Вкусный
тест-драйв

Правила участия

Что пробуем?

Мясо индейки — гипоаллергенный продукт. Кроме того, оно богато полезными веществами и легко усваивается. А еще это один из немногих сортов мяса, идеально подходящих для детского питания.

Произведено в экологически чистом районе

Международные стандарты качества

Гипоаллергенно

В 2 раза меньше жира!

Мясной прикорм ребёнка — как, когда и сколько

Материал статьи предоставлен нашим экспертом:

Семенченя Татьяна

Врач-педиатр, эксперт по вопросам прикорма, развития и здоровья детей, автор книги «Здоровый ребенок от 0 до 14»

Общий стол – что приготовить из мяса для больших и маленьких

Материал статьи предоставлен нашим экспертом:

Семенченя Татьяна

Врач-педиатр, эксперт по вопросам прикорма, развития и здоровья детей, автор книги «Здоровый ребенок от 0 до 14»

Баночно-бутылочный период уже позади, и вот, примерно в возрасте 1 года малыш готов питаться полезными блюдами с родительского стола.

Комментарий эксперта:

Совершенно верно, с года питание для малыша состоит не только из пюре и каш. В 6-7 месяцев ребеночек уже знакомится с мясом. Самым полезным и безопасным мясом для детей считается индейка. Именно ее рекомендуется готовить в первый мясной прикорм. В возрасте старше 1 года, малыш готов пробовать полезные блюда и с родительского стола.

Специалисты называют такой тип питания «общий стол», подразумевая, что теперь нет необходимости готовить малышу отдельно, тщательно вымерять размеры порций, измельчать продукты до состояния пюре.

Комментарий эксперта:

Слегка дополню это утверждение – да, теперь не нужно всегда тщательно вымерять размер порций, но, в тоже время, важно следить за весом ребенка, так как всегда при переходе на новый образ питания, возможны скачки массы тела, как в сторону плюса, так и в сторону минуса.

Возможно, родителям придется пересмотреть и свой рацион, ведь теперь в их общем с ребенком меню должны быть только здоровые, свежие и полезные продукты. Перечислим основные принципы формирования семейного рациона:

  1. Блюда необходимо готовить щадящими способами – тушить, запекать, варить в воде или на пару. Жареные, копчёные, слишком жирные или соленые угощения не рекомендуются.
  2. Некоторые продукты следует исключить – грибы, колбасы, магазинные соусы, торты, пирожные, продукты с искусственными добавками – красителями, консервантами, ароматизаторами и т.п.
  3. Нежелательны в рационе продукты с высоким аллергенным статусом.
  4. Рекомендуется при приготовлении избегать добавления острых специй, уксуса и большого количества соли.
  5. Не обязательно измельчать готовые продукты до состояния пюре, но они должны легко пережевываться и при необходимости разминаться вилкой.

Комментарий эксперта:

Существует ряд продуктов, которые не рекомендуется вводить в рацион ребенка раньше 2-3 лет. К ним относятся грибы, пирожные, различные крема, сливки, шоколад, конфеты, консервы, орехи, газированные напитки, мороженое, чипсы, жирные сорта мяса, например, баранина.

Для приготовления мясных блюд рекомендуется использовать нежирные сорта мяса с максимальным содержанием полезных веществ. Этим требованиям в полной мере отвечает индейка высочайшего качества «Пава-Пава». Продукт содержит в два раза меньше жира, чем индейка других производителей. Мясо индейки — гипоаллергенный продукт, богато полезными веществами и легко усваивается. А еще это один из немногих сортов мяса, идеально подходящих для детского питания. С заботой о маленьких потребителях производится индейка «Пава-Пава» – в экологически чистом районе Тамбовской области. Для вскармливания птицы используются лучшие корма, которые содержат оптимальное количество минералов, витаминов и микроэлементов, и чистая артезианская вода. Особая порода индейки Hybrid Grade Maker отличается меньшим размером, содержит меньше жира, благодаря чему мясо индейки более нежное. Поэтому эта индейка вкусна, питательна и полезна. Это актуально как для детского организма, так и для родителей, которые следят за фигурой.

Комментарий эксперта:

Добавление соли в блюда маленьких детей должно быть ограничено, например мясо и некоторые другие продукты содержат в себе соль, так что ее не обязательно добавлять при готовке, для взрослых соли должно быть не более 4-5 гр в сутки.

Приведем несколько вариантов семейных блюд для общего стола с индейкой «Пава-Пава».

