Дыхательная гимнастика – детям
Дыхательная гимнастика – детям
Вряд ли кого-то надо убеждать в пользе гимнастики и массажа для детского здоровья. Но задумывались ли вы когда-нибудь о гимнастике для… носов? Дыхательная гимнастика и массаж зон, связанных с работой органов дыхания, являются отличной помощью в лечении и профилактике ЛОР-заболеваний. И их основными приемами лучше овладеть, не дожидаясь, когда у малыша заложит нос и начнется сильный насморк.
Для чего? Главная цель дыхательной гимнастики — научить ребенка правильно дышать через нос и стараться делать это даже в тех ситуациях, когда из-за заложенности уже есть предпосылки к ротовому дыханию. Это особенно актуально для деток с диагнозом аденоидит. Возникает это заболевание, как правило, после долгой череды ОРВИ и вызванных ею затруднений с дыханием. То есть привычка дышать ртом — это одновременно и причина, и следствие аденоидита. А привычка эта – очень и очень вредная: она отражается на формировании зубов и челюстей, на речевом развитии и даже на общем облике ребенка (многие, наверное, слышали термин «аденоидное лицо»). И это неудивительно — ведь природой в качестве основного предусмотрен носовой тип дыхания. Когда эта «задумка» не выполняется, воздух не проходит положенной «обработки» в носу, носоглотка плохо вентилируется и становится настоящей приманкой для инфекций.
Зарядка – это несложно! Конечно, для убедительности и наглядности лучше делать упражнения вместе с ребенком — такая «зарядка» никому не повредит. Перед началом занятия необходимо тщательно очистить нос или, если это необходимо, воспользоваться солевым раствором и аспиратором. Итак, приготовились, начали! Первое упражнение является базовым, его можно повторить еще разок и после двух других. Подышав спокойно и равномерно, надо попробовать перейти к усиленному (форсированному) дыханию, стараясь при этом задействовать мышцы шеи, плечевого пояса и грудной клетки. Если при форсированном дыхании ребенок жалуется на головокружение или головную боль, надо вернуться к обычному дыханию. Дыхательную гимнастику можно проводить до 10 раз в день, по возможности, вдыхая при этом чистый, достаточно увлажненный и прохладный воздух. Не правда ли, отличное занятие для прогулки?!
С какого возраста начинать? Конечно, выполнять такие упражнения, которые мы здесь привели, сможет малыш не младше 3-4 лет. Но помочь ребенку освободиться от всего лишнего, что скопилось в носу, можно и раньше, причем не только при помощи лекарств и аспираторов, хотя последние тоже пригодятся. Существуют несложные приемы массажа, которые помогают избавиться от скопившейся слизи и заложенности носа. Крылья носа массируют указательными пальцами: сначала 10 «кругов» по часовой стрелке, потом столько же против. После этого легонько постукиваем двумя пальцами по переносице. Другой вариант: проводим пальцами по крыльям носа на вдохе, постукиваем на выходе. Также эффективны аккуратные, но ощутимые нажатия на точку между носом и верхней губой и кончик носа (по 10 нажатий). Дети постарше вполне могут проделывать эти простые манипуляции самостоятельно.
О чем следует помнить Массаж нельзя делать при повышенной температуре и раздражении кожи носа. Помимо массажа собственно носа, в комплексном лечении ЛОР-заболеваний применяется массаж лица и шейно-воротниковой зоны: он улучшает кровообращение и повышает тонус мышц. Такой массаж лучше доверить профессионалу и проделать курсом в 10–15 сеансов, повторяя его раз в полгода. В любом случае постоянно приоткрытый рот — это, увы, не забавная «изюминка» ребенка, а серьезная проблема. И в ее решении вполне можно поучаствовать собственными руками. На зарядку для носа становись!