Чтобы дышалось хорошо
Чтобы дышалось хорошо
Представьте себе такую картину: мама с новорожденным приезжают домой из роддома. В квартире все сверкает чистотой, все заранее подготовлено к приему нового жильца. Начинается домашняя жизнь: сон, кормления, купание, прогулки. Все идет своим чередом, и вдруг… Однажды ночью вы просыпаетесь от того, что у малыша заложен носик! Главное – это сохранять спокойствие! Педиатр, конечно, должен осматривать младенца регулярно, но нормальная работа крохотного носика зависит во многом от тех условий, которые созданы дома родителями. Мы с вами уже говорили об особенностях строения дыхательного аппарата новорожденного, так давайте не будем о них забывать. Подобный насморк часто называют «физиологическим» и связан он зачастую с тем, что правила содержания помещения не соблюдаются. А они не такие уж сложные, и их, по сути, всего три.
1. В помещении, где спит и бодрствует ребенок, не должно быть бытовых «пылесборников»: ковров, толстых штор, пологов, лишних покрывал. Другими словами, все или почти все поверхности в комнате должны быть доступны для каждодневной влажной уборки. Все те неописуемой красоты комплекты для детских кроваток, которые продаются в магазинах, должны быть безжалостно сведены к минимальному набору действительно необходимых и, конечно же, «стирабельных» постельных принадлежностей. Балдахины, бортики и прочие аксессуары прекрасно смотрятся на витринах. В реальности же новорожденному не нужна даже подушка.
2. Воздух, которым дышит младенец, должен быть достаточно влажным. Как мы уже знаем, слизистая крохотного носика в неблагоприятных условиях моментально высыхает. Логика проста: чем суше воздух, вдыхаемый ребенком, тем больше влаги тратит организм на его увлажнение. Это требование особенно непросто соблюдать в домах с центральным отоплением в холодное время года. На помощь современным родителям приходят увлажнители воздуха, причем некоторые из них оснащены гигрометром, прибором, показывающим уровень влажности в помещении (желательно, чтобы он поддерживался на уровне не ниже 50 %, 50–60 % — оптимальный показатель). Если вы пока не обзавелись таким высокотехнологичным устройством, просто разместите в комнате емкости с водой, накройте батарею центрального отопления влажным покрывалом. Словом, сделайте так, чтобы нежный детский носик не пересыхал и не забивался засохшей слизью.
3. Температура воздуха в жилом помещении не должна подниматься выше 22º С. Мы так боимся простуд, что не замечаем других, более реальных опасностей. А ведь маленькие дети куда больше подвержены перегреву и, как следствие, обезвоживанию, чем переохлаждению. А отсюда вновь проблемы с дыханием и нарушение естественного хода вещей. Проветривание должно быть не пятиминутной процедурой, спешно проводимой в отсутствие ребенка, а полноценным видом ухода за вашим жилищем. Если вы готовы поддерживать правильный микроклимат дома, то естественным продолжением этой тактики будут частые продолжительные прогулки. По возможности, они должны проходить подальше от улиц с оживленным автомобильным движением, среди зелени, обогащающей воздух чистым кислородом. Выходя из дома, не пытайтесь превратить малыша в «капусту». Одного дополнительного слоя одежды вполне достаточно. А дома при нормальном температурном режиме вообще действует принцип: чем легче, тем лучше. Помните, что прохладные конечности не говорят о том, что ребенок замерзает и срочно нуждается в шерстяных носках и шапке. Ручки и ножки не должны быть ни ледяными, ни горячими. Перекутанный ребенок — это снова перегрев, сухие слизистые, заложенный нос и прочие неприятности. Понятно, что каждой маме хочется дать своему малышу как можно больше тепла, но не стоит понимать это слишком буквально. Достаточное количество прохлады и влаги ему столь же необходимо.