Статьи

Правила закаливания

Правила закаливания

Знаете ли вы, в чем заключается смысл закаливания? Вовсе не в том, чтобы приучить человека к экстремальным воздействиям внешней среды, а в том, чтобы сделать его более устойчивым к воздействиям вполне повседневным: перепадам температуры, дуновениям ветра, влажному воздуху и солнечным лучам.

 

Понимаемое таким образом закаливание можно начинать с первых дней жизни ребенка.

Первой «стихией», которая придет вам на помощь, будет воздух.

 

Воздушные ванны — это естественный и безопасный способ приучить тело ребенка к самостоятельной терморегуляции, без помощи одежды и других вспомогательных средств. Если температура воздуха в помещении 20–22 °С или выше (что нежелательно по причинам, о которых мы говорили в предыдущих статьях), то вы спокойно можете оставлять ребенка без одежды в любой удобный момент: при переодевании, во время кормления, перед купанием.

 

Прямой контакт кожи с воздухом и окружающими предметами дает не только закаливающий, но и общеразвивающий эффект: разнообразные тактильные ощущения для малышей очень важны, с их помощью дети познают мир. Понятно, что, если ребенок, оставшись голышом, заходится плачем, то надо убедиться, что причина дискомфорта не в том, что он банально замерзает. Возьмите ребенка на руки, чтобы лучше почувствовать его состояние. Не исключено, что, получив тактильную «опору», он успокоится и с удовольствием продолжит принимать воздушную ванну.

И не забывайте: прохладные ручки и ножки — это не повод укутать ребенка и поставить кроватку поближе к батарее. Горячими его конечности быть и не должны. 

Вторая природная сила, участвующая в повседневном закаливании с первых дней жизни — вода. Купание — это и гигиена, и развлечение, и закаливание. 36–37°С — оптимальная температура воды в самой ванне (совпадающая с нормальной температурой тела), на пару градусов ниже — в емкости для обливания.

Не нужно специально нагревать воздух в ванной, устраивая там «баню», необязательно даже закрывать дверь на время купания. Разница температур воды и воздуха — это то, что учит тело младенца приспосабливаться к условиям среды, то есть закаливает. Однако контрастные водные процедуры детям до года не подходят, их можно вводить позднее, постепенно снижая температуру воды и пользуясь для этого душем. Разумеется, подобные вещи делаются лишь тогда, когда ребенок полностью здоров. Летом можно попробовать купаться в открытых водоемах с температурой воды выше 21°С, но не «в обязательном порядке», а только тогда, когда сам малыш готов получать от этого удовольствие.

Коль скоро речь зашла о купании в открытой воде, пора вспомнить и о третьем направлении закаливания — солнечном. Ультрафиолет в умеренных количествах оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. Но спешка в этом деле неуместна. Детям до одного года воздействие прямых солнечных лучей противопоказано. Да и тем, кто постарше, солнечные ванны нужно принимать в разумном режиме: во-первых, пребывание на солнце позволительно при температуре не выше 30°С; во-вторых, оно допустимо только в утренние (до 11) и вечерние (после 16-17) часы; в-третьих, их продолжительность должна увеличиваться постепенно, начиная с 15 минут.

 

Не стоит огорчаться, если вам не удалось вывезти ребенка в жаркую страну. Летнее закаливание прекрасно осуществляется и в средней полосе: легкая одежда даже в относительно прохладную погоду, спокойное отношение к охлажденным напиткам, хождение босиком, купание в водоемах, пусть и не достигающих температуры «парного молока», постоянное нахождение на открытом воздухе — все это атрибуты скорее дачного, нежели курортного отдыха, но при этом отличные способы сделать детский организм более крепким и устойчивым к неблагоприятным воздействиям.

 

Основная цель закаливания не в том, чтобы бить рекорды по продолжительности пребывания в ледяной воде или на морозном воздухе, а в том, чтобы организм ребенка в обычной жизни не воспринимал любой сквозняк, мороженку или случайно промокшие ноги как нечто из ряда вон выходящее и не открывал в ответ «ворота» вирусам. Если научить его «маневрировать» и приспосабливаться с первых дней жизни, болезням будет куда сложнее нарушить нормальное течение жизни.