Полноценное питание: важность лактозы
в рационе малыша

При нарушениях пищеварения у младенцев часто в первую очередь подозревают непереносимость лактозы (молочного сахара). Отсюда неоправданное ограничение или исключение лактозы из рациона, назначение ненужных лекарств. Разберёмся, связаны ли распространённые симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта у малышей с нарушением усвоения лактозы, что такое лактазная недостаточность, чем она отличается от других состояний и почему лактоза — это важное питательное вещество.

Детские смеси FRISO®

NOVAs Signature milk – молоко с собственных молочных ферм в Нидерландах. Высокое качество продукта

Уникальная технология LockNutri® с щадящей термической обработкой молока, которая максимально сохраняет природные свойства молочного белка

Отсканируйте QR-код на дне банки и посмотрите весь цикл производства и тщательного контроля качества каждой баночки

Сбалансированный состав незаменимых аминокислот, витаминов и минералов

Новая защитная крышка для лучшего сохранения высококачественных смесей Friso®

Полностью прозрачный процесс производства и строгий контроль качества на всех этапах

Полезные чек-листы для мамы и малыша

Прогулки с малышом летом. Что важно не забыть1,2

  • Первые прогулки после выписки из роддома короткие (10–20 минут, а потом 30 минут и дольше). Они разрешены с первых дней, но необязательны. Прогулки в первые дни можно заменить сном на балконе или частым проветриванием комнаты.
  • Младенцы быстро перегреваются и переохлаждаются. Чтобы не допустить этого, следует грамотно подбирать одежду в летнее время и солнечную погоду.
  • Одежду подбирайте по размеру. Слишком тесная одежда сдавливает ткани и нарушает микроциркуляцию.
  • Одежда должна быть из натуральных материалов. На голове — панамка.
  • На открытые части тела — лицо, кисти рук, стопы — обязательно наносите солнцезащитное средство SPF от 30+ за 20–30 минут до выхода на улицу.
  • Ребёнок не должен находиться под прямыми солнечными лучами даже в течение короткого периода времени: возможен солнечный ожог. Это не только неприятно и больно, но и повышает риск новообразований кожи во взрослом возрасте. Гуляйте в тени.
  • Возьмите с собой плед или небольшое одеяло. Им можно укрыть ребёнка, если окажется, что на улице холоднее, чем вы ожидали.
  • Полностью закрывать коляску и накидывать на неё пелёнку или плед не нужно, максимум — можете воспользоваться москитной сеткой и использовать козырёк для защиты от солнца и ветра.
  • Периодически проверяйте состояние ребёнка. Нос и щёки не должны быть горячими, красными. Если это так, значит, ребёнок перегрелся.
  • Обязательно берите с собой на прогулку питьевую воду и время от времени предлагайте ребёнку пить.
  1. Азбука матери. Пособие для родителей по вскармливанию и уходу за ребёнком раннего возраста. ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России, Москва, 2016.
  2. Sun-Safe Babies. BY SKIN CANCER FOUNDATION • SEPTEMBER 13, 2016 3

Важные моменты в уходе за зубками малыша3,4

  • Как только появится первый молочный зуб, нужно начинать чистить зубы.
  • Сначала для чистки можно использовать специальные силиконовые напальчники с щетинками. Паста не нужна. Направление движения — от десны к режущему краю зуба.
  • Первая детская зубная щётка должна быть с атравматичной закругленной головкой небольшого размера и с мягкой закругленной щетиной.
  • В 2 года ребёнок может сам почистить зубы, но родитель должен стоять рядом и контролировать процесс. При необходимости взрослый повторно чистит зубы ребёнку.
  • С 2,5 года для очищения пространства между зубами можно применять зубную нить, а с 3 лет разрешается пользоваться электрическими зубными щетками.
  • Чистить зубы нужно 2 раза в день: утром и вечером, по 3 минуты. Для контроля времени чистки можно использовать песочные часы.
  • Детские зубные пасты не должны содержать парабены, SLS, диоксид титана.
  • Лечебные пасты подбираются только врачом-стоматологом. Не нужно покупать их по совету людей, которые не имеют отношения к медицине и не знают состояние зубов вашего ребёнка.
  1. Рекомендации по гигиене полости рта для детей от 0 до 3 лет.
  2. Зубайдуллаева М. А. К., Рахимбердиев Р. А., Шамсиев Р. А. Гигиенический уход за полостью рта у детей раннего возраста // Достижения науки и образования. 2020. №1 (55).

