Добрый день, Анна! Прикорм следует вводить приблизительно в полгода. Точное время введения прикорма подскажет Ваш педиатр. Именно он определит готовность Вашего ребенка к прикорму и посоветует, с чего начать прикорм. Новые продукты вводятся в определенной последовательности, по одному, начиная с минимальных количеств, с постепенным увеличением объема порции. Обязательно тщательное наблюдение за малышом в период знакомства с новыми продуктами. Если появляются какие-то жалобы, нарушения стула или высыпания, новый продукт на время исключаем.
Екатерина, дебаты между мамами о пользе и предпочтительности домашней и промышленной продукции для детей вечные. Всегда будут мамы, которые считают, что для ребенка нет ничего лучше свежеприготовленного домашнего продукта, и мамы, доверяющие специализированному промышленному питанию для детей. Промышленная продукция для детей проходит множественный жесткий контроль качества сырья и готового продукта, измельчена в соответствии с возрастными потребностями, имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав. Использование промышленной продукции позволяет без проблем сделать рацион ребенка разнообразным.
Если Вы имеете в виду можно ли ребенку почти трех лет съедать 100 гр творога за раз, то да, в таком возрасте уже можно.
Светлана, действительно, не стоит хранить открытую банку с недоеденным детским питанием. В противном случае увеличивается вероятность желудочно-кишечных расстройству у ребенка.
Ольга, первым прикормом чаще всего является овощное пюре, иногда – каша. Один вид прикорма дается один раз в сутки.
Илона, правильная ложка – это важная составляющая успешного прикорма. Обязательно приобретите специальную ложку для малыша. Оптимальный материал – качественный пластик или силикон. Ложка должна быть удобна для захвата ребенком, этому способствует специальный изгиб ручки. Ложка должна быть небольшой по длине, ширине и глубине, ее объем должен быть всего лишь 2,3-3 мл. Если объем ее будет большим, то у ребенка может возникать рвотный рефлекс, что может привести к отказу от прикорма. По этим же причинам не вводите ложку глубоко в ротовую полость – она должна касаться кончика языка или его середины. Иногда приходится приобрести не одну ложку, чтобы найти «ту самую», которая понравится ребенку. Не давайте из этой ложечки лекарств, чтобы у малыша не было негативных ассоциаций. Используйте ее только для кормления.
Мария, первыми в качестве мясного прикорма вводят пюре с телятиной, кроликом, индейкой. Это гипоаллергенные сорта мяса. Желательно давать ребенку пюре промышленного производства, поскольку они дают необходимую для малыша степень измельчения, которой практически невозможно добиться в домашних условиях.
Мария, при заморозке теряется часть питательных веществ. Но еще часть теряется еще раньше, во время варки. Поэтому оптимальным является использование промышленных пюре, которые обогащены витаминами и микроэлементами в соответствии с возрастными потребностями. К тому же, в баночке содержится небольшой объем пюре и необходимости в заморозке просто не возникает.
Проявлять спокойную настойчивость, предлагая каждый раз прикорм до кормления грудью или смесью. Всему свое время – и Ваш малыш полюбит со временем новые вкусы. Просто дайте ему время.
Александра, примите, как данность, что все, что делает Ваш малыш, – нормально. Поэтому сколько бы он ни ел пюрированную пищу, - это нормально. А сами при этом раз в несколько дней возобновляйте попытки ввести кусочковую пищу. В овощное или мясное пюре добавьте немного рисинок, дайте ребенку в руку отварную цветную капусту… Пять раз откажется, будет рвотный рефлекс, а на шестой – все сложится.
Взгляды на фруктовые соки в последние десятилетия подверглись пересмотру. Не торопитесь давать соки до года. Сладкий вкус соков может способствовать снижению аппетита и отказу от натуральных вкусов продуктов прикорма. Свежевыжатые соки можно вводить не раньше 12 месяцев. Сначала даем их ребенку разведенными в пропорции 1:1 по 150-200 мл в день. Затем постепенно переходим к неразведенным сокам. Лучше использовать привычные для россиян фрукты: яблоко, грушу.
Елена, здесь допустимы варианты. Я ведь не знаю, после чего Вы сделали вывод, что Ваша дочь не хочет есть ряд овощей. Если Вы решили это после двух-трех отказов, можно продолжать предлагать кабачок. Если Вы предлагали ребенку эти овощи 10-15 раз, то стоит перейти к другим овощам – шпинату, тыкве, моркови или картофелю. Вообще, я всегда ратую за доверие мамы к своему педиатру. Поэтому если педиатр предлагает вводить тыкву, значит, вводите тыкву! Но вот отказываться от овощного прикорма совсем я бы не советовала.
Екатерина, ребенку лучше давать детский кефир, так как к детской продукции предъявляются более высокие требования на всех этапах ее изготовления. Если малыш отказывается от кефира, то попробуйте ему предложить биолакт. У биолакта уровень кислотности ниже и его вкус приятнее и нежнее, чем у кефира.