Суфле из индейки с сыром

Ингредиенты:

  1. филе индейки «Пава-Пава» – 300 г;
  2. сливки – 80 мл;
  3. куриное яйцо – 1 шт.;
  4. сыр твердый – 80 г;
  5. соль – по вкусу;
  6. масло растительное – 1 ст. л.

Процесс приготовления

Охлажденное филе индейки ополосните водой и обсушите с помощью бумажных полотенец. Порежьте кубиками и измельчите с помощью блендера до однородной консистенции вместе с желтком и сливками. Белок куриного яйца взбейте отдельно до устойчивых пиков. В массу добавьте натертый на мелкой терке сыр и немного соли. Осторожно перемешивая, введите взбитый белок и переложите в формочки для выпечки. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут. Подавать можно со сметаной и зеленью.

Суп с фрикадельками из индейки

Ингредиенты:

  1. филе индейки «Пава-Пава» – 200 г;
  2. картофель 1 шт.;
  3. морковь 1 шт.;
  4. луковица ½ шт.;
  5. рис 50 г;
  6. вода 1 л;
  7. соль по вкусу.

Процесс приготовления

Овощи почистить, порезать мелкими кубиками. Если дети не любят лук в супе, можно сварить его целиком, а перед подачей вытащить или ввести в состав фрикаделек, измельчив до однородного состояния вместе с мясом. Из филе индейки сделать фарш и слепить фрикадельки диаметром 1,5 см. Рис замочить в холодной воде на 10 минут, промыть. Воду довести до кипения, добавить овощи. Снова довести до кипения и засыпать рис. Варить около 10 минут. Добавить фрикадельки, посолить и варить на медленном огне 5-10 минут. Перед подачей можно посыпать ароматной рубленой зеленью.

Комментарий эксперта:

Свежая зелень очень полезна для детей, но ее нужно измельчать так, чтобы она не мешала процессу питания. Частички зелени могут прилипать к деснам, небу из-за чего ребеночек может подавиться во время еды.

Индейка в белом соусе к макаронам

Ингредиенты:

  1. филе индейки 300 г;
  2. сливочное масло 30 г;
  3. мука пшеничная 2 ст. л.;
  4. молоко 150 мл;
  5. оливковое масло 1 ст. л;
  6. соль по вкусу.

Процесс приготовления

Нарежьте филе тонкими брусочками поперек волокон мяса. В ковшике с толстым дном на медленном огне растопите кусочек сливочного масла. Постепенно всыпьте муку, постоянно помешивая ложкой, затем влейте молоко. Добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте. Должен получиться густой соус однородной текстуры. В огнеупорную форму выложите слой кусочков индейки и залейте соусом. Накройте форму листом фольги и выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 30 минут. Осталось отварить макароны на гарнир!

Приятного аппетита!

Общий стол – что приготовить из мяса для больших и маленьких

Материал статьи предоставлен нашим экспертом:

Семенченя Татьяна

Врач-педиатр, эксперт по вопросам прикорма, развития и здоровья детей, автор книги «Здоровый ребенок от 0 до 14»

Мясной прикорм ребёнка — как, когда и сколько

Материал статьи предоставлен нашим экспертом:

Семенченя Татьяна

Врач-педиатр, эксперт по вопросам прикорма, развития и здоровья детей, автор книги «Здоровый ребенок от 0 до 14»

Согласно рекомендациям российских педиатров по введению прикорма, мясо в рационе малыша появляется в возрасте 6 месяцев. Главная ценность продукта для ребенка – в содержании легкоусваиваемого гемового железа. Также мясо является источником белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот, цинка, магния, витаминов группы В.

Комментарий эксперта:

Совершенно верно, именно мясо является строительным материалом для всего детского организма. В нем содержатся наиболее важные микроэлементы, например, витамины группы В помогают развитию нервной системы, железо способствует насыщению крови гемоглобином. Животный белок помогает расти мышечной массе ребенка и участвует в формировании иммунной системы.

Принципы введения мясного прикорма

Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально по согласованию с педиатром, обычно это возраст 6-7 месяцев. На срок введения прикорма влияют разные факторы – тип питания младенца (грудное или искусственное) особенности развития пищеварительной системы и другие. В качестве первого прикорма врачи обычно рекомендуют овощные пюре или каши.

