Мамы Бэбиблога провели летний тест-драйв детской площадки в жилом районе «Бунинские луга»

ПИК – крупный застройщик, который думает про особый тип потребителя – ребёнка – и создаёт в своих жилых районах современную инфраструктуру для детей и их родителей.

Такого не было в нашем детстве

Я приложила ухо к секретной трубе и услышала то, что заставило сердце биться чаще: «Мама, ты меня любишь?»

«Конечно, моя милая», ответила я и взглянула вниз: рядом с горкой из земли, как глазок субмарины, торчала вторая часть той самой трубы, а муж и дочка в неё продолжали наговаривать самые тёплые слова...

Когда ты родитель, ты ориентируешься в детских площадках, как коллекционер в ретро-автомобилях, как гурман в еде, как искусствовед в подлинности произведений, а иногда и лучше их всех.

Как правило, ты знаешь все близлежащие площадки в районе, ведь проводишь на них большую часть времени с ребёнком, особенно, если вы любите гулять, как и мы, по два раза в день. И конечно, спустя какое-то время хочется чего-то нового, а спустя ещё недельки две ты уже видеть не можешь все площадки, так как родителям на них, действительно, скучно, а летом, например, ещё и жутко жарко. Все это происходит от того, что на площадке нет навесов, а искусственное покрытие на них, созданное для амортизации и защиты от ссадин, нагревается на солнце так, что чувствуешь себя на сковородке. А иногда твоё настроение может быть подпорчено синей краской на обуви, брюках и даже кофте, именно так ты однажды выясняешь, что покрытие на современной площадке красится после дождя. Несмотря на некоторые минусы, ты все же радуешься, что в городе строятся современные площадки.

Недавно я узнала о площадке, которую вернее назвать игровым городком под открытым небом, построенную в рамках проекта «Пик детям» #пик_площадка_мечты. Мы решили съездить и своими глазами увидеть «Пирамиды», именно так называется это игровое пространство рядом с ЖК «Бунинские луга».

С моим огромным опытом в современных площадках, я думала, меня ничем не удивить. Но оказалась неправа. Во-первых, масштаб! Первой бросается в глаза огромная деревянная пирамида-горка. Тут я вспоминаю себя подростком и ловлю на мысли, что сама безумно хочу съехать в этой изогнутой трубе, глаза горят азартом, и небольшой привкус сожаления, что «а в нашем детстве такого не было»... Поражает не только длина и размер, а конструкция горки: невозможно вылететь, удариться, всё продумано до мелочей, включая высоту спуска, благодаря которой удобно встать на ноги ( не ударившись попой или спиной).

Безумно круто, что все создано для того, чтобы физически развивать детей, ведь, чтобы забраться на горку необходимо пройти и по веревочному мосту, удерживая равновесие, и вскарабкаться наверх внутри пирамиды, что развивает координацию, ловкость. И это только одна конструкция, а сколько там ещё всего интересного.

Понравилось, как каждая горка, каждое развлечение органично вписано в пространство. Мост, напомнивший мне субмарину или корабль за счёт круглых окон-иллюминаторов, то ответвляется веревочным мостом к пирамиде, то спуском к реке-ручейку, то горкой-трубой доставляет тебя к нижнему уровню с разными видами качелей (для совсем крох и для взрослых), то вдруг заканчивается огромной открытой верандой с лежаками для взрослых, откуда можно наблюдать за детьми и отдыхать (если у вас уже подросшие детки).

Мне кажется, я почти не встречала детей, которые бы не любили игры с водой. Для них тут раздолье: создан целый каскад из островков, берущий начало от водяной мельницы, доставляющей воду по маленьким руслам к реке. Воду можно подкачивать помпами, убирать заслонки, как шлюзы, накапливая и выпуская потоком, перекрывая один путь и пуская воду и кораблики по другому руслу. Здесь мы не заметили, как проиграли час, причём одинаково увлечены были все. А как же классно было Васюше гулять босиком, по колено в воде, на дне разный рельеф, что невероятно полезно для ножек, полное впечатление горной речки, а круглые выступы имитируют камни, перепрыгивая с одного на другой, можно столько всего нафантазировать! На нас с мужем сразу напала ностальгия по игре в лаву, от которой надо было спасаться, прямо сцена из мультфильма «Алладин».

Кстати, о развитии воображения.Рядом с каскадом ручейков есть песочница, напоминающая станцию по добыче золота. А ведь можно представить, что это стройка или горнодобывающая промышленность. В общем, просто так с площадки не уйдёшь, сюжетов для игр предостаточно. Взрослые тоже с удовольствием принимают участие в играх, либо могут отдохнуть в тени моста, который образует большой комфортный навес для этих целей. Там можно припарковать свой транспорт, от коляски до самоката.

А для меня самым важным и решающим фактором этого проекта #пикдетям стали натуральные материалы. Понравилось, что большая часть комплекса деревянная, часть покрытия, трава, мелкая галька, а искусственного покрытия минимальное количество там, где это, действительно необходимо, рядом с батутом и верёвочной станцией.

Это место, действительно, "must see", обязательно найдите время туда отправиться. А я надеюсь, что таких комплексов для детей станет больше.