Продолжать кормить грудным молоком, но постоянно, перед каждым кормлением, предлагать прикорм. Рано или поздно ребенок «распробует» новые продукты и приобретет к ним интерес. Можно на свою тарелку класть детское овощное пюре и, сидя рядом с малышом, медленно и с аппетитом поглощать его. Высока вероятность того, что малыш заинтересуется продуктом именно с маминой тарелки.
Екатерина, сначала вводим овощи, затем – не фрукты, а кашу. Впрочем, иногда, если ребенок плохо набирает вес или имеет неустойчивый стул с наклонностью к поносам, в качестве первого прикорма дается каша. Овощи в этом случае являются вторым продуктом прикорма.
Творожок можно предлагать ребенку уже с 6-и месяцев. Правда, чаще всего, пока мы вводим овощи, кашу, мясо, фрукты, проходит определенное время и творог появляется в рационе ребенка ближе к 8-ми месяцам. Первые порции творога – небольшие, буквально половина чайной ложки. К году ребенок съедает ежедневно 50 гр творога.
Нет каких-либо признаков готовности ребенка именно к творожному прикорму. Существуют признаки готовности малыша к прикорму, в целом. А уж начав давать прикорм, мы просто вводим новые продукты в определенной последовательности с определенным временным интервалом (7-10 дней).
Признаки готовности малыша к прикорму таковы:
- У ребенка появились первые зубки
- Малыш удвоил вес при рождении и весит не менее 6 кг
- Он самостоятельно сидит
- Наблюдается угасание выталкивающего рефлекса
- Может поворачивать голову, отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился
- Ребенок может участить прикладывания к груди, буквально повисая на маме
- Он проявляет интерес ко взрослой пище, требуя еду из тарелки мамы и пытается самостоятельно положить ее себе в ротик.
Анна, биолакт – это кисломолочный продукт. В его состав входят молоко и закваска из термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислых ацидофильных палочек. Биолакт можно предложить ребенку, начиная с 8-и месяцев.
Это не всегда так. Допустимо начинать введение с куриного желтка. Но лучше все-таки с перепелиного. Перепелиные яйца содержат больше витаминов и минералов, чем куриные, поэтому они считаются более полезными. К тому же, они мельче, что удобнее для прикорма, так как на первых порах мы даем ребенку небольшое количеств продукта.
Мария, биолакт и кефир – это питьевые кисломолочные продукты, которые рекомендуется включать в рацион ребенка первого года жизни. Отличаются они закваской. В основе закваски кефира – кефирные грибки. А в состав закваски биолакта входит термофильный стрептококк и ацидофильная палочка. Ацидофильная палочка, составляющая основу закваски биолакта, присутствует в кишечнике грудного ребенка. Это «дружественная» организму лактобактерия, к тому же, она исключительно жизнестойкая – не разрушается под действием желудочных соков и попадая в кишечник, делает там свою полезную работу. Кисломолочные продукты, в состав которых входит ацидофильная палочка стимулируют моторику и работу ЖКТ в целом, что особенно важно в период введения прикорма, когда малыш привыкает к новым для себя продуктам. Кроме того, уровень кислотности биолакта гораздо ниже, чем у кефира, за счет этого его вкус гораздо нежнее и мягче. Когда малыш отказывается от кисломолочных продуктов из-за их вкуса, нежный приятный биолакт может стать идеальным решением.
Не стоит сразу от гомогенизированного, очень нежного по консистенции первого прикорма переходить к пище кусочками. Процесс должен быть постепенным. Поэтому производители детского питания производят продукцию разной степени измельчения. Например, мясные пюре подразделяются на гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм; предназначены для детей с 6-7 месяцев), пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм; подходят детям с 7-8 месяцев), крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм; предназначены для детей с 9-12 месяцев). Переходя от одного вида измельчения к последующему, в соответствии с возрастом ребенка, Вы постепенно готовите его к приему все более плотной пищи. Употреблять твердую пищу, продукты кусочками (например, мясо или рыбу) малыш сможет тогда, когда у него будет достаточное количество зубов – 6-8. Как правило, это возраст 10-12 месяцев и старше.
Ксения, творог не является тяжелой пищей для детского организма, если его давать в нужном количестве и давать «правильный» творог. После знакомства ребенка с творогом он получает всего лишь 10 гр творога. К году ежедневный объем порции творога достигает 50 гр. Никакой продукт не даст организму такое количество кальция, как творог. Большое количество белка в твороге может «нагрузить» почки ребенка. Однако в детском твороге количество белка меньше по сравнению со взрослым. При этом белковый состав детского творога разнообразнее. Благодаря использованию такого современного метода как ультрафильтрация, используемому при производстве детского творога, детский творожок имеет в своём составе весь белковый спектр молока. В готовом же взрослом продукте обнаруживается только казеин, а глобулин и альбумин выводятся из него с сывороткой.
Мама-блогер
@Tanya_dasha