Не секрет, что пищеварение — сложный процесс, протекающий в нескольких отделах желудочно-кишечного тракта, при котором пища подвергается химической и механической обработке, ведущей к ее расщеплению и поступлению питательных веществ в лимфу и кровь. Часть пищи (пищевые волокна) не расщепляется пищеварительными ферментами человека и поэтому имеют возможность достигнуть финального отдела пищеварительного тракта — толстого кишечника, где подвергается ферментации множеством микроорганизмов. В кишечнике человека живет около 1000 видов разных бактерий и около сотни других микроорганизмов1. Наш организм становится домом для всех этих крошечных существ, но и они в свою очередь «трудятся» во благо своего хозяина. Продукты метаболизма бактерий, заселяющих кишечник, в частности являются источником питания для слизистой кишечника, а некоторые обладают бактерицидными свойствами и подавляют рост вредных бактерий2.
Под действием самых разных факторов (прием антибиотиков, нарушение режима питания, инфекции, некоторые другие заболевания желудочно-кишечного тракта) полезные бактерии гибнут, а вредные микроорганизмы начинают размножаться и проявлять свой скверный нрав. Так, увеличение объема патогенной микрофлоры ведет к различным кишечным расстройствам (диарея (понос), метеоризм)3. Такое состояние часто называют дисбактериозом.
Для восстановления кишечной микрофлоры традиционно используются несколько групп препаратов: пребиотики, пробиотики и метабиотики. Большое количество представителей всех этих групп нашло свое место на полках аптек. Как же в них разобраться и понять разницу, и главное, что подходит в каждом конкретном случае?
Начнем с пробиотиков. Пробиотики — это живые культуры, аналогичные естественной микрофлоре. Казалось бы, что может быть лучше для восстановления баланса микрофлоры?
Однако, не все так просто! Дело в том, что при прохождении через пищеварительный тракт человека большая часть микроорганизмов, входящих в состав пробиотика, гибнет под влиянием кислоты желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов.4 Но даже та незначительная часть, которая доходит до места назначения, действует не сразу5. Чаще всего в пробиотик входят высушенные (т.н. лиофилизированные) бактерии. Такие бактерии могут долго храниться на полке склада или аптеки, но по данным литературы после проглатывания им требуется 8–10 часов для активации и выработки активных метаболитов6. В то же время при диарее время нахождения пищи в кишечнике существенно сокращается за счет ускоренной перистальтики (у детей до 5 часов). И получается, что пробиотики могут вывестись из организма раньше, чем начнут действовать. Кроме того, из-за чувствительности к большинству антибиотиков, совместный приём живых пробиотических бактерий с последними может привести к гибели пробиотика или к невозможности полезных бактерий из него размножиться после попадания в кишечник.
Пребиотики — это пищевые волокна, в основном углеводы, которые не перевариваются человеком, но служат питательной средой для микрофлоры, стимулируя её рост и жизнедеятельность. Их потребление (в количестве 14 г на каждые 1000 ккал рациона) рекомендовано всем здоровым людям. Но эффективны ли пребиотики при диарее, связанной с приемом антибиотиков? На этот вопрос нет однозначного ответа.
В связи со всем вышесказанным при диарее и дисбактериозе, вызванным приёмом антибиотиков, наиболее рациональным представляется применение так называемых метабиотиков.
Метабиотики содержат уже готовые активные метаболиты известных представителей естественной микрофлоры. При попадании в кишечник они начинают действовать немедленно, не требуя времени для активации.
Метабиотики, являясь продуктами метаболизма, а не живыми организмами, не разрушаются под воздействием желудочного сока, пищеварительных ферментов и не повреждаются в случае приёма антибиотиков5.
На Российском рынке метабиотиком № 1 является Хилак форте7. Хилак форте — метабиотик, содержащий продукты метаболизма 4 видов бактерий: кишечной палочки, Enterococcus faecalis (раньше он назывался Streptococcus faecalis) и двух лактобацилл. Для удобства применения разработан Хилак форте в форме саше. Одно саше представляет собой разовую дозу препарата.