Комментарий эксперта:

Раньше соки не считались прикормом, и их вводили с 3-4 месяцев, вроде как улучшить аппетит малыша. После ряда исследований, выяснилось, что у детей до 5,5-6 месяцев ферментативная система еще не зрелая, и такое знакомство чревато развитием различных аллергических проявлений. В настоящее время строго рекомендуется не начинать прикорм с введения соков. Первым прикормом может быть каша или овощи в возрасте от 5,5- 6 месяцев. Если малыш на гв, прикорм вводится позднее, с 7-8 месяцев.

Когда малыш уже знаком с этими видами пищи и объем употребления доведен до суточной нормы по возрасту, наступает пора введения мясного прикорма, примерно в возрасте 6,5-7 месяцев.

Комментарий эксперта:

ДСчитается, что все разнообразие прикорма, которое вводится до 8-9 месяцев, является лишь знакомством с новыми вкусами, из которых начинают формироваться предпочтения малыша в еде. Поэтому важно предлагать ребеночку пробовать как можно больше разрешенных продуктов. В этом возрасте обязательно вводится мясо. Начинается прикорм традиционно с мяса индейки.

При этом нужно учесть следующие нюансы:

  • Как и в случае в другими продуктами, мясо должно подаваться в виде пюре однородной консистенции.
  • Лишь ближе к году и по мере появления молочных зубов в рационе крохи могут появиться блюда из фарша или маленьких кусочков.
  • Впервые попробовать нужно дать ребенку всего около ½ чайной ложки мясного пюре. С каждым днем количество увеличивают вдвое, примерно за неделю доводят до 30 г в сутки.
  • В 8-9 месяцев в ежедневном меню малыша может быть 40-50 г мяса, в год – 50 г. К полутора годам объем порции мяса в сутки достигает 80 – 90 г.
  • Новый вид мяса следует давать в первой половине дня. Тогда на протяжении оставшейся части суток есть возможность отследить возможную реакцию организма на него.
  • Прикорм нужно давать с ложечки. При этом не отменяются плановые прикладывания к груди или питание смесью из бутылочки. Они дополняют прикорм.
  • Новые виды пищи, особенно мясо, не вводят, если малыш болен или после прививки (3-4 дня).
  • Чтобы ребенок принял новый вкус и привык к нему, может потребоваться до 8-10, а иногда – до 12-15 попыток.

Комментарий эксперта:

Немного физиологических особенностей, которые должны учитываться родителями и врачами при введении первого прикорма. Первые жевательные движения ребеночек может совершать в 4-7 месяцев, в этом же возрасте идет переход рвотного рефлекса с центра языка на его корень.

Захватывание пищи с ложки губами, а так же перемещение ее к боковым сторонам в полости рта появляются с 8 месяцев до года. В этом возрасте удобно предлагать малышу более густую пищу, в том числе и мясо. Можно пробовать мелкую, хорошо растворимую кусочковую еду.

В год у ребенка уже полностью сформированы жевательные движения, в этом возрасте уже можно предлагать пищу с общего стола.

Выбираем подходящее мясо для детей

Любой вид прикорма следует начинать с однокомпонентных низкоаллергенных продуктов высокого качества. В мясной категории оптимальными вариантами считаются мясо индейки и кролика. Именно с ними знакомят деток в первую очередь. Разберем разные виды мяса по составу:

  1. индейка – низкокалорийный продукт, содержащий минимум жира, при этом питательный и богатый витаминами и минералами, необходимыми в первый год жизни малыша;
  2. кролик – содержит большое количество белка и мало жира;
  3. говядина – богата белком и железом, витаминами группы В, однако относится к потенциальным аллергенам, так как содержит белок коровьего молока;
  4. курица – считается довольно аллергенным сортом мяса, рекомендуется вводить в рацион после года;
  5. свинина – считается слишком жирным сортом, поэтому в детском рационе допустимы только части тушки с минимальным количеством жира при отсутствии непереносимости продукта.

Баночное питание или приготовленное мамой?

При введении прикорма особое внимание нужно уделить консистенции питания. Она должна быть максимально однородной, без грубых волокон мяса или кусочков. В этом плане баночное питание, предназначенное для детского питания, отвечает запросам юных гурманов. Однако блюда, приготовленные мамой из охлажденного мяса высокого качества, могут быть даже питательнее и полезнее для крохи, ведь они не подвергались консервированию, а состав не вызывает сомнений. Добиться нужной консистенции в домашних условиях можно с помощью блендера.

