Серьёзный материал можно и нужно изучать в разных
форматах. Здесь мы играем, шутим, вспоминаем
интересные факты, которые так или иначе связаны с
темой курса.
Под терморегуляцией понимается совокупность физиологических механизмов поддержания температуры тела на определённом уровне, вне зависимости от внешних и внутренних факторов, которые могут на неё влиять. За работу этих механизмов отвечает система терморегуляции, которая включает:
Основная функция системы терморегуляции — поддержать температуру тела на уровне 36,4–36,9°C, так как она оптимальна для протекания биохимических процессов.
Работает это следующим образом. Центральные терморецепторы находятся в головном мозге, они отвечают за температуру ядра тела в течение суток. Периферические терморецепторы расположены в коже и контролируют периферическую температуру. Центр терморегуляции получает сигналы от терморецепторов и при необходимости нормализовать температуру тела направляет соответствующие импульсы к исполнительному звену — органам и тканям.
Клетки центра терморегуляции в мозге неоднородны. Часть из них отвечает за теплопродукцию, часть — за теплоотдачу. Это разнонаправленные процессы.
Буквально все процессы организма сопровождаются выработкой тепла. И чем эти процессы активнее, тем больше тепла освобождается. К примеру, теплопродукция значительно повышается после приема пищи или выполнения гимнастических упражнений.
Некоторые органы (например, печень) вырабатывают тепло особенно интенсивно, и, чтобы выровнять температуру в различных органах и системах организма, осуществляется перенос этого тепла посредством крови к коже и легким, через которые происходит теплоотдача.
Еще в 1868 году 2 были проведены исследования, определившие средний показатель температуры тела здорового человека. Были задействованы 25 тысяч человек. В общей сложности температуру в их подмышечных впадинах измерили около миллиона раз. 36,6 °C — таков был средний результат.
Температура 36,6 °C оптимальна для прохождения биохимических процессов в организме. Однако следует понимать, что температура тела здорового человека зависит еще и от того, в какой части тела она измеряется. Так, под мышкой она может быть 36,4–36,7 °C, в полости рта — 36,7–36,8 °C, а в прямой кишке — 37 °C. И все это — нормальные показатели.
Кроме того, температура тела колеблется в течение суток в зависимости от физиологических состояний и так называемых биологических часов. Амплитуда суточных колебаний находится в пределах 1 °C: максимум у взрослого отмечается в 18–20 часов вечера, минимум — в 4–6 часов утра. В вечернее время температура тела ребенка может достичь 36,9 °C, и при этом он будет совершенно здоров 1.
Теплопродукция годовалого ребенка на единицу массы тела примерно в 2,5 раза превышает теплопродукцию взрослого человека2. Теплоотдача также протекает интенсивнее. Излучение, конвекция, проведение, испарение — все эти механизмы работают, однако созревание регулируемой теплоотдачи завершается лишь к 7–8 годам. Для организма новорожденного характерны:
У детей раннего возраста температура тела весьма подвижна.
Она понижается, когда ребенок спит, и повышается после еды или активных игр. Как правило, в 4–6 часов температура тела достигает своего суточного минимума, в 15–18 часов — максимума. Колебания составляют 0,3–0,6 °C 1.
Термонейтральная зона, то есть температурный диапазон, в котором обнаженный человек ощущает себя комфортно, у детей совсем другой. Взрослым становится холодно при температурах окружающей среды, в которых детям еще комфортно. Термонейтральная зона для взрослого составляет 28–30 °C 2.