То есть не требуется дозировать препарат, как в случае с каплями. Маленький пакетик удобно носить с собой. Для него достаточно места даже в изящной женской сумочке. Ну и наконец, он может применяться не только у взрослых, но и у детей, для которых есть одна дополнительная дозировка.
Забота о здоровье населения — одна из важнейших задач израильской компании Тева — производителя препарата Хилак форте.
Сам термин дисбактериоз (или дисбиоз кишечника) не означает самостоятельного заболевания, а является скорее синдромом1.
В кишечнике человека обитает не менее 1057 видов микроорганизмов (из которых не менее 957 бактерий)2.
Эти бактерии представляют собой достаточно разрозненные и генетически плохо связанные группы, и обладают различными биохимическими свойствами: имеют различные потребности в питании и выделяют разные типы продуктов обмена веществ и биологически активные молекулы. Поэтому неудивительно, что эти сотни различных микроорганизмов образуют между собой а также с кишечником весьма сложное биологическое взаимодействие. И по мере взросления ребенка, созданный в первые месяцы жизни баланс сохраняется, а устоявшийся у него индивидуальный набор микроорганизмов становится его стабильным «признаком», подобно отпечаткам пальцев3.
Но есть события, которые могут быстро нарушить эту идиллию. Наиболее распространенными и драматичными из них, пожалуй, являются приём антибиотиков и острая кишечная инфекция. Во время них и какое-то время после сложившийся на протяжении долгого времени баланс бактерий в кишечнике разрушается.
На сегодняшний день в распоряжении докторов есть более дюжины различных групп антибиотиков. Все они имеют чрезвычайно разный спектр антибактериальной активности. А это значит, что при использовании каждой группы (и даже подгруппы) антибиотиков можно ожидать, что баланс микрофлоры кишечника будет разрушаться несколько по-своему — каждый раз уникально.
Это всего несколько из множества сложных взаимодействий внутри микрофлоры кишечника и между ней и организмом человека. И конечно, многие из упомянутых свойств в большей степени характерны для одних представителей микрофлоры, чем для других. Поэтому при использовании антибиотиков, обладающих активностью в отношении различных бактерий кишечника, можно ожидать разных форм дисбактериоза и разнообразных его проявлений.
Второй значимой причиной возникновения дисбиоза кишечника можно считать перенесенную острую кишечную инфекцию или пищевое отравление. Размножение болезнетворных бактерий или вирусов в слизистой кишечника, а также действие токсинов и воспаление слизистой, без сомнения, способны существенно нарушить сложившийся баланс микрофлоры, разрушить привычные ниши обитания ряда микроорганизмов и создать условия для избыточного размножения представителей микрофлоры, которые в рамках сложившегося баланса прежде не доминировали.
Кроме того, во время острого энтерита существенно нарушается полное переваривание и всасывание ряда сахаров, которые начинают попадать в толстый кишечник и, являясь предпочтительным источником пищи для прежде недоминантных бактерий, приводить к их преимущественному размножению и вытеснению прежде доминирующей флоры.
Нарушение соотношения различных видов микроорганизмов может внешне проявляться метеоризмом, запором или даже диареей.
От функциональных запоров страдает примерно один из 30 детей. Причём у 17–40% из них запоры начинаются уже на первом году жизни. Запоры могут выражаться в редком стуле (не более 2 раз в неделю), трудностях или болезненности при дефекации. У детских запоров могут быть разные причины, но в большинстве случаев никакой конкретной причины установить не удается. Такие запоры у малышей называют функциональными. Согласно современному определению1 под запором у грудничка, как правило, следует понимать сочетание редкого стула (2 раза в неделю или реже) с затруднением или болезненностью при дефекации, которое сохраняется на протяжении, по меньшей мере, месяца. У детей более старшего возраста редкость стула уже не является обязательным признаком функционального запора, и его диагноз может быть поставлен при наличии стула 2 и более раз в неделю при наличии других признаков. Если Вы хотите узнать, можно ли назвать состояние кишечника у Вашего малыша запором, лучше всего обратиться к врачу. Существуют официальные диагностические критерии, которые называют 3-мя римскими критериями функционального запора. Они приняты за официальное определение функционального запора Европейским обществом детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) и Североамериканским обществом детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (NASPGHAN). Диагностика и лечение функциональных запоров наиболее часто требует привлечение доктора.1.
