Nata
24 октября 2022, 10:43 •  

Приучение к горшку.

Здравствуйте. Нам 1,6 года.

Подскажите пожалуйста хорошие действенные способы для приучения к горшку?

Комментарии

Австрия, Амштеттен

В 1,5 можно объяснять, показывать на своем примере или на игрушках, если разрешаете мультики - показать тематические мультики. Снять подгузник и комментировать процессы (ты пописал, ты какаешь, это лужа, это кака).

Чего делать нельзя: стыдить, ругать, шлепать за промахи, заставлять ходить в мокром и грязном, обмазывать какашками, давать слабительное перед горшком, заставлять стирать обкаканные трусы, тыкать носом в лужи, давать конфеты за пописы.

Привлекать к вытиранию луж - спорный момент. Некоторым помогает, а кому-то так нравится вытирать лужи, что детки специально писают на пол, да почаще))

Россия, Новосибирск

Дарья, боооожеее

Меня ужаснуло… такое реально делают?!

Австрия, Амштеттен

Мини Мяу, да. В свое время заморочилась и перечитала кучу форумов на эту тему. В основном дичь творят мамы, кто ждут, пока ребенок "сам дозреет", а возраст близится к 3 годам и все никак, сверстники уже ходят на горшок... И тут у них начинает рвать крышу. Ну или обратная ситуация: приучают с пеленок, а все мимо, ищут, чего бы еще попробовать. Но это реже.

Россия, Мытищи

Дождаться когда дозреет мозг. Сыну памперс сняла в 2.5 ни одного промаха, дочери в 2.3 были первое время лужи, но не много.

Россия, Казань

Кристина( рисую на одежде ), тоже после двух? Моей 2.2 без памперсов лужи . Понимает что туда как пись пись но не делает. А то все замучали в памперсе еще

Россия, Мытищи

Анна, я ей в 2.3 сняла памперс, до этого она по вечерам несколько месяцев сидела на унитазе, просилась сама, но не могла ничего сделать и тужилась и пыхтела, все безрезультатно-потому что мозг ещё не понимает что к чему. В 2.3 сеяла памперс на неделю, просто посмотреть что из этого получится и получилось, что ребёнок оказался готов.

Россия, Казань

Кристина( рисую на одежде ), да да моя тоже скажет пись пись садится и там пусто, или кака сидит ничего нет надеюсь приучится

Тигр 24 октября 2022, 09:03
Россия, Екатеринбург

Дождалась 2 лет. Сын за день понял что надо делать с горшком. За неделю отказались от подгузников вообще.

Зато нервы спокойны и ребенок.

Жду 2 лет дочери

Россия, Уфа

Тут наверно на сколько сам ребенок готов, кто ведь как понимает

Россия, Брянск

я сначала держала над раковиной - включала водичку, чтобы она журчала и говорила "пись-пись" или "аааа", когда он какал (с интервалом примерно 30мин, а так же перед едой, после еды, перед сном и после сна). Потом, когда сын стал понимать, что я от него хочу - я стала его садить на горшочек и тоже говорила "пись-пись" или "аааа". Сейчас ему 1,3 и он, иногда, уже сам мне приносит горшочек, я его сажу и он писает. Конечно, промахи у нас бывают, но я и не ставлю такой цели. Мне было важно, чтобы он хотя бы не боялся горшочка и понял для чего он нужен. Естественно на этот процесс нужно довольно много времени и вашего терпения. Если вы чувствуете, что времени, сил и спокойствия не хватает - то лучше действительно начать этот процесс попозже. На ночь я еще подгузники не убирала, т.к. не чувствую в себе силы пока для ночных высаживаний.

Анастасия 24 октября 2022, 08:10
Россия, Санкт-Петербург

Действенный способ - дождаться готовности ребёнка. И он сам всё освоит

Россия, Москва

Анастасия, кто-то освоит, а кто-то упустит момент и привыкает какать стоя и исключительно в памперс. И такая красота лет так до 3-4, иногда и дольше. И вот это уже реально проблема. Т.к. при отучении начинаются жестокие запоры и истерики.

