят и полезные вещества и микроэлементы, которые имеют пищевую ценность, помимо этого, химикаты, которые его "чистят" могут оседать в кристаллах. Но и с коричневым сахаром не все гладко. Во-первых, велика вероятность подделки, а во-вторых, в мире нет ни одной страны, где при выращивании сырья для сахара не использовались бы химикаты (гербициды, инсектициды, пестициды), которые не всегда разлагаются в естественной среде. Поэтому при выборе коричневого сахара надо быть особенно внимательным и покупать только зарекомендовавшего себя производителя.
А уберечься от подделки и проверить, настоящий сахар или нет, достаточно легко, но, увы, только после покупки. Для этого надо размешать чайную ложку сахара в теплой воде и добавить йод. Если раствор посинеет, то сахар "правильный".
Лично я пока остановилась на британской марке Billington's.
Мед и сухофрукты
Но и коричневым сахаром я стараюсь не злоупотреблять. По возможности я даю Алисе природные сахара: мед и сухофрукты. Мед при этом не должен подвергаться тепловой обработке выше 40 градусов, иначе полезные компоненты превратятся во вредные. Именно мед и сухофрукты были основным источником сахаров до 50х годов в нашей стране, пока не наладили массовое производство рафинированного сахара. А что касается сухофруктов, тут, конечно, тоже лучше воздерживаться от покупных и отдавать предпочтение сухофруктам собственного производства, так как продаваемые в магазинах и на рынках сухофрукты чаще всего высушены с помощью химической обработки, дольше сохраняют свой вид за счет консервантов, их не едят вредители и они выглядят намного более привлекательно, чем сухофрукты, высушенные естественным способом. Сухофрукты, произведенные промышленным способом часто имеют яркий цвет, что означает, что их окрашивали пищевыми красителями. Ярко-оранжевая курага, янтарный изюм и золотистый инжир - это красиво, но совершенно не безопасно. Правильно, когда сухофрукты не имеют ярких оттенков, не блестят и вообще выглядят невзрачно. Например, сочный блестящий чернослив, скорее всего будет обработан жиром неизвестного происхождения или глицерином.
Тем не менее, промышленные сухофрукты я иногда покупаю. Например, для компотов, так как при кипячении сернистая кислота, которой обрабатывали сухофрукты, улетучивается. Ну а чтобы употреблять сухофрукты просто так, можно замочить их в прохладной воде, а затем воду слить и как следует промыть - это поможет вывести вредные вещества.
Кстати, не путайте сухофрукты с цукатами. Цукаты — это кусочки тропических фруктов, вываренных в сахарном сиропе, пользы от них ноль.
Масло
Я фактически отказалась от животных жиров и перешла на растительные везде, где это возможно. В первую очередь, заменив сливочное масло подсолнечным, оливковым и льняным. Существует миф о том, что оливковое масло намного полезнее, чем подсолнечное. На самом деле, это не совсем верно. Эти масла являются антагонистами, то есть прекрасно дополняют друг друга по витаминному составу, и должны оба присутствовать в рационе каждого человека. Ну и, конечно, любое масло должно быть изготовлено из качественного сырья и быть нерафинированным, то есть добываться с помощью первого холодного отжима и иметь не слишком большой срок годности.
Наверняка все знают, что самое лучшее оливковое масло - в стеклянной тонированной бутылке с маркировкой Extra Virgin. Я недавно попробовала предложенное мне производителем португальское масло Gallo специально для детей с пониженной кислотностью, и мне оно понравилось, так что сейчас я пользуюсь им. Масло действительно заслуживает внимания, компания существует уже более 90 лет, и производит только высококачественный продукт, отзывы о нем можно найти в англоязычном интернете, в отличие от многих масел, которые по аналогии с винами заполонили наши магазины, но в Европе о них ни слухом-ни духом.
Подсолнечное масло должно храниться не более полугода, в противном случае это будет означать химические примеси или нечестный способ обработки масла, в результате которого его состав будет значительно беднее. Найти нерафинированное подсолнечное масло в магазине оказалось довольно сложно. Поэтому у нас производители периодически меняются. Сейчас вот стоит какое-то "Постное".
Мясо и рыба
Однажды я прочитала книгу о здоровом питании японского врача Хироми Шинья «О вреде «здорового питания» или как прожить до 100 лет, не болея». За 40 лет своей врачебной практики в области гастроэнтерологии автор не выписал ни одного свидетельства о смерти, при этом он занимался раковыми болезнями, например, раком прямой кишки. Хироми Шинья сотрудничал с ведущими медицинскими учреждениями США, Японии и Европы и даже лечил звезд мировой величины, а также консультировал президентских врачей во время правления Рейгана.