Для лечения функционального запора у детей официально рекомендовано включение в диету достаточного количества пищевых волокон (официальные рекомендации* для здоровых людей составляют 14 г пищевых волокон на каждые 1000 ккал рациона),2 нормальную физическую активность, у детей в возрасте от 6 месяцев до 8 лет с каловым завалом использование слабительного макрогола, в случае недоступности макрогола или в иных возрастных группах клизмы в течение 3–6 дней, использование лактулозы при отсутствии макрогола в качестве поддерживающей терапии, прочие слабительные, разрешенные у детей, рекомендуется использовать только в дополнение или в качестве лекарств второго выбора.1.
Данные о роли аллергии на белок коровьего молока (который присутствует в молочных смесях у грудничков на смешанном и искусственном вскармливании и в рационе детей более старшего возраста) в функциональных запорах на данный момент противоречивы. Однако эксперты рекомендуют у детей с функциональным запором, не поддающимся другим методам лечения, попробовать в течение 2–4 недели полностью исключить из рациона продукты, содержащие белок коровьего молока (даже в остаточных количествах). Рутинные лабораторные тесты на аллергию к белку коровьего молока при функциональных запорах у детей не рекомендованы.1.
Ряд пробиотических препаратов прошли успешные клинические исследования при функциональных запорах у детей, продемонстрировав возможность увеличивать частоту стула.1
Хилак форте — это родственный пробиотикам препарат, который вернее было бы назвать метабиотиком. Он не содержит живых бактерий и представляет собой продукты обмена веществ четырёх полезных бактерий кишечника («здоровой» кишечной палочки, энтерококка и двух лактобацилл). Последние три бактерии относятся к группе молочно-кислых бактерий. Они в процессе жизнедеятельности вырабатывают молочную кислоту, которая поддерживает в кишечнике умеренно повышенную кислотность. Повышенная кислотность, создаваемая молочной кислотой, препятствует размножению неблагоприятных бактерий и дрожжеподобных грибков и способствует росту полезных бактерий. Кроме того среди продуктов полезных бактерий кишечника в составе Хилака форте особое место занимают так называемые короткоцепочечные жирные кислоты. Они служат пищей для клеток слизистой оболочки кишечника, стимулируют их регенерацию и восстанавливают нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки, который имеет особое значение при функциональных запорах.3
Содержит активные метаболиты 4 видов полезных бактерий:
Хилак форте разрешён к использованию у детей с рождения, а также у беременных и кормящих женщин (однако в последних двух случаях решение о назначении принимает лечащий врач).3
Хилак форте перед использованием разбавляется небольшим количеством жидкости (исключая молоко): сок, компот или просто вода. Принимается 3 раза в сутки: взрослым по 40–60 капель, у детей по 20–40 капель и у младенцев по 15–30 капель на приём.3
Метеоризм является следствием выделения в кишечнике избыточного количества газа вследствие ферментативной деятельности живущих там бактерий. Кроме того у грудничков в случае длительного плача может происходить заглатывание воздуха в желудок, что также может приводить к вспучиванию живота. Выделение газа в кишечнике может быть следствием двух основных причин:
Таким образом, лечение метеоризма в зависимости от доминирующей причины может заключаться в восстановлении баланса микрофлоры кишечника или в восстановлении клеток слизистой оболочки тонкого кишечника, ответственных за финальное переваривание и всасывание углеводов.
