Господин Хипп, вы используете собственный знак органического качества — HiPP BIO. Почему?
Прежде всего, это сложившаяся традиция. Более 50 лет назад мы начали заниматься органическим сельским хозяйством. В те времена органическое производство не было распространено, совсем наоборот: применение химии в сельском хозяйстве становилось все более популярным. Мы (компания HiPP) плыли против течения и продвигали органическое земледелие, будучи абсолютно уверенными в своей правоте. Именно так мы установили новые стандарты качества в области детского питания, о чем свидетельствует наш знак.
Однако европейский знак органического качества BIO тоже свидетельствует о высоком качестве продукции, не так ли?
Конечно. Европейское законодательство об органическом производстве (EG-Öko-Verordnung) имеет большое значение. Оно запрещает применение химико-синтетических средств защиты и стимуляции роста растений и удобрений, предписывает правила расположения полей, критерии отбора посевного материала и многое другое.
Может быть, в таком случае отпадает необходимость в собственном знаке органического качества?
Ничуть. Стандартный знак органического качества — это хорошо, но он еще не свидетельствует о том, что готовый биопродукт с этим знаком не содержит вредных веществ. Вредные вещества из атмосферы или с соседних полей могут загрязнять урожай. Соответственно, действующие требования к детскому питанию допускают содержание незначительного количества пестицидов в продуктах.
Итак, фирменный знак HiPP BIO гарантирует экологическую чистоту детского питания. Возможно ли добиться такого результата в наши дни?
Прежде всего, мы берем пробы почвы, чтобы установить, подходит ли нам это поле вообще. Только расположенные вдалеке от промышленных зон и оживленных автомобильных дорог поля могут стать пашней для органического земледелия HiPP. Еще много лет назад мы подписали эксклюзивные договоры с хозяйствами, у которых наиболее благоприятные для выращивания определенных видов овощей площади. На протяжении десятилетий мы собирали специальные знания о правильном выращивании культур, чтобы исключить вероятность загрязнения их вредными веществами. Но и в процессе выращивания овощей мы помогаем нашим биофермерам и тесно сотрудничаем с ними. Фермер может начать реализацию выращенной продукции лишь после подтверждения нашей лаборатории, что качество товара соответствует строгим экологическим требованиям HiPP.
Насколько строг Ваш контроль на наличие вредных веществ?
Мы тестируем продукцию на наличие более чем 800 видов вредных веществ — это гораздо больше, чем предписывает закон. При этом наши лаборатории работают настолько точно, что могут найти крупинку соли в 50-метровом бассейне. Кроме того, существуют пестициды, наличие которых в детском питании вообще не регулируется законом. HiPP добровольно взял на себя строжайшие обязательства не допустить наличия каких-либо вредных веществ в питании, действуя таким образом строже, чем закон. Однако бесценный вклад в дело чистоты нашей продукции вносят именно наши биофермеры. Ведь вот уже более 50 лет им известна наша бескомпромиссная позиция.
Итак, HiPP не идет на компромиссы, когда дело касается качества органического сырья. А как обстоят дела с производством?
Органическое качество HiPP BIO слагается из множества аспектов. Среди них ручной труд, который применяется как в сельском хозяйстве, так и в процессе производства. Прошедшее лабораторный контроль сырье перебирается нами вручную, чтобы обеспечить качество каждой моркови и каждой горошины. Содержимое каждой баночки проходит у нас более 260 проверок. И только после этого на упаковке появляется наш фирменный знак органического качества — HiPP BIO.
А как обстоят дела с мясом?
Точно так же. Если уход действительно соответствует требованиям к содержанию данной породы, животное пасется на пастбище и вырастает на биокормах, то это не только положительно влияет на качество жизни особи, но и способствует повышению его природного иммунитета и укреплению здоровья. И, конечно же, это положительно сказывается на вкусовых качествах мяса. Знаете, мы работаем с нашими биофермерами на протяжении десятилетий. Мы можем документально проследить происхождение каждого животного — от коровы до индейки. И, несмотря на то, что животные содержатся в естественных условиях и получают лишь растительные корма, перед переработкой мы строжайше проверяем биомясо на наличие запрещенных остаточных веществ. Так мы можем на 100 % гарантировать безупречное качество биомяса HiPP.
Подтверждает ли Ваш знак органического качества HiPP BIO экологически чистое производство?
Под HiPP BIO мы понимаем хозяйствование в согласии с природой. Наш завод в Пфаффенхофене практикует производство без выброса CO2. Нашу электроэнергию мы получаем исключительно из возобновляемых источников. Органическое земледелие – это ответственность за окружающую нас природу.
Господин Хипп, большое спасибо за беседу!