Советы по приготовлению домашнего мясного прикорма

Выбирайте свежее охлажденное мясо от проверенных производителей, качество которого не вызывает сомнений и имеет соответствующие сертификаты. Для детского питания оптимально подходит грудка индейки «Пава-Пава». Продукт не подвергается заморозке, а птица уникальной породы, в мясе которой вдвое меньше жира, выращивается в экологически чистом районе РФ с использованием натуральных зерновых кормов. Это гипоаллергенный продукт с нежной консистенцией, подходит для приготовления блюд первого прикорма.

Мясо индейки рекомендуется варить в двух водах – сливать первый отвар через 5-10 минут после закипания, а затем залить чистой кипящей водой и варить до готовности на медленном огне (около 1,5 ч). В блендере мясо измельчают вместе с бульоном для обретения нежной однородной консистенции. Можно добавить овощное пюре, которое любит малыш, растительное масло (количество дозировать по возрасту) или сварить как супчик, а затем измельчить до однородного состояния с помощью блендера.

Общий стол – что приготовить из мяса для больших и маленьких

Материал статьи предоставлен нашим экспертом:

Семенченя Татьяна

Врач-педиатр, эксперт по вопросам прикорма, развития и здоровья детей, автор книги «Здоровый ребенок от 0 до 14»

Ребенок не любит мясо — что делать?

Материал статьи предоставлен нашим экспертом:

Семенченя Татьяна

Врач-педиатр, эксперт по вопросам прикорма, развития и здоровья детей, автор книги «Здоровый ребенок от 0 до 14»

Пользу мяса для детского организма трудно переоценить. Оно богато белком, железом, магнием, цинком, витаминами группы В и другими минералами и витаминами. В первые полгода жизни потребность организма в этих ценных нутриентах обеспечивает грудное молоко или молочная смесь. Затем постепенно вводится прикорм, в том числе и мясной, в качестве дополнительного источника питательных веществ. При дефиците мяса в детском рационе у малыша могут возникнуть проблемы в работе нервной и пищеварительной систем, замедлится рост и развитие мышц, скелета. Он может быстро уставать, часто капризничать, плохо спать.

Комментарий эксперта:

Для нормально роста и развития ребенка, ему необходима энергия, которая синтезируется из белков, жиров и углеводов. Существуют данные, что ребенок до года потребляет в 2 раза больше углеводов, белков и жиров, чем взрослый человек, если сравнивать этот объем с массой тела. А расход энергии грудничка в 2-3 раза превышает расход взрослого человека. При недостаточном питании у малыша может развиваться дефицит энергии, который приведет к белковому голоданию, то есть к задержке общего развития, что говорит о важности своевременного введения прикорма, не позднее 8 месяцев.

Основанием для отказа от мяса в детском рационе может быть только аллергия или непереносимость определенного вида мяса. Чаще всего нежелательные реакции наблюдаются при употреблении говядины, курицы, свинины – эти сорта считаются наиболее аллергенными. При обнаружении такой проблемы рекомендуется использовать в приготовлении блюд гипоаллергенные сорта мяса – индейку или кролика.

Комментарий эксперта:

По данным ВОЗ, дети, старше 8 месяцев, должны получать прикорм не менее 3 раз в сутки, один раз в сутки обязательно мясо. Так как мясо имеет высокую энергетическую плотность, то есть ребенок не просто будет сытым, но у него появится энергия для роста и развития. Низкую энергетическую плотность имеют каши, особенно сваренные на воде, такая легкая пища может быть полезна только грудничкам, детям до года, не чаще 2 раз в сутки. В случае выявления аллергической реакции на животные белки, необходимо подбирать другие виды мяса. В статье верно подмечено, что наиболее щадящим вариантом в раннем детском возрасте является мясо индейки и кролика.

Почему дети могут отказываться от мяса?

Малышам обычно нравятся продукты с ярким вкусом. В отличие от фруктов, многих овощей, сладких каш и творожков, мясо обладает нейтральным вкусом. Для маленьких детей его чаще всего готовят без специй с минимальным количеством соли, что тоже снижает вкусовой интерес малышей. Есть и другие возможные причины:

  • трудности при жевании – молочные зубки могут не «осилить» пережевывание плотных кусочков с волокнистой текстурой или ребенок ленится это делать;
  • присутствие в рационе переработанных мясных изделий с более ярким вкусом, но потенциально вредных для детей – колбас, полуфабрикатов, фаст-фуда;
  • родители – вегетарианцы или редко едят мясо, поэтому и малыш в нем не заинтересован;
  • малышу не нравится определенный вид мяса или мясного блюда, когда кусочки слишком сухие, жилистые или жирные;
  • не нравится внешний вид блюда, кажется слишком скучным или неаппетитным.