Хилак форте регулирует равновесие кишечной микрофлоры и нормализует её состав. Благодаря содержанию продуктов обмена нормальной микрофлоры он способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника биологическим путём и позволяет сохранить физиологические и биологические функции слизистой оболочки кишечника3.
Диарея, также известная как «понос», характеризуется учащенными позывами к дефекации и жидким стулом. Острая диарея развивается быстро и длится, как правило, от нескольких дней до пары недель. Если диарея длится более 14 дней, то она называется затяжной (персистирующей). Важно понимать, что понос — это не самостоятельное заболевание, а лишь проявление (симптом) какого-то заболевания кишечника1.
За первые 9 месяцев 2015 года по данным Росстата от кишечных инфекций в России умерло 60 малышей в возрасте до 1 года. Лидерами по смертности в 2015 году являлись Еврейская автономная область, Калужская область, Карачаево-Черкесская Республика и Новгородская область. Наилучшая ситуация была в Московской области, Москве и Волгоградской области. Смертность между самым неблагополучным и самым безопасным регионом России отличалась в 56 раз!1.
Причинами диареи у детей наиболее часто являются вирусы, бактерии и простейшие. Более половины всех диарей у детей в первые пять лет жизни вызываются вирусами: чаще ротавирусной и калицивирусной инфекцией. Ротавирусная инфекция настолько значима глобально, что для её профилактики была разработана и во многих странах используется специальная вакцина.* К наиболее частым причинам диареи, вызванной простейшими микроорганизмами, относится криптоспоридиоз3. В таблице ниже приведены основные причины диареи и смерти от нее у детей в возрасте до 5 лет4
Во всех этих случаях нежелательные микроорганизмы начинают размножаться в тонком кишечнике, толстом кишечнике или в обоих местах. Вирусы способны размножаться только внутри клеток человека. Соответственно вирусы, вызывающие диарею, проникают и размножаются в клетках слизистой кишечника человека. В процессе размножения они нарушают работу эпителиальных клеток кишечника, а именно процессы пристеночного пищеварения, всасывания питательных веществ и регуляцию всасывания и выделения воды и солей. Это может привести к двум последствиям. С одной стороны слизистая кишечника начинает выделять в просвет кишечника излишнее количество солей, за которыми в просвет устремляется и вода. С другой — нарушается всасывание некоторых углеводов, в частности лактозы. Для диареи у грудничков и у детей более старшего возраста, а также некоторого времени после её разрешения, характерна временная вторичная лактазная недостаточность, которая проявляется непереносимостью молока и молочных продуктов, богатых лактозой. Дело в том, что для расщепления лактозы (перед её всасыванием) требуется специальный фермент лактаза, который (в отличие от многих других пищеварительных ферментов) не выделяется с соком поджелудочной железы в просвет кишечника, а закреплён на поверхности клеток слизистой тонкого кишечника. И поскольку в процессе острой кишечной инфекции происходит разрушение клеток слизистой, количество лактазы снижается, и сахар лактоза непереваренным доходит до толстого кишечника, где (будучи осмотически активным веществом) приводит к поступлению в толстый кишечник большого количества воды, что само по себе приводит или усугубляет имеющуюся диареи. После окончания кишечной инфекции вторичная непереносимость молочного сахара может сохраняться ещё какое-то время, пока клетки слизистой тонкого кишечника не восстановятся и не выработают достаточного количества нового фермента лактазы3.
Важно знать, что не всякое заселение кишечника потенциально болезнетворными бактериями приводит к настолько выраженным проявлениям, как диарея. Нередко наблюдаются ситуации, когда ребенок внешне здоров, но в его стуле можно обнаружить кишечные палочки, выделяющие токсины. Такой ребёнок может стать источником пищевой инфекции у окружающих. Однако не только появление вредных бактерий в кишечнике, но и снижение количества полезных бактерий объединяется в понятие дисбактериоза. Последнее потому, что снижение содержания полезных бактерий освобождает место на слизистой для колонизации кишечника потенциально вредными бактериями, которые могут стать причиной диареи как у носителя, так и у окружающих его людей3.