Если мне не верите - просто загуглите "ребенок какает стоя" - таких случаев реально много.

Про сад я вообще молчу- ни одному воспитателю не нравится подмывать ребенка после больших дел, и дети смеются.

А страдает в итоге ребенок, на которого переложили ответвенность за приучение к горшку.

Анастасия 24 октября 2022, 10:27
Россия, Санкт-Петербург

Ульяна. Психолог он-лайн, это не привычка. Это физиологическая незрелость. Детям зачастую банально проще какать стоя. И они это... перерастают.

Нельзя приучить к горшку. Вообще. Никак. Ибо за горшок отвечает мозг. Пока он не созреет, ничего не будет.

Россия, Москва

Анастасия, т.е. вы хотите сказать, что у моей племенницы в 3 года мозг не дозрел? Ей говорили, что какашки должны быть в горшке. Она ныкалась за шторами или холодильником, потом открывала шкаф, брала чистые трусы, грязные прятала, а какашку руками перекладывала в горшок. Мозг не дозрел, серьезно?

Кто определяет готовность мозга? Сам ребенок? Зачем создавать детям проблемы?

Они это не перерастают сами, требуется очень много усилий что бы переучить

Анастасия 24 октября 2022, 10:44
Россия, Санкт-Петербург

Ульяна. Психолог он-лайн, у вашей племянницы могло быть что угодно. От физиологического дискомфорта при дефекации сидя, до психологических проблем, вызванных надоедливыми родственниками с горшком. Вариантов масса. Готовность мозга определяет... мозг. А кто ещё? От того, что родитель скажет - теперь ты дозрел, ничего не случится. Хоть ты тресни. Вы можете начать учить ходить ребёнка в 5 месяцев, А в год читать, но у вас ничего не получится. С горшком всё аналогично. Нет созревания, нет контроля сфинктеров, нет контроля потребностей, нет связи процесс-горшок.

Россия, Москва

Анастасия, племенница - это красноречивей пример того, что мозг у ребенка дозрел до гораздо более сложных действий, чем сходить на горшок. И по маленькому она ходила. У меня лично знакомых детей, у которых были аналогичные проблемы- 11 человек. Последняя была дочка клиентки, ей 5. Им пришлось обращаться к дефектологу с эти вопросом.

Загуглите - вылетит нескончаемая простыня обращений тех, кто столкнулся с такой проблемой. Племенница - одна из многих, кого просто не приучали к горшку и ждали, когда мозг дозреет.

Даже кошки обучают котят ходить в лоток.

Действительно, мозг должен дозреть. И промахи бывают, и это нормально. Нельзя насильно сажать на горшок. Но как правило те, кто начинают систематически приучить в промежутке от года до полутора, проблем не имеют.

До появления памперсов какали стоя только дети с глубокой у/о. И с горшкам вопрос к 2 годам был решен у подавляющего большинства.

А сейчас мозг все позднее и позднее дозревает. А производители памперсов (оплачивающие мнение по поводу приучения к горшку таких личностей, как Комаровский) зарабатывают все больше.

Россия, Мытищи

Ульяна. Психолог он-лайн, какие удивительные комментарии от психолога, вы же должны были посещать базовые лекции по анатомии, а также возрастную психологию, прогуливали или вы только он-Лайн психолог?

Анастасия 24 октября 2022, 11:06
Россия, Санкт-Петербург

Ульяна. Психолог он-лайн, так у этой простыни есть еще продолжение - простыня тех, кто пишет, что эта проблема прошла сама собой, когда ребенок дозрел. И все. И да, я вам сразу написала, что какать стоя детям физиологически легче. Поэтому сие так и распространено.

Даже те, кто не начинают приучать до полутора лет проблем не имеют. Вообще нормотипичные дети, приучай их, не приучай - проблем с горшком не имеют. Все осваивают в своем темпе. Если, конечно, озабоченные родители не встревают и не портачат.

Раньше, как известно, и небо было голубее, и трава зеленее, и колбаса из мяса. Верить всему этому или нет - выбор каждого.

Россия, Москва

Анастасия, с чего вы взяли, что проходит само собой?