Комментарий эксперта:

В раннем детском возрасте формируются пищевые предпочтения. Чтобы ребеночек не отказывался от мяса, с 6-8 месяцев уже необходимо знакомить его с этим вкусом. Желательно избегать добавления в мясное блюдо специй, соли, консервантов и других, резких на вкус или запах, продуктов. Чистое мясо само по себе вкусное.

Комментарий эксперта:

Родители вегетарианцы уже выросли, вряд ли без включения мясных продуктов в их рацион. Прежде, чем полностью оградить ребенка от этого продукта, нужно внимательно изучить данную тему, чтобы потом не сожалеть о последствиях.

Способы заинтересовать малыша

Не нужно пытаться заставлять малыша есть мясо, если он не хочет. Это лишь усугубит негативное отношение к продукту. К тому же привычка есть «по требованию» в будущем может обернуться проблемами с лишним весом.

Первым делом убедитесь, что правильно выбираете мясо для малыша. Для приготовления детских блюд подойдут нежирные гипоаллергенные сорта с нежной структурой.

Оптимальным вариантом считается грудка индейки. Она богата полезными веществами и легко усваивается. Это один из немногих сортов мяса, идеально подходящих для детского питания. Желательно, чтобы мясо было охлажденным, а не размороженным, чтобы в составе сохранилось максимум полезных веществ. В индейке «Пава-Пава» содержится в два раза меньше жира, чем в обычной индейке других производителей. Это мясо индейки особой породы – имеет нежную текстуру и содержит минимальное количество жира. Птица выращивается в экологически чистом районе, а для вскармливания используются лучшие зерновые корма, которые содержат оптимальное количество минералов, витаминов и микроэлементов. Поэтому индейка «Пава-Пава» вкусна, питательна и полезна. Продукция соответствует всем актуальным нормам качества — как российским, так и международным.

Если кроха не любит мясо, используйте следующие способы решения проблемы:

  • Предлагайте разнообразные блюда из мяса. Не нравится филе? Приготовьте тефтельки из фарша. Кусочки слишком сухие? Подавайте с подливой или делайте запеканки с соусом, суфле. Перебирая разные блюда, вы поймете, в каком виде мясо кажется ребенку наиболее аппетитным.
  • Красиво сервируйте. Используйте нарядную посуду, возможно, с детскими рисунками, изображением сказочных героев. Посыпайте зеленью, украшайте свежими овощами, поливайте сметаной или другим натуральным соусом. Готовьте мясные кексы или запеканки в форме сердец, цветочков, используйте нестандартные формы для выпечки.
  • «Забудьте» о мясе на несколько дней. В это время подавайте другие белковые продукты – творог, рыбу, яйца. Пусть малыш соскучится по мясу. Возможно, ему просто надоели мясные блюда.
  • Расскажите о пользе. Детки старше 2 лет уже смогут оценить пользу продукта, если вы объясните им доступным языком. Например, расскажите, что мясо помогает им расти и быть сильными, способствует красоте волос и крепости костей.
  • Замаскируйте в других блюдах. Сочетайте с продуктами, которые он любит, если это возможно. Заверните в блинчики фарш, сделайте овощную запеканку с мясом и сыром, используйте в качестве начинки для пирожков.

И напоследок еще один совет – привлеките кроху к приготовлению блюд. Малыш может помочь перемешать фарш, переложить мясо в форму для запекания, помыть овощи для гарнира. Еда, которую он готовил сам, наверняка не останется без его внимания!

Комментарий эксперта:

Многие родители боятся переводить малышей на общий стол. Не нужно этого делать. В 9-10 месяцев смело можете предлагать своему чаду котлету из индейки, тем более, если ребеночек за ней тянется. А малыши именно так и делают, после 8 месяцев у них появляется интерес к вашей еде, и они готовы тянуть в рот все, что вы кладете себе на тарелку. Так прививайте любовь к правильному и полезному рациону с этого возраста.

Отзыв участника

Ассортимент

Пава-Пава — это широкий ассортимент, который порадует даже самую искушенную хозяйку. А бережное отношение к птице обусловливает исключительное качество нашего продукта.