Дисбактериоз может быть следствием перенесенной кишечной инфекции или пищевого отравления или развиваться в результате приема антибиотиков.
Во время диареи у ребенка важно восполнять потерю воды и ряда солей. Для этой цели существуют специальные готовые продукты (водные растворы наиболее часто теряемых при диарее солей). Кроме того, у детей во время диареи рекомендуется использование солей цинка3.
Справиться с диареей на фоне дисбактериоза призваны метабиотики или пробиотики, однако иные диареи требуют отдельного лечения, врачебной консультации и часто обследования.
Однако до сих пор активно обсуждается вопрос о выживаемости пробиотических микроорганизмов в ходе их продвижения по желудочно-кишечному тракту. Для полноценного эффекта пробиотики должны достигнуть толстой кишки в жизнеспособном состоянии и в достаточном количестве, чтобы иметь возможность размножиться и попытаться прижиться в пристеночном слое слизистой оболочки, став составной частью нормальной микрофлоры. Тем не менее, имеются доказательства, что в лабораторных условиях за время выращивания бифидо- и лактобактерий в кишечном содержимом, равном среднему времени пребывания смешанной пищи в пищеварительном тракте человека, происходит значительное сокращение количества жизнеспособных пробиотических микроорганизмов, вплоть до 0,1% от их исходной численности в случае ряда препаратов6.
В этой связи перспективным подходом к коррекции дисбактериоза кишечника является использование метабиотиков. Отличительными особенностями данной категории препаратов являются отсутствие в их составе живых культур микроорганизмов и присутствие продуктов обмена веществ различных представителей нормальной микрофлоры человека.
Один из самых известных и широко применяемых метабиотиков — это немецкий препарат Хилак форте13. Это метабиотик, который содержит продукты метаболизма микроорганизмов — представителей нормальной кишечной микрофлоры: кишечной палочки, энтерококка и двух лактобактерий. Среди них особое значение имеет молочная кислота и короткоцепочечные летучие жирные кислоты. В капле концентрата содержатся продукты биосинтеза около 5½ миллионов кишечных бактерий14.
Положительными качествами препарата считаются его хорошая переносимость; профиль безопасности Хилак форте позволяет использовать его у новорожденных, у детей раннего возраста, а также у беременных и кормящих женщин11.
В настоящее время антибактериальная терапия используется достаточно широко. Однако при назначении антибиотиков не всегда учитывается их влияние на кишечную микрофлору. Антибактериальные препараты подавляют рост не только болезнетворных микроорганизмов, но и нормальной микрофлоры. В результате развиваются условия для активизации потенциально болезнетворных микробов, особенно в случае их устойчивости к применяемому антибиотику (стафилококков, дрожжевых грибов, синегнойной палочки, клебсиелл и клостридий).
Препарат Хилак форте можно использовать одновременно с приемом антибиотиков, т.к. он не содержит живых или высушенных бактерий. Продукты метаболизма нормальной микрофлоры, входящие в состав препарата Хилак форте, являются субстратом для роста и размножения полезных микроорганизмов и способствует регенерации физиологической флоры.
Хроническая (атопическая) экзема (она же атопический дерматит) — это хроническое рецидивирующее заболевание кожи, для которого характерны кожный зуд и воспаление, и которое чаще всего развивается у детей (хотя бывает также и у многих людей во взрослом возрасте)1.
В названии заболевания присутствует важное слово «атопический». Термин атопия согласно своему классическому определению, данному аллергологом Пеписом в 1975 году, означает повышенную готовность организма вырабатывать типичные аллергические молекулы (иммуноглобулины E) в ответ на небольшие дозы многих обычных аллергенов окружающей среды. Позднее обязательным для атопии стало наличие семейной предрасположенности. Т.е. на данный момент под атопией подразумевается семейная предрасположенность избыточно реагировать (путём выработки классических аллергических молекул — иммуноглобулинов Е) на небольшие дозы многих обычных аллергенов окружающей среды.