Все 11 детей, которых я лично знаю, нормотипичны и прекрасно учатся в школе. И надеюсь, что вы понимаете, какой отпечаток на психике оставляют покаки в 3-4 года и недовольство воспитателей и родителей этой ситуацией, насмешки детей в саду.

А все этого можно избежать, если не перекладывать на ребенка ответственность за этот процесс.

Анастасия 24 октября 2022, 11:16
Россия, Санкт-Петербург

Ульяна. Психолог он-лайн, с того что об этом регулярно пишут на том же бб. Так это вопрос к родителям и воспитателям, на кой они создают детям проблемы. Человек только осваивает жизнь, а взрослые из-за своей ограниченности их травят. Избежать незрелости и физиологии нельзя. Это иллюзия

Россия, Москва

Анастасия, проблемы своим детям создают сами родители, которым просто лень этим заниматься, или которые верят доброму доктору Комаровскому.

Если ребенок ходит на горшок по маленькому, то значит и мозг, и сфинкторы дозрели.

Но я понимаю,что спорить бесполезно. Да и пишу не для вас, а для тех, кто сейчас приучает малышей к горшку.

Всего вам хорошего.

Анастасия 24 октября 2022, 12:39
Россия, Санкт-Петербург

Ульяна. Психолог он-лайн, если ребёнок ходит в горшок по маленькому, то причём тут вообще приучение к горшку, если он его освоил и туда ходит? Если он не ходит Туда какать, то, это же очевидно, что это не вопрос освоения горшка.

Россия, Москва

Анастасия, по большому ребенок на горшок не ходит. Т.к. вовремя не был приучен какать сидя. И закрепился паттерн какать стоя. Проблема возникает при позднем приучении к горшку.

Если вы не видите связи (не хотите видеть) - ваше право.

Анастасия 24 октября 2022, 12:52
Россия, Санкт-Петербург

Ульяна. Психолог он-лайн, не вижу. Потому что, если бы связь была, то аналогичная проблема не возникала бы у тех, кто приучает к горшку рано. А она возникает. В силу того, что дефекация стоя связана не с приучением к горшку, А с физиологией. О чем я, уже дважды писала.

Россия, Москва

Анастасия, не знаю ни одного примера, когда такая проблема возникла бы при раннем приучении к горшку.

Но систематически возникает у тех, кто ждал, что "мозг дозреет".

Ну да, ладно. Закончим на этом.

Анастасия 24 октября 2022, 13:18
Россия, Санкт-Петербург

Ульяна. Психолог он-лайн, ну почитайте хотя бы бб побольше. Это расширит горизонты

Россия, Москва

Анастасия, спасибо за совет, я его 12 лет читаю :)

Россия, Сысерть

Подождать до 2 минимум самый действенный способ. Ребенок не понимает ещё, что хочет в туалет. Вот в 2 года начнёте и все пройдет легко и просто

Россия, Москва

Действенный способ - приучать. Не раз в неделю, а прям взяться. Сначала подлавливать по большому, хвалить, хлопать в ладоши. Сопровождать звуками процесс, т к. Потом эти звуки ребенок издает, когда просится на горшок.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Lee-Robichaud H., Thomas K., Morgan J., Nelson R.L. Lactulose versus Polyethylene Glycol for Chronic Constipation (Review) // The Cochrane Library. 2011. Issue 1.
PH. Denis, Е. Lerebours. Study of the long-term tolerance of Forlax® in 16 patients treated for an average 17 months for chronic constipation // Medecine & Chirurgie Digestives. 1996. Volume 25. № 5.
Форлакс® 4г Рег. уд. ЛС – 002549 от 23.08.10 (разрешен к применению у детей с 6 мес.) Форлакс® 10г Рег. уд. П №014670/01 от 17.11.08

Московское представительство компании «Ипсен Фарма» 109147, г.Москва, ул. Таганская 19, тел: +7(8) 495 258 54 00, факс: +7 (8) 495 258 54 01. Во внерабочие часы круглосуточные телефоны:
8(916) 999 30 28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8 (800) 700 40 25 (служба медицинской информации по препаратам компании
для специалистов здравоохранения)