После его книги и еще ряда научных публикаций разных авторов, в том числе книги «Китайское исследование», которую, к сожалению, я так и не дочитала, но планирую, я несколько изменила привычки питания нашей семьи, сократив потребление животных белков. Мясо, конечно, не ушло из рациона совсем, но рыба изрядно его потеснила, сведя к минимуму.
Вот что пишет Хироми Шинья:
«Считается, что насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе, вредны для здоровья, а ненасыщенные жирные кислоты (рыба) — наоборот, полезны, так как они уменьшают уровень холестерина в крови.
Существует и другой подход к решению этой задачи, который опирается на такой важный фактор, как температура человеческого тела. Согласно этому подходу, жир, содержащийся в мясе животных, чья температура тела выше человеческой, вреден для человека; а жир, который входит в состав мяса холоднокровных представителей земной фауны полезен.
Действительно, у коров, свиней и птиц температура тела составляет 38,5-40 °С. Именно при такой температуре жир этих животных пребывает в стабильном состоянии. Попадая в среду с более низкой температурой, он становится клейким, способствуя сгущению крови. Как следствие, кровообращение затрудняется, сосуды закупориваются, в них образуются сгустки. Я называю этот процесс засорением крови.
Нормальная температура тела рыбы существенно ниже человеческой. Поэтому рыбий жир, попадая в наш организм, плавится и становится более жидким. Рыбьи протеины разжижают кровь, уменьшая количество холестерина.»
Что касается полуфабрикатов, колбас, сосисок, нарезок и прочего — этого в нашем рационе нет совсем уже много лет.
Соль
Я осознанно недосаливаю, а иногда и вовсе не солю пищу. Если я использую соль, то обычно беру морскую, в ней содержится около 80 различных микроэлементов и около 200 важных химических соединений. Я солю блюда после приготовления, так как во время термической обработки большая часть полезных элементов разрушается и соль морская просто превращается в поваренную. Кстати, от соли очень быстро отвыкаешь, теперь в гостях, ресторанах и кафе вся еда мне кажется пересоленной, пропадает настоящий вкус некоторых блюд, забиваясь солью. Например, часто морская рыба уже имеет солоноватый вкус, а в сыр итак добавляют соль при производстве, этого вполне достаточно, чтобы поддерживать солевой баланс в организме. Более того, так как в нашей стране вся соль йодированная, ее рекомендуют добавлять в пищу как источник йода. Однако при разнообразном питании йод в нужном количестве итак попадает в организм, так как содержится в сырах, хлебе, яйцах, молоке, креветках, индейке, морепродуктах, клюкве, черносливе, картофеле и многих других продуктах.
Крупы
Считается, что в идеале крупы должны составлять примерно 50% в рационе человека. Лично в моем случае эта цифра далека от идеала, потому что у меня очень много неправильных привычек питания. Я сахарный наркоман, ем сладкое на ночь, обожаю выпечку, конфеты и макароны. Именно поэтому я выгляжу не лучшим образом, а декрет дополнительно помог мне «расслабиться» и отвоевал для очень много килограммов. Я пишу эту статью по нескольким причинам. Одной из них является желание простимулировать саму себя и наконец взять себя в руки. Мой ребенок питается хорошо и правильно, а вот я хватаю, перекусываю, заказываю еду, и делаю все, что делать нельзя.Так вот, возвращаясь к крупам, Хироми Шинья, которого я уже упоминала выше, считает, что крупы обязательно должны быть нешлифованными. Именно когда из них путем шлифования не удалили зародышевую оболочку, они сохраняют все свои свойства и приносят пользу организму. Если же крупы были подвержены тщательной обработке, они становятся «мертвыми». Иными словами, в пищу надо потреблять только цельные крупы, которые способны к прорастанию. Почему именно так, а не иначе лучше прочитать у него в книге, которая, к слову, совсем небольшая и распространяется в интернете бесплатно.
Молочные продукты
В рационе моего ребенка почти отсутствует молоко, так как этот продукт фактически не несет никакой пользы. Об этом было у Комаровского, об этом же я читала во многих других источниках. Я добавляю молоко только утром в кашу, уже после варки. Кисломолочные продукты присутствуют в небольшом количестве в виде натуральных йогуртов, творожков и кефира, а также небольшого количества сыра, состав которого я тщательно проверяю перед покупкой на предмет консервантов, красителей и прочих вредностей.
Кстати, я считаю заблуждением покупать мясо и молочные продукты у непроверенных фермеров с рук, как делают многие те, кто хочет, чтобы ребенок питался всем натуральным. К сожалению, как показывает практика, крупные конгломераты хотя бы используют дорогостоящие проверенные вакцины и антибиотики просто потому что при их объемах производства они могут позволить себе закупать качественные препараты и использовать новейшие технологии, в то время как частные фермеры часто стараются сэкономить и добавляют в корм не то, что дешевые препараты, а откровенно вредные. Так, бабушка, продающее «свое» молоко около загородного шоссе наверняка знает, что если в молоко добавить анальгин, то оно долго не испортится, а фермер на местном рынке, продающий мясо своих телят, в курсе, как именно и чем нужно его подкрасить и какой консервант использовать, чтобы оно несколько дней имело товарный вид.
Я абсолютно уверена, что если нет возможности купить у проверенных хозяйств, то продукты надо покупать не на рынке, а в крупных сетевых магазинах и от известных производителей. Как я уже говорила, это же касается и овощей. Только в крупных сетях уровень нитратов в овощах был на порядок ниже среднего показателя по местным рынкам.
Есть мнение, что сейчас технологии уже столь совершенны, что молоко можно даже не брать за основу. Достаточно в нужных пропорциях насыпать некий порошок, обладающий насыщенным молочным вкусом и придающий воде вид и запах молока.
Из этой же прелести создается то, что мы считаем молочными продуктами: творог, сметана, йогурты, кефир и ряженка. Все просто: молочнокислые бактерии уже так генетически модифицированы, что готовы сбраживать практически воду с порошком. Для процессов брожения достаточно мизерного количества цельного молока. Потом эту закваску вводят в порошковую субстанцию и дают «настояться». Когда продукт начинает отдаленно напоминать то, что мы хотим видеть на своем столе, в бой за потребителя вступают пальмовое масло и загустители, призванные для того, чтобы придать желаемую жирность и консистенцию.
Тем не менее, мы живем не в отрыве от внешнего мира, и исключить какой-либо продукт полностью мне пока не представляется возможным. Поэтому я покупаю молоко и проверяю его простым сквашиванием — то есть оставляю на некоторое время в стаканчике при комнатной температуре. Если молоко прогоркает или вообще не меняет свою консистенцию, вкус и запах, то такая субстанция в качестве молока мне однозначно не годится. Из последнего, что мне понравилось — продукты Рузского производства и ультрапастеризованное Останкинское молоко, если верить передаче «Контрольная Закупка», оно не содержит антибиотиков.
О воде
С водой все тоже непросто. С самого Алисиного рождения я покупала бутилированную воду для приготовления пищи и смесей. Со временем водяной вопрос мучил меня все больше, и я озаботилась покупкой бытового фильтра. Отчего-то я до сих пор не установила себе на раковину систему фильтрации, но собираюсь сделать это в ближайшее время. Тем не менее, даже после фильтрации вода не приобретает нужных свойств. Наверняка, многие слышали о том факте, что из водопроводной воды никогда не получится красивой снежинки. Ее молекулярная структура сильно нарушена, и все, что может получиться из такой воды — это уродливый несимметричный снег. Я прочитала много литературы о подготовке воды, которая бы приносила пользу организму, и нашла самый простой для себя способ готовить «правильную» воду в домашних условиях. Процесс не занимает много времени, но воды получается мало, поэтому пьет такую воду у нас только Алиса. Кстати, это единственная вода, которую она не то, что соглашается пить в чистом виде, а сама просит. Любую другую воду она ежеминутно требует превратить в компот. Рецепт очень простой: профильтровать обычную водопроводную воду в домашнем фильтре, после чего заморозить. При заморозке быстрее всего замерзает чистая вода, она имеет полностью прозрачный цвет и восстанавливает свою структуру при заморозке. А вот коктейль из примесей замерзает последним и базируется в самом центре. Если контейнер с водой полностью замерзнет, извлеките лед из емкости, и вы увидите, что вода абсолютно прозрачная по краям, а в центре белая и непрозрачная — это и есть тот самый коктейль из вредных примесей. Поэтому надо или не дать воде полностью замерзнуть, а поймать ее вовремя, сделать дырку и слить середину, или же дать замерзнуть полностью, а потом дать куску льда оттаять при комнатной температуре, и когда оттаивание будет подбираться к белой середине, извлечь ее и выбросить. И еще, вы можете не фильтровать предварительно воду, но тогда и воды получится примерно вдвое меньше.
Кстати, попробуйте для интереса проделать это хотя бы один раз, и вы поймете, что эта вода действительно вкусная, а о полезных ее свойствах можно читать и читать.
А какие у вас привычки питания? Может быть, есть какая-то особенная литература или передачи, которые на ваш взгляд следует обязательно прочитать и посмотреть всем, кто озаботился вопросом питания и здоровья? Будет очень интересно услышать ваше мнение!;