Атопический дерматит в большинстве случаев это болезнь младенчества и раннего детского возраста. У 45% заболевших она появляется в первые 6 месяцев жизни, у 60% — в первый год и у 85% — до исполнения 5 лет2.
Помимо весьма неприятного течения основное опасение, связанное с этой болезнью, заключается в том, что оно в младенчестве может оказаться началом так называемого атопического марша, который помимо экземы включает в себя также детскую бронхиальную астму и атопический ринит3.
У грудничков на смешанном и искусственном вскармливании в случае повышенного риска развития атопического дерматита (наличие атопического заболевания хотя бы у одного из родителей) для профилактики развития экземы рекомендуется использовать некоторые типы специальных детских смесей с расщепленным белком (некоторые гидролизованные смеси). Это делается, чтобы исключить контакт кишечника малыша с цельным белком коровьего молока. Эффективность такой стратегии была продемонстрирована в ряде клинических исследований и теперь является официальной рекомендацией ряда международных медицинских ассоциаций4,5
Поскольку существует значимая связь между риском развития атопических заболеваний у детей и степенью индустриальной развитости региона, а также в связи с постепенно растущей распространенностью атопических болезней по мере экономического развития, для объяснения этого феномена была сформулирована гигиеническая гипотеза происхождения атопии. Согласно этой гипотезе для становления правильного (неаллергического) иммунного ответа на чужеродные вещества окружающего нас мира, для организма очень важен ранний контакт с (безопасной) микрофлорой. Как известно кишечник малыша заселяется большим количеством микроорганизмов сразу после рождения. И в результате в кишечнике создаётся постоянный пул бактерий и других микроорганизмов, с которыми организм ребёнка имеет возможность постоянно взаимодействовать иммунологически и вырабатывать правильные (не избыточные и неаллергические) способы реакции. Этот пул разнообразных нормальных бактерий как бы «тренирует» иммунную систему малыша6
Неудивителен поэтому тот факт, что ряд пробиотических препаратов (содержащих живые полезные бактерии) был испытан на предмет возможности профилактики атопического дерматита у грудничков. В частности в одном исследовании использование ряда живых пробиотических бактерий не показало значимого эффекта на общий риск развития (и атопической и неатопической) экземы (55,6% против 58,4%; p=0,55), но существенно снизило риск именно атопического дерматита и к 6 месяцам (2,7% против 8,8%; p=0,021) и к 2 годам жизни ребенка (5,3% против 12,1%; p=0,024)7
В случае если у малыша уже развился атопический дерматит, наряду с другим лечением можно попробовать препарат Хилак форте. Хилак форте — это немецкий лекарственный препарат, состоящий из продуктов метаболизма четырех полезных бактерий кишечника. Среди этих метаболитов особое значение имеют молочная кислота и короткоцепочечные жирные кислоты. Благодаря содержанию в составе Хилак форте продуктов обмена нормальной микрофлоры, препарат способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем и позволяет сохранить физиологические и биологические функции слизистой оболочки кишечника. Кроме того, имеются данные о том, что Хилак форте усиливает защитные функции организма благодаря стимуляции иммунного ответа. Помимо ряда заболеваний кишечника Хилак форте показан при аллергических кожных заболеваниях (крапивница, эндогенно обусловленная хроническая экзема)8
Опубликованы клинические наблюдения, свидетельствующие об эффективности Хилак форте при атопическом дерматите у детей. Ещё в 1993 году в Словакии были сообщения о положительном эффекте Хилак форте в реальной клинической практике. Авторы наблюдали группу из 14 детей с атопической экземой, у которых в рамках комплексной терапии использовался Хилак форте. В течение 2 месяцев лечения у 10 из 14 детей наблюдалось уменьшение жалоб и симптомов заболевания. Также у большинства детей имело место нормализация способности некоторых иммунных клеток поглощать чужеродные тела (фагоцитарной активности гранулоцитов) и снижение в крови циркулирующих иммунных комплексов (которые могут играть роль в аллергических реакциях). Авторы публикации делают вывод о том, что данные находки дают надежду на снижение стоимости лечения.9 Имеются публикации опыта эффективного применения Хилака форте при этом заболевании и в России10.