Первый прикорм малыша5

  • Прикормы — это продукты за исключением грудного молока или детской смеси, которые дополняют рацион малыша и обеспечивают его необходимыми компонентами для роста и развития.
  • Вторая цель введения прикорма — выработка навыка жевания, знакомство ребёнка с новыми вкусами и формирование правильного пищевого поведения.
  • Сроки введения прикорма, порядок введения продуктов устанавливаются индивидуально педиатром, который наблюдает ребёнка. Первый прикорм можно вводить в возрасте 4–6 месяцев: к 4 месяцам уменьшается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревают ферменты, формируется местный иммунитет, что снижает риск аллергических реакций, угасает «рефлекс выталкивания ложки».
  • В качестве первого прикорма может быть овощное пюре или каша. Если у ребёнка сниженная масса тела, частый стул, целесообразнее прикорм начать с каш. Когда ребёнок склонен к запорам, у него масса тела выше нормы — показаны овощные пюре.
  • Первые овощные прикормы должны быть монокомпонентными, с добавлением растительного масла. Постепенно в рацион добавляются другие овощи.
  • Каши вначале рекомендуется вводить безмолочные и монокомпонентные, их разводят грудным молоком или детской смесью, которую получает ребёнок.
  • Обычно к 6 месяцам в рационе ребёнка присутствует несколько видов овощей и каш.
  • Введение нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно в течение недели увеличивают объём и доводят до рекомендованного.
  • Если ребёнок отказывается от нового продукта — это нормально. Может потребоваться до 12–15 попыток.
  • Новый продукт следует давать из ложечки в первой половине дня для того, чтобы не пропустить возможную реакцию.
  • Желательно в качестве прикорма использовать сбалансированные по составу пюре и каши промышленного производства, которые изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют гигиеническим требованиям, безопасны.
  • Новые продукты не вводят во время инфекционных заболеваний, в период проведения профилактических прививок.
  • Ребёнку, который получает прикорм, следует предлагать специальную детскую воду между кормлениями в объёме 150–200 мл в сутки.
  • Если после введения в рацион какого-либо продукта возникли такие симптомы, как сыпь, срыгивания, изменился стул, изменилось поведение ребёнка, необходимо отказаться от этого продукта и проконсультироваться с педиатром.
  1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Методические рекомендации, 2019. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.

Питание детей старше года6

  • Питание малыша должно быть разнообразным и включать при переносимости разнообразные группы продуктов: овощи, фрукты, мясо и рыбу, яйца, молочные или кисломолочные продукты, крупы, хлеб, растительное и сливочное масло.
  • Необходимо соблюдать режим кормления: это обеспечивает хороший аппетит, своевременную и достаточную выработку пищеварительных соков, усвоение пищи. Желательно, чтобы приемы пищи проходили в одно и то же время.
  • Стихийные перекусы в перерывах между кормлениями (сок, булочка, сладкое) нежелательны. Они могут снижать аппетит ребёнка, заменять важные продукты питания в рационе, увеличивать общую калорийность, способствовать избыточной массе тела. Для питья между приемами пищи желательно использовать воду, а не сладкие напитки.
  • В рационе могут присутствовать как продукты домашнего приготовления, так и специализированные продукты промышленного производства, предназначенные для этого возраста, обогащённые витаминами и минеральными веществами. Если ребёнок категорически отказывается от какого-либо продукта, не стоит настаивать, так как это может привести к нарушению пищевого поведения. Лучше заменить данный продукт на схожий по пищевой ценности и лучше из той же пищевой группы (например, один вид мяса заменить на другой) или поменять способ кулинарной обработки (например, вместо варёного яйца приготовить омлет или запеканку).
  • Оптимальным является пятиразовый режим приёма пищи — три основных кормления (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных (полдник, второй завтрак или молочный напиток, грудное молоко на ночь).
  • Объём пищи в 1 кормление не должен превышать 300–350 мл, при этом суточный объём у детей от 1 года до 1,5 года будет 1000–1200 мл, а с 1,5 до 3 лет — 1200–1500 мл.
  • В суточном рационе овощи и фрукты могут входить в четыре приёма пищи; молочные продукты — в три (включая грудное молоко, молоко/молочный напиток для приготовления каш, творог, молочный напиток или кисломолочные продукты); каши и крупяные гарниры — в 1–2 приёма пищи; мясные блюда даются два раза в день, а 2–3 раза в неделю мясо заменяется рыбными блюдами; яйцо в блюдах или в отварном виде дается 2–3 раза в неделю.

Рекомендуется включать в молочную часть питания малыша «Третьи формулы» — молочные напитки для детей старше года, сбалансированные по содержанию белков, жиров, углеводов, с комплексом витаминов и минеральных веществ, а также нутриентами для формирования кишечной микрофлоры, развития мозга и иммунной системы. Детский молочный напиток Friso Gold 3 содержит перечисленные компоненты, пребиотики для роста полезной микрофлоры, специальные жиры для развития мозга, нуклеотиды для поддержки иммунитета и отвечает всем требованиям по качеству и безопасности детского питания.

  1. Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Методические рекомендации, 2019 г.

Лактоза, её значение в питании младенца, возможные причины непереносимости

Среди родителей бытует мнение, что причиной колик, срыгиваний и других проблем с пищеварительной системой младенцев может быть непереносимость лактозы (или, другими словами, молочного сахара). Поэтому бывает, что при таких жалобах кормящие женщины снижают потребление молочных продуктов, если ребёнок находится на грудном вскармливании, или в случае искусственного вскармливания переводят младенца на безлактозные смеси.

Лактоза — основной углевод женского молока1, ограничение которого без веских оснований нецелесообразно, поскольку молочный сахар имеет целый ряд преимуществ для младенца. В грудном молоке уровень лактозы — один из самых высоких среди всех известных видов молока млекопитающих. Например, в женском молоке содержание лактозы составляет 7,0 г/100 мл, а в коровьем и козьем — всего 4,6 и 4,7 г/100 мл соответственно2.

Какие роли выполняет лактоза?

Важный источник энергии для растущего организма ребёнка. Лактоза обеспечивает до 40% суточной калорийности при грудном вскармливании.

Позитивно влияет на метаболизм ребёнка. Лактоза имеет низкий гликемический индекс, который составляет всего 46. Гликемический индекс (ГИ) — это показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови. Выделяют 3 степени ГИ: низкий (≤55), средний (56–69) и высокий (≥70). Например, ГИ мальтодекстрина колеблется в пределах 85–105, а ГИ глюкозы равен 100.

Участвует в развитии головного мозга и оказывает влияние на когнитивное развитие. Лактоза — источник галактозы, которая образуется при расщеплении молочного сахара. Галактоза необходима для синтеза миелина (образует миелиновую оболочку нервных волокон).

Оказывает пребиотический эффект. Большая часть лактозы расщепляется в тонкой кишке, а небольшое количество в норме попадает в нижние отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — в толстую кишку. Там она используется организмом для роста полезной микрофлоры.

Способствует усвоению минеральных веществ. Расщепление небольшого количества лактозы в толстой кишке положительно влияет на всасывание ряда минералов, особенно кальция.

Защищает грудь матери и ЖКТ ребёнка от инфекции. Патогенным бактериям (то есть потенциальным возбудителям инфекционных заболеваний) сложно перерабатывать лактозу благодаря уникальному строению её молекулы, которое относительно редко встречается в природе.

Предотвращает развитие вкусового предпочтения сладких продуктов. Сладость лактозы существенно ниже, чем у сахарозы, и она не вызывает эффекта «вознаграждения», так как не провоцирует выброс эндорфинов и дофамина.

Является наименее кариесогенной по сравнению с другими углеводами, расщепляемыми в ЖКТ. Различные ферментируемые сахара (например, сахароза) могут способствовать кариесу из-за достаточно быстрого образования в полости рта кислот, которые участвуют в повреждении эмали зубов, и лактоза вызывает более медленное кислотообразование, что более благоприятно для зубной эмали.

Непереносимость лактозы у детей первого года жизни может быть:

  1. врождённая, генетически обусловленная, (так называемая врождённая алактазия), когда ребёнок с рождения не переносит лактозу из-за выраженного дефицита или отсутствия фермента лактазы. Такая непереносимость лактозы встречается крайне редко и обусловлена мутацией гена, отвечающего за синтез фермента лактазы;
  2. неонатальная у недоношенных детей (так называемый дефицит лактазы развития), которая обусловлена незрелостью кишечника у недоношенных малышей. Такая непереносимость лактозы может быть разной степени выраженности, а рекомендации включают временное ограничение лактозы в питании или использование ферментов;
  3. вторичная, обусловленная кишечными инфекциями, при которых вследствие различных механизмов, таких как нарушение связывания фермента с лактозой, снижение выработки лактазы на поражённых ворсинах кишки, может нарушаться расщепление молочного сахара. В этом случае симптомы исчезают после выздоровления ребёнка;
  4. вторичная, обусловленная аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ). В этом случае врач проводит диетотерапию с исключением всех продуктов, содержащих белки коровьего молока, а также белков, которые могут вызывать перекрестные аллергические реакции (например, белок козьего молока) из питания ребёнка и/или кормящей женщины;
  5. вторичная при заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона, целиакия. В этом случае тактика лечения зависит от заболевания.
Используемые источники
  1. Romero-Velarde E., Delgado-Franco D., García-Gutiérrez M., Gurrola-Díaz C., Larrosa-Haro A., Montijo-Barrios E. et al. The Importance of Lactose in the Human Diet: Outcomes of a Mexican Consensus Meeting. Nutrients. 2019;11(11):2737.
  2. Shendurse A.M., Khedkar C.D. (2016) Lactose. In: Caballero, B., Finglas, P., and Toldrá, F. (eds.) The Encyclopedia of Food and Health vol. 3, pp. 509-516. Oxford: Academic Press.
  3. A Stephen, M Alles, C de Graaf, M Fleith, E Hadjilucas, E Isaacs, C Maffeis, G Zeinstra, C Matthys & A Gil. The role and requirements of digestible dietary carbohydrates in infants and toddlers. European Journal of Clinical Nutrition volume 66, pages765–779 (2012)
  4. Захарова И.Н., Давыдовская А.А. Что нужно знать об углеводном компоненте детских смесей для искусственного вскармливания. Медицинский совет. 2021;(11):57–65. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-11-57-65.
  5. Ana I. Coelhoa, Gerard T. Berryb, M. Estela Rubio-Gozalbo. Galactose metabolism and health. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care: July 2015 - Volume 18 - Issue 4 - p 422-427.
  6. Lactose. Evolutionary Role, Health Effects, and Applications. Edited by Marcel Paques, Cordula Lindner. 1st Edition. Academic Press, 2019. ISBN: 978-0-12-811720-0.
  7. Kwak HS, Lee WJ, Lee MR. Revisiting lactose as an enhancer of calcium absorption. International Dairy Journal, 01 Feb 2012, 22(2):147-151.
  8. Schaafsma, G. Lactose and lactose derivatives as bioactive ingredients in human nutrition. Int. Dairy J. 2008, 18, 458–465.
  9. Roger A. Clemens, Julie M. Jones, et al. Functionality of Sugars in Foods and Health. ComprehensiveReviews inFood Scienceand Food Safety. Volume15, Issue3, May 2016, Pages 433-470.
  10. Riva Touger-Decker, Cor van Loveren. Sugars and dental caries. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 78, Issue 4, October 2003, Pages 881S–892S
  11. A Sheiham. Dietary effects on dental diseases. Public Health Nutr. 2001 Apr;4(2B):569-91.
  12. Malik T. F., Whitten R. Lactose Intolerance. 2018, StatPearls Publishing LLC.
  13. Бабаян, М. Л. Лактазная недостаточность: современные методы диагностики и лечения / М. Л. Бабаян // Медицинский совет. – 2013. – № 1-1. – С. 24-27.
  14. Богданова Наталья Михайловна. ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ: ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ И ПРИНЦИПЫ ДИЕТОТЕРАПИИ // Медицина: теория и практика. 2020. №1.
  15. Benjamin Misselwitz, Daniel Pohl, Heiko Frühauf, et al. Lactose malabsorption and intolerance: pathogenesis, diagnosis and treatment. United European Gastroenterol J. 2013 Jun; 1(3): 151–159. doi: 10.1177/2050640613484463
  16. M C E Lomer, G C Parkes, J D Sanderson. Review article: lactose intolerance in clinical practice--myths and realities. Aliment Pharmacol Ther. 2008 Jan 15;27(2):93-103
  17. Ralf G. Heine, Fawaz AlRefaee, Prashant Bachina и др. Lactose intolerance and gastrointestinal cow’s milk allergy in infants and children – common misconceptions revisited. World Allergy Organ J. 2017; 10(1): 41.
  18. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Методические рекомендации, 2019.
  19. Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 36 с.
  20. Childhood Functional Gastrointestinal Disorders: Neonate/Toddler. Marc A. Benninga, Samuel Nurko, Christophe Faure, Paul E. Hyman, Ian St. James Roberts, and Neil L. Schechter. Gastroenterology 2016;150:1443–1455
  21. Orenstein S. Regurgitation and geRd // J. Pediatr. gastroenterol. Nutr. 2001. Vol. 32. suppl. 1. P. s16–s18.
  22. Синдром срыгивания у детей раннего возраста: диагностика и коррекция / И. Н. Захарова, Н. Г. Сугян, М. И. Пыков // Эффективная фармакотерапия. – 2014. – No 3. – С. 18-28. – EDN SAKYQB
  23. Оценка эффективности антирефлюксной смеси с пребиотиками для коррекции функциональных расстройств пищеварения у детей первых месяцев жизни / Т. Н. Елкина, Е. Г. Кондюрина, Е. А. Суровикина, О. А. Грибанова // Вопросы детской диетологии. – 2011. – Т. 9. – No 6. – С. 53-57. – EDN OKFIYD.
  24. Захарова И. Н. Функциональные запоры у детей. РМЖ. 2009; 17 (15): 988-995.
  25. Wendy S. Biggs, and William I H. Dery Evaluation and Treatment of Constipation in Infants and Children. Am Fam Physician 2006;73:469-77, 479-80, 481-2
  26. А.А. Давыдовская, Е.А. Гордеeва, Е.А. Пырьева, В.Н. Панфилова, Т.И. Гаранкина. Младенческие колики: всё ли так очевидно? Педиатрия. 2019; 98 (2): 192–197.
  27. И.Н. Захарова, Т.Э. Боровик, Г.В. Яцык, В.А. Скворцова, И.Н. Холодова, Н.Г. Сугян, Ю.А. Дмитриева, И.В. Бережная, В.И. Свинцицкая, Е.Б. Мачнева, Н.Г. Звонкова, Е.Н. Касаткина. ГЛАВА 12. Кишечные колики у младенцев: лечить или не лечить? Карманные рекомендации по педиатрии.
  28. Титова Ольга Николаевна, Таран Наталия Николаевна Кишечные колики у детей первых месяцев жизни: комплексное решение проблемы // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2018. No1.
  29. Cow's-Milk Allergy and Lactose Malabsorption in Infants With Colic. December 2013Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition 57 Suppl 1(Supplement 1):S25-7
  30. Sherman, Amanda L.; Anderson, Julia*; Rudolph, Colin D.‡; Walker, Lynn S. Lactose-Free Milk or Soy-Based Formulas Do Not Improve Caregivers’ Distress or Perceptions of Difficult Infant Behavior. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2015 Jul;61(1):119-24
  31. Morris Gordon 1, Elena Biagioli, Miriam Sorrenti, Carla Lingua, Lorenzo Moja, Shel Sc Banks, Simone Ceratto, Francesco Savino. Dietary modifications for infantile colic. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Oct 10;10(10):CD011029. doi: 10.1002/14651858.CD011029.pub2.
  32. И.А. Беляева, Л.С. Намазова-Баранова, Т.В. Потехина. Младенческие колики — новый взгляд на старую проблему// Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2015. No1

Отзывы мам

Дозатор вскармливания Friso®