Лук очистите и порежьте полукольцами. Зубчики чеснока разрежьте пополам. На подсолнечном масле Олейна «Классическая» слегка обжарьте лук и чеснок. Жарить нужно примерно 2-3 минуты, периодически помешивая. Затем добавьте томатную пасту, хорошо размешайте и прогрейте с луком.
Квашеную капусту хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. После того как вся жидкость из капусты стечет, переложите её в сковороду с жареным луком и хорошо размешайте. Греть при этом не нужно.
Кальмары очистите, порежьте произвольными кусочками (например, квадратами) и выложите на дно жаропрочной формы. Добавьте всю капусту. Равномерно распределите капусту поверх кальмаров, не перемешивая. Добавьте полстакана воды. Накройте крышкой. И поставьте в предварительно нагретую до 180-200С духовку на 50 минут. Солить не нужно.
Готовый бигус достаньте из духовки, размешайте. И подавайте как самостоятельное блюдо