Немецкий лекарственный препарат Хилак форте разрешён к применению у детей с рождения1.
Это особенно удобно, потому что Хилак форте применяется в виде капель, которые можно добавлять в воду (а у детей более старшего возраста — в сок, компот и другие напитки, кроме молока).
Младенцам Хилак форте назначают по 15–30 капель 3 раза в сутки до или во время приёма пищи, разбавляя небольшим количеством жидкости (кроме молока). После улучшения состояния суточная доза может быть уменьшена наполовину1.
За первые 9 месяцев 2015 года по данным Росстата от кишечных инфекций в России погибло 60 малышей в возрасте до 1 года. Лидерами по смертности в 2015 году являлись Еврейская автономная область, Калужская область, Карачаево-Черкесская Республика и Новгородская область. Наилучшая ситуация была в Московской области, Москве и Волгоградской области. Смертность между самым неблагополучным и самым безопасным регионом России отличалась в 56 раз!2
Причинами диареи у детей наиболее часто являются вирусы, бактерии и простейшие. Более половины всех диарей у детей в первые пять лет жизни вызываются вирусами: чаще ротавирусной и калицивирусной инфекцией. Ротавирусная инфекция настолько значима глобально, что для её профилактики была разработана и во многих странах используется специальная вакцина*. К наиболее частым причинам диареи, вызванной простейшими микроорганизмами, относится криптоспоридиоз.3 В таблице ниже приведены основные причины диареи и смерти от нее у детей в возрасте до 5 лет4.
Во всех этих случаях нежелательные микроорганизмы начинают размножаться в тонком кишечнике, толстом кишечнике или в обоих местах. Вирусы способны размножаться только внутри клеток человека. Соответственно вирусы, вызывающие диарею, проникают и размножаются в клетках слизистой кишечника человека. В процессе размножения они нарушают работу эпителиальных клеток кишечника, а именно процессы пристеночного пищеварения, всасывания питательных веществ и регуляцию всасывания и выделения воды и солей. Это может привести к двум последствиям. С одной стороны, слизистая кишечника начинает выделять в просвет кишечника излишнее количество солей, за которыми в просвет устремляется и вода. С другой — нарушается всасывание некоторых углеводов, в частности лактозы. Для диареи у грудничков и у детей более старшего возраста, а также некоторого времени после её разрешения характерна временная вторичная лактазная недостаточность, которая проявляется непереносимостью молока и молочных продуктов богатых лактозой. Дело в том, что для расщепления лактозы (перед её всасыванием) требуется специальный фермент лактаза, который (в отличие от многих других пищеварительных ферментов) не выделяется с соком поджелудочной железы в просвет кишечника, а закреплён на поверхности клеток слизистой тонкого кишечника. И поскольку в процессе острой кишечной инфекции происходит разрушение клеток слизистой, количество лактазы снижается, и сахар лактоза непереваренным доходит до толстого кишечника, где (будучи осмотически активным веществом) приводит к поступлению в толстый кишечник большого количества воды, что само по себе приводит или усугубляет имеющуюся диареи. После окончания кишечной инфекции вторичная непереносимость молочного сахара у ребёнка может сохраняться ещё какое-то время, пока клетки слизистой тонкого кишечника не восстановятся и не выработают достаточного количества нового фермента лактазы5.
От функциональных запоров страдает примерно один из 30 детей. Причём у 17–40% из них запоры начинаются уже на первом году жизни. Запоры могут выражаться в редком стуле (не более 2 раз в неделю), трудностях или болезненности при дефекации. У детских запоров могут быть разные причины, но в большинстве случаев никакой конкретной причины установить не удается. Такие запоры у малышей называют функциональными. Согласно современному определению6 под запором у грудничка, как правило, следует понимать сочетание редкого стула (2 раза в неделю или реже) с затруднением или болезненностью при дефекации, которое сохраняется на протяжении, по меньшей мере, месяца. У детей более старшего возраста редкость стула уже не является обязательным признаком функционального запора, и его диагноз может быть поставлен при наличии стула 2 и более раз в неделю при наличии других признаков. Если Вы хотите узнать, можно ли назвать состояние кишечника у Вашего малыша запором, лучше всего обратиться к врачу. Существуют официальные диагностические критерии, которые называют 3-мя римскими критериями функционального запора. Они приняты за официальное определение функционального запора Европейским обществом детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) и Североамериканским обществом детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (NASPGHAN). Диагностика и лечение функциональных запоров наиболее часто требует привлечение доктора6.
Для лечения функционального запора у детей официально рекомендовано включение в диету достаточного количества пищевых волокон (официальные рекомендации** для здоровых людей составляют 14 г пищевых волокон на каждые 1000 ккал рациона),7 нормальную физическую активность, у детей в возрасте от 6 месяцев до 8 лет с каловым завалом использование слабительного макрогола, в случае недоступности макрогола или в иных возрастных группах клизмы в течение 3–6 дней, использование лактулозы при отсутствии макрогола в качестве поддерживающей терапии, прочие слабительные, разрешенные у детей, рекомендуется использовать только в дополнение или в качестве лекарств второго выбора6.
Хроническая (атопическая) экзема (она же атопический дерматит) — это хроническое рецидивирующее заболевание кожи, для которого характерны кожный зуд и воспаление, и которое чаще всего развивается у детей (хотя бывает также и у многих людей во взрослом возрасте)8.
Атопический дерматит в большинстве случаев это болезнь младенчества и раннего детского возраста. У 45% заболевших она появляется в первые 6 месяцев жизни, у 60% — в первый год и у 85% — до исполнения 5 лет9.
Помимо весьма неприятного течения основное опасение, связанное с этой болезнью, заключается в том, что оно в младенчестве может оказаться началом так называемого атопического марша, который помимо экземы включает в себя также детскую бронхиальную астму и атопический ринит10.
У грудничков на смешанном и искусственном вскармливании в случае повышенного риска развития атопического дерматита (наличие атопического заболевания хотя бы у одного из родителей) для профилактики развития экземы рекомендуется использовать некоторые типы специальных детских смесей с расщепленным белком (некоторые гидролизованные смеси). Это делается, чтобы исключить контакт кишечника малыша с цельным белком коровьего молока. Эффективность такой стратегии была продемонстрирована в ряде клинических исследований и теперь является официальной рекомендацией ряда международных медицинских ассоциаций11,12.
Поскольку существует значимая связь между риском развития атопических заболеваний у детей и степенью индустриальной развитости региона, а также в связи с постепенно растущей распространенностью атопических болезней по мере экономического развития, для объяснения этого феномена была сформулирована гигиеническая гипотеза происхождения атопии. Согласно этой гипотезе для становления правильного (неаллергического) иммунного ответа на чужеродные вещества окружающего нас мира, для организма очень важен ранний контакт с (безопасной) микрофлорой. Как известно, кишечник малыша заселяется большим количеством микроорганизмов сразу после рождения. И в результате в кишечнике создаётся постоянный пул бактерий и других микроорганизмов, с которыми организм ребёнка имеет возможность постоянно взаимодействовать иммунологически и вырабатывать правильные (не избыточные и неаллергические) способы реакции. Этот пул разнообразных нормальных бактерий как бы «тренирует» иммунную